Глава 3. Тем временем, в ИЛНП

 
   Хорошо отдохнувший, Кролас проснулся с лёгкой улыбкой. Но… оказался в мрачной  комнате с жёлтыми стенами. В институте Тараканова…
  «Что ж! Надо хоть попробовать прогуляться», – подумал он.
  Встал и вышел. Прошёлся по глухому коридору с рядом дверей, похожих одна на другую, предварительно не забыв запомнить номер своей комнаты. Вскоре, он оказался около открытой двери в общий зал отдыха, где стояли телексы. Около одного из них сидел маленький человечек, довольно плотный и почему-то весёлый. Тоже пациент. Он то и дело переключал каналы. Жестом он пригласил Иоганна зайти и присесть рядом.
  - Что? Новенький? - сочувственно спросил он. - Как звать-то?
  - Кролас… Журналист, - по привычке, добавил Иоганн.
  - Да забудь ты свою профессию! Наверное, будешь теперь стишки писать... САМ стишки любит! По имени тебя как?
  - Иоганн, - ответил тот, смутившись.
  - А меня - Аркадий Герасимович зовут. Я - физик, - ответил его собеседник. - Физики ему тоже зачем-то потребовались... Что за странное желание: рассчитать, как преодолеть Зону! Мы ведь даже не знаем, что это такое... Там даже гравитационная постоянная пляшет... Ну… вот этим я и занимаюсь, однако. Под неусыпным контролем Тараканова.
  Немного погодя, болтливый, по-видимому, от полного отсутствия общения, Аркадий Герасимович спросил:
  - Тебя лечат - или ты на эксперименте?
  - А это - как?
  - Ну, если вкатили тебе какое-нибудь поле, или дали какую-нибудь хрень заглотать, то это – эксперимент.
  - На эксперименте, - хмуро ответил Кролас.
  - А, не грусти... На лечении - ещё хуже. А так - ты, значит, в принципе - лицо социально адекватное... Говоря по-простому – с нормальной психикой. Может, и выпустят. Если эксперимент слабым вышел. И тебя не сильно долбануло.
   - А вы-то сами как сюда попали? - спросил Иоганн.
  - Сдал один завистливый коллега. Он не понял моей теории... Я - на лечении, - ответил грустно его новый знакомый.
   - А здесь - вообще как? Разговаривать разрешается?
  - Разрешается. Но, почти все или замкнуты в себе, или зациклены на своих проблемах. Большею частью не разрешимых... Как и моя.
  - А что, экспериментальных отсюда отпускают?
  - Иногда. Если это нужно профессору... Ему же нужны свои люди в Городе?

