Глава 4. На монастырском подворье

  Навестив Большого Папу, возвращались Генрих и Шнобель через Собор. И снова - через глубокие подземные ходы. Это было непросто, требовало снаряги, очень хлопотно во всех отношениях - но, в достаточной мере конспиративно. Нельзя ведь было привести в монастырь «хвост».
На этот раз, Генрих хоть спускался самостоятельно. А высокопрочную верёвку из альпинистского снаряжения Кроласа, Шнобель на этот раз не стал возвращать: так и оставил, в помощь тем, кто рискнёт спускаться по ней с обрывистой лестницы - и до низа. Он не сомневался, что таким человеком вскоре окажется снова или он сам, или Генрих, или кто-то ещё из хакеров. Два комплекта «чешуйки» были тоже у Шнобеля с собой, при походе к дяде Осе: он догадывался, как именно Генрих собирается возвращаться. Потому, внизу, после спуска, они аккуратно сняли верхнюю одежду - и облачились в противокислотные скафандры.
    Когда они вернулись, отца Даниила внизу не было: должно быть, шла  вечерняя служба. Тогда, Генрих и Шнобель пошли в гостевую келью. Там Генрих прилёг на топчан: он был ещё слаб и потому устал. А Шнобель сел внизу, на сено, застеленное одеялом.
    - Генрих, я сегодня, неожиданно для себя, узнал много нового... Скажите, а большой ли информацией о прошлом, о времени Единой Земли, обладают хакеры? – спросил Пещерник.
  - До того, как хакеры решились на последний шаг - рискнули "рубануть" старую инет - сеть, они скачали из неё на камни всю полезную информацию. И создали много мощных обучающих программ. Тем не менее, то, что ты приволок сюда на книгоносителях, существенно пополнило мою библиотеку. Думаю, что информация на электронных носителях отнюдь не дублировала бумажные варианты. Похоже, нередко существовала информация только в одном или другом виде. Хочешь, я тебя научу пользоваться моей библиотекой кристаллов? Думаю, ты найдёшь там много интересного.
  - Конечно, хочу, - обрадовался предложению Шнобель. - А ещё, я бы хотел  освоить хакерский комп… Если это возможно.
  - А почему – нет? Я могу принять тебя в наши ряды. И обучить, - ответил Генрих.
  - И ещё…Что вы знаете о серых? И что они знают о хакерах? Дядя Ося упомянул, что Золотусский стёр отца Борова… Как это?  - спросил Пещерник.
   - Если по порядку… О серых мы знаем мало. Их создатель – некто Золотусский. И они нагоняют страх на весь Город, и являются тайной службой безопасности. Где их база – точно не известно. Золотусский создаёт сам этих серых, и они полностью под его контролем, их мозг напичкан электроникой.  Золотусский нередко вживляет им в мозг микрочипы, и этим обеспечивает постоянную связь с ними и полный контроль. Эта связь работает везде, разве что, исключая подземку. Где нет для неё доступа. Кстати, поэтому, я думаю, когда меня взяли, они точно не знали, что делать с компьютером. Соображают они плохо: пошли наверх, узнать распоряжение шефа.
  - Кстати, почему серые открыли охоту на вас с Оливером?
  - Скорее всего, Золотусского интересовали компьютеры в подземке. Старые, подпольные  компьютеры и всё, что  с ними связано. Быть может, он хочет с их помощью добыть интересующие его сведения. Может, о прошлом, о чём-то таком, что могут содержать старые компьютерные файлы…
  - То есть, ему нужны даже не хакерские, а уж совсем древние компы?
  - И да, и нет. Ещё до Общей Смерти появились те компы, которыми пользуются хакеры. Они их только слегка перестроили. Подключили несколько новых деталей.  А более древний комп, созданный раньше хакерского, найти практически невозможно.
  - Значит, ему нужны любые нелицензионные компы?
  - Да.
  - А почему тогда… Те серые не забрали ваш комп? Они, вероятно, искали нечто подобное?
  - Они в них не разбираются. И в случае находки, быть может, спускается кто-то другой. А вот то, что я хакер – они поняли сразу… И выход в инф-поле их тоже интересует. Хорошо, что мы заблокировали тот пароль…
  - В общем, он что-то определённое хочет узнать, с помощью компов?
  - Да. Скорее всего.
