Глава 2. Сделка

  Генрих, Шнобель и отец Даниил расположились в "гостевой комнате", находящейся глубоко под монастырём.
   Генрих уже шёл на поправку, благодаря лечению монахов, и сидел у дальней стены, у компьютера. Он считывал информацию на кристаллы. Делал запись тех самых книг, что принёс Шнобель.
   Отец Даниил сидел в старинном мягком кресле. Напротив него расположился Пещерник, и продолжал разговор.
   - Отец Даниил, я всегда считал, что церковь не любит никакой техники, избегает ею пользоваться.
  - Почему же? Это - одна из наших реалий.
  - Но есть мнение, что технические изобретения - дело рук Сатаны. И несут зло.
  - К сожалению… Или же - к счастью… Но всё, что я встречал в своей жизни, было делом рук людей. Особенно, дела неправедные. Сатана чаще всего тут ни при чем, - ответил Шнобелю его странный собеседник.
  - А какое отношение вы имеете к хакерам?
  - Самое прямое: я и есть хакер. С ранней молодости.
  - А почему тогда… Вы подались в монастырь?
  - Во-первых, я не монах. А просто батюшка. Служитель церкви, при которой есть и монастырь. А как я подался в религию…  Да очень просто. Я окончил школу, и пару лет не мог найти никакую работу. Меня нигде не брали… Что делать? Ну, и...
  - Вот так… Всё просто?
  - Из тех путей, что предоставила судьба, этот я выбрал, путём исключения всех остальных. Остальные были или подлей, или тяжелей и грязнее. И, знаете ли, это – Судьба… И я – не самый плохой священник.
 - Вы – лучший из тех, что я встречал, - сказал Шнобель.
В это время, к ним подошёл Генрих и спросил:
  - Ну, что, Пещерник? Будем драться, или же – выметаться из Города?
  - А что? Есть конкретные предложения? В смысле, как именно драться? – спросил Пещерник.
   - Мы, хакеры, решили действовать. Отец Даниил, вы поможете нам молитвой? А мы, остальные… Будем бороться физически. Если нужно, даже применим оружие. Но, самое главное – продумать план борьбы. В целом, хакеров Ростова пока не обнаружили. Меня взяли случайно. Тем не менее,  мы все в большой опасности. Серые шерстят подземку. А это – всё равно, что объявить на хакеров охоту.
   - Я за вас буду не только молиться, но по возможности - бороться, - помолчав, тихо сказал  отец Даниил.
   - А вы - поможете нам, молодой человек? – спросил вдруг Генрих и у Шнобеля.
   - Каким образом? И, по-моему, у нас очень мало сил. А Город - машина, имеющая свою страшную силовую структуру. Вдобавок, Генрих, мы с вами «засветились». Но мне нужно на некоторое время здесь остаться: я должен хотя бы попробовать спасти Кроласа. Это я послал его… на верную расправу. Его надо вытаскивать из института. И я должен придумать, как... А вам, Генрих, советую уносить отсюда ноги. И - как можно скорее.
   - Унести отсюда ноги мы ещё успеем… Я так думаю. А пока, попробуем затеять здесь небольшое светопреставление. На прощание.
  - Светопреставление с полисами, собакокрысами, серыми – при праздничном салюте! В честь очередного Дня Города… Да, такое не помешало бы устроить. Только при таком раскладе, Тараканов будет весьма занят другими делами, а наш Иоганн, если не будет идиотом, сдёрнет из больничной палаты. Под шумок. А иначе, его шансы стремятся к нулю... В общем, я - за! – темпераментно воскликнул Шнобель.
  - Вы, молодой человек, хорошо знаете структуру Города и его андеграунд.  А также… имеете много знакомых... Ну, самого разного характера. Это может нам пригодиться, - сказал Генрих.
   - Да, но из-за рода моей профессии и моих увлечений я хорошо знаю, так сказать, группировки "тусовочной" молодежи, немного торговцев и рядовых  суржей. Но не знаю ни анкюлотников, ни Отцов Города, ни серых, ни…
   - Нам этого достаточно. А самое главное сейчас - выйти именно на торговцев. Они нам очень нужны. Хочу выведать у них кое-что.