  В коридоре показались две женщины, прошествовали мимо двери. Одна - толстенькая круглая бабулька, которая бормотала себе под нос бодренький марш… И женщина средних лет, высокая и статная, с большим носом и юркими глазами, которая почему-то приседала, подпрыгивала и смеялась. Они катили перед собою небольшой столик на колёсиках, на котором находились тарелки с едой.
   - А это что за странные пациенты? - спросил Кролас.
  - Это - не пациенты. Это - медперсонал.
  - Что?
  - Впрочем, медперсонал  набирается как раз из бывших пациентов. Которые прошли лечение... Сейчас нас загонят в палаты: они привезли завтрак.
   Действительно, это был развоз еды. И вскоре санитары разогнали их по палатам. А через некоторое время, в палату Кроласа закатилась  полоумная бабулька со столиком на колёсиках. Сгрузила на тумбочку еду: порцию запаренного шопснаба, дневной запас бадов и мутагенклимайтиков и какую-то бурду в грязном пластиковом стакане.
  Есть не хотелось, но Иоганн мужественно сжевал шопснаб и мутагены.
  Завалившись в армчеар, он придумал себе новенькое развлечение: пошарить в округе ментально, в поисках Линды. Ведь, будучи в кабинете у Тараканова, он внезапно уловил все мысли окружающих людей, всех сразу… «Надо испробовать на деле "подарок" профессора Тараканова. Эту самую «повышенную эмоциональную чувствительность». Сдаётся мне, что Тараканов сам не ведает, что сотворил… Попытаюсь отключить все свои мысли и прислушаюсь. Вдруг, я наткнусь на мысли Линды... Впрочем, это не слишком этично, но я только уловлю общий фон... И - сразу выйду обратно. Чтобы знать направление, в котором надо искать её комнату» - подумал Иоганн.
   Расслабившись и стараясь ни о чём не думать, Кролас, не имея подобного опыта, тем не менее сразу уловил гудение, как в пчелином улье. Это был общий мыслепоток. Тогда, он мысленно сказал: «Линда», и сосредоточился. Вначале ничего не произошло. И вдруг Кролас услышал довольно отчётливый… голос Тараканова:
   - Линда? Вы спрашивали о ней? Говорите прямо, без намёков.
 Отвечал ему, кажется, голос белого ангела. Того самого, что спровадил Иоганна в этот оазис.
   - Да, маэстро. Хочу знать: вам самому нужна эта девчонка, или вы передадите её кому-нибудь из нас?
  - Я займусь ею сам. Она слишком неординарно мыслит, и даже без всяких экспериментов над нею. Слишком! Вот что внушает и некоторые опасения и особый интерес. Я давно ею интересуюсь, со времени дебюта на сцене. Ведь Линда вышла тогда на одну из главных теперешних проблем.
   - Какую?
  - Клонирования. Вы недавно о нём тоже меня спрашивали, а я обещал поговорить с вами позднее... И это не была отговорка.  Проблему нужно серьёзно обсудить. Это  касается нас всех, так как именно эту тему разрабатывает Золотусский...  Вы слушаете?
  - Да,  с полным вниманием.
  - Хорошо. А то у вас сегодня… было сложное дежурство... Я вами доволен. Так много нового и интересного… Так вот. Раньше, и давно уже, люди очень близко подходили к теме клонирования человека... Это удивляет. Понимаете ли, процесс неоправданно дорогостоящ… Неоправданно, если только человечество не подходит к рубежу, когда естественное размножение находится под угрозой. У нас сейчас рождаемость сократилась, но прежде всего, даже теперь, мы, в первую очередь, ищем естественного её возобновления... Решение вопроса клонированием - уже вторично. Наверное, в прошлом к вопросу подошли совсем с другого бока, так сказать… В литературе тогда, насколько я знаю, широко муссировался вопрос о том, как сохранить гениальных людей. Необходимо, мол, записать данные с мозга, внести их в компьютер - а затем переписать их в пустой мозг тела-заготовки, предположительно, клона. Но, вы же теперь, будучи моим учеником, знаете, что гениальность - штука коварная. И гений вовсе не стремится к бессмертию в теле, он хочет и должен уйти вовремя, выполнив свою миссию… И, быть может, его действительно ожидает иной мир, да ещё и получше, чем этот. Отсюда следует, что клонирование и запись личности, на самом деле, предназначались вовсе не для гениев. Гении были лишь прикрытием иной цели… Для обычных людей, вдобавок, обладающих хорошей платежеспособностью – вот для кого планировалось бессмертие... А вы не находите, что это - весьма заманчиво?
   - Н-да, - промямлил Вагиров.
   - Теперь, перейдём к пункту два, - продолжил Тараканов. - Не сомневаюсь, что многим хотелось бы бессмертия. Или, хотя бы второй жизни. Но... Неужели, для неё вы хотели бы иметь обязательно это тело, что носите сейчас? Какая странная любовь к изношенным тряпкам! По-моему, можно согласиться на любое здоровое и красивое тело, лишь бы его содержимое было прежним.