  - Видимо, о прошлом? Ведь он ищет старые файлы…
  - Не факт, что именно о прошлом. Возможно, его интересует какой-то теоретический вопрос. Может, он хочет знать о положении дел, связанных с зонами. Если, конечно, уже пронюхал о наличии у хакеров такой информации… А в общем, мы не знаем, что именно он ищет в подземке. Но, явно что-то, связанное с компами… Кроме того, есть сведения, хотя и непроверенные, что он интересуется проблемой записи информации импульсов с мозга человека на электронные носители и балуется подобными экспериментами. И не просто начиняет свои жертвы электроникой, но и действительно полностью стирает им мозги, записывая на них какие-то данные с компьютера.
   - Боже мой! «Стёртые»... А откуда это известно? – спросил Шнобель.
   - Потому, что известно, что вследствие его экспериментов, в городе вначале стали появляться именно "стёртые". И лишь потом уже - серые... А появление "стёртых" - это явный признак проведения экспериментов на человеческом мозге. И такое явление уже было ранее в истории…
  - Да, я читал о подобных экспериментах в одной старой книге, правда, уже давно. Этой книги у меня нет, мне её давали почитать. Автора не помню. Ну, то была  не совсем уж старая книга, а уже на пластпапире…
  - Это очень интересно. Припомни, пожалуйста, всё, что сможешь, - попросил Генрих.
 - В книге говорилось о том, что у исследователей какого-то закрытого института появилась идея создать, так сказать, копии гениальных людей. Вернее - их гениальных мозгов. И, понятное дело, стали производить опыты сразу... Не на крысах. Для того чтобы что-то, условно говоря, записать, нужны девственно чистые мозги. Понадобились люди с таким мозгом. Поскольку, проще всего проводить эксперимент на тех людях, которых никто не будет искать, стали вылавливать бомжей: это что-то вроде теперешних незжей, но менее мутировавших… А также, пьяниц, женщин лёгкого поведения... Им стиралась в каждом случае разная часть их мозга. Так как требовалось установить, какая же именно часть может быть стёрта совершенно безболезненно для последующего эксперимента. На стёртый мозг перезаписывались данные, которые были списаны с людей, владеющих обширными знаниями. Неудачные результаты экспериментов... породили странные случаи, когда на улицах стали появляться люди, которые ничего (абсолютно ничего!) не знали о себе, но хорошо разбирались в политике, экономике или интегральном исчислении.
   Людей, разучившихся ходить, говорить - к счастью, не было. Но оказалось, что стереть личные эмоции, память о семье, о родителях - было легче, чем какие-нибудь "пунктики": тягу к водке, к примеру, или к бомжеванию - и тому подобному. Так появились в крупных городах высокоинтеллектуальные бомжи, к которым приходили советоваться академики.
  Но самое печальное было в том, что самые удачные эксперименты не были связаны с перезаписью какого-то конкретного, небольшого, но удачно выбранного участка мозга. Наилучшие результаты дала практически полная перезапись всего головного мозга, обоих полушарий.
  Эти "случаи" оставляли под наблюдением в лаборатории. В народе поползли слухи, что учёных держат в тюрьмах и заставляют работать "на правительство", как это уже бывало в более старые времена: когда действительно существовали подобные закрытые институты, похожие на тюрьмы. Но на самом деле, у этих людей или вовсе не было дома, или же их родственники просто не поняли бы, что вдруг с ними произошло. Вдобавок, они сами никого не узнавали.
  У многих "результатов эксперимента" происходил дисбаланс между желаниями духа и желаниями тела, нередко такой невыносимый, что люди пытались покончить с собой. Лишь где-то у седьмой или десятой части "удачных" экспериментов не происходило подобного дисбаланса. Это говорило лишь о том, что тело было более-менее подходящим: хороших людей перезаписали. Не достигших глубоких знаний только вследствие внешних обстоятельств: неудачников, только из-за плохих условий существования  выкинутых из социума, и ставших в результате бомжами или горькими пьяницами.
  Так появилась идея перезаписи при работе с "хорошим материалом", который не заставил себя ждать: с добровольным согласием, подписывали контракт на проведение эксперимента… Студенты, которые отчаялись от того, что были вынуждены оставить вуз, не стало денег на учёбу. Они завещали деньги, полученные за участие в эксперименте, своим родителям… Матери, желающие обеспечить материальное благополучие своих детей даже такой ценой, ценой жертвы… Или, просто люди, что были в столь затруднительном положении, что вот-вот могли пополнить собою ряды бомжей или самоубийц.
