Честь Родины мне дороже своей собственной жизни

«Я очень люблю жизнь. Но для того, чтобы жить, надо бороться и бороться крепко. Я  - русский офицер, и честь Родины мне дороже своей собственной жизни»,— писал в 1943 г. из-под Волгограда жене и детям Шибан¬ков.
Командуя танковой бригадой, В. И. Шибанков свои¬ми подвигами вписал много славных страниц в историю советских танкистов.
Председатель
Василий Шибанков родился в 1910 году в селе Беляницыно Юрьев-Польского района в крестьянской семье. Был он активным и дельным – односельчане уважали настолько, что когда в 1929 году в селе создавали первый колхоз, его первым председателем был избран девятнадцатилетний (!) Василий. Ещё три года спустя Шибанков возглавил сельсовет. И вот уже с этой – командирской – должности в 1932 году его призвали в армию.
Шибанков стал курсантом Орловской бронетанковой школы. Воинская служба пришлась ему по душе. И все свои силы и способности он отдавал учёбе.
После выпуска лейтенант Шибанков — командир танкового взвода в далёком Забайкалье. Потом был Хасан и  бои на Халхин-Голе.  Командир танковой роты, затем батальона храбро выполнял свой воинский долг. Его ратные дела в это время отмечены орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война застала Василия Шибанкова в Военной академии имени Фрунзе. После окончания академии в феврале 1942 года подполковник Шибанков был направлен на Брянский фронт, в тылу которого с марта 1942 года формировалось несколько танковых корпусов.
В мае 1942 года подполковник Шибанков был назначен заместителем командира по технической части 174-й танковой бригады 17-го танкового корпуса.
28 июня 1942 года армейская группа «Вейхс» вермахта перешла в наступление в направлении Воронежа, в связи с чем 17-му танковому корпусу было приказано выдвинуться на рубеж станции Горшечное. С 30 июня Шибанков постоянно находился в боях.
Несколько дней его бригада мужественно сражалась за Горшечное, но под ударами противника пришлось отойти сначала к селу Верхнее Турово, где танкисты в ожесточённом сражении нанесли противнику
большой урон, а затем за Дон к Воронежу.
 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, и 174-я бригада в составе корпуса вошла в его состав.
Весь июль, август и сентябрь 1942 года 174-я танковая бригада сражалась на северной окраине Воронежа в районе рощ Круглой и Фигурной, предпринимая периодические контратаки в направлении села Подклетное и города Семилуки. В этих боях подполковник Шибанков руководил танковыми группами, выполнявшими различные боевые задачи. 6 октября 1942 года 17-й танковый корпус был выведен в резерв. И именно в этот же день подполковник Шибанков был назначен командиром 174-й танковой бригады.
3 месяца под его руководством танкисты совершенствовали своё мастерство, пополнялись танками, преимущественно Т-34, и личным составом.
16 декабря 1942 года залпы артиллерийских орудий и «катюш» возвестили о переходе советских войск в наступление на Среднем Дону, и 17-й танковый корпус был введён в бой.
Танкисты Шибанкова, вырвавшись на оперативный простор, устремились сначала к селу Писаревка, а затем к станции Кантемировка.
19 декабря подполковник Шибанков руководил действиями своей бригады при штурме этого важнейшего опорного пункта в обороне противника.
Танкисты выбили врага из центра посёлка, ворвались на станцию, уничтожили пытавшийся уйти эшелон, захватили ещё 4 эшелона, разбили мост через реку Богучарка,
с двумя пролётами которого в воду низринулась большая часть отходящей колонны противника. К вечеру фашистский гарнизон в Канитемировке был ликвидирован.
За умелое руководство бригадой подполковник Шибанков был награждён орденом Красного Знамени.
После освобождения Кантемировки в январе 1943 года 17-й танковый корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта. 3 января 1943 года он стал 4-м гвардейским и получил почётное наименование «Кантемировский», а бригада Шибанкова стала соответственно 14-й гвардейской танковой бригадой.
В январе 1943 года 4-й гвардейский танковый корпус, а в его составе и бригада Шибанкова, разбили в районе Стрельцовки фашистскую группировку, пытавшуюся деблокировать окружённые части группы «Холлидт» в посёлке Чертково. 23 января они форсировали реку Айдар и атаковали фашистский гарнизон в городе Старобельск, к концу дня очистив город от оккупантов.
29 января 1943 года Юго-Западный фронт перешёл в новое наступление. Ломая сопротивление врага, он в течение первой половины февраля освободил северо-восточную часть Донбасса.
На острие наступления шла 14-я гвардейская танковая бригада гвардии подполковника Шибанкова. Комбриг на своем командирском танке всегда появлялся там, где было особенно жарко, своим примером увлекал танкистов на подвиги.
После Старобельска его бригада по заснеженным полям прорвалась к Краматорску и 7 февраля 1943 года во взаимодействии с другими частями освободила его.
Танкисты за короткое время продвинулись вперёд до 350 километров.
Без оперативной паузы корпусу была поставлена задача: прорваться к городу Красноармейску и отрезать пути отхода донбасской группировке врага на запад.
11 февраля 1943 года комбриг Шибанков первым ворвался в сильно укрепленную деревню Гришино, обстрелял казармы и затем по следам бегущих фашистов вступил на окраину города Красноармейска. Завязались жестокие уличные бои. Наши танкисты разгромили гарнизон численностью около 3 тысяч человек и освободили город. Был захвачен важный транспортный узел, питающий всю донбасскую группировку противника (из-за этого врагу пришлось оставить Ворошиловград, Шахты и Ростов).
Однако на рассвете следующего дня немцы пошли в контратаку. Организовав оборону города, Шибанков отбросил врага на исходную позицию. Захлебнулись вторая, третья и последующие контратаки. Семь дней кантемировцы защищали город. Против бригады Шибанкова гитлеровское командование сосредоточило 3 танковые, 2 пехотные дивизии и элитную моторизованную дивизию СС «Викинг». Но наши танкисты успешно отражали ожесточённые атаки. Им помогали местные рабочие и освобождённые военнопленные, которых организовал Шибанков. Каждый раз, когда создавалось опасное положение, комбриг по-новому расставлял силы и выходил победителем из самых рискованных ситуаций.
17 февраля противник, перерезав все коммуникации, плотным кольцом окружил Красноармейск. К 18 февраля у советских танкистов осталось всего 17 танков, и на одном из них ходил в контратаки сам Шибанков. В одну из таких вылазок по машине, из которой управлял боем комбриг, немцы сосредоточили шквальный артиллерийский огонь. Бесстрашный танкист погиб при обороне Красноармейска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Шибанкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Василий Иванович Шибанков в братской могиле в Красноармейске. На месте захоронения воздвигнут обелиск с надписью: «Вечная слава Герою Советского Союза гвардии полковнику Шибанкову В.И. и его 60 боевым товарищам гвардейцам-кантемировцам, погибшим в боях против немецко-фашистских захватчиков за освобождение города Красноармейска 18 февраля 1943 года».
В честь Шибанкова в Беляницыно, Юрьев-Польском и Наро-Фоминске названы улицы, в Красноармейске — площадь и улица.


Рецензии