   Вот тут мы и вспомним нашего друга Золотусского. Вы же знаете, чем занимается этот прохвост? Он получил лицензию на дело икс - контроля, то есть: он занимается отловом и ликвидацией опасных для общества людей. Прежде всего - преступников. Думаю, вам не покажется ужасным то, что он полностью стирает им память. Полностью! Зачем же ему тогда клоны, если у него в руках свободные готовые тела? Записал на них другую информацию, и - вперёд! Но, не так всё просто. Золотусский на эти готовые тела частично вводит считанную информацию… А именно, ту, что ему удалось списать с себя. С помощью нейро-регистрирующего устройства, предназначенного изначально для предварительной, неглубинной считки. И даже из этого небольшого количества информации, вводимой на тело-шаблон, совсем немногим пользуется оживающий вновь недочеловек. Да, лишь небольшой частью с трудом записанной информации… А остальную задействовать не получается. Поэтому, Золотусский и загружает своих будущих "коллег" электроникой и нанопроцессорами по самые гланды. И эти биороботы отлично ему служат, исполняют все его поручения…
    Но, мы сейчас говорим о Линде. И только теперь я подхожу к теме, на которую, своей импровизированной песенкой, вышла эта девчонка. Если с помощью клонинга и быстрого био-выращивания получить готовый взрослый организм, наше желаемое новое безмозглое тело… На которое и планируется переписать старые, компьютерные, мозги… То - где гарантия, что это будет именно ваша прошлая личность? Мы, конечно, материалисты, но не настолько, чтобы совсем не учитывать фактор души... А вдруг, вашим багажом знаний и клон-телом воспользуется совсем другая структура? К примеру, совсем иная личность, как и при простом появлении на свет? Вы, я знаю, действительно изучали эзотерику. Не только для того, чтобы производить впечатление на наших пациентов... Так, что вы скажете о феномене души?
   - Я думаю о ней как о реальности. И я… Не стал бы заниматься клонированием готового взрослого тела. С абсолютно чистым мозгом. Это же не биовыращивание мяса для котлет и не создание суррогатов из синтепродуктов...
   - Зато, Золотусский станет. Он не боится ничего. И твердо намерен стать Кощеем Бессмертным. И даже связался не так давно с институтом клонирования. С тем самым его отделом, который занимается созданием для желающих - для будущих отцов и матерей - их точных генетических копий. В качестве будущих детей. Но, искусственно созданная и оплодотворённая  яйцеклетка, при других заказах, выращивается в организме матери. Боюсь, что у Золотусского созрела идея другого рода экспериментов… И то, что получается в пробирке, а именно, такую искусственно полученную яйцеклетку со своей будущей точной копией, он посоветует загнать на скоростное биовыращивание.  Такое, каким мы получаем продукты для мясного магазина… И вскоре он получит желаемый образец взрослого человеческого организма с абсолютно чистыми мозгами. Вы в курсе, надеюсь, что посредством скоростного биовыращивания гении  прошлого смогли из неорганических продуктов получить органические? И мы получаем наши колбасы в буквальном смысле из воздуха и земли. Можно слово «земля» заменить на слово «глина». Тогда и получится, мой дорогой коллега, что наш институт клонирования вскоре займётся созданием голема – искусственного человека. Человека из глины. Как в старом средневековье. Вам не страшно? Возможно, что и уже занялся: Золотусский, вероятно, уже сделал свой заказ. И вскоре получит свой собственный готовый клон… И у него останется лишь одна проблема: перенесение в него информации со своего мозга. А в последнее время, он очень уж интересуется старыми компьютерами, собирает их по заброшенным домам и складам - и, быть может, хочет отыскать в их файлах информацию о способе конкретного считывания и записи полной информации с мозга… Он считает, что подобные знания существовали раньше. До Общей Смерти.
   - Я считал его умнее. Совершенно абсурдная идея! Вряд ли, во-первых, это когда-то совершали. Зачем? Тогда же не было скоростного биовыращивания! Им оставалось бы создать чисто электронную действующую модель… Да потом - играть с ней в шашки и подкидного дурачка... С собственно, собой, только - в электронном виде!
  - Что ж! В подобном случае, я бы не отказал предкам в чувстве юмора. Я тоже хотел бы поиграть с собою в шашки – или, лучше, в шахматы. Достойный был бы соперник! Однако… Вернёмся к Золотусскому. Что вы думаете о подобных его экспериментах?
  - Если он реально такое замыслил…Я считаю, что было бы огромной ошибкой пренебречь фактором души. От этого фактора, может оказаться, зависит гораздо больше, чем мы думаем. Золотусский рискует получить только запись общетеоретических знаний: например, знание таблицы умножения,  содержания прочитанных книг... Идиот! Знания о себе, как о личности, не ограничиваются лишь сферой разума… Так я считаю. И мы… Не проникли ещё в другие сферы. Но это не означает, что они не существуют.
  - Золотусский, к сожалению, не идиот. Он – прагматик. И умнейший в городе следователь и тайный агент, способный найти иголку в стоге сена. Но, он считает себя постигшим все тайны мироздания. Он умный глупец, каких немало. А наша задача… Пока просто быть в курсе его дел. Наблюдать за ним. Мне всё равно, станет ли он действительно бессмертным. Быть может, я даже взял бы его опыт на вооружение. Но он может также выпустить на волю монстра в своём обличии!
  - Что ж! Каков бы ни был монстр, думаю, бластер сработает...

