Тайны Кренгольма - памятник Кнопу и Екатерина II

В прошлой статье - «Загадка Цесаревича или тайны Кренгольма» мы попытались разгадать одну загадку – зачем на карте Кренгольмской мануфактуры 1872 года обозначили одно большое дерево (которое явно имело какую-то ценность) ?
И вот наконец-то нашлась та путеводная нить, которая и приоткрыла завесу этой тайны.

В 1875 году рядом с мостом, недалеко от этого дерева (что видно по карте [2]), был установлен памятник одному из основателей Кренгольмской мануфактуры Л. Кнопу.
Ранее, моста здесь не было (он появился в 1872 году), как не было и зданий поблизости, а был небольшой мыс выступавший в сторону реки Наровы.

Так вот, как оказалось, место это не простое и имеет свою историческую ценность, которая со временем забылась и канула в Лету.
Как удалось узнать - в далёком 1767 году здесь побывала Императрица Екатерина II и именно в этом месте - на мысе, как наиболее подходящем, для неё специально соорудили беседку, чтобы она могла любоваться Нарвским водопадом во всей его красе:
   «Чтоб видеть оба водопада вдруг, нужно, не доезжая за четверть версты (до Iоалы), перейти чрез поле на мыс, выдавшийся в реку, на коем нарочно для сего выстроена была для Императрицы Екатерины, посетившей сии места в 1767 году, беседка, Больтоном (Ричард Болтон), бывшим владельцем сих мест. Но если с одной стороны вид сей представляет целую, полную картину водопада: то издали теряется та стремительность, то неукротимое волнение… » [1]

Позже это место посещала и Императрица Мария Фёдоровна (жена Императора Павла I), для которой знаменитый здешний водолаз Мирон «подстерёг под водопадом огромнаго лосося, котораго и представил Ея Величеству.» [1]
И было это в июле месяце, когда - «бывает главный лов лоcocей» на реке Нарове. [1]


Все эти факты наверняка были известны тем, кто устанавливал памятник Л. Кнопу именно здесь – на мысе, тем самым как бы показывая всем – кто здесь главный в данное время. Но время течёт и перемалывает все людские страсти, оставляя только то, что считает нужным.

А насчёт дерева, что обозначено на карте 1872 года, само собой следует вывод, что его могла посадить в 1767 году Императрица Екатерина II - в память о своём приезде в эти края, так же как это сделал позже и Цесаревич:
   «На оконечности острова (Кренгольмского), ниже водопада, разбит небольшой парк, с каскадами и фонтаном; среди этого парка растет деревцо, посаженное в Бозе почившим Государем Наслъдником Цесаревичем Николаем Александровичем, посетившим Мануфактуру 3 Iюля 1858 г.» [2]

Позже, на этом месте, где стояло дерево (от Екатерины II), появилась небольшая деревянная часовенка, что только подтверждает наше предположение.


Источники:
1. «И моя поездка в Ревель», СПб., 1827 год - «Отечественные записки», 1828 год,  Ч. 33, СПб..
2. «Загадка Цесаревича или тайны Кренгольма», Бартини.


Рецензии