Глава 11. Приключения Шнобеля
- Я пойду к Тараканову, - пробормотал Иоганн вяло.
- Я знаю, - ответил вран. - Судьба...
Они помолчали. Кролас заварил в кружке синтетической бурды горького вкуса, которая называлась "кофе". Он делал так всегда, когда нужно было казаться абсолютно бодрым: это самое "кофе" оказывало на нервы эффект разряда электричества. И было совсем иного вкуса чем то, что варил Шнобель. Врану Иоганн запарил шопснаб «со вкусом персика и лимона - два в одном», как сообщалось на обёртке. Вран это всё добросовестно склевал. И даже не прокомментировал словом «гадость».
- Что ж… Пора двигаться в редакцию. Или, может, попросить у шефа выходной? Может, даст, - пробормотал Кролас.
Неожиданно, в дверь позвонили. Иоганн схватил дистанционку и экранировал изображение пришедшего. Это был... Шнобель!
- Боже мой! Это Пещерник! А за моей хатой, возможно, следят таракановские,- ужаснулся Иоганн.
Однако, он пультанул "оупэн", и дверь бесшумно отворилась. Шнобель вошёл, слегка потрепанный и мокрый от пота, и плюхнулся посреди комнаты на ковёр, сев на свои поджатые ноги.
- Как дела? Что-нибудь с Оливером? – спросил Иоганн, ибо никогда не видел Шнобеля столь встревоженным, да и визит был, мягко говоря, неожиданным.
- С Оливером - гуд. В общем смысле, - ответил Шнобель. - Не переживай, папаша!
Кролас кисло улыбнулся. Он знал, что «папаша» из него никакой.
- Впрочем, из коммунятника он сбежал - этого следовало ожидать. Рано или поздно. А тут за ним ещё и ужесточили контроль. Проблем, однако, не будет. Он не просто так сдёрнул, а по уму. Ушёл в монастырь, тот самый, где мы ночевали, вот ему и выпала отмазка от коммунятника. Попросился вполне официально, у отца Даниила - а пришёл туда, чтобы навестить Генриха. Генрих приболел, и мальчик решил за ним поухаживать. С ним ещё и дружбан его увязался, и тоже в монахи подался: чернявый, юркий такой. Он к нам тогда вниз спускался.
- Анатолий!
- Ага... Так вот. Свалили они вместе в монастырь, и отец Даниил уже запросил в коммунятнике их документы... А про то, где сейчас Генрих, я сам инфу твоему парню передал, через Анатолия. Тот к Ансельму зашёл, книги с самого ранья принёс… В общем, ряды монахов, считай, пополнились!
- Дела! - вздохнул Иоганн.
- А что? И - кайф! А то, мальчонкой рано или поздно могут серые заинтересоваться. Вычислить, что это он по подземке лазил... Мной вот заинтересовались, - вздохнул Шнобель.
- Что?! Тобой интересовались серые? Когда?
- Ты только не волнуйся. Времени у меня предостаточно, поэтому - всё по порядку. Излагаю: я, вчера ещё, перевёз все свои книги, абсолютно все, от Ансельма в монастырь. Как чувствовал, что дело пахнет «Ромашкой – 4»...
- Какой ещё ромашкой?
- Это так, поговорка... Означающая, что дело - дрянь. Рассказываю дальше! Несколько раз метался с пластпакетами и рюкзаком, гружёный, как мини-бус после демонстрации. На последнем заходе застрял в монастыре, у Генриха... Он мне обещал все книги перевести... Как это объяснить? Я раньше думал - это фантастика...
- В кр-ристаллы памяти, - подсказал вран.
- Да, да... Такие небольшие кристаллы... А на них - целые тома! Только, конечно, чтобы их прочесть, компьютер нужен. Но его легче с собой таскать, чем целую библиотеку, - продолжал Шнобель.
- Понятно. А как насчёт серых? - подтолкнул разговор Кролас.