   У Кроласа закружилась голова, и он пробкой вылетел из чужого разговора.  Наверное, просто закончился запас его ментальной энергии.
   Поэтому, Иоганн потерял сознание. Ему показалось, что он летит в пропасть. Летел он долго. И его мотало из стороны в сторону, кружило вихрем…Потом пошло странное видение. Такое… Не должен был видеть человек. Похоже, это было видение… Врана, который на время отдал ему все свои силы.

  ...Было холодно. Ветер безнадёжно трепал зелёную листву, сгибал тонкие деревья. На небольшом бугре, запрокинув голову лицом в свинцово-серое небо, лежал незнакомый  седой человек с волнистыми длинными волосами. Казалось, что он уже умер. Иоганн видел его чужими глазами - и всё же  улавливал едва уловимые, но отчётливые звуки: приглушённое биение чужого сердца. И что-то связывало его с незнакомцем незримыми нитями. Только потому, он знал, что незнакомец мог бы обмануть кого угодно. Уже обманул. Но… только не его.
  Потому, что сейчас... он был  враном.
  И ветер трепал его взъерошенные перья. И он сидел у человека в изголовье. Уже - не просто: человека. Он сидел возле умирающего хозяина и друга. Нет, он не плакал: враны никогда не плачут. Что оставалось делать? Он ждал. Ждал полного слияния с иным небом. Чтобы проводить человека туда, в последний путь. Он знал, что он - хороший проводник. Лучше лодочника Харона. Лучше бэньши. Поскольку, все враны – очень хорошие проводники. Они провожают своих хозяев… И возвращаются. Ведь враны живут уже долго, очень долго на этом свете.
  Он искал его сознание... Долго искал. Но - не мог найти. Человек... растворился где-то слишком далеко. Может, он уже ушёл? Нет. Быть того не может!
  Вран ждал. Долго. Бесконечно долго.
  Ветер утих. Пошёл крупный дождь.
  Вдруг он почувствовал... Присутствие. Неужели? Да! Человек возвращался. Это был он - и будто не он… Будто, к его старым чертам теперь добавилось что-то новое.
  И вот - сильней застучало его сердце, затеплилась жизнь в знакомом лице.
  Стали расправляться морщины, разгладились складки возле губ. Расправились плечи. Помолодела кожа. Только волосы по-прежнему ещё оставались седыми, когда он приоткрыл свои чёрные, юношески живые глаза. Присел, скрестив ноги, подставляя лицо дождю. Достал из заплечной котомки любимую старую флейту. И заиграл.
  Взлетевший было в небо, вран сел теперь к нему на левое плечо. И они – человек и вран - слились вместе со звуками флейты. Протяжными и грустными… На время, вновь улетели с музыкой прочь отсюда, от земли - прямо в свинцово-синюю хмарь… А оттуда - ещё и ещё дальше. К источнику Света.
  Он был враном. Он хорошо умел летать. И возвращаться. И сознание его человека теперь тоже стало крылатым. Такого раньше не было, нет. Никогда. Его хозяева уходили прочь, и уходили навсегда. Но теперь…
  Да, теперь они летали вместе…
               

   Иоганн вновь проснулся в лечебнице профессора Тараканова… Сел на кровати, ощупал себя. Убедился, что он не Сирин, не Алконост и не Гамаюн. И зовут его... Кролас. Да, Иоганн Кролас.
  Было раннее утро.
  Сны, явь, чужие разговоры - всё потихоньку слипалось в единую кашу, сумбурное месиво… Терялись личностные разграничения - на «моё собственное» и «чужое».
  Реальности больше, как таковой, не было. Или - она была чрезвычайно обширной.
  Он уткнулся головой в подушку. Ему хотелось плакать или кричать - так, просто от избытков чувства.