  Эксперименты продолжались, и появилось уже достаточное количество исследований для того, чтобы говорить об их общих закономерностях.
  Оказалось, что даже среди результатов последнего рода экспериментов (а их было около сотни) только три человека смогли пользоваться записанными на их мозг знаниями. Остальные - могли, конечно, иногда, как машины, вдруг выдать что-нибудь, но могли и совсем неожиданно, в самый неподходящий момент, забыть всё напрочь. Знания всплывали у них в тот момент, когда это было совершенно не нужно - во время сна или еды, и полностью исчезали во время работы, когда требовалось их применить.
  В общем, примерно об этом на основе своих собственных наблюдений (не связанных с подобными экспериментами, конечно: он в них участия не принимал) писал Сергей Иванович Правоторов, описывая некоторые мыслительные процессы. Попробую воспроизвести: «При отсутствии интеллектуальной дисциплины и массы приложенных усилий по достижению и хранению знаний,  сами знания, что должны бы иметься в активе, но были получены не достаточно осознанно, становятся ненужным хламом и постепенно "выбрасываются" из активной памяти. Мы все получаем массу информации из книг, газет, учебников - а многое ли мы помним, особенно по прошествии некоторого времени? И легко ли мы можем забыть соседа, ударившего нас ни за что сковородой по голове десять лет тому назад? Это всё означает, что мы хорошо помним то, что связано с эмоцией. Знание должно быть эмоциональным, мы органически должны участвовать в его получении.
   Кроме этого, знание должно быть очеловеченным. То есть, передать знание лучше всего может только один человек другому, при  непосредственной беседе. Об этом хорошо знали древние, которые всегда строили обучение на принципе непосредственной передачи. Вспомните, например, метод обучения Сократом своих учеников».
  Ещё одной мыслью Правоторова было предположение о том, что человек мыслящий очень близко подходит к ноосфере, планетарному разуму, или чему-то подобному. То есть, процесс мышления иногда напоминал ему "эвристическое подключение" к неизвестному. Эта сила сродни божественному откровению, и никакие перезаписи мозга не могут "эвристическому подключению" способствовать.
  Для наглядности он приводит для примера детскую сказочку про Иванушку-дурачка. Который много лет лежал на печи… На самом деле, занимаясь внутренней мыслительной работой, пытаясь установить связь с космосом, вселенной, планетарным разумом. Человек, идущий этим путём, но не дошедший, выглядит "дураком"... Он отстранён от материальной жизни, на первое место выдвинув духовные потребности, и потому не преуспевает в делах житейских. Потом же Иван, наконец, получает то, что хотел: он стал понимать язык зверей и птиц, мог управлять предметами на расстоянии, людьми и событиями.
  Вторым этапом, после сидения на печи, для Иванушки был своеобразный экзамен, некая проверка на жадность. Он вместо денег выбрал котёнка и щенка, которым грозила гибель. (А другой похожий на него сказочный герой – Емеля - выпустил щуку.) То есть, на самом деле, он прошёл стадию "ахимсы" – не причинения вреда ничему живому. Иначе, полученные знания и энергия пропадают.
  «Но, самое грустное — то, - примерно так заключает свою статью автор, - что для окружающих, а читайте, для нас с вами, Иванушка, даже прекрасный, богатый и умный - всё равно остался "Ванька - дурак", которому его способности достались "ни за что". Потому что тот, кто не живёт по принципам духа, не может вместить в себя то, что знает подобный человек, который дошёл до высот знаний о сущности мира сам, без книг и других внешних носителей информации, сам завоевал свои способности. Потому что мы с нашей цивилизацией - все до единого человека - всё больше и больше удаляемся от возможности "божественного откровения", слияния с неведомой душой мира и  природными силами и всё больше отрываемся от связи с космосом и Вселенной, связи с высшим разумом».