- Да - куда ж я от них? - засмеялся Шнобель. - Я рассказываю по порядку: застрял я, значит, в монастыре. Вернулся на флэт - поздно-поздно. Ансельм открывает, вся бледная и испуганная. Говорит: где-то с час назад мною интересовались... Вид же её не оставлял сомнений, кто. Как серые на меня вышли - не знаю. Вроде бы, не из-за наших похождений. Видимо, из-за моего коллекционирования книг - или же, более ранних моих приключений в том районе, в котором они в последнее время почему-то лазили... В общем, не знаю, почему они мной заинтересовались, и строю теперь предположения… Влип я конкретно.
- Пр-родолжай! - попросил вран.
- Собрал я свои вещички, попрощался с Ансельмом... Пошёл - переночевал на работе у одного типка знакомого. Он тут, в центре, сторожем в бренч-дог-киоске. Решил: мою хату, наверное, уже обшарили, и туда лучше не соваться. Утром, рано-рано, выхожу... По городу пошлялся, пока шопы не открылись. Зашёл в один - купить что-нибудь поесть. В зеркальной двери, при входе, увидел за собой, в нескольких шагах, серого... У меня всё внутри оборвалось... Захожу, однако, выбираю товар. А сам понимаю: меня за дверями, снаружи, уже ждут. Чтобы, всё-таки, магазин не кошмарить, взять хотят по-тихому. Ну, а я - нашёл шопснаб просроченный... И - колу с подозрительной пробкой. И, как последняя сволочь, размахивая своей самой крупной пласткартой, подхожу с тележкой к кассе и начинаю поднимать бучу. Тыкаю пробкой в нос кассира и ору: пойдёмте, мол, к заведующему! К директору! В общество защиты прав потребителей!
Меня вежливо успокаивают, девушка-кассир чуть не плачет... Я хватаю её за руку и направляюсь к дверям, куда-то в складские и подсобные помещения... Она уже носом шмыгает - боится, что уволят её. Скандал такой! Как только дверь за нами закрывается, я начинаю сбавлять обороты, юлить, извиняться, и прошу провести меня к пубу. Несу какой-то дикий чёс о том, что сейчас я с девушкой, и мне неудобно из шопа срочно куда-то выбегать... Что, мол, простите, но мне надо в пуб, и срочно... Кассир смягчилась, даже хихикнула украдкой, и провела меня к дверям. Пуб, надо сказать, там роскошный. А, самое главное, расположен он на первом этаже... Я кассирше сунул разблокированную плацкарту, галантно шепнув, что это - за будущее непотребство. Она тут же убежала, чтобы вернуться к кассе. Захожу я в пуб... Вынимаю отмычку - не один ты, Кролас, ходишь всегда с набором инструментов... И - бах! - ломаю устройство-блокиратор у шор. Разбиваю стекло... Оказываюсь во внутреннем дворе - и дёру, через какой-то сквозной подъезд, на соседнюю улицу. И - что же дальше делать? Вспоминаю тут, что ты здесь, относительно неподалёку, живёшь. Прости уж меня, засранца. Хвоста за мной ещё не было - но след обязательно учуют, возьмут. До подъезда. Это же - серые. Наверное, уже подоспели, внизу теперь караулят. Но обшарить все квартиры - всё-таки слабо, даже для них. Слишком большой шухер будет из-за такой незначительной персоны, как я. И лифт, и подъезд я "ромашкой" обработал, на каждом этаже этого яруса. Ни одна шавка не возьмет след. Только вот терпения серым не занимать. Будут сторожить, как у кроличьей норы. Пока не выпасут. Торчат такие личности обычно в подъезде...
- Дела, - Иоганн внутренне обмер. Только такого счастья ему сейчас и не хватало. Для полного комфорта.
