От солдата до генерала

 Борис Шаронов  родился 19 октября 1925 года в деревне Захарово Тейковского района Ивановской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В Красную Армию был  призван в январе 1943 года. С этого же времени на фронте.
На пути к Победе
Участвовал в освобождении Смоленщины. Уже через полгода получил боевой орден. Во время боёв при форсировании реки Западный Буг он первым в своём подразделении ворвался в расположение противника. Тогда же был ранен в ногу, но не ушёл в госпиталь, а пролежал неделю в санбате и снова встал в строй. За доблесть и мужество в боях при форсировании реки Западный Буг был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.
Летом 1944 года рядовой Борис Шаронов воевал уже в Польше. Подразделение, в котором он служил, одним из первых форсировало реку Вислу и закрепилось на вражеском берегу. На следующий день коротким и яростным ударом выбили противника из деревни Бжец. В развернувшемся бою за удержание рубежа Шаронов был старшим ячейки управления. Он точно, быстро передавал бойцам все приказания и обеспечивал их согласованные действия. Трое суток  наши бойцы отражали контратаки противника. Вышли из строя командир роты, командир взвода, а бой не утихал. Был получен приказ захватить новый рубеж - продвинуться на четыре километра вперёд, занять деревню Гудки. В этом бою старший сержант Шаронов организовал наступление подразделения и возглавил атаку.  Старший сержант Шаронов со своей частью прошёл всю Польшу и вступил в Германию. Вновь отличился в жестоких схватках на подступах к реке Одер, при форсировании водного рубежа.
14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Коханув (10 км западнее города Пулавы, Польша) старший сержант Шаронов с отделением в числе первых ворвался во вражеский опорный пункт и уничтожил несколько огневых точек. 29 января его отделение вышло к реке Одер в районе озера Гроссен-Зе (теперь озеро Бельке, Польша), захватило рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном.
Из наградного листа:
Совершив 200 - км марш с 1 стрелковым батальоном 738 стрелкового полка к р. Висле тов. Шаронов 29.7.44 года при форсировании реки, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел и бомбардировку с воздуха противником переправы смело первым из роты со своим отделением форсировал реку и с хода вступил в бой с противником по прикрытию дальнейшей переправы его роты.
После переправы 3 стрелковой роты через р. Вислу рота была введена в бой по расширению плацдарма и здесь тов. Шаронов первым в роте поднялся в атаку, увлекая за собой своих товарищей. Враг бежал, задача по расширению плацдарма была блестяще выполнена.
В бою за дер. Бжец 29 и 30.7.44 года он со своим отделением выдвинулся на правый фланг взвода и управляя огнём отделения способствовал отражению 10 контратак немцев, личным примером мужества и геройства воодушевлял бойцов на успешное выполнение задачи.
При прорыве сильно укреплённой обороны немцев в районе деревни Коханув 14.1.1945 г. тов. Шаронов тактически умело и решительно выдвинул своё отделение вперёд и первым с отделением ворвался в траншеи противника, уничтожив при этом 4 огневые точки и свыше 40 гитлеровцев, тем самым способствовал 3 стрелковой роте выполнить сложную боевую задачу по прорыву обороны противника.
29.1.45 года под ураганным огнём противника, проявив героизм т. Шаронов первым бросился на укрепление врага, увлёк за собой отделение и действуя решительно и смело уничтожил 2 пулемётные точки и до 30 немцев, обеспечив успешное выполнение поставленной боевой задачи батальоном — форсирование р. Варта и прорыв обороны немцев на гос. границе и вторжение в пределы Германии, в этом ожесточённом бою лично истребил из винтовки 22 немца».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Шаронову Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7289). За годы войны также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.
После Победы
После Победы остался в вооруженных силах. Окончил в 1949 году Орловское бронетанковое училище, в 1960 году Военную академию бронетанковых войск. В конце 1960-х — начале 1970-х годов командир 5-й гвардейской танковой бригады 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ (в/ч п.п. 57044 город Гюстров). С 1976 года генерал-майор Б.Г. Шаронов  - военный комиссар Омской области.
Последние годы жил в городе Омске. Умер 30 мая 1982 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище г. Омска.
На родине имя Героя увековечено в Тейково на мемориальной доске «Тейковчане-Герои Советского Союза» и на мемориале героев-ивановцев в областном центре. Имя Героя носит школа № 98 города Омска.


Рецензии