С первого дня войны до победы

Александр Яковлев родился 15 июля 1915 года в  г. Чухлома Костромской губернии (ныне Костромской области) Окончил семилетку, педагогический техникум в г. Солигалич. Работал учителем в сельской школе, в избе-читальне в д. Палихино, был счетоводом-кассиром, инкассатором в Чухломе.
В 1936 году Александр Яковлев был  призван в Красную Армию. В дальнейшей биографии героя есть определённые разночтения. Голубев Е.П. в своей книге «Боевые звёзды» утверждает, что Яковлев  в 1939 г. окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, а в 1941 г. - Ивановское военно-политическое училище. На сайте «Герои страны» говорится, что службу он проходил в Ярославле на должностях командира отделения, старшины и заместителя политрука. И именно из Ярославля в 1940 года поступил в Ивановское военно-политическое училище. 
После окончания училища молодой политработник  получил назначение политруком учебной танковой роты в механизированную дивизию, стоящую в городе Каунасе. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война
 Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Западном и Южном фронтах. Стал комнадиром-танкистом, с февраля 1943 г. — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.
В июне 1944 года при овладении железнодорожной станцией на магистрали Орша-Минск часть танков роты Яковлева завязала бой с танковым прикрытием противника, другая же по приказу командира, совершив стремительный бросок, вышла на железнодорожные пути. Этим маневром танкистам удалось захватить на станции четыре готовящихся к отправлению эшелона с боеприпасами и продовольствием и освободить 4 тысячи советских людей, угоняемых в немецкое рабство. Железнодорожная магистраль была перерезана, пути отхода гитлеровцам из Орши перекрыты.
При захвате сильного опорного пункта Староселье снова отличилась танковая рота Яковлева. Отражая отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения, она уничтожила сотни вражеских солдат и офицеров. Противник в панике отступил. Танкисты устремились к Березине и с ходу, на плечах врага, форсировали ее.
В первых числах июля танкисты Яковлева в лесу догнали моторизованную колонну, состоящую из 500 машин, следующих под охраной танков. Командир роты принял смелое решение. Оставив часть танков под командой гвардии лейтенанта Куприянова преследовать колонну, сам с несколькими машинами обходным путем вышел в голову колонны. Ударив с двух сторон, советские танкисты начали крушить врага. От колонны осталось одно воспоминание.
3 июля рота Яковлева уничтожила на подступах к Минску до сотни гитлеровцев, смяла противотанковую оборону и одной из первых вступила в столицу Белоруссии.
Только за период с 26 июня по 6 июля 1944 года рота Яковлева уничтожила несколько танков, 47 бронетранспортеров, 12 пушек, 462 автомашины, 26 пулеметов, 1470 солдат и офицеров противника, захватила богатые трофеи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Алексеевичу Яковлеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 В Восточной Пруссии
 Но пока представление ходило по инстанциям, отважный танкист продолжил громить врага, но теперь уже на территории Восточной Пруссии. В период с 15 по 25 октября 1944 года в ходе боёв в районе города Гумбинен заместитель командира танкового батальона капитан Яковлев показал себя смелым и инициативным офицером. При отражении контратаки противника он лично расставлял взводы на позиции, в результате чего враг был остановлен. На следующий день он лично возглавил контратаку одного из взводов, что позволило выбить противника с занимаемых позиций. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм приказом по бронетанковым и механизированным войскам 3-го Белорусского фронта от 6 ноября 1944 года Яковлев был награждён орденом Красного Знамени.
В боях бригады с 13 по 23 января 1945 года Яковлев - офицер связи штаба бригады проявил максимум энергии, заботы, бесстрашия и героизма в помощи штабу управлять частями. Даже контуженный, он продолжал выполнять свои обязанности и только после окончания боя убыл в медсанчасть. Приказом по бронетанковым и механизированным войскам 3-го Белорусского фронта от 22 февраля 1945 года Яковлев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. За четыре года войны А.А. Яковлев был шесть раз ранен, три раза контужен, но всегда возвращался в строй.
После войны
После войны продолжал службу в армии, в танковых частях Ленинградского военного округа. Жизнь капитана Яковлева трагически оборвалась в результате несчастного случая 30 мая 1946 года. Похоронен в городе Пскове в саду Жертв революции.
В Чухломе на ул. Яковлева установлена мемориальная доска.
В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Яковлева А.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.


Рецензии