   - Ой, как жаль, что Кроласа с нами нет, - хлопнул себя по лбу Шнобель.- Он недавно познакомился с торговцем самого крупного ранга, не моим знакомым чета… Его зовут дядя Ося.
   - Молодец, Шноб! Хорошая идея. То, что нам нужно, - радостно сказал Генрих, - Нужно отыскать Оливера...
   - Хотите, я схожу за ним, он во дворе. Только, вряд ли старший Кролас сказал ему адрес дяди Оси, - посетовал Шнобель.- Вроде, незачем.
   - В принципе, нам нужен не мальчик. Нам нужен его вран. Он был с Кроласом вместе, и наверняка знает дорогу к дяде Осе, - ответил ему Генрих.
   - Да, действительно... Это же элементарно! – опять хлопнул себя по лбу Пещерник.
  - Просто отличная идея… Этот дядя Ося…Кажется, кроме торговых дел, можно будет с ним кое-что ещё замутить, - пробормотал Генрих.
 - Но... что бы вы ни собирались узнать, выведать у торговцев - любая информация у них считается товаром. А любой запретный товар стоит больших, очень больших денег... У хакеров Ростова есть деньги? - спросил Шнобель.
   - Нет, денег у нас нет. Мы продаём обычно… Тоже  информацию… А нужны нам от дяди Оси будут любые сведения о передвижении в Зоне и её особенностях, - ответил Генрих. - До нас, хакеров, доходили сведения, что он там бывал.
   - Насколько я знаю из рассказов Кроласа, у торговцев имеются машины, способные входить в Зону, - сказал Шнобель.
   Глаза Генриха загорелись глубочайшим интересом.
   - Определённо, мне надо самому, и обязательно, повидать этого дядю Осю!
   - Это большой риск. Быть может, лучше с ним повидаться мне, от вашего имени? Или – кому-то из послушников монастыря? – предложил Шнобель.
   - Риск оправдан. Но, предложение твоего участия я бы принял...
  - А что за информацию могут предложить торговцам хакеры? И вы уверены, что их она привлечёт? Торговцы - люди весьма практичные. Голые теории их не интересуют.
  - Информация, конечно, и будет весьма и весьма практическая. Только хакеры Ростова знают про выход в один тайный бункер. Ну... и некоторые Отцы Церкви. Этот бункер расположен глубоко под землёй, в Аксайском районе – и когда-то там был музей военной техники... Ныне - забытый и заброшенный. Наши предшественники-хакеры наткнулись на него в подземке, и мы храним это место в секрете. Мы хорошо закрыли и замаскировали вход туда, из пещер подземки. Интересные там хранятся экспонаты… Очень интересные. Торговцам они могут весьма пригодиться. Техника очень старая, но она вполне на ходу, в целости и сохранности.
   - Что ж... Идея с торговцами, может, и сработает... Тогда, пойду я к врану, - и Шнобель вышел во двор.
Пока Оливер вместе с другими послушниками чистил свинарник, кормил лошадей и доил коров, вран, казалось, дремал на ветке. Но, услышав шаги  Шнобеля, сразу же приоткрыл левый глаз.
     - Пр-ривет!
     - Привет! Как дела?
   - Ой, не спр-рашивай. Я контролирую Кроласа. Тар-раконов сильную дозу излучения  ему впаял в мозги, - ответил Тенгу.
     - Не хочешь прогуляться с нами, навестить дядю Осю?
     - Нет. Пока не могу. Адр-ресок дать?
     - Да, конечно.
     Вран подробно объяснил, как добраться до дяди Оси. Потом добавил:
     - Осторожно. Остер-регайтесь серых... Жду вас обратно.
Шнобель вернулся к Генриху. Сказал:
    - Я узнал адрес дяди Оси. И одного я вас не отпущу. И ещё… Переодеться бы вам, на всякий случай. Чтобы не привлекать излишнего внимания.
