Мастер дерзких операций

Афанасий Шурупов родился 27 января 1921 года в с. Сомово ныне Шаблыкинского района Орловской области. В 1940 году окончил 9 классов средней школы в Шаблыкино.  В Красную Армию  был призван в феврале 1940 года. 
В 1941 году окончил Орловское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Воевал на Южном, Калининском, Западном и Воронежском фронтах.
Лето 1943 года Шурупов встречал на Орловском плацдарме. На широких просторах орловских полей танкисты Шурупова впервые встретились с немецкими «тиграми». Именно в те дни (2 июля 1943 года), при наступлении на Орёл Афанасий Тихонович был ранен.
 «Нахожусь в госпитале в городе Туле. Сволочь зацепила какая-то километрах в двух от Орла. Ранен в плечо и в левую сторону груди. Операцию сделали. Удачно. Самочувствие неважное, но уверен, что буду со временем опять бить гадов. Отомщу за свою кровь и кровь товарищей этим немецким негодяям», - писал Шурупов своей девушке Жене Булычевой. В письме своим родным  сокрушается: «Многие товарищи танкисты были в Шаблыкино, а мне не удалось. 2 июля я был ранен недалеко от Орла и отправлен в глубокий тыл на излечение».
Битва за Днепр
Из госпиталя Шурупов возвратился в октябре 1943 года, когда начались горячие бои за Днепр.
Командир 317-го танкового батальона капитан Афанасий Шурупов умело и мужественно руководил боевыми действиями батальона в Киевской наступательной операции. Ноябрьским днём 1943 года капитана Шурупова вызвал к себе командир танковой бригады. Объяснив цель и задачи предстоящей операции, комбриг подчеркнул «…от того, как вы выполните задание, во многом зависит продвижение наших войск к Житомиру» и пожелал успеха. Вскоре три советских танка, возглавляемых Шуруповым, успешно продвигались по вражеской территории. Задание было выполнено: танкисты собрали ценные сведения о силах и расположении фашистских войск. Темнело. Вскоре они увидели, как по шоссе вереницей двигались бронетранспортёры немцев и грузовики с автоматчиками. Шурупов помедлил секунду. Решение, которое он принял, было дерзким и рискованным. Они пристроились в хвост вражеской колонны. Танковые экипажи ждали команды своего командира. И, наконец, в наушниках шлемофонов раздалось: «Атакуем!» Исключительное мужество и отвагу проявил Шурупов во время дерзкого рейда в тыл врага. В итоге скоротечного боя немцы потеряли 200 солдат и офицеров, 2 танка, 2 пушки, 35 бронетранспортёров. Смелая атака Шурупова способствовала успеху всей группы.
В боях 6—13 ноября 1943 года в районах населённых пунктов Святошино, Фастовец батальон уничтожил тринадцать танков и самоходных артиллерийских установок, большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Правобережной Украине, капитану Шурупову Афанасию Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но не суждено было отважному танкисту узнать о заслуженной награде Родины. За два дня до этого, 8 января 1944 года, комбат Шурупов погиб в бою у села Троянов Житомирского района Житомирской области Украины. Похоронен в селе Троянов.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. В посёлке городского типа Шаблыкино Орловской области установлен бюст Героя, его именем названа улица и школа.


Рецензии