Дом на Порубежье, 16 и 17. Проводник

Первая часть: http://proza.ru/2019/06/25/1507
***

16. Проводник

Осталось всего десять минут. Она чувствовала, что в этот раз нарушенный уговор ей с рук не сойдёт, остаться ей не позволят. Всему есть предел.

Надежде она уже помахала рукой. Сколько лет водила живых по Дому на Порубежье, а в их мире без проводника не обойдется… Но где найти его, исходившего все тропы и выучившего карту путей человеческих наизусть?

Можно обратиться в полицию, можно зайти в агентство по недвижимости, можно поискать родителей Джека, или родителей Виктории, или саму Викторию… Но отчего-то Сибил не сомневалась, что в полиции ей не помогут, как не помогут и в агентстве, а остальные давно переехали, или даже ушли на север… Пока она семь лет блуждала в тенях, они жили и, может быть, умирали. Так что ей их теперь не найти.

Зато проводник вдруг нашелся. Явился прямо из пустоты, как всегда, и посмотрел на нее черными глазами. Кажется, даже с сочувствием.

– Отведи меня к нему… – прошептала она.

Он тяжело вздохнул, совсем по-человечески. А потом протянул ей свернутую газету, которую достал из-за пазухи.

Судя по дате, газета была шестилетней давности. Сибил удивленно на него посмотрела, и он показал ей три пальца.

– Три? – спросила она. – Не понимаю… А, третья страница?

Он кивнул.

Она послушно раскрыла газету на третьей странице. Короткая заметка об очередном сезоне дождей, статья о крупной аварии на трассе М-26… И статья о ночной лавине, унесшей жизнь альпинистов-любителей Эдриана и Виктории Кипер.

В горы они отправились на медовый месяц; в статье упоминался и Джек, шафер, который совершил вместе с ними первый подъем, но во втором, более рискованном, не смог участвовать из-за болезни. Репортер попытался взять у него короткое интервью, но объятый горем Джек только твердил: «Она была права, лавина их не разлучила».

Они умерли ночью… А по ночам она гостей не встречала.

Сибил молча свернула газету и отдала ее человеку в черном. Внутри себя она чувствовала щемящую пустоту; ей казалось, что весь мир в одночасье разлетелся в мелкие осколки. Но с миром как раз все было в порядке: он-то двигался вперед, это она семь лет простояла на месте…

Хотелось закричать, или разрываться – но зачем? Смысла больше не было. Ни в чем.

– Мне пора на север… – сказала она бесцветным, сломанным голосом.

Человек в черном кивнул и взял ее за руку.

17. У начала тропы

Уже у самой тропы они встретили миссис Донован и Кэти. В тот миг мать и дочь были удивительно похожи друг на друга: полупрозрачная, изможденная болезнью девушка и постаревшая на сотню лет, измученная горем женщина.

– Не уходи, – умоляла миссис Донован, – не уходи, не уходи, не уходи…

– Не забирай ее у меня! – крикнула она, поворачиваясь к человеку в черном. – Не смей!

– Мама, – ласково сказала Кэти; ее голос звучал слегка приглушенно, будто доносился откуда-то издалека, – не надо так… Мне нужно уходить.

– Нет! Один раз тебя у меня отобрали, во второй – не отдам!

Человек в черном слегка поморщился. Он опять показался Сибил человечным, как никогда: смущенный, слегка расстроенный, но вынужденный выполнять свои обязанности, какими бы неприятными они ни были. Он подошел к Кэти, и та взяла его за руку.

– Нет! – закричала миссис Донован, бросаясь на него и пытаясь оттащить ее от дочери. – Не забирай ее!

Но остановить его ей было не под силу: ладони миссис Донован прошли прямо сквозь черный пиджак. Она ещё раз попыталась в него вцепиться, потом дернулась к дочери, но и та была бесплотной, как тень.

Человек в черном раздвоился: шагнул на тропу, снова взял Сибил за руку. Она не знала, что он так умеет, но он ведь сам говорил, что может быть везде и нигде.

– Нет… Боже, пожалуйста, нет… – прошептала миссис Донован, глядя, как силуэт ее дочери растворяется в тумане.

А потом тень Кэти исчезла в молочной белизне, и тогда она закричала.

Еще час назад от такого крика у Сибил лопнули бы барабанные перепонки и разлетелась вдребезги душа, но сейчас она посмотрела на Грейс пустым взглядом и шагнула к тропе. Она понимала ее боль, понимала ее горе – но понимание это исчезало в холодной пустоте.

– Фото, – сказал вдруг человек в черном.

Сибил достала фото Эдриана и Виктории и протянула ему. Расставаться с вещью, которая целых шесть лет была для нее лучиком света в темном царстве, было грустно, но… Какая уже разница?

Он кивнул ей, забрал его и спрятал в недрах черного пиджака.

– Пора, – сказал он.

– Возьмите меня с собой… – прошептала миссис Донован.

– Что? – переспросила Сибил.

– Я тоже хочу уйти… Я не хочу больше без нее. Я хочу уйти с дочкой…

– По тропе каждый идет один, – сказал человек в черном.

– Но я ведь смогу её догнать? Если побегу…

Человек в чёрном покачал головой.

Миссис Донован снова всхлипнула, встряхнула волосами, а потом побежала. Еще миг, и ее силуэт уже исчез в тумане над тропой. Человек в чёрном снова раздвоился и скользнул за ней вслед. Сибил завидовала тем, кто уходит так быстро, ведь иногда бывало и иначе: туман искажал пропорции, ломал уходящего, как податливую куклу. Она надеялась, что с ней все будет не так.

– Пора, – повторил человек в черном.

Она молча кивнула. В последний раз оглянулась назад, на Дом на Порубежье, где провела семь бессмысленных лет. Так поступали все, кто уходил на север – смотрели назад, пытаясь увидеть мир в последний раз, но видели лишь старый дом с темными окнами, в котором жили воспоминания. Потом она сделала глубокий вдох…

И все исчезло в тумане.

Следующий рассказ: https://www.whitecrownest.com/shazka-o-dozhde/#dozhd1


Рецензии