    Тут в беседу вмешался отец Даниил. Он сказал:
    - Знаете ли, мои ребята - монахи довольно часто выходят в город: в конце концов, одежду какую купить, обувь, что-то из еды - да мало ли чего. Мы ведь тоже люди. Так что, вы думаете, что мы по городу в рясе ходим? Нет, конечно. Это же опасно. Могут и побить. И у нас целая отдельная комната имеется, она называется "переодевальня". Там есть всё необходимое для выхода в город. К примеру, костюмчики различных фасонов. И грим. Вы, Генрих, худенький, как мои ребятки, и легко подберёте себе одежду для выхода.
    И отец Даниил сам проводил Генриха и Шнобеля в «переодевальню».
    Генрих выбрал среди гардероба клетчатую рубаху, плотные коричневые джинсы, шляпу с полями от солнца и коричневый  нашейный платок. И нож.
    Шнобель остался таким, как вырядился в универмаге. Только, переобулся: сменил почти котурновые туфли на весьма высоком каблуке на шузы-вездеходы. В карман засунул пистолет-обманку, имеющий форму бластера, но заряженный «Ромашкой – 4».
   Теперь эта парочка смотрелась вполне стильно для людей, обделывающих делишки в околомафиозных торговых кругах.

    Отец Даниил вывез их за территорию монастыря на машине с тёмными стёклами и довёз до ближайшей церкви. Там он заехал в небольшой прицерковный дворик и закрыл ворота. Потом, через внутренний проход, провёл Шнобеля и Генриха в церковь.
Изображая из себя «братков», которых посетил внезапный прилив совестливости или суеверного страха, они вышли через центральный вход и  поспешили к ближайшей станции метро.
 Из метро они вышли на станции «Батайский разъезд». И, пока добирались оттуда до особняка дяди Оси, на них дважды пытались напасть.
   Какой-то ханыга спросил, приближаясь, и держа руки в кармане:
   - Эй, парни, закурить будет?
   Шнобель демонстративно порылся в пиджаке, оттопырив фалды. И спокойно достал псевдобластер. Наведя его, как бы случайно, на ханыгу, он другой рукой стал рыться в верхнем кармане, а потом сказал:
   - Да знаешь, паря, по дороге сигары где-то выпали.
   Ханыга попятился задом, руками нашарил дверь подъезда - и растворился в темноте. Там, в глубине, похоже, сидели в засаде его дружки. И поджидали удачного момента для нападения.
   Но напасть не рискнули.
   Несколькими кварталами дальше,  другие искатели приключений выскочили из подворотни - и налетели сзади. Первый из них, добежав до Генриха, схватил его за шею, обхватом. Но тот проявил себя неожиданно для Шнобеля: резко перекувыркнул нападавшего через голову и скрутил его болевым приёмом. Парень заверещал, а в это время Шнобель съездил в скулу  его приятелю - и стал в боевую стойку, готовясь встретить остальных. Дальнейших вопросов к случайным прохожим  не последовало, и все местные тихо рассосались.
   А далее, Генрих со Шнобелем добрались до самого замка дяди Оси совершенно спокойно.
   - Весёлый район, - заметил Генрих.
   - Весь Ростов славит батайских бандитов. Но, я смотрю – это слишком громко  заявлено. На деле - так, мелкая шушера здесь развлекается, начинающие подростки на прохожих практикуются, - прокомментировал события Пещерник.
   В это время, они подошли к "пропускному пункту" перед мостом и особняком дяди Оси. Шнобель нажал на кнопку в проходной. Но неожиданно для него, Генрих отодвинул его от экрана. А потом, твердо сказал:
   - Здравие, Большой Папа! Я - Коричневый Архангел, мне требуется разговор.
   И этого вполне хватило. Они прошли фейс - контроль…
Мост был спущен. Прошествовав через него и ворота замка, Генрих и Шнобель поднялись по центральной лестнице. Откуда-то сверху, из автоматического устройства, голос проговорил:
    - Идите в кабинет. Дверь налево.
    В кабинете дяди Оси было прохладно; на кондиционере был выставлен режим "лёгкий бриз". Дядя Ося сидел, одетый не официально: брюки, жилетка, яркая рубашка, галстук. Он курил сигару и рассматривал документы, которые стопками лежали на столе. Отодвинув от себя бумаги, он отпил из чашки немного кофе и спросил:
   - Что вам угодно, господа? Вы и есть легендарные хакеры Ростова?