  - Так - так, молодой человек! Покажите ваши глазки! Как ваше самочувствие? - крашеная высокая блондинка с очаровательными зелёными глазами изучала Иоганна, крутя в руках какой-то замысловатый приборчик.
  - Полный бр-ред! - ответил Кролас ей. Неожиданно, с интонациями врана.
  - Это бывает, - сочувственно промолвила санитарочка, занося в блокнотик показания приставленного к его лбу прибора. - Надеюсь, скоро всё с вами будет хорошо, - и она зацокала прочь каблучками, на ходу поправляя причёску.
  «Прогуляться, что ли, снова по коридорчику, или - телекс посмотреть в комнате отдыха?» - подумал чуть погодя Иоганн и заковылял наружу. И снова наткнулся на лысенького Аркадия Герасимовича.
  - Что? Тоже в палате - кошмарчики кусают? - спросил тот заговорщически. - Хотите, анекдот расскажу? В смысле, случай из жизни? Веселее станет.
  - Давайте, рассказывайте, - согласился Кролас.
  - Впрочем, ты сурж? А главное - не из анкюлотных будешь?
  - Сурж? - переспросил Иоганн. - Не знаю, кто это, что за зверь такой. Но я - уж точно не анкюлотник.
  - Не знаешь термина? Неужели? Суржами все окраины называют людей с так называемым средним уровнем жизни. Это так же традиционно у нас в городе, как назначать свидание под конём в пальто…

   Кролас понял, о каком он коне. Некогда в городе стоял памятник всадника. На коне, вставшем на дыбы… Когда и кому он был поставлен, о том не ведали даже краеведы. Но, ещё очень давно, особо ретивые чиновники поменяли на коне всадника, как бы "по ветхости" заменив его изваянием нового мэра. Потом, чуть ли не с появлением каждого нового мэра  всадника на коне меняли. Пока кто-то из скромных не решил заменить предшественника статуей ковбоя, одев на него широкополую шляпу, сапоги со шпорами и джинсы.
  Так как конь испокон веков имел большие гениталии, которые шутники-студенты любили натирать  до лучезарного блеска, то некий  скромный то ли мэр, то ли Отец Города, также решил того коня сделать поприличней. Он его... одел. В пальто из тонкого металлопласта. Думая, что попона в старину именно так и выглядела: как пальто… И оно вполне могло наличествовать на коне ковбоя. А может, просто скульптор перестарался с попоной…
Было объявлено, что это сделано для лучшей сохранности памятника и по причине его ветхости.
  Но студенты  оказались ребятами проворными. В пальто - так в пальто, но... На пальто, с боков, стараниями умельцев - резчиков по металлопласту - появились большие разрезы. И конь на другой день после  открытия обновлённого памятника, как и в прежние времена, сиял начищенными до блеска "достопримечательностями".
   Конь в пальто со всадником-ковбоем стал любимым местом назначения встреч, как и ростовская Пирамида.  Под этим конём почему-то традиционно назначали свидания все влюблённые Ростова.

 - Я - сурж в десятом, наверное, поколении, - продолжал тем временем новый знакомый Иоганна.
  Сам Иоганн не стал распространяться ни о своей родословной, ни о последующей, исключительно молодёжной, заслэнгованности. Просто заметил:
  - Ну, а я - журналист. У нас, журналистов, свой лэнгвич.
   Аркадий Герасимович на это кивнул и продолжил беседу:
 - Так вот… Анекдот, значит… В смысле, «случай из жизни»… Поступила сюда, к нам, недавно дамочка одна. Оказалось, как в рекламе "Из памперса - в анкюлот!", никогда в жизни не ходила без впитывающей влагу одежды. Родителям в детстве некогда было ребёнка к горшку приучить. А работала она всю жизнь в банке - и хорошо была устроена. Но, фортуна переменилась. Она что-то там уж сильно напутала однажды - и вылетела с работы. В результате, через некоторое время отдала анкюлот в починку по причине ветхости. Он пришёл в негодность - что-то там барахлило. А она сама временно облачилась в костюм рядового продавца. И вот тут-то и случился с ней казус. Оказалось, что дамочка по нормальному испражняться не умеет. Организм срабатывает по-прежнему - как и при наличии анкюлота. Вот она под себя и начала ходить, да ещё и на работе… Продавцом! После такого конфуза, к профессору теперь и обратилась. Лечится на стационаре кодировкой.
  Физик, как Кролас мысленно окрестил Аркадия Петровича, тоненько рассмеялся. Иоганн улыбнулся, хотя анекдот не показался ему смешным.
  После небольшой паузы, странный физик продолжил разговор, меняя тему:
  - Ты, я вижу, человек весёлый: грустные по коридору не ходят, в палатах сидят. Сегодня нам, весёлым, повезло. САМ в духе. А значит, будет вечеруха с музыкой и пением. И столом. Увидишь здешнюю публику. В общем, не кисни, журналист. Бывай, - и Аркадий Петрович неспешно пошёл дальше по коридору, насвистывая бравую мелодию.