   Правоторов указывает на то, что нам вначале потребовалось  искусственное жильё, искусственная одежда, искусственная еда, таблетки - но этим мы не ограничились. Нам потребовалась затем искусственная информация. А теперь - а Правоторов под этим "теперь" подразумевает времена, когда уже очень давно существовал интернет - нам потребовался искусственный её контролёр и распределитель, искусственное её получение и искусственное к ней подключение. И, возможно, вскоре понадобится искусственный "общий разум", за подключение к которому (к разуму) нужно будет просто заплатить наличными. Подключился - и ты обладаешь правом быть разумным существом. Ну, а не подключился – остался без разума. И, таким образом, схлопнулась большая Вселенная: мы больше в ней не существуем. И больше не верим ни во что, кроме предметной материальности. А если думаем, так только благодаря гаджетам.
  Шнобель закончил - и посмотрел на Генриха.
  - Интересные вы книжки в детстве читали, молодой человек, -  усмехнулся тот. - Спасибо за информацию. Пораскину мозгами на досуге обо всём об этом. Но, вернёмся к изначальному объекту нашей беседы: к так называемым "стёртым". Несомненно, именно такой полуфабрикат использовали для производства серых: снова начали пропадать люди, как и раньше… Снова стали стирать их, как личность. Напичкали только этих "стёртых", потом уже, ещё и нанопроцессорами по самые гланды - и хорош. Подпитываются они, надо полагать, через периодическое подключение к одному большому компу, весьма оригинальной разработки, и этот комп принадлежит Золотусскому…
  - Техника иногда ломается, - заметил Шнобель. - И, надо полагать, иногда в самый неподходящий момент.
  - Правильно мыслите. Но, во-первых, момент должен быть действительно "не подходящим": то есть, никто не должен охранять доступ к главному компьютеру, или там охранников должно быть по минимуму. Все остальные должны быть брошены "на дело". К тому же, серые не постоянно контролируются компом: им "даётся установка", как я понял, - и далее они действуют более-менее самостоятельно. Это надо учитывать: что, если даже рубануть главный комп, они всё равно ещё долго продержатся. Кроме того, как я понял, они сохранили некоторое подобие людей... Но в общем, несомненно, что Золотусский увлекается экспериментами по записи информации непосредственно в мозг. А к чему это ведёт... Ты мне только что лекцию прочитал.
  -Ни к чему хорошему, для мыслительного процесса… Но для рабства и повиновения, как это практикует Золотусский – вполне подходит.
  - Вполне… Только, ему этого мало. Он ищет чего-то ещё, - заключил Генрих.

   Немного погодя, к ним вошёл Отец Даниил и пригласил в трапезную.
   Когда все собрались за длинным столом, он троекратно всех перекрестил, прочитал молитвы, перекрестил также и пищу. Потом  присел на стул и улыбнулся:
  - Присаживайтесь, гости дорогие! Чем богаты - тем и рады.
  Ужин состоял из свежих овощей, зелени, испечённого в монастыре хлеба и компота.
  - Вкусное тут у вас всё, свежее. Смотрю, сами выращиваете. Не сложно такое хозяйство держать? - спросил Генрих.
  - Справляемся. Удобрение - своё: мы ведь и птицу, и коров, овец, коз содержим. Корма завозим, у пейзан закупаем со всего района. И им - хорошо, и нам - не синтекормами же кормить. И себя снабжаем пищей, и на продажу  поставляем. Сложней всего теплицы, хлева оборудовать: везде "отражатели"  поставить. Жарко же. Да и солнечную энергию в ход пустить - не лишнее. Ну, и полив требуется: воду из-под земли качаем насосом, из скважин... Хочу у вас спросить: как съездили?
  Генрих вкратце рассказал отцу Даниилу о поездке к дяде Осе.
  - Хорошо. Не надул он вас, а мог бы и облапошить. Вы не совсем верно себя вели, карты ему свои засветили, фигурально выражаясь. Он мог бы о складе с оружием всё из вас до конца вытрясти, да видно, не надо это ему, нет в нем подлости. И не хочет джина из бутылки раньше времени выпускать: узнает он - узнают и некоторые другие торговые люди. Скорее всего, он их всех там ловко контролирует, нажимая на тайные пружинки потихоньку, чтобы ребята не зарвались: Крысу там, Борова, которых он упомянул, и других - в узде держит. Как вы, говорите, его называют некоторые "свои"? "Большой Папа"? - усмехнулся отец Даниил.