   - Да, - ответил Генрих. - Мы - хакеры, и у нас к вам есть некоторое деловое предложение. Не знаю, придётся ли оно вам по вкусу.
   - Ну что ж… Вы, быть может, знаете, что  с хакерами, даже самыми мелкими, я общаюсь с особым интересом. Ваша информация дорогого стоит. Да, и ещё… Никому из наших ещё не удавалось лицезреть Коричневого Архангела. Наслышаны, уважаем. И каковы будут ваши пожелания - и ваши предложения?
   - Предложение первое: мы хотим расспросить вас о Зоне… Чтобы вы рассказали всё, что вы, торговцы, о ней знаете. В обмен мы предоставим вам два действующих компа нелицензионной модификации. Хотите - на продажу, хотите - вас обучит наш человек и подарит вам несколько камней.
  - Гм… Что-то в последнее время всех Зона интересует… Никак, полгорода линять собирается… Ну, что ж… Расскажу, если другое что предложите взамен. Компы мне без надобности.
  - Почему? Это всегда был весьма ходовой товар.
  - Был… Но, в последнее время, это небезопасно стало: нелицензионку толкать, - отвечал дядя Ося. - Уж больно серые всеми этими делами заинтересовались.  У меня будет ответное предложение… Я толкаю вам свою инфу о Зоне. А вы – свою… О мире, о себе. И будем квиты. Если у вас пока нет других предложений.
   - Ещё, мы хотим иметь в своём распоряжении машину вашего типа: которая не ломается и не выходит из строя в Зоне. А взамен - мы вам сообщим, где находится старый склад военной техники… Если интересует, - продолжил Генрих.
  - Так, я всё понял, - прищурился хитро дядя Ося и захохотал. -  Хорошо, что вы именно на меня вышли. Вышли б на кого другого из наших, прогадали бы. Могли бы вас в расход пустить, после того, как всё разузнают… Да, такая инфа многого стоит. Это же - чуть ли не власть над городом в проекте! Старенький складик... Слыхал о нём легенду. Ну, и в целом – согласен на предложение. Но, только если скажете, зачем вам зоноходка. И ответите честно.
   Вместо Генриха, вмешался Шнобель.
   - У меня есть друг, журналист. Он… Пошёл в один институт, брать интервью, - начал он, - и не вернулся.
  - Иоганн? – подскочил на месте дядя Ося.
  - Да, - ответил Пещерник.
  - Это… Меняет дело. Ты – мой друг, получается, поскольку он… Значит, решился парень. Дай Бог ему выйти оттуда.
  Повисло молчание.
   - Расскажите, для начала, что вам известно о Зонах, - попросил Генрих.
   - Зонах? А что, она – точно, не одна? – спросил дядя Ося. – Та, что вокруг Ростова, со всеми его окрестностями?
  - Не одна, - ответил Генрих.
- Ну… Расскажу, что знаю. Зона, что окружает Город, как вы знаете, начинается сразу за пейзанскими поселениями. В ней ломается любая техника, выходят из строя приборы. Зону можно пройти, но до какого-то предела. Можно сказать, что до некой максимальной плотности, - начал рассказ дядя Ося. - Мы, торговцы, не раз заходили в Зону… В сапогах-антигравах и шапках-невидимках. Шапкой-невидимкой мы зовём колпак, созданный из такого материала, что преломляет падающие лучи до эффекта полной невидимости предмета… Ну, так мне объясняли. Что-то в этом роде. А сапоги-антигравы были изобретены после походов первопроходцев – энтузиастов. Были такие среди учёных. Они ходили изучать Зону. И некоторым из них удалось вернуться. И принести пробу материала. На основе проведённых исследований, и при использовании материала зонного грунта, и были изобретены первые антигравы.