Они помолчали. Кролас лихорадочно соображал, как помочь Шнобелю. Потом сказал:
- Стоп! Пока не поздно... Есть идея. Жди. Я проверю, не контролируется ли дверь наверх, - и вышел.
Доехав на лифте до последнего этажа, он поднялся по пологой лестнице на крышу. Выход был свободен.
Вернувшись, Иоганн мигнул Шнобелю и стал собирать в рюкзак разнообразные вещи, включая не только отмычки и "ромашку", но даже альпинистское снаряжение, прежде всего - две системы. У него, как у журналиста, завалялось даже такое... Иногда Кроласа, в эпоху его ритзибойства, толкали на съёмку и подслушивание из окон.
Шнобель следил за другом с нескрываемым интересом. На его обречённой физиономии обозначилась некоторая затаённая надежда.
- Вначале я подумал, что ты хотел предложить мне напоследок, перед тем, как кануть в Лету, немного размяться наверху: бассейн у вас там или парк отдыха… Но теперь я смотрю и думаю: альпинистские-то системы зачем? Для красоты?
- Нет ни бассейна, ни парка. Наш дом - старый, дешёвый. Зато, есть кое-что получше... Ты знаешь, что такое "стенка"?
…Когда-то люди ходили в горы с палатками, пели у костра туристские песни - как рассказывал сам Шнобель, на основании его любимой книги "История хиппизма". Теперешние хиповские возрожденцы ничего другого не придумали, как лазить с помощью снаряги по стенам города. Для этого на некоторых домах в центре были оборудованы "стенки" - от самого низа до самого верха домов шли крючья и верёвки. Это движение – «нео – хипп» - уже потихоньку отмирало, и крючья уцелели не все. Но верёвки из современных, высокопрочных материалов были надёжны. В общем, по мнению Кроласа, стоило попробовать... Тем более, что можно было спуститься по «стенке» не до самого низа, а только до второго яруса ( дом был его выше), а там, на втором ярусе - трасса.
- Быстрее, потор-рапливайтесь, - торопил их вран, летая рядом, когда Кролас и Шнобель забирались с последней лестничной площадки наверх, на крышу. По железной лесенке - к открытому люку. Шнобель явно вдохновился.
«Для него, после подземки, похоже, это мероприятие не кажется слишком опасным» - подумал Иоганн.
- Гуд! - сказал Шнобель, поднявшись на крышу и выглянув с краю вниз. - Почти все крючья на месте! Знал бы я об этой "стенке" раньше... Почему ты мне ничего о ней не рассказывал? Неплохо бы я здесь полазил. Крол! У тебя, может быть, с собой и жумар есть?
- Есть.
- Ценю отныне журналистов! Одевай систему, и - вперёд! Цепляй жумар. Ты же с рюкзачищем.
- Чего мне в тебе нравится, так это твоя галантность! - ответил Кролас, напяливая на себя так называемый у альпинистов "лифчик".
Не вдаваясь больше в разговоры и нырнув вниз после того, как закрепил жумар, через некоторое время спуска Иоганн увидел сверху от себя Шнобеля, спускающегося дюльфером. Это значит, что он как-то хитромудро закрепился верёвкой, которую нужно было одной рукой держать у себя под задницей.
Спускались они быстро. Домишко был не из низких, и его крыша располагалась где-то между вторым и третьим ярусом. Достигнув уровня второго яруса, где проходил участок трассы, Кролас закинул прихваченную с собой запасную верёвку с крюком, заарканив выступающий штырь металлопластовых перил. Подтянулся к перилам вместе со своим канатом и, ухватившись за них, перекинулся ногами на пешеходную дорожку. Шнобель вылез сюда же вслед за другом. И вскоре оба, сняв "системы", сложили всю амуницию в многострадальный, сильно потрёпанный, трансформ-рюкзак Иоганна. И бодро зашагали к ближайшей остановке буса. Можно было бы сразу прыгнуть на самодвижущуюся дорожку, идущую вдоль трассы, но некоторое время они интенсивно изображали спортсменов-любителей, предпочитающих пешие прогулки, чередуя их с пробежками. Спортсмены-скалолазы же, черт побери!
