Глава 7. Собор и монастырь

  Оливер задвинул люк и остался ждать условного стука, когда Иоганн и Шнобель, захватив пластпакеты, спустились вновь в подземку. До этого, второго, их похода, в подвале коммунятника Иоганн обработал Шнобеля препаратами из "аптечки" - и он, в общем-то, чувствовал себя неплохо, хотя и прогулялся по подземке без защиты.  Зато, когда они пошли вдвоём за компом и книгами, он теперь блаженствовал, вновь обретя "чешую".
  - Бронебойная, всё же, вещь, - оценил он, - можно даже плечом или спиной касаться стен и всякой хрени... И эта дрянь не повредит тебе абсолютно. И крыса ногу не прокусит.
  Они без труда вновь отыскали тот дом. Теперь он был уже обгажен и обработан незжами: всё было перевёрнуто вверх дном, шопснабы уничтожены. Парочка смертельно пьяных особей женского пола валялась под столом, блаженно хрюкая. Остальные ушли. С удовлетворением, вошедший первым Иоганн обнаружил абсолютно нетронутый шкаф. Подоспевший Шнобель лихо развязал узел, смотал и спрятал верёвку. Затем сунул комп в пластпакет Иоганна. А свой набил книгами. Надел его ручки себе на плечи - и тут же почувствовал себя улиткой с неимоверно тяжёлым панцирем. Перед тем, как тронуться в обратный путь, всю комнату Пещерник обработал дурно пахнущей жидкостью. Так же точно - обрабатывал их следы первое время, как только они вышли. А дальше - в ход пошла пугалка для крыс и «Ромашка-4».
   Добрались назад без проблем, постучали договоренным образом железкой по люку, и услышали голос Оливера:
  - Сейчас открою!
  И вскоре они были наверху, вместе с грузом. Было около пяти. И к этому времени, Генрих ещё не пришёл в себя.
    Иоганн бережно выгрузил компьютер и проверил все детали - вроде бы, всё оказалось не повреждённым. Шнобель задвинул на место люк и забросал его  железками и ящиками: на всякий случай.
   Когда, в очередной раз, Анатолий "простукивал" дверь, то они, к его большой радости, выпустили Оливера наверх, в коммунятник.  А сами пока стали пережидать опасное время. Для Ростова таким временем было с шести до десяти часов вечера, когда на улицах было больше всего отморозков. А ещё, они ожидали, когда "воскреснет" Генрих.
   - Забаррикадировались, - вяло улыбнулся Шнобель. - Ну, и попали же мы в передрягу!
   - Да, я не ожидал... Ты меня не проклинаешь? – спросил Кролас.
    - Всё гуд, - ответил Шнобель. - Проверь только Генриха - у тебя есть датчикоискатель?
   Датчикоискатель у Кроласа, конечно, был - это входило в его журналистское снаряжение.
   На Генрихе ничего не оказалось. Видать, серые уже посчитали его трупом. Сначала было как-то жутко сидеть молча и почти в полной темноте. Шнобель для конспирации рубанул свой мощный фонарик. Оставался лишь маленький, на журналистской авторучке Кроласа. Потом Шнобель, даже при тусклом свете, стал перебирать и осматривать книги, извлекая их из пластпакета. Иоганн заметил, что это были книги на простом папире. Очень старые…
   Особенно заинтересовали Пещерника "Археологические исследования Ростовской области" и "Аномальные природные явления, сопутствующие урбанизации". К  удивлению Кроласа, вся "раскраска" с лица и рук Шнобеля, насколько он мог разглядеть, постепенно сошла на нет сама по себе. Только бородавку со щеки он содрал. Шнобель, увидев интерес приятеля, признался, что такую красящую жидкость он сотворил сам, пользуясь невероятным смешением различного парфюма.
   Вран спал, во всяком случае, сидел в изголовье у Генриха с закрытыми глазами. Шнобель, по-прежнему одетый незжем, вновь погрузился в изучение книг.
   «Хорошо Шнобелю! Он отвлёкся, на время полностью забыл о происходящем, как ребёнок, которому дали новую игрушку», - подумал Иоганн. Он сам не переставая обмозговывал действительность.
