Драгоценный кабель

        Когда   мой брат  был во  Вьетнаме, он работал  и лечился  одновременно.  На   Черной  речке  тогда  строилась  крупнейшая  в  Юго-Восточной Азии ГЭС.  В скале прорубался большой туннель для падения  воды   на  лопасти турбины. Параллельно шел технологический  туннель  для обслуживающего персонала, для  размещения кабелей и  прочего  технического оснащения. В  положенное  время из Советского  Союза  на  корабле  привезли  цельную  бухту кабеля  для подключения  к   турбине.  Этот  кабель  был  настолько  дорогостоящий, что  надо  было тщательно продумать, как его протянуть в туннель и не повредить. Володя  уже начал прикидывать, где  поставить лебедки,   какие-то блоки, еще  что-то.  Как  главный  инженер  этого строительства он говорит своему вьетнамскому коллеге, что этот дорогой  кабель  длиной  полтора  километра  надо как-то затащить в туннель и   не  повредить.  Вьетнамец  ему   отвечает:  « Не  думай   об   этом.     Завтра утром все сделаем».  Утром брат видит огромное количество людей  у  входа  в  штольню.  В  этом  туннеле  установили  огромные  воздуходуйки, которые нагнетали туда свежий воздух.  Собравшихся вьетнамцев усадили друг  напротив  друга  и локоть к  локтю. Короче говоря,  полуторакилометровая  живая  цепь  на   протяжении  длины  всего туннеля, а воздух- чтоб не задохнулись. И они просто на руках, на ладошках, передавали  кабель друг другу в туннель  и положили  в предусмотренное для него по проекту место. Не  надо было никаких  механизмов, лебедок, никакого напряжения. И,  самое  главное,  дорогостоящий  кабель  не  был  поврежден.  Вот  такая  они  сплоченная  и трудолюбивая нация.


Рецензии