И только через некоторое время они осторожно осмотрелись и поняли, что за ними точно нет "хвоста". И тогда, нырнули в первый попавшийся бус на ближайшей остановке.
- Где выйдем? – спросил Кролас, изображая из себя праздношатающегося тинэйджера. Кроме них в бусе сидел какой-то надутый клерк и дама, похожая на курицу с молодой девушкой-студенткой.
- Для начала - посетим универшоп "Солнышко"... Надо сделать кое-какие покупки, - так же лениво ответил Шнобель, цедя слова сквозь зубы и будто пережёвывая при этом что-то. Иоганн подумал, что именно так разговаривали между собой обычно "кр-рутые пар-рни", под одного из которых теперь и «косил» Шнабель… И тут же, он внутренне похолодел: осознавая, что у него на плече пусто. Вран, когда он начал спуск, предпочёл путешествовать самостоятельно и до сих пор не объявился. Кролас заёрзал на сидении в состоянии крайнего беспокойства.
- Пр-роблемы? - услышал он сбоку от себя знакомый голос. На плече у Шнобеля на миг возникло существо, отдалённо напоминающее большого растрёпанного попугая. Существо подмигнуло ему правым глазом.
Будучи в лёгком шоке, Иоганн перевёл взгляд на ничего не заметивших попутчиков в бусе.
- Эти люди воспринимают только ту информацию, которую могут переварить. Я не попадаю в р-разряд этой информации, - прокомментировал невидимый вран.
Действительно, лица у случайных попутчиков были совершенно безэмоциональны, как у статуй чиновников.
- Выплёвываемся, - смачно скомандовал Шнобель.
Они вышли недалеко от тьюб-спуска, выходящего прямо к универшопу "Солнышко".
Кролас глазами, ушами и всеми частями тела ощутил привычную ростовскую толпу, а также перелетевшего на его плечо врана.
У центрального входа в «Солнышко» привычно мелькали суетящиеся огоньки всевозможных реклам, увенчанных громадной надписью, расположенной между двумя искусственными пальмами: "Наш Город Солнца приветствует вас!" Изображение горящего светила размером в несколько этажей красовалось на фасаде прозрачного здания.
На первом этаже располагались мини-шопики, аттракционы, кафетерии и визаж-салоны. Туда-сюда по зигзагообразным витым галереям сновали шоп-дивы в умопомрачительных аксессуарах. Манекенщицу справа обвивала настоящая двухметровая змея, шипевшая на приближающихся. Тело этой женщины было расписано точно таким же узором, как у шипящей твари. А на голове из волос, покрашенных в яркий зелёный цвет, было сооружено подобие круглых кактусов, утыканных искусственными шипами. На крыльях носа закреплялись два ярко-красных цветка. Женщина играла на пластмассовой огромной флейте, покачивая в такт музыке огромными бёдрами. Самые интимные места её тела были завуалированы чем-то, похожим на птичьи перья разного цвета, а сверху них имелось только платье-сеть. Другая манекенщица была одета в лёгкую тунику и венок из белых лилий. Она пускала в толпу что-то похожее на высокопрочные огромные мыльные пузыри, которые лопались или таяли, только достигнув живого или неживого объекта. А надо всем этим звучала невыразимо въедливая до похабности песенка: "Здравствуй, Город Солнца! Вечная мечта..."
Шнобель потащил друга на третий этаж, где продавались мужские костюмы. Он приобрёл там себе один. Весьма респектабельный. Из ткани, приближенной по свойствам к анкюлотной: высокопрочной, непромокаемой, терморегулируемой и даже по виду напоминающей своим серым цветом анкюлот. Только, конечно, в отличие от анкюлотной эта ткань не принимала входящие сообщения, не изменяла цвет при угрозе её хозяину и не вызывала полицию в случае нападения.