  «У нас с собой аптечка, мои журналистские примочки, нож, «пугалка», "ромашка", верёвка, два пластпакета, пять скафандров… И компьютер, которым я не знаю, как пользоваться, - размышлял он. - Конечно, вряд ли "серые" будут искать кого-нибудь в коммунятнике - к счастью, Оливера они не застукали. Но, что же нам теперь делать?»
   Несмотря на переживания, ему очень хотелось есть.
   «Конечно, нас со Шнобелем здесь ничто не держит, мы в любую минуту можем ускользнуть отсюда, через подземку. Хотя бы подзакусить пойти. Только, вдруг без нас Генрих очухается.
   Но хакер всё спал и спал.
   А в девять вечера даже сюда донёсся звук электрического горна – в коммунятнике протрубили отбой. Спать здесь ложились рано, ранним был и подъём.
  Немного погодя, пришёл Оливер. Анатолий вновь закрыл за ним дверь. Иоганн мысленно представил "резиновую Зину" на кровати, что осталась вместо мальчика, завёрнутая в простыню. Оливер сказал:
   - С воспиткой всё прокатило: она решила, что я где-то слегка погулял с паханом, который вдруг объявился. Такое здесь случается.
   Он также догадался принести какой-никакой еды из общепита: то, что ребята не доели, и воды в пластиковой бутылке. Иоганн и Шнобель даже умылись и слегка побрызгали на Генриха, который, казалось, стал подавать признаки жизни. Он уже не был смертельно бледен, и сон его стал нормальным: просто сном,  а не потерей сознания. Но этот сон был глубоким, очень глубоким, и ему снились кошмары.
   Вран, сидевший в его изголовье, раскрыл один глаз и неожиданно попросил:
  - Не будите Генриха резко. Пусть полностью выспится: тогда, сразу будет в норме!
  И потому, они не спешили его расталкивать. Доверились чувствительности врана.
  А пока, поужинали пирожками и кашей из коммунятника.
  - У нас есть два пластпакета, - заметил Шнобель во время ужина. - А "чешую" и компьютер нужно отсюда уносить обязательно. Ты уж пойми, Оливер, что этот район города провален. Он почему-то теперь под наблюдением серых. А уж если они чем-то заинтересовались... В общем, чешуйку надо перепрятать. И устроить схрон где-нибудь подальше отсюда.
  - Я согласен, - спокойно согласился Оливер.
  - Я не знаю, чем мы будем заниматься в ближайшее время, - продолжал Шнобель. - А надо бы переправить книги на хату Ансельму. Она живёт неподалёку. Книги пока пусть останутся здесь. Я напишу адрес и нарисую план, куда их потом отнести.  Но только, этим должен заняться не ты. Ты мог вызвать подозрение, и за тобой вероятна слежка. Есть ли кто наверху, кто мог бы выполнить такое поручение? - спросил Шнобель Оливера.
  - Насчёт книг - любое поручение выполнит Анатолий. Из всего коммунятника - он самый главный, и, кроме меня, единственный их любитель. Он книги на толчке иногда скупает, когда удаётся где денег подработать.
  - А! Тогда передашь это поручение Анатолию. Скажи, что у Ансельма он добудет много интересного. Туда можно будет приходить и читать. Ну, и сейчас, наверное, отправляйся-ка наверх, спать. Чтобы тебя не хватились.
  - Я дождусь, когда очнётся Генрих.
  - Ну... Ладно, попробуй, - согласился Пещерник. - Но потом, из коммунятника в ближайшие дни никуда не выходи. Чтобы тебя можно было застать. Предупредить, если что.
  - Понял, - кратко сказал Оливер.

   А потом, Кролас слегка придремал.
  Очнулся, когда книги уже перебазировались под кровать к Анатолию, в двух пластпакетах лежали комп и "чешуя", вся каша была съедена и пирожки тоже, а только что очухавшийся, наконец, Генрих полюбопытствовал, кто они такие. От его голоса Иоганн и проснулся.
