Последний бой лейтенанта Яценко

Командир взвода танков Т-34 39-й Краснознаменной танковой бригады (23-й танковый корпус, 3-й Украинский фронт) лейтенант Яценко Н.Л. с десантом на своих танках прорвался к городу Запорожье и первым 14 октября 1943 года вступил в город.
Детство и юность
Николай Яценко родился 19 мая 1923 года в  крестьянской семье Николая Лаврентьевича и Натальи Григорьевны Яценко, в селе Засосна  ныне Красногвардейского района Белгородской области. После окончания школы,  в 1938 году Николай Яценко поступил в Орловское бронетанковое училище. Окончив училище в 1941 году, эвакуированное к тому времени в Майкоп,  Николай Яценко был направлен на фронт.
Боевое крещение
В начале 1942 года Николай Яценко принял командование взводом 1-го танкового батальона Краснознамённой Чаплинской танковой бригады, действующей в составе 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта.
Боевое крещение  молодой офицер получил в 1943 году на Курской дуге в зоне действия Степного фронта.
Первые боевые схватки с противником показали высокую выучку молодого офицера, и уже в январе 1943 года Николай Яценко был награждён орденом Отечественной войны I степени.
В наградном листе указано: «Ведя бои за хутор Ново - Калиновский 14 января 1943 года тов. Яценко действовал смело и энергично. Для обеспечения продвижения нашей пехоты вперёд, вклинялся  своим танком в оборону противника. Танк попал на мины, была разбита гусеница. Приказав механику водителю маневрировать на одной гусенице, стараясь быть малоуязвимым для артиллерии противника, открыл огонь на уничтожение огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты. Экипаж его танка уничтожил пушку, четыре миномёта, шесть пулемётов, наблюдательный пункт и до взвода солдат противника».
Наступление
В октябре 1943 года танковая бригада в составе 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вела бои на Запорож¬ском плацдарме.
После четырёхдневных упорных боёв советским войс¬кам удалось прорвать вражескую оборону и выйти на ближайшие подступы к городу Запорожье.
Для успешного штурма города необходимо было уста¬новить оборонительную систему противника, располо¬жение огневых позиций артиллерии и миномётов, тан¬ков, пулемётных точек.
С этой целью 13 октября 1943 года на южных подступах к Запорожью была прове-дена разведка боем. Осуществлял её со своим танковым взводом лейтенант Яценко.
Разведка боем
После артиллерийской подготовки советские танки с десантом автоматчиков дви-нулись на врага. Получив приказ - захватить переправу через реку и не дать возможность фашистам взорвать мост,  танк лейтенанта Яценко выдвинулся вперёд.
Дерзкой и неожиданной атакой на опорный пункт врага танкисты вызвали огонь на себя. С разных направлений гитлеровцы открыли стрельбу по совет¬ским танкам, а Николай Яценко засекал вражеские огневые точки и передавал по радио их координаты своему командованию. Штабные офицеры тут же их наносят на карты.
Во время разведки  боем два танка из взвода Яценко были подбиты, но командир продолжал выполнять задачу. Маневрируя, ведя огонь с ходу, экипаж уцелевшей машины вынуждал противника раскрывать расположение огневых точек и противотанковых средств.
«Первым ворвался на окраину города……»
Бой продолжался всю ночь, и утром 14 октября командирский танк  Яценко  первым ворвался на окраину Запорожья.
В составе командирского экипажа были: механик-водитель Варекун, командир орудия Шепелев и радист - пулеметчик Лебедев. Стремительным броском, очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, умело маневрируя, проявляя при этом дерзость и отвагу, бесстрашные танкисты первыми на своей машине ворвались на главную площадь города.