Когда Шнобель вышел из пуба, куда зашёл, чтобы переодеться в новый костюм, вдобавок спрятав роскошную шевелюру под кепку-аэродром, Иоганн его сразу и не признал. Да, крут он был необычайно… Кроме прочего, Шобель сменил свои кросс-бутсы, видавшие виды, на элегантные мужские туфли на псевдокотурновой подошве из пробкоуретана (или чего-то в этом роде), которые он приобрёл в отделе поблизости. После чего, они вновь спустились на первый этаж, в тот отсек, где продавали всякие мелочи: парфюм, бижутерию, галантерейные товары и прочее. Крутящиеся столбы-витрины время от времени испускали благоуханный аромат, а из голографических картин попеременно выскакивали натуральные зонтики, часы и всяческие безделушки, чтобы потом так же бесследно исчезнуть. Часто перед носом того или иного покупателя вспыхивали мини-салюты и фейерверки, и вкрадчивый голос произносил: "Сюрприз! Не забудьте купить новые тени для век! Сейчас в моде сиреневые!" - или что-либо в этом роде. Шнобель приобрёл себе эффектные очки-хамелеоны, меняющие постоянно цвет и рисунок на стёклах, и большую мужскую клипсу в виде русалки. Вид у него стал абсолютно пижонский. Когда они вышли из универмага, Кролас заметил:
- Мы теперь, наверное, странно смотримся вместе…
- Что делать! Жить захочешь, ещё не то напялишь! Главное для меня - суметь до монастыря добраться. И... Прощай, Город Солнца! – ответил ему Шнобель.
- В смысле? - спросил Иоганн.
- Смываться надо. Вместе с Генрихом. На пизанс-территорию.
-Ы?!
- Пойдём куда-нибудь, побеседуем, - предложил Шнобель. - У тебя нет на примете какого-либо не очень презентабельного кафе, где в основном встречаются завсегдатаи и мало посторонней публики? И чтоб кормили неплохо... А главное - недалеко отсюда?
- Заглянем в "Душистую акацию?" - предложил Кролас.
- А что? Покатит, - согласился Шнобель.
В "Акации", среди бела дня, действительно было довольно тихо; постоянные клиенты, из верующих, тихо беседовали за столиками на религиозные темы. Некоторые одиночки, потягивая пиво, читали библию и ожидали друзей.
Шнобель, по-видимому, решивший, что плацкарты ему в будущем вряд ли понадобятся, отстегнул парочку из кошелька и вручил Кроласу, а сам уселся за свободный столик, сняв "хамелеоны". Иоганн взял поднос и пошёл к раздаче, покупать еду (днём кафе было на самообслуживании).
Закусывали христиане по-простому, что ему особенно здесь нравилось. То есть, в основном натуральными продуктами. В меню нынче наличествовали: омлет, сосиски, сухари "Сударушка", пряники, квас и пиво, блины со сметаной, пироги и даже экзотическая пареная репа. Кроме того, странное первое блюдо под названием "харчи", с большим количеством свекольной ботвы, "уха" по старинному рецепту гусляра Макаревича и "борщ по-флотски, с пельменями".
Кролас набрал на поднос еды и расплатился на кассе.
Вернувшись к Шнобелю, он сгрузил приобретённый борщ, сосиски, сухари и квас. Потом достал из кармана жилетки блокиратор, стилизованный под пепельницу, и закурил "Вечерний Ростов", взглядом и знаками дав понять Шнобелю, что их теперь никто не услышит. Пещерник надолго углубился в поглощение пищи. А Кролас, ни с того ни с сего, начал ему потихоньку рассказывать о своих проблемах. Постепенно выложил всё: о Линде, о дяде Осе, о профессоре Тараканове...
- В общем, мне нужен твой совет: смогу ли я пробраться к Тараканову?