  - Это я наугад сказал - и сработало. Знал, что есть некий торговец, который эту мафию в узде держит. И оказалось, угадал: это он и есть… Мы, хакеры, довольно часто имеем дело с торговцами: нам оружие требуется, детали к компьютерам. Мы же - нелегалы. Ну и, когда обращались к ребятам Большого Папы, сбоя никогда не бывало, не надували нас. Они нечестных и подлых стараются к себе не брать. И уголовников и садистов нет в их рядах.  Вполне адекватные люди, - сказал Генрих.- Теперь узнал, что на Большого Папу ещё и механики работают, он их крышует от безмозглых властей.
  В это время, в комнату зашёл Оливер, одетый в монастырскую рясу. На плече у него сидел вран.
  - Добрый вечер-р! - сказал вран. - Я хочу поговор-рить.
  Вран был взъерошен и растерян.
  - Случилось чего? - спросил отец Даниил.
  - Я только что потер-рял Кр-роласа. Я его не чувствую. Скор-рее всего - он спит. Но очень кр-репко. Стр-ранно. Без сновидений. Похоже, что ему дали какое-то сильное снотвор-рное.
  - Ладно, не переживай. Я много ужасов об ИЛНП слышал. А одному нашему хакеру всё же однажды удалось бежать, - попытался успокоить врана Генрих. - Он тогда центральный комп рубанул, который, вероятно, и над всем Ростовом купол держит: тот, что не даёт всем нормально думать… Купол, ограничивающий мыслительную деятельность в Городе, словом. А ещё, всю оборону института, кроме охраны, которая состоит из живых людей, этот же комп осуществляет… Рубанул он комп на небольшое время, понятное дело. Но ему хватило, чтобы ноги сделать. Сейчас он, правда, на пизанс-территории обретается, этот наш человек… Так вот. Есть там у медперсонала действительно какое-то средство, называемое пациентами "сон-травой". Его тайно воруют нянечки и медсёстры, и подсыпают тем пациентам, что им понравятся. Человек тогда спит неделю-две, как труп - без сновидений, но уж "крышей" после этого обязательно не едет, сумасшествие ему не грозит. Скорее всего, это кто-то из нянечек или санитарок испугался, что твой друг умом тронется,  или даже умрёт… И вкатил ему дозу.
  - Хорошо тогда. И похоже на пр-равду,  - прокаркал вран. - В таком случае - я в игре. Похоже, вы что-то задумали. А я смогу пока сотр-рудничать с вами. Раз долго ещё не смогу контактир-ровать с Кроласом.
  - Вот и хорошо, - одобрил Генрих. - Как раз завтра, с утра, поедете - с яйцами, сметаной, овощами в корзинке - с Оливером к дяде Осе. Ты дорогу туда знаешь. Отвезёте ему продукты и передадите привет от Коричневого Архангела. Скажете ещё, что мы согласны на сделку.
   - Р-райончик там... Не мальчику пр-рогуливаться в одиночку, - пробурчал вран.
  - Конечно! Но, вас же на машине до самой крепости подвезут, ты только будешь дорогу указывать, - успокоил Генрих.
  - Тогда - добро. Договор-рились.
  - Удалось ли что-нибудь ещё узнать через Кроласа? Об ИНЛП, Тараканове, о том, каковы его отношения с Золотусским … В общем, ещё сведения - есть? - спросил Генрих.
  - Стало для меня полностью несомненным, что это действительно Тар-раканов держит купол над городом. Тот самый, что мысли блокирует. Это он включил заглушку. Ну, а вы, хакеры - и без того, как я понял, в курсе. А ещё, он ставит эксперименты над твор-рческими людьми. И всеми случайными людьми, что так или иначе к нему попадают. Он контактирует с Золотусским, непонятно, на каких условиях. Они делят "клиентур-ру": кого - в пациенты к Тараканову, кого - в "стёртые" к Золотусскому, а также делят контр-роль над Городом. Золотусский связан с институтом клонир-рования. Тар-раканов откуда-то получил ещё непроверенные им сведения, что тот заказал сделать свой взрослый клон. Тар-раканов боится экспериментов Золотусского. Это пока всё. Если - кратко.
  - Можно и подробно, - попросил Генрих.
  - Сейчас я устал. Позже – воспроизведу подробно. Тот р-разговор, что подслушал Кролас,- согласился вран.

               
   На следующий день, после утренней поездки Оливера с враном к дяде Осе, один из его механиков пригнал на подворье машину. Его встретил Генрих и долго консультировался с ним по вопросу вождения. Механик, плотный невысокий улыбчивый парень, стриженный на лысо, оказался любителем поговорить, и с удовольствием отвечал на вопросы.