   А дальше - больше: и походов, и материалов. Исследователи, почти все, стали возвращаться. Были изобретены наши, всем известные, "флайера"... Не всем известно и не афишируется, но работают они именно на элементах, содержащих почву из Зоны. Но дальнейшие исследования в этой области были прикрыты и лишены финансирования. Иначе, дошло бы и до летающих машин: а кому они нужны в городе? Лишние проблемы и нарушение движения…
   С флайерами намного проще - им открыли "Граунд-фло", нижний этаж нашего движения. Вверх, по эскалатору, на них поднимались только самоубийцы.
   Так вот, вы, наверное, уже поняли, к чему я веду... Некоторые механики, дельные ребята, когда закрылись официальные походы в Зону и эксперименты этого направления, решили втихую их продолжить. Они задумали изобрести машину, на которой можно было бы пройти Зону. Ведь в сапожках и шапочках по безжизненной пустыне, при температуре плюс пятьдесят и выше, много не находишь. И не всегда вернёшься. Зона - она незаметно начинается, но, как только в неё входишь - крыша едет. Нельзя поэтому безнаказанно в неё войти, набрать грунта - и дёру. Учёные, что жили до нас, туда с особыми приборами ходили. Ведь, пойдёшь, будто обратно - а на самом деле, возможно, совсем не в ту сторону. Кругами начинает водить. А на машинке намного безопаснее. Можно выставить автовозврат, и по той же траектории техника пойдёт, по какой шла, только в обратном направлении. Но, вдобавок, обычная техника, любая – в Зоне из строя всегда выходила. Нужна была особая вещь.
   Вышли они на меня, эти механики, поскольку их проект должен был кто-то финансировать. И создали, в общем, такие машинки: приспособили особую антиграв-подушку на обычную машину, поставили отражатель-невидимку сверху. Внешне - это обычная, только немного массивная на вид, машина. Если едет по городу – особо и не отличить.
   Ну, вот так… И кататься лучше, чем ходить пешком… Секрет, что есть такие машины, лига торговцев очень долго держала в тайне. Но, видимо, слухи всё же расползлись по городу... До вас докатилось – так может, и до кого ещё. Но - не важно… Мы, конечно, будем всячески отрицать тот факт, если нас прижмут и будут держать за жабры... Материалы мы, конечно, тайно поставляем в исследовательский научный центр, но им говорим, что пешком ходим. А там - как хотят: верят, не верят, - дядя Ося хмыкнул.
  - А какова степень проходимости зоны? Насколько вы углублялись? – спросил Генрих.
  - Далеко там не пройдёшь… Как я уже сказал – часто кругами по зоне водит. Думаю, что проходимая – а вернее сказать, проезжаемая, преодолимая её часть довольно быстро заканчивается. А дальше идёт плотная, отторгающая всё, непреодолимая стена… Материя прозрачная, но отталкивающая. Бывает, что она отражает окружающий пейзаж… А бывает, что и картинки показывает – как миражи в пустыне.
   - Везде - стена? - спросил Шнобель.
   - Почти... В одном лишь месте есть проход. Но это - пропасть. Несколько моих людей в неё прыгнули - и не вернулись... И - не знаю, погибли они, или...
   - Или - что? - спросил Шнобель.
   - Прошли Зону… И оказались в иной земле - или в ином мире... Уж не знаю, - дядя Ося задумчиво замолк. - Был лишь один случай возвращения человека, точно прошедшего Зону. Но, быть может, это было чудо. Но, об этом я ничего вам не расскажу… И теперь, я хотел бы послушать вас. А что вы знаете о Зонах, Коричневый Архангел? – обратился он к Генриху.
 - Существует ныне - в одном из Больших Миров – гипотеза…, - начал Генрих. - О том, что маленькие миры - такие, как наш Город - бывают окружены самыми плотными зональными оболочками, имеющими всего один-два прохода в соседний мир. А вот Большие Миры окружены менее плотной и менее широкой зоной. Такая зона также непроходима, но не настолько сурова. Она, вдобавок, имеет большее количество проходов. Проходы бывают односторонние и двусторонние: то есть, или только из одного изолированного участка можно попасть в другой через зону, или же путь возможен в обе стороны...
   И я думаю, что в пропасть, о которой вы говорили, можно смело прыгать: это проход. И люди, которые это сделали, живы. Но, пройти обратно не смогли - или не захотели.