 Радист Шепелев, выйдя из танка, быстро взобрался на одно из самых высоких здешних зданий и водрузил на нём красный флаг.  Расстреляв несколько огневых точек противника на Южном поселке, он ворвался на привокзальную площадь станции Запорожье-1. Уничтожив фашистского «тигра», замаскировавшегося в привокзальном сквере, экипаж  Яценко   устремился к Днепру, чтобы очистить от противника левый фланг. У самого берега танкисты настигли группу немецких солдат и миномётную батарею. Уничтожив  живую силу и технику врага, экипаж  Яценко вернулся на привокзальную площадь к месту сбора соединения, где получил приказ идти в центр города.
На Шенвенском мосту, который соединяет пригород с центром города, находилась группа вражеских солдат. Яценко  покинул танк и под огневым прикрытием с радистом, сержантом Лебедевым, прорвался к мосту и разминировал его, при этом Яценко был ранен. 
На большой скорости танк  Яценко  промчался через мост. Два других прикрывали его своим огнём. Один из вражеских снарядов угодил в башню.
Стрелок Лебедев сполз с сидения.  Яценко  занял место смертельно раненого товарища и, развернув башню, выстрелом поджёг фашистский танк. 
Со стороны центрального рынка показался ещё один немецкий танк. Яценко уничтожил и его, но и боевая машина получила пробоину, а сам лейтенант был ранен вторично. Экипаж продолжал вести огонь. Яценко радировал командиру: «Мы горим, но у нас ещё есть снаряды, и пока мы живы, будем громить врага». Это были его последние слова...
Последний фашистский танк, выехавший из-за угла, Яценко, сразил выстрелом в упор. Но одновременно выстрелил и вражеский танк. Обе машины взорвались.
Вот как описаны действия взводного в представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза: «... 14 октября 1943 года танк лейтенанта Яценко первым ворвался на окраину Запорожья; силами экипажа разминировал мост, обеспечив тем самым проход по нему остальным машинам. Ворвавшись в центр города, тов. Яценко завязал уличный бой, проявляя при этом геройство и мужество. Его экипаж за 13-14 октября уничтожил три танка и одну самоходную артиллерийскую установку противника, семь автомашин, четыре пушки, два миномёта, семь пулемётов, десять огневых точек и свыше 170 солдат и офицеров. Тов. Яценко лично уничтожил два танка, самоходную пушку, десять огневых точек и свыше ста солдат и офицеров. В бою за город Запорожье танк был подбит и загорелся. Будучи раненым, тов. Яценко не покинул машину, а продолжал вести бой. После второго ранения тов. Яценко в своей боевой машине героически погиб».
 Лейтенанту Николаю Яценко было всего двадцать лет.
Особую роль лейтенанта Николая Яценко в боях за Запорожье отметил в своих мемуарах и бывший командующий 3-й гвардейской армией Дмитрий Лелюшенко: «При освобождении Запорожья первым ворвался в центр города с юга танковый взвод лейтенанта Николая Яценко. Экипаж командирского танка: механик-водитель сержант Варекун, командир орудия Лебедев, радист – Шепелев... Лейтенанту Николаю Лаврентьевичу Яценко было присвоено звание Героя Советского Союза, члены экипажа представлены к награде». 
 14 октября 1943 года к двум часам дня наши части полностью очистили город от гитлеровцев. Советские воины ликвидировали последний плацдарм противника на левом берегу Днепра. Днепропетровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина была спасена, город освобождён.
22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленную смелость, решительность и мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года командиру танкового взвода 39-й Краснознамённой танковой бригады лейтенанту Н.Л. Яценко  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой на военном участке Капустянского  кладбища в Запорожье (Украина).
Память
Приказом Министра обороны СССР №103 от 27 мая 1958 года Николай Лаврентьевич Яценко навечно зачислен в списки воинской части.
На родине Н. Л. Яценко установлен бюст, его именем названа школа в Засосне и улица в посёлке Красногвардейский (с 2007 г. Бирюч) Белгородской области. В Запорожье на площади Советской установлен танк Т-34-85 в честь подвига экипажа Н. Л. Яценко, именем Яценко названа улица в Орджоникидзевском районе г. Запорожья.
На его родине установлен бюст Героя, его именем названа улица в поселке Красногвардейское.


Рецензии