  Шнобель вкратце изложил ему положение дел. Некоторое время Генрих сидел и размышлял. Потом обвёл всех благодарным взглядом и сказал:
  - Я вынужден вам довериться. Мы связаны странной цепью событий. И, наверное, пришёл тот самый "крайний случай", на который мне были даны некоторые рекомендации. Хорошо, что вы забрали компьютер – серые, таким образом, вряд ли уже сегодня выйдут в сеть. Не успеют навредить. Нам надо как можно скорее заблокировать мой пароль входа. Я очень слаб, и мне понадобится помощь двух человек, чтобы добраться туда, куда следует: один будет поддерживать меня, другой - нести компьютер.
  - А мы не можем сейчас же выйти на связь и заблокировать этот код, прямо здесь? - спросил Шнобель.
  - По ряду причин, это невозможно. Во-первых, не с любого места можно связаться, не зря все хакеры используют "подземку" - настолько много наверху помех, вызванных работой телексов и другой техники... Хотя наши компьютеры работают совершенно на другом принципе, и в другом, так сказать, диапазоне. Во-вторых, сейчас не время нашей связи, а потому  надо выйти и оставить информацию "SOS!", а чтобы попасть в инф-поле в другие часы, нужен синхронизированный с нашим компьютер, и тогда мы сможем связаться и "подключить" один из ближайших, третий компьютер сети - и вместе с ним, пробиться.
  - Я немного читал старые книги о компьютерных технологиях, - осторожно вмешался Шнобель. - Они действуют по принципу "всемирной паутины", есть какой-то компьютерный центр...
  - Нет! Вы рассказываете о принципе, который существовал до хакерских войн. Мало кто знает из тех, кто не входит в Единую Ложу, что теперь компьютеры (подпольные, разумеется) работают не на принципе паутины, а на принципе сети рыболовной, ячеистой, или принципе игры в спраут, если хотите... Но это - очень долгая тема, а нам надо действовать! Никаких провайдер – центров теперь не существует…
  - Вкратце, я понял. В смысле: что я ничего не знаю о компах, но нам нужен второй. Координаты, видимо, известны. Осталось только выйти осторожно отсюда так, чтобы ни на кого не нарваться. Вероятно, через "подземку"? - вмешался Иоганн.
  - Кролас прав! - вдруг отозвался вран. - Пор-ра выдвигаться. И путь свободен… Они ушли! Правда, оставили везде ловушки. Потому, всё же, не стоит заходить далеко в подземку. Только, до ближайшего люка - и навер-рх! - прокаркал вран.
  Увидев врана, Генрих изумился, но ничего не сказал.
  - Вперёд! - сказал Шнобель, до сих пор одетый незжем.
  - Мальчику с нами, думаю, не надо идти, – Генрих стал сосредоточен.  – Слышишь? А в дальнейшем, я найду, через кого с тобой связаться.
  - Хорошо, учитель, - согласился Оливер.
   Все попрощались с мальчиком, а Шнобель сказал, что связь с ним в ближайшие дни он тоже будет держать, и скорее всего, через Анатолия.

   Вскоре, они спустились вниз, к коммуникациям, пробрались там по трубам к ближайшему люку и выбрались на поверхность. Пошли по ночному городу. Компьютер и скафандры тоже прихватили с собой, в пластпакетах. Впереди шёл Генрих, поддерживаемый Шнобелем. Причём, Пещерник так и не переоделся, и до сих пор был в тех лохмотьях, в которых изображал незжа. Сзади них, тащился Иоганн с двумя тяжёлыми пластпакетами.
   Здесь, в Новочеркасском районе города, уличное освещение отсутствовало полностью, фонари не горели нигде. Ну, кроме центральной улицы. Которая всегда была освещена, как на праздник. «Ну, и хорошо, что темень», – подумал Кролас. Удачным было и время:  далеко за полночь. То есть, время, опасное для городских окраин,  давно миновало. Было тихо; спали даже незжи, прямо возле мусорных контейнеров. Лишь уличные коты безумствовали, издавая страшные звуки, похожие на завывания нечистой силы. А зелёные радиоактивные всполохи, колеблясь, веяли замогильным зловещим холодом. В воздухе присутствовала какая-то сильная химия, от которой начинались видения, и Шнобель вполголоса молился.
   Вскоре, Генрих сказал:
   - Спустимся здесь, через люк. Снова – в подземку. Оставим пару из скафандров в ближайшем схроне. Они нам лишние, а здесь одна наша точка. Оливер потом их найдёт.