Взгляд Генриха обратился к дяде Осе.
   Тот промолчал.
   - Информации о природе и характере зон пока имеется мало: даже в Больших Мирах её пока недостаточно, - продолжил Генрих.
   - Большие Миры - это где? - спросил дядя Ося.
   - Вы знакомы с исторической географией? - спросил Генрих.
   - Поверхностно, но представление имею. Любил в детстве игры, особенно про пиратов и про открывателей новых земель... Да и сейчас по ночам режусь во "Властелина морей", - ответил дядя Ося.
   - Тогда, информация, которую я вам сейчас сообщу в виде небольшой лекции, должна быть вам полностью понятной.
   Вы, наверное, догадываетесь, что, хотя в создании зон сейчас обвиняют хакеров, они не виноваты в их возникновении. Одновременно с вырубанием всей старой системы интернета, которое действительно совершили хакеры, произошло и многое другое.
  - Да, была у меня мысль, что от отключения интернета…Ну, просто всё бы стало, но и всё на этом. И потом – снова бы его включили, - подтвердил дядя Ося.
  - Не включили бы. Потому, что хакеры создали альтернативную сеть. Но... Дело не в этом.  Одновременно с полным отключением интернета хакерами, другими учёными людьми был проведён, как считают, секретный эксперимент по отклонению земной оси. С помощью внедрения вглубь планеты разогнанных до световой скорости частиц и вызыванию там бурных термических реакций. К сожалению, первый же эксперимент имел последствия… Хотели в дальнейшем сделать Землю равномерно тёплой планетой с вечной температурой плюс двадцать пять. То есть, цветущим раем. Но, при этом затопило бы ряд территорий. И потому, эксперимент был закрытым. От последствий собирались откреститься, будто мир изменился вследствие естественных причин, а они тут ни при чём...
    Но, так совпало, что в это же самое время другой страной тоже проводился эксперимент. И тоже секретный. Испытывали новое психотронное оружие… Оружие направленного воздействия на население крупных мегаполисов собственной страны…
    Последствия наложенных друг на друга экспериментов, плюс полное отключение старого интернета хакерами… Все это дало, в результате, катастрофические последствия… Вдобавок, у кого-то из властей сдали нервы, они увидели в катастрофе происки врагов, и… Нажали на кнопки локального ядерного удара.
Теперь, по прошествии сотни лет, никто совершенно точно не установит, что же именно, в какой последовательности и где именно тогда произошло. Мы знаем только… Что случилось то,  что теперь называется Общая Смерть. И образовались Зоны, лишив нас единого мирового пространства.
   После этого, хакеры оказались единственным звеном межзонного общения. Только они могут  выходить на информацию других замкнутых миров. Новый интернет на момент катастрофы, хотя и тайно, но уже был создан. И он до сих пор функционирует.  И хакеры Ростова получают информацию извне...
   Сейчас мы уже знаем, что распространение зон на планете неоднородно. Основная их часть, дробящая всю поверхность как бы на мелкие осколки, расчленённые зонами, пришлась на густонаселённые города и страны Северного полушария. Согласно полученной информации, осталась не раздробленной и не перегороженной зонами почти вся Африка, а также Австралия плюс тихоокеанские острова. Именно с этих земель, вновь состоялся запуск в космос исследовательских аппаратов и спутников. В частности, эти аппараты диагностируют зоны и определяют их границы.
    - Такое распределение зон связано с тем, что эксперимент проводили в Северном полушарии? Или, с тем, что психотронное оружие было направлено на мегаполисы?
     - Есть разные версии, но об этом можно пока только гадать. Информации пока не достаточно.
     - А можно ли перелететь Зону?
     - Нет. Известно, что на самолёте Зону пролететь нельзя: в лучшем случае, он плавно переворачивается - и летит в обратном направлении.
- А высадиться сверху из космического аппарата на какой-нибудь другой участок пробовали? Вообще, есть ли верхняя граница Зоны? – азартно спросил дядя Ося.
