Хранители памяти

 Город Орёл посетил исследователь  французского антифашистского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны Рене Барки.
Сын итальянских мигрантов, бежавших в начале тридцатых годов от фашистского режима Муссолини  из Италии во Францию, Рене Барки открыл и исследовал историю советского женского партизанского отряда «Родина», сражавшегося в оккупированной фашистами Франции.
В интервью орловскому телевидению Рене Барки отметил: «В этом городе жила Нина Афанасьевна Агошкова, одна из тех, кто сражался  в отряде «Родина». Я здесь, чтобы выразить уважение от всего французского народа».
В рамках визита гость из Франции встретился с жительницей г. Орла Ириной Алексеевной Агошковой -  невесткой Нины Афанасьевны.
В знак благодарности советским партизанам – участникам французского Сопротивления Рене Барки возложил цветы на Афанасьевском кладбище, где покоится прах Нины Агошковой,  и  на Стрелецком  кладбище Орловского района к могиле Валериана Соломатина, командира советского партизанского отряда «Парижская коммуна».
На встрече со школьниками в библиотеке имени М. Пришвина Рене Барки выступил с презентацией: «Вклад 37-и советских девушек в антифашистскую борьбу во Франции - один из ярких примеров франко-советской братской дружбы во время второй мировой войны».
Не менее насыщенной была программа и третьего дня. Рене Барки посетил школьный музей «Зеркало истории» лицея №18 г. Орла, в экспозиции которого представлены документы и фотографии 22 орловцев-участников европейского Сопротивления, пятеро из них сражались в  рядах французского Сопротивления.  В актовом зале лицея гость из Франции выступил перед учениками и учителями истории школ города, показал фильм «Обратный отсчёт. «Родина» или смерть» ответил на вопросы слушателей.
Под небом Франции
Рене Барки родился в 1947 году, в городе Тиль. После учебы в Лотарингии, в высшем технологическом университете в Парижском Округе, работал во французских фирмах. Профессиональная необходимость развивать карьеру за границей привела Рене в бывший СССР, а затем СНГ.
Как рассказал г-н Барки,  в это  время он заинтересовался историей  советско-французского  авиаполка «Нормандия-Неман» и единственного во Франции женского партизанского  отряда «Родина».
- Мой отец всегда говорил, что свобода, которая у нас есть, досталась нам только благодаря Советскому Союзу. Эти слова врезались мне в память. Теперь, когда вновь появилась угроза для мира на земле, единственный способ не допустить войны – помнить и чтить свою историю. А история французов неотделима от истории русских людей, - подчеркнул  Рене Барки.
Как я узнал о «Родине»?
- В ноябре 2010 года я приехал в Минск на похороны советского лётчика, ставшего моим другом Григория Антоновича Евсейчика, полковника ВВС 18-ого гвардейского авиаполка. Во время Великой Отечественной войны Г. А. Евсейчик  занимался парашютно-десантной подготовкой лётчиков советско-французского авиаполка «Нормандия — Неман».
Именно в его библиотеке мне на глаза попалась книга «Девчонки наши за Верденом» белорусского писателя Романа Алексеевича Ерохина.
В ней описывается необыкновенная история 37 девушек, бежавших из концлагеря Эррувилль.
История отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эррувилль прибыл эшелон с заключенными женщинами –подпольщицами и связными, содержавшихся в гестаповской тюрьме  Широкое города Минска.
На протяжении нескольких месяцев узницы работали в шахтах Тиля, где нацисты создавали особый вид ракет – Фау-1, которые,
по их мнению, должны были повернуть ход войны.
Каждый день на рассвете советских девчонок привозили на поезде в шахту Тиля на каторжные работы, и каждый вечер в сумерках их везли обратно в лагерь, где от усталости они падали на нары.
С помощью французских партизан 8-го мая 1944 года они совершили побег из концлагеря Эррувилль. Пройдя 70 километров за две ночи, девчонки присоединились к партизанам в Аргоннских лесах между городами Сэн-Миель и Бар-Ле-Дюк.
Французы хотели поселить девушек в дружественных семьях, так как не могли себе представить, что они могут воевать. Но бывшие узницы отказались, заявив, что в Советском Союзе на защиту своей Родины встают все: старики, женщины и даже дети. Так был создан этот уникальный женский отряд, единственный во французском Сопротивлении!
«Родина» вместе с французскими  и советскими партизанами сражалась с немецкими оккупантами: устраивала засады и подрывы, лечила раненых, участвовала в операции по освобождении из тюрьмы Бар-лэ-Дюк около 50 человек, приговорённых к смерти.
После освобождения Лотарингии в городе Вердене 12 октября 1944 года состоялся парад французских и советских партизан, воевавших во Франции. Принял в нём участие и отряд «Родина». За незаурядное мужество во время боевых действий партизанки были удостоены высоких наград правительства Франции.
С окончанием войны все женщины вернулись в СССР. В то время, отношение к ним было прохладным, как в прочем, и ко всем, кто вернулся из плена из-за границы и воевал на территории капиталистического государства. Об их партизанских буднях во Франции мало кто знал. Большинство из них прожили не долгую жизнь, подорвав здоровье ещё совсем молодыми, пройдя застенки гестапо и концлагеря. Благодаря воспоминаниям жителей Тиля, поиску документов в архивах Беларуси, Франции и России, телепередачи «Жди меня»  Рене Барки удалось восстановить много фактов и найти потомков партизанок  отряда «Родина».
Хранители памяти
Из 37 девушек мсье Барки отыскал в Новочеркасске единственную оставшуюся в живых к 2014 году участницу боевой группы отряда «Родина», Александру Сергеевну Парамонову.
- Мы с ней встречались, взяли интервью, получив очень ценную информацию, - говорит Барки.
Муниципальный совет Тиля в 2014 году решил присвоить Александре Сергеевне звание «Почётного гражданина». Анни Сильвестри, мэр города Тиль специально прилетала в Новочеркасск, чтобы вручить Александре Парамоновой  диплом о присвоении звания почётного гражданина города Тиль.  А.С.Парамонова умерла 31 декабря 2014 года,  не дожив  три недели до своего столетия!
Рене Барки приложил немало усилий, чтобы собрать и увековечить свидетельства о подвиге советских партизанок. Не без его участия повесть Романа Ерохина «Девчонки наши за Верденом» была переведена на французский язык. По его инициативе в 2015 году в Тиле, в шахтах которого трудились узницы концлагеря Эррувилль, был открыт мемориал советским девушкам-партизанкам. Благодаря Рене мэр Тиля, Анни Сильвестри, стала активным соратником в деле сохранения памяти о подвиге советских женщин в их родной Лотарингии.
В 2019 году в Тиле в рамках международного проекта (Россия, Белоруссия, Франция) по увековечению памяти единственного в истории французского Сопротивления женского партизанского отряда «Родина» будет установлен памятник.
Информацией и знаниями, полученными в результате кропотливой работы в архивах, Рене Барки щедро делится с историками, журналистами, молодёжью, как во Франции, так и в России.
А задача ныне живущего молодого поколения - знать и хранить память о боевом братстве двух народов во время Второй мировой войны.


Рецензии