   - Хорошо, - согласился Шнобель. Они осторожно спустились. Потайное место было за узким проходом, заваленным хламом. Схрон не был разграблен.
   - Здесь… Мог бы выходить на связь Оливер. Но компа здесь пока не будет. Оставим для мальчика в схроне хотя бы скафандры, - пояснил Генрих.
   Припрятав оставленное и завалив снова проход, все вылезли наружу.
   Светила полная луна. Было тихо.
   Вскоре они вышли на центральную улицу. Она сияла всеми цветами радуги, тысячью реклам и гипнокартин. На улице не было никого. Ни машин, ни людей. Искусственные ёлки и каштаны казались в это время суток ещё более неестественными. В глаза резко ударила, вынырнув из-за угла, подвижная реклама женских колготок и прокладок. Потом рядом неожиданно включили ещё одни шоры. Они показывали набегающую волну. От неожиданности Иоганн вскрикнул и споткнулся  о выломанную плитку тротуара.
    - Осторожней! Комп разобьёшь, - сказал ему Шнобель.
    Как только центральная улица Новочеркасского района была преодолена, вновь пошли тёмные боковые улочки. Где-то над ними, в единственной в этом районе прозрачной надземной линии, пронёсся поезд метро.
    И снова - шаткие заборы, кошки и незжи. Подворотни, пропитанные мочой, куски шлакоблоков, какой-то битой развалины, бесчисленное количество труб, проходящих по поверхности и закатанных жустером, похабные пьяные голоса из открытых настежь дверей и окон.
    Затем показалась Соборная площадь, покрытая кусками имитации каменной мостовой, с заплатками плитки, асфальта, пластика… Высокотехнологичная пласторганика застывала почти мгновенно, но всё же, странным образом, даже она несла на себе отпечатки кошачьих лапок.
   Соборная площадь была освещена, и сочетала в себе комплекс весьма странного набора памятников: перед посетителями последовательно представали Платов, Мусоргский, Ермак, какой-то президент и большой голубь. Каждый памятник был запакован в прозрачный стеклопластовый купол: на случай кислотного потока.
«Этот голубь, вроде бы, символизирует примирение.  Только, не помню, кого и с кем», - вспомнил Кролас.
   Конечно же, ещё на площади, в самом центре, находился обветшавший и полуразрушенный Собор. Известный тем, что крест с него периодически срывало ветром, о чем по району всякий раз ползли слухи: это, мол, не случайно, последуют большие несчастья. Купол Собора был выкрашен простой зелёной краской; а над ним, в полнеба, развевалось голографическое изображение распятого Христа... Особенно оно впечатляло именно ночью, когда сквозь изображение просвечивали звезды. Христос был бедный, измученный и одинокий. И невесело взирал на всю эту площадь, оттуда, сверху…
   - Нам надо проникнуть внутрь Собора, - сказал Генрих.
  Замшелые, полуразрушенные ступени уже зарастали травой. Дверь, некогда массивная, сильно обветшала и покосилась. С неё облупилась краска. Соборные часы над дверью застыли на полтретьего. На ступенях спало несколько незжей. Нигде не было признаков внутренней жизни. Здание казалось заброшенным.
   Кроласу не хотелось открывать главный вход Собора журналистской отмычкой. Это казалось ему святотатством. Потому, он вначале решил испробовать другие возможные способы проникновения. Для этого, он, а следом и остальные, начали обходить Собор по кругу. И вскоре обнаружили  небольшую дверцу, ведущую, вероятно, в  подвальное помещение. Над ней горела свеча.
   Иоганн подошёл к этой незаметной двери и подёргал за ручку. Дверь оказалась не запертой.
   И вот, Генрих, Иоганн и Шнобель уже спускались вниз по ступеням старой каменной лестницы. Она быстро закончилась и привела их  в довольно обширное помещение с низко нависающим потолком. Здесь некоторые из плит пола, как оказалось, представляли из себя чьи-то надгробья. И потому, нужно было ступать осторожно, стараясь их обходить. В воздухе был разлит запах ладана и каких-то ещё благовоний. Обернувшись на раздавшийся вдруг странный звук, Кролас увидел, что у самой двери, в углу, на старом диване, спит большой рослый человек в чёрной рясе. В это самое время, он перевернулся с боку на спину и захрапел. Человек был, по-видимому, пьян. Приглядевшись повнимательнее,  журналист узнал веснушчатое лицо Петрония, одного из религиозных знакомых Дорга. Которого, однако, Кролас видел только по телексу, недавно.