   - Сажать космические летательные аппараты многократного использования  в другую зону пока не рискнули, - ответил тот. – Опасно, если сверху идёт непроходимый, плотный прозрачный купол. Или, если сверху виден мираж, а не то, что там в реальности, - ответил Генрих.
  - Понятно. Но границы зон, значит, примерно определили? И каков он, современный мир планеты? – спросил дядя Ося.
  - Учитывая данные наблюдений из космоса, уже ведётся работа по составлению карты с учётом нанесения всех зон. Работа осложнена тем, о чем я намекнул: возможной недостоверностью информации, получаемой с помощью снимков сверху. Зоны могут быть коварны. Ну, и тем ещё, что границы зон, приходящихся на поверхность океанов и морей, блуждают. Кроме того, спорят, можно ли считать зонами некоторые зафиксированные аномалии: например, Сибирско-Алтайскую блуждающую аномалию и пустынную аномалию Сахары.
   Кроме того, Южная Америка поделена зонами на три больших куска, самый южный из которых имеет доступ ко всей Антарктиде. Так вот, имеются опыты, но сведения пока не полностью достоверны, касательно того, что из одной большой зоны в другую – перелететь на самолёте всё-таки можно. Я уже говорил, что, чем больше территория, что окружена Зоной, тем эта Зона тоньше и безвредней…
   - То есть, из одного большого куска территории на другой такой же – возможно, скоро будут летать?
   - Да. Известно также, что все центры урбанизации, которые располагались в Северном полушарии, теперь оцеплены вокруг самыми плотными Зонами… Почти вокруг каждого бывшего мегаполиса обязательно имеется своя кольцевая Зона. Или Зона, накрывшая весь мегаполис целиком.
  - Со всеми потрохами?
  - Именно… А вот места с малочисленным населением, сельские районы, нередко примыкают к той или иной мегаполисной зоне. И во многих мегаполисах, оцепленных Зонами, кипит почти такая же жизнь, как и при Единой Земле, только в более жёстких условиях. Ну, как здесь, в Ростове… Но, о некоторых из мегаполисных зон - нет никаких сведений. Возможно, что население в них приказало долго жить, но также возможно, что в них просто нет хакеров.
    Интересные процессы происходят в Черноморском и Средиземноморском районах. Там расположен единый Большой Мир, захватывающий прибрежные территории этих морей и довольно обширные дополнительные участки суши. Скорее всего, если из нашей зоны имеется проход, то он ведёт именно туда.
   - На Большую Землю? Одну из больших? Да ещё и с морями, - сказал дядя Ося с восторгом.
   - Именно так… Ну, вот. Такова вкратце информация, собранная хакерами Ростова...

   Дядя Ося теперь сидел, улыбаясь и теребя конец галстука. Затем произнёс:
   - Что ж... Информация была интересной. И я вам, пожалуй, подарю одну из своих машин. У меня сейчас есть запасная зоноходка. Мой механик её чуток починит – и она будет годна для пробега. Пригоним вам эту машинку, куда скажете... С одним маленьким условием, - дядя Ося замолк, оценивающе глядя на собеседников.
  - Каким? - спросил Генрих.
  - Согласием на будущую сделку… А именно: я вам, из вашего материала, могу скомплектовать несколько машинок на ходу. С добавлением, конечно, наших прибамбасов. Вы же позволите моим ребятам-механикам покопаться на вашем складе… Том самом, старинной техники. Они оценят его возможности. Из того материала, что там простаивает, они вам соорудят всё, что пожелаете… Но и вы им потом разрешите угнать оттуда то, что они пожелают...
  - Что ж… В общих чертах, мы согласны, - ответил Генрих. – Впрочем, ещё надо немного подумать. А как связаться с вашими механиками?
  - Мои ребята наведут стрелку там, где вы скажете, и придут в количестве двух-трёх человек, без оружия. Можете даже завязать им глаза и запудрить мозги, чтобы они не проведали самостоятельную дорогу на ваш склад.  Но потом, вы тогда собственноручно пригоните  нам тот товар, который им приглянётся на том складе. Подумайте. Ответ дадите, когда мой водила вам первую такую машинку пригонит. Вы на неё глянете: пощупаете качество товара собственными руками, чтобы – без балды… Большой Папа играет с вами честно.