  А Кролас вернулся в палату. Почувствовал новый приступ сонливости. Бухнулся в армчеар - и начал отключаться. Всё поплыло. «Уже надвигается на меня  жёлтенький таракановский кошмар с остренькими зубками», - решил Иоганн.
  - Кролас! Кролас! - вдруг услышал он ментальные позывные врана. - Прости, у меня был мысленный контакт с Сирином. И я не мог одновременно… Ты - как, держишься?
  - Кажется, опять погружаюсь в кошмар, - подумал Иоганн. Очень громко подумал.
  - Держись меня. Представь меня.
   Он представил врана. Ясно, как на экране. И кошмар прекратился. Вран смотрел на него хитрым прищуренным глазом. И вдруг - подмигнул.
  После мигания врана, он провалился в неровный, неспокойный сон. Но всё же, свой собственный, а не в наведённый профессором кошмар…
   Ему снилась Линда, идущая через пропасть по тоненькой верёвке. Пропасть кишела пауками, скорпионами и прочими гадами. Снился вран, напевно читающий какую-то «книгу снов». Снились собственные руки. Иоганн во сне пытался рассмотреть их, но они ускользали от него, растворялись и  колебались где-то далеко-далеко, и расстояние до них всё увеличивалось. Потом, снилась какая-то женщина, гадающая ему по руке, и Шнобель, по морю, как по суху, идущий вдаль по лунной дороге, среди звёзд. Снился парусник, на котором уплывали вдаль Оливер и Генрих. И снова вран, в которого превратилась гадалка, и снилось...
   В общем, снился разнообразный и бессвязный бред.

   Несмотря на помощь врана, который вытянул Кроласа из астральных мультиков профессора Тараканова, Иоганн не был избавлен от жуткой головной боли. Эта  боль была вызвана перенапряжением, киданием его бедного сознания от одной информации и впечатлений к другим. И его разум всё более и более терял возможность воспринимать мир адекватно. Голова раскалывалась, в черепушке звенело, как внутри колокола.
  Иоганн вышел в коридор, доплёлся уныло до комнаты отдыха. Плюхнулся в кресло и врубил телекс. Переключал его долго, до умопомрачения… И почему-то теперь от телекса у него в ушах возник нестройный гул, а голову наполнил блуждающий бред из обрывков фраз… Которые постепенно начали складываться в гнусавую речь, навроде: "Вы не верите в единого великого солнечного бога, покорившего небо и землю? Ах, верите! Ну, а тогда вы неизменно должны доверять нашему возлюбленному Богом-Солнцем, многоуважаемому Штык Феогниду Соломоновичу, многие ему лета! Подключайтесь к нашей всемирной сети фохат-билайн! Возлюбите великий наш Город, его иерархия - верх совершенства и управления! Вливайтесь в нашу сеть, смотрите телекс - и вы будете счастливы всегда!"
   Кошмар продолжался наяву… И Кроласа чуть не вырубило прямо здесь, в кресле, возле телекса. И спасло от головокружения только то, что он резко вскочил и замотал головой.
  После этого, к Иоганну подошла молоденькая санитарочка. Которая как раз проходила мимо - и заглянула в комнату отдыха. Оказалось, что эта девушка обладала на редкость недюжинной силой. Перекинув руку Кроласа на свои плечи, она буквально дотащила его на себе до его палаты, пока он с трудом перебирал ногами. Там она помогла Иоганну опуститься в армчеар - и, отлучившись ненадолго, вскоре вернулась с кружкой крепкого, горячего напитка. Санитарка поднесла напиток к губам Кроласа и прошептала:
  - Выпейте, пожалуйста!
  Он выпил настой одним махом, большим глотком. Напиток оказался  приторно-сладким, но с небольшим привкусом терпкой горечи.
  Затем Иоганн откинул голову на подушку, закрыл глаза - и...
  Почувствовал, будто куда-то падает, падает...
  И - наступила полная тьма.


Рецензии