- Батайский район Ростова... - задумался Шнобель. - А конкретный адресочек?
- Улица Солнечная, ИНЛП...
- Н-да... - протянул Шнобель, - С тобой мне никогда не было скучно... Умеешь ты находить трудности... В общем, действительно, Линду надо вытянуть. Судя по рассказам дяди Оси, она - человек непростой. Сожрут её там эти акулы... Раз так, я с тобой задержусь ненадолго в городе, прежде чем поехать в монастырь. Из которого я, опять-таки подземным ходом, планирую перебраться на территорию пейзан. В другой монастырь: бывший Старочеркасский. Говорят, есть такой. А там… нас с Генрихом никакие серые не тронут. До пейзан им дела нет. А другой выход нам, похоже, и не представится... Перейдём на натуральное хозяйство.
- Что ж! Вероятно, я к вам вскоре тоже попрошусь... Если выйду от Тараканова. Хорошо, что мы случайно такую нычку открыли... Как монастырское подворье.
- Судьба! - неожиданно каркнул ему в ухо вран.
- Так вот. А прогуляюсь я сейчас с тобой в таком виде по весьма душевным местам. Есть тут недалеко люк в одном дворе... Он ведёт в старый канализационный сток...
- Что?! Лезть в каналью?
- Ну... Канализация там давно не протекает: её пустили по новому, так сказать, руслу. Воняет только там прескверно. Но сухо. Так вот. Есть там один ход... Его отверстие было решёткой забрано, но я её с лёгкостью, во времена не очень далёкие, убрал из интереса. Ход ведёт в одну вентиляционную шахту, а она - в обширный подземный проход. Этот проход одним концом доходит до подземной части нашей ростовской Пирамиды, где, как я понял, находятся некие странные устройства непонятного назначения. А другой конец хода... В общем, тебе туда. Расстояние не маленькое. Там, в этом широком подземном ходу, даже трасса проходит, иногда по ней машины ездят, но — очень-очень редко. И для пеших походов он, мягко говоря, не предназначен. Но, если весьма немалое расстояние ножками протопать, то увидишь подземный гараж и выход наверх... В подвалы... ну, теперь получается, что ИНЛП. Я на это дело случайно наткнулся в своих странствиях. Думаю, что это всё было тайно оборудовано в пределах старого, подземного, метро. Вверх, в те подвалы, я, конечно, не совался. Но вычислил, где был, с помощью шагомера, компаса и карты Ростова. Наверху - это оказалась именно улица Солнечная, там - закрытая территория, без всяких вывесок на высоких заборах. Да, если какой транспорт вдруг там увидишь, в подземелье - прижмись к стенке и стой. Не дрейфь, скорее всего, не заметят, только ты фонарик не включай. А больше там нет ничего опасного: ни незжей, ни серых, ни плесени... Идти тебе, конечно, придётся очень и долго. Есть ещё несколько выходов оттуда на поверхность, и я для перемещения по Городу этот проход несколько раз использовал, - поведал Шнобель. - Но, в остальных местах можно и на наприятности нарваться, атот проход, через который я тебя заведу - вряд ли вообще хоть кому-то ещё известен.
- Н-да... Дела. Кому это дорога под землёй через полгорода потребовалась? - спросил Кролас риторически.
- Ну... Мало ли. Этот вопрос - не ко мне.
- Значит, говоришь, снаряга мне там не понадобится...
- Хочешь, я прихвачу рюкзак с собой. Отдам после твоего возвращения. Советую взять только лёгкую мелочь: отмычки, там, "ромашку"... Может, что ещё полезное у тебя есть... Пошёл бы и я с тобой. Да не вижу особого смысла: рано или поздно мы там напрёмся на Тараканова или его людей. Если что, то лучше уж влипать по очереди. Больше шансов на удачу.