  - То есть, вы нам… Просто так, пригоните машинку. А сотрудничество по второму вопросу… Мы пока просто обдумаем. Правильно я понял? – спросил Генрих.
  - Так точно. Одну зоноходку я вам дарю. Если что, на ней и сможет драпать из города Кролас… А вы подумайте, стоит ли вам светить мне свой склад. Но, скажу прямо, что это – большой туз в рукаве. И о нём подумайте вот в каком ключе… Среди торговой мафии, есть те, кто подчиняется так называемому Борову: он заведует всякими злачными и не очень, а просто ещё и андеграундными, заведениями - и крышует их. И есть те, кто подчиняется Крысе: тот ведает всяческим запретным товаром, любым: от молотилок с музыкой до наркосигарет. И между ними стою я, как буфер. На мне – нелегальное оружие и Зона… Ну, кроме официальных торговых дел, конечно. С одной стороны, торговым опасно в руки давать вашу военную технику: могут устроить передел Города между собой. Но, с другой… Если их верно направить… Наверное, вы в курсе, что в Городе имеются две реальные силы: Золотусского и Тараканова… Ни об одном из них, конечно, обыкновенные люди ничего не знают. Они между собой относительно дружат, уж не знаю, на каких условиях, но - это факт. А что будет, если появится третья сила? Вооружённая вполне сносно? Просекаете? Нет, не смотрите так: Большой Папа - человек мирный, мне это всё - фиолетово. Но есть в торговой мафии такой человек, как Крыса, у которого Тараканов брата и сестру в хихикалку запер, и такой человек, как Боров, у которого Золотусский отца стёр. И они подбирают себе соратников по "любви" - или к Тараканову, или к Золотусскому, и мстят, как могут. По мелочи. Тараканов в своём институте практически недоступен - это укреплённая охраняемая точка, а где в городе базируется Золотусский - никто вообще толком не знает. Его ребята возникают будто ниоткуда и не брезгуют при этом, по всей видимости, подземными ходами.
   Так вот, я и думаю: а не подружить ли Борова и Крысу, объединив их силы? Вдобавок, вооружить их получше... Риск - благородное дело. Надо, впрочем, взвесить все "за" и "против". И мне, и вам. Обеим этим силам нужно дать конкретное дело. И вовремя. Иначе, в ожидании или неизвестности, могут и междусобойчик устроить, который выйдет из-под контроля… На пороховой бочке я иногда сижу, ребята…
   - А кто такой этот Золотусский? – воспользовался паузой и спросил Шнобель. – И как это…Он отца у Борова стёр?
   - Золотусский - тот, кто руководит серыми, направляет их. Вон, Коричневый Архангел, думаю, в курсе. Расскажет тебе о нём, и как он людей стирает. И делает из них киборгов: свою армию серых…
   - Интересненько, - вмешался Генрих. - Думаю, что торговцам надоела и таракановщина, и серые… Н-да... Но, не разгромят ли они в порыве энтузиазма весь город?
   - Нет, не думаю... Разве что - половину, - пошутил Большой Папа.
   - Что ж... Идея борьбы с серыми и таракановскими одновременно – может быть, и сработает. Надо только ещё их самих натравить друг на друга. И как-то порекомендовать мирным гражданам временно на улицы не соваться... Когда заварушка начнётся, - сказал Генрих.
  - Ну, в общем, обо всём этом поразмыслите на досуге… А куда вам машинку пригнать? - спросил дядя Ося, приподнимаясь с места. Тем самым, давая понять, что аудиенция закончена.
  - В монастырское подворье, Мишкинского района, - ответил Генрих.
  - Не хотите дать свой собственный адресок, только стрелку? Не живёте же вы там, как монахи. Ну… Что ж, как скажете! Да, и раз в монастыре у вас свои есть, то… Скажите им, чтобы присылали ко мне монашка с продуктами: яйцами, маслом, молоком, овощами… Всё возьму, и заплачу щедро. Люблю натурпродукты. А за одно - и приветами через него будем обмениваться. По рукам?
  - По рукам! - ответил Генрих.


Рецензии