   Кролас и Шнобель, повинуясь безмолвному приказанию Генриха, который приложил палец к губам, не стали будить Петрония. Все трое тихо проследовали в боковое ответвление этого огромного помещения. Уже у колонн, на подходе, стали слышны доносящиеся молитвенные причитания. Вскоре они увидели иконостас, врата и алтарь. И большую, раскрытую Библию на аналое. Перед ней молился коленопреклонённый седовласый старец.  Он, обнаружив постороннее присутствие, обернулся - и, не прерывая молитву, знаком попросил немного подождать.
   Закончив молитву, он встал, приблизился к поздним посетителям, подтянутый и величавый, и поздоровался с Генрихом.
  - Здравствуйте, батюшка Амвросий! - ответствовал Генрих и показал ему, вытянув из-под рубашки наружу, небольшой серебряный крест старинной работы. - Я хочу повидать отца Даниила.
  - В такое время и с такой просьбой ко мне мог обратиться только человек, который очень нуждается в божьей защите и помощи,- отвечал батюшка Амвросий. – Только, путь к затворнику долог и труден.
«Ему, похоже, знаком этот крест. И он что-то означает. Это - условный знак, должно быть»,- подумал Иоганн.
  - Я догадываюсь, что нам предстоит путь под землёй, - ответил священнику Генрих.
  - Но ты не знаешь, насколько путь глубок: предстоит идти там, где давно, может быть, целые столетия, не ступала ничья нога… И что там сейчас - вряд ли кто знает.
  Глаза Шнобеля сразу загорелись неподдельным интересом.
  - Неужели, глубокий подземный ход отсюда существует? - вырвалось у него.- И это - не городская легенда?
  - Даже не ход, а ходы. Некоторые - древние, некоторые - совсем недавние. Ракушечник легко долбится. Правда, случаются и обвалы. А ещё, внизу есть подземные озёра и реки. У меня имеется примерная схема подземелья: и верхнего яруса, и более низко расположенных уровней, - и он знаком указал, чтобы гости следовали за ним, в боковое помещение в глубине зала. Вскоре они оказались в маленькой келье, в которой стояла узкая деревянная кровать бог знает каких времён, и тоже деревянный, не покрытый скатертью, стол, и рядом - стул. В углу висела икона Спаса Нерукотворного, а перед ней, на небольшой полочке, горела свеча.
  Амвросий, достав из небольшого шкафчика карту, протянул её Генриху.
  - Постарайтесь запомнить дорогу. Это - не трудно. Труднее будет по ней пройти, - сказал Амвросий.
   Иоганн, Генрих и Шнобель уставились в значки и линии. На карте крестиком была помечена келья отшельника и монастырь, куда им предстоял путь. А ещё, были другие разнообразные ходы.  Один из них, как успел заметить Кролас, вёл в старый склад оружия: заброшенный подземный музей военной техники. И  располагался он ещё дальше отсюда, чем монастырь. Этот музей был  под Аксайским районом города. И о нем никто из них, троих, никогда ничего не слышал,  даже легенд или газетных сплетен. А ещё,  от монастыря тянулся другой, длинный-длинный подземный ход. Он вёл аж за черту города, на сельскую окраину, и выходил там наружу, как было обозначено, в полуразрушенном храме.
   «Н-да… И это всё тоже следует запомнить. На всякий случай», - подумал Кролас.
   Из кармана его журналистской жилетки тем временем незаметно для всех вылез вран, сел к нему на плечо, и теперь тоже внимательно изучал карту.
  Тщательнее всего им, конечно, требовалось запомнить ходы и ответвления по пути до монастыря, куда им предстояло сейчас идти.

   Амвросий снова спрятал карту в маленький шкафчик, и, благословив пришедших к нему, велел:
  - А теперь – следуйте за мной.
