Парнишка с орденами

Иван Кузнецов — личность уникальная. В 14 лет он оказался на передовой. За два года и три месяца участия в Великой Отечественной войне  прошёл путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию. В шестнадцать лет Иван Кузнецов стал полным кавалером ордена Славы. Самым молодым в стране среди тех, чей ратный подвиг оценен этой наградой Родины.
Сын полка
Родился Ваня 28 декабря 1928 года  в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области  в семье потомственных казаков Филиппа Андреевича и Анастасии Петровны Кузнецовых.
Перед началом Великой Отечественной войны  мальчик окончил 7 классов сельской школы.
Осенью 1941 года Каменский район Ростовской области, где проживал тринадцатилетний  Ваня Кузнецов, был захвачен немецкими войсками, за полтора года он увидел и испытал на себе все тяготы и лишения оккупации. Мальчику пришлось пережить все ужасы оккупационного режима. Неудивительно, что Ваня запросился на фронт, как только в село вошли советские войска.
От настырного мальчишки избавиться не удалось, и Ваня был зачислен в 185-й гвардейский артиллерийский полк как «сын полка». Вначале парнишка подносил снаряды, потом стал заряжающим и уже в июне 1943-го дорос до наводчика орудия.
Медаль «За отвагу»
В начале сентября 1943 года шли ожесточенные бои за Харьковскую область. Орудийный расчет Вани оказался у села Долгенькое Изюмского района. Хорошо укреплённые немецкие позиции были прикрыты пулемётными точками и тяжёлыми танками. Одну из таких точек Ваня сумел накрыть точным попаданием снаряда. А когда на его позицию вышел «Тигр», мальчик хладнокровно развернул орудие и прямой наводкой подорвал танк.
Прошло всего несколько дней, и Иван уже в другом бою, под Барвенковом, уничтожил минометную батарею. А заодно разнес одним снарядом немецкий наблюдательный пункт и обезвредил ещё одно орудие. Все это под плотным огнём артиллерии противника. За эти подвиги Ваню удостоили медали «За отвагу». А ведь мальчишке на тот момент не исполнилось и 15 лет!
Орден Красной Звезды
Дальше была Никопольско-Криворожская наступательная операция. В ходе боев за хутор Отрадный Ваня практически силами своего орудийного расчёта сумел отбить четыре контратаки немцев, уложив только живой силы количеством около сотни. Шесть выстрелов – и шесть немецких дзотов замолчали, дав возможность пехоте наступать. И ещё – танк, куда же без него? За этот бой пятнадцатилетнему Ване вручили орден Красной Звезды. Это было 26 марта 1944 года, с поры первого награждения не прошло и полгода.
Орден Славы III степени
К январю 1945 года Ваня был уже гвардии ефрейтором. Бои шли на территории Польши. У городка Забадрове Ваню ранило. Но это не помешало ему разрушить два дзота и подавить две пулемётных точки немцев. За мужество и героизм в этом бою мальчик был награжден орденом Славы III степени.
Орден Славы II степени
Ещё через месяц при штурме города-крепости Кюстрин в той же Польше уже гвардии младший сержант Кузнецов, не наводчик, а командир орудия, под плотным огнём вражеской артиллерии хладнокровно, практически несколькими выстрелами, подавил три вражеских пулемётных гнезда, не дававшие нашей пехоте поднять головы. Тогда командарм Чуйков подписал приказ о награждении Ивана орденом Славы II степени.
Бастион Король, Кюстрин, Польша. За героизм при взятии этой крепости Ваня получил орден Славы II степени. Фото: wikipedia.org
Орден Славы I степени
И ещё раз пришлось отличиться подростку. Кипели бои за Берлин. Пригород Нойкельн был практически напичкан отчаянно сопротивлявшимися немцами. Ванин орудийный расчёт и тут справился с поставленной задачей – обеспечить нашим бойцам проход для наступления. Ване удалось уничтожить противотанковое орудие, зенитку, 3 пулемётных расчёта и заодно обрушить дом, в котором обосновались вражеские автоматчики.
Это сражение принесло Ване орден Славы I степени. Представлен к награде Ваня был в апреле 1945 года, а награду вручили уже после Победы, 15 мая 1946 года. Тогда Ивану Филипповичу Кузнецову было 17 лет.
После войны
Когда отгремела война, Ваня продолжил службу. Для того чтобы двигаться дальше, ему нужно было пройти профильное обучение, и он его успешно прошел, в 1949 году став выпускником Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе. И только потом, в 1959 году, окончил вечернюю школу. Раньше было некогда.
Почти 20 лет занимал офицерские должности в бронетанковых войсках. До высоких чинов не дослужился, ушёл в отставку в 1969 году капитаном.
Жил в  белорусском городе Борисов Минской области. И. Ф. Кузнецов некоторое время работал на заводе автотракторного электрооборудования
Был дважды женат. От первого брака у Ивана Филипповича родились два сына Геннадий и  Сергей. Его дочь от второго брака Лариса  Ивановна Кузнецова живет в г. Борисове, вот что она рассказала о своём отце: « Мой отец никогда не говорил о войне. Он  прикреплял свои боевые ордена только в день Победы, и только на гражданский костюм бежевого цвета (хотя, как офицер запаса, имел право надевать военную форму). Он  очень любил песню, в которой есть слова: «Казак поил коня из Дона» (старинная песня «От павших твердынь Порт-Артура»).
Умер   Иван Филиппович 21 января 1989 года сравнительно молодым – в шестьдесят лет. Дали о себе знать ранения.
 Похоронен на загородном кладбище близ деревни Углы около Борисова республики Беларусь.
Память
В Борисове, на доме № 29 по улице Чапаева, где проживал Иван Кузнецов,  установлена мемориальная доска, в  Государственном учреждении образования «Гимназии №3 г. Борисова» открыт бюст и музей Ивана Филипповича Кузнецова - самого молодого полного кавалера ордена Славы.
У воинского мемориала на территории парка станицы Мигулинской рядом со станичным Домом культуры был открыт памятник полному кавалеру ордена Славы Ивану Филипповичу Кузнецову.  Это уже шестой памятник герою, который устанавливается на просторах бывшего СССР.

Фотографии из семейного архива Л.И.Кузнецовой (г. Борисов, республика Беларусь), дочери Полного кавалера ордена Славы И.Ф. Кузнецова


Рецензии