- Нет, тебе со мной - идти явно не стоит. Будет ещё подозрительней: типа, что мы тут разнюхиваем? А так... Я хоть скажу, что журналист, пришёл взять интервью...
- Если тебя долго не будет — за тобой отправлюсь я. А пока подумаю, чем здесь, наверху, можно тебе помочь. Может, что и выйдет. Да, и ещё: ты в технике разбираешься хорошо? Кажется, ты окончил какой-то технический вуз...
- Ну... В общем, это только бумага, - смутился Кролас.
Дело в том, что найти работу в городе, кроме как сторожем, вышибалой или вроде того, можно было, только имея высшее образование. Например, чтобы быть корреспондентом, достаточно было любого высшего... Но это вовсе не означало, что большинство населения окончило вузы. Большая часть «корочки» просто покупала. Иоганн тоже так и поступил. Будучи пейзанином по происхождению, он купил нужную ксиву у «Пирамиды», ещё будучи ритзибоем. Кролас уже тогда лелеял мечты о дальнейшей карьере журналиста. Диплом был какого-то технического вуза, аббревиатуру которого сейчас он забыл и затруднился бы воспроизвести по памяти.
- Понятно, - констатировал Шнобель. - А я действительно закончил целых три вуза. Была у меня такая мания, странная для нашего времени: учиться. Два вуза тянул одновременно, а в третий - на третий курс сразу зачислили. Закончил экстерном. Только, все эти вузы - не технические. В технике я секу слабо... А мой совет тогда таков: уходить будешь - руби всю аппаратуру. Любую, какую встретишь. Хуже не будет. Случаем не обруби, конечно, также свет, газ, водопровод и канализацию - мало ли какой окружающий райончик этот перебой накроет.
- Н-да... "И долго будет тем любезен он народу, что перерезал свет и отключил всем воду..." - процитировал Кролас всем известное стихотворение о каком-то политике прошлого.
- Остался ещё один вопр-рос невыясненным, - неожиданно раздался голос врана.
Кролас со Шнобелем сосредоточили на нем внимание.
- Идти ли мне с тобой к Тар-раканову? - тихо спросил вран у Кроласа, но косясь на Шнобеля.
- Действительно... - задумался Шнобель, - мы ещё этого не обсуждали... Тенгу, ты можешь замаскироваться так, что Тараканов тебя не заметит?
- Вр-ряд ли. Там аппаратура.
- Тогда, рисковать не стоит, - посоветовал Шнобель.
- Тенгу, ты мне говорил, что со мной не пойдёшь... Я как бы в курсе. Тогда, может, со Шнобелем, в монастырь? - спросил Кролас. - Там тебе будет хорошо?
- Пойду в монастырь. Там - Оливер. Мы, враны, можем связаться на расстоянии между собой или с человеком, который в это время - наш хозяин. Если мы остаёмся у его р-родственника, эффект может усилиться. Будучи с Оливером, я попытаюсь наладить с тобой мысленный контакт. Глушилки стоят не в зоне моего диапазона, - вран был необычайно серьёзен.
Кроласу стало грустно. Он только теперь до конца осознал, что останется совсем один.
- Не унывай, - подбодрил его Шнобель. - Мысленно мы с тобой.
Через некоторое время, они спустились вместе в люк бывшей канализации, и Шнобель проводил Иоганна до широкого подземного хода. После чего, оба вылезли наружу и распрощались под ярко-синим небом.
- Прощай, вран! Прощай, Шнобель! – сказал грустно Кролас.
- Пока, друг! – отозвался Пещерник.
Кролас вновь залез в открытый люк. Из него теперь виднелось небо и лицо Шнобеля, который махнул рукой на прощание.
- Не сверни себе шею, и будь завтр-ра! – это вран попрощался с ним любимой присказкой дяди Оси…
И вот, над ним Шнобель задвинул на место пластиковую крышку люка. И наступила тьма.
Свидетельство о публикации №219081001164