  И они стали спускаться потайным ходом, по винтовой чугунной лестнице, в самые недра Собора. И наконец, ступили на холодный пол тёмного и мрачного подземелья. Помещение вокруг было освещено лишь тусклым неровным светом массивной свечи, которую нёс Амвросий. Он отыскал на одной из плит и нажал ногой некий скрытый механизм, после чего другая плита, что была рядом, медленно, со скрежетом, отъехала в сторону. Из глубины проёма повеяло плесенью и запахом старого дерева.
  - Ну, с Богом! – и отец Амвросий перекрестил ещё раз, напоследок, их всех по очереди. После чего, Шнобель, за ним Генрих и Кролас, замыкавший процессию, - погрузились в раззявленную пасть мрачного потайного хода. Друг за другом, они спустились по небольшой чугунной лесенке на каменную платформу. А верхняя плита стала снова заползать на своё привычное место, перекрывая им идущий сверху, тусклый свет. Потом, наверху что-то защёлкнулось со скрежетом. Они оказались запертыми внутри, в полной темноте.
  Шнобель включил мощный фонарик. И они увидали, что теперь находились на широкой платформе, внутри длинной вертикальной шахты, круто уходящей вниз. Платформу окружал деревянный полусгнивший каркас; только, с одной стороны к ней подходила металлическая лестница, ведущая вниз. Кролас подошёл к краю и глянул, когда Шнобель посветил туда фонариком. Лестница шла пролётами; между отдельными её участками следовали небольшие деревянные платформы, довольно старые и, может быть, прогнившие. Где-то внизу, она и вовсе обрывалась, и чуть ли не треть расстояния, за последней  платформой, она отсутствовала вовсе. Концы её были не на одном уровне, и будто обломанные. Там шли лишь деревянные, и, быть может, шаткие подпорки.
  - Шнобель, ты верёвку прихватил? - спросил Иоганн.
  - Да, Кролас, я захватил всё, что у нас было, - ответил Пещерник.
Первым спускался Шнобель; он долез до конца целой металлической лестницы и теперь стоял на последней платформе. Там он закрепил,  перекинув через балку и край лестницы, прочную верёвку, и оба её конца сбросил вниз. Предварительно он привязал к этим концам, весьма хитроумным узлом, пластпакет с тремя комплектами противокислотных скафандров. Верёвка, разматываясь, пошла вниз, и вскоре пластпакет достиг дна. Затем Пещерник и Генрих спустились друг за другом до обрыва металлической лестницы. Там одной рукой Шнобель захватил Генриха, а другой - дотянулся до двойной верёвки, обхватил  её и ногами, и стал довольно быстро и проворно спускаться, если учитывать, что одной рукой он держал, притянув к себе, Генриха. Когда они достигли дна, Иоганн, наблюдавший процесс спуска сверху, вздохнул с облегчением. Он сам спускался следом, с компом за плечами, надев на себя ручки пластпакета, закреплённого на спине, наподобие рюкзака.  Когда все трое  были внизу, Шнобель с помощью  лихой манипуляции быстро отвязал пластпакет с «чешуйками» и, потянув верёвку вниз за один из концов, вскоре смотал её.
   Внизу, перед ними следовал проход, ведущий вдаль. Похоже, он всё более и более сужался.
   - Давайте, оденем чешуйку! – шутливым голосом предложил Шнобель. – На всякий случай. А то, я без неё в подземке чувствую себя голым.
   Остальные всерьёз восприняли его предложение и без колебаний облачились в скафандры. Тогда их примеру последовал и сам Шнобель, предварительно стянув, наконец, с себя костюм незжа.
   Потом все трое, облачённые в противокислотные скафандры, осторожно двинулись вперёд по тёмному тоннелю: впереди Шнобель с фонарём, потом Генрих, а Кролас замыкал шествие.
  Ход, постепенно сужаясь, дошёл до ширины примерно в метр.
  Здесь часто раздавались таинственные странные звуки и шлепки. Попадались мыши, крысы и здоровенные жабы. Проход иногда изгибался и заворачивал, иногда раздваивался, но оба ответвления рано или поздно должны были сойтись вновь: так было на  карте.
   Вскоре, после очередного соединения обоих ходов, они набрели на естественную полость: подземную пещеру, довольно обширную, и даже с небольшим озерцом и ручейком. Живописно свисавшие с потолка острые камни, естественного происхождения  плиты и колонны, которые иногда разрушались и рассыпались, образуя завалы, являлись довольно эффектным сопровождением этой утомительной дороги. Особенно, когда через все эти завалы ракушечника приходилось перелезать поверху, через оставшуюся узкую щель, рискуя при этом  застрять между наваленных камней и потолком прохода.
   Из обширной естественной пещеры они попали вновь в рукотворный лаз, и более широкий, чем шёл ранее. Но боковых ответвлений и тупиков здесь становилось всё больше. Путники теперь  петляли и возвращались по нескольку раз на одно и то же место, и вновь попадали в следующий тупик. И так до тех пор, пока не отыскивался нужный проход. Но вскоре вновь обнаружилось русло  тонкого ручья, что просочился сквозь стену подземного коридора, и дальнейшая дорога пошла вдоль его русла. Ручеёк становился всё шире, пока не достиг в ширину метра полтора, и далее спускался вместе с проходом всё глубже и глубже. Пещерник, исполненный энтузиазма, чувствовал себя как дома и шёл всё уверенней. Интуиция и нос его не подводили.
    В конце пути, вновь пошло сужение прохода, и они оказались в совсем узком, тесном туннеле. Ручеёк здесь снова исчез: вернее, ушёл в боковое ответвление, настолько низкое и узкое, что туда не проникла бы даже собачонка. Их туннель тоже был достаточно узким; вдобавок, им пришлось, как кротам, пару раз разгребать насыпи обвалившейся сверху земли, которые перегораживали проход. Но, наконец, преодолев последнее препятствие, они неожиданно для себя увидели впереди свет. И пошли на эту точку света. А проход всё расширялся.
    Наконец, путники и вовсе попали в подвальный коридор, где стены были обложены кирпичной кладкой. Свет, который они заметили издали, шёл от зажжённых свечей, установленных в подсвечниках, вдоль этих стен. В  коридоре, по обе стороны, изредка встречались  выдолбленные в земле кельи без дверей, с небольшими окошечками. В них не было никого. В конце коридора оказалась кованая железом дверь, наверняка ведущая в подвал какой-нибудь старой церкви. Но к ней они не пошли, поскольку вблизи заметили ещё одно узкое ответвление, а в нём - маленькую келью. Простая, деревянная дверь этой кельи была приоткрыта. Её пространство освещалась электрической лампой. А  обстановка внутри была похожа на ту, что была в комнате батюшки Амвросия. И в этой келье, виднелась фигура человека… Который, несмотря на глухую ночь, сидел за письменным столом.
   Когда они приблизились, человек обернулся. Он был высоким, и тоже, как и батюшка Амвросий, седобородым старцем; этот старец, казалось, нисколько не удивился их приходу и вышел им навстречу. Да, не удивился... Даже, не смотря на их чешуйчатое облачение...
   - Заходите, - пригласил он, улыбаясь широко. - Я - затворник Даниил, настоятель монастыря.
   Они сняли за порогом его комнаты скафандры, быстро переоделись. И все, по одному, протиснулись в открытую настежь дверь. Внутри была узкая деревянная кровать, маленький столик с лампадкой, книги, а в углу... У Иоганна аж дыхание от удивления перехватило: там, на вполне современном столе, сиял экраном компьютер… Такой, как у Генриха. Запретный в городе...
  Отец Даниил, проследив направление взглядов, погладил шелковистую бороду и довольно усмехнулся:
   - Вас послал сюда мой друг, Амвросий? – спросил он, посмотрев на Генриха.
   - Да, - ответил тот.
   - «Если тебе будет совсем трудно, возьми этот крест и пойди разыскивать отца Даниила. Его спросишь у батюшки Амвросия. Но путь к затворнику долог и опасен», – отец Даниил улыбнулся. – Так тебе сказал недавно некий странник, на паперти в Ростове?
  - Так, батюшка. И ещё, он догадался, что я – хакер. И он… Тоже был посвящённый.
  - Ну… Вот ты к нам и добрался, -  и затворник ласково похлопал Генриха по плечу.


Рецензии