   Шнобель, ожидая Генриха в тени, на веранде, успел за время их разговора, прочитать почти пол книги. Наконец, хакер пожал плотную, мозолистую руку механика с короткими толстыми пальцами-сосисками, и вернулся к Пещернику.
  - Хорошая машинка! - сообщил Генрих. - Она не только в Зоне на ходу, но имеет одну замечательную особенность… Если включить антиграв в постоянный режим и разогнать машину на большую скорость, то вскоре подключится отражатель. И машина станет невидима, а также приподнимется над землёй на полтора-два метра… В общем, если возникнет необходимость по городу ночью покататься - никакие "серые" не возьмут след.
  - Гуд! – сказал Пещерник.
  - А ещё, я у парня выяснил, что «срадневековый» замок торговца - это не бренд такой новомодный, а средство существования: умельцы-механики над частными особняками умеют создать "крышу", изолирующую хозяев от «услуг» профессора Тараканова. Им давно известно, что тот осуществляет "ментал-контроль" над городом. Дядя Ося сам это вычислил… В общем, весёлые они ребята, эти механики дядя Оси, как я погляжу. Надо нашим хакерам с ними контакт наладить.
  - По-моему, над подворьем - тоже хорошая "крыша" стоит. А в подземелье - совсем здорово, - заметил Шнобель.
  - Каковы твои планы? - посерьёзнел Генрих. - Останешься с нами ещё, в Городе? Кроласу ведь пока не помочь никак.
  - Останусь. Хотя, я у серых теперь на прицеле. Но, мне пришла в голову славная идея: пущусь в одну авантюрную поездку, слегка рисковую. С целью узнать, действительно ли Золотусский заказал собственный клон в институте клонирования, как пронюхал Тараканов и как об этом случайно услышал наш Иоганн. Если это действительно так, то я постараюсь узнать и адрес заказчика… Там должно быть указано, куда именно они доставят клон. И, быть может, по этому следу можно будет вычислить главное место пребывания в городе Золотусского и его «весёлой» компании.
  - Это было бы хорошо разведать…
  - Однако, интересно: зачем ему мог понадобился этот клон?
  - Скорее всего, он задумал или обессмертить себя таким образом, или же - раздвоиться,  отправить свой дубль во властные структуры. Сам же контролируя и направляя серых. Но это бы означало усиление его полномочий и практически объявление войны Тараканову. Тот такого не потерпит, - сказал Генрих. - Но, об этом мы поговорим позднее - если информация о клоне подтвердится, а не является ложной. А каков твой план получения информации?
 - Я рискну отправиться в некий ночной клуб. И найти одного человека. Попробую договориться с ним, что я доставлю ему товар прямо на работу: он определённую музыку любит. А работает он как раз… в институте клонирования. А для поездки в клуб  мне потребуется вечером одеться весьма экстравагантно. И выйти в Город нельзя будет ни через Собор, ни через церковь - это было бы уже чересчур.
 - Ну, что ж! Технически, это будет совсем просто: мы прокатимся на новой машине. Никто из наблюдателей, если такие найдутся, засечь её не сумеет: вечером, при включённых приборах невидимости, мы понесёмся с ветерком, чуть выше трассы... Заодно, и новую нашу машину испытаем. Только, "исчезать" будем где-нибудь в глухом и плотно зашоренном месте.
  - Хорошо! - одобрил Шнобель, - Вероятно, это сработает. Если есть время -  я хочу немного ещё поговорить...
 - Есть вопросы?
 - Да. Как работает ментальный контроль, который осуществляет над Городом Тараканов? На каком принципе? И как ему можно противостоять?
  - Ты никогда не выходил на явление умственного резонанса? Не сталкивался с тем, что в присутствии умного - действительно умного, а не просто слегка начитанного - человека, по интеллекту на несколько порядков выше среднестатистического, ты становишься как бы умнее и выдаёшь идеи, которые обычно не приходят тебе в голову? Его присутствие действует даже сильнее прочтения хорошей книги, действует как мощный катализатор мыслительного процесса... А если общаешься с человеком злым, тупым и "озабоченным", то неизбежно на какой-то период времени тупеешь, и только силой воли стараешься замедлить процесс скатывания на его уровень злобности и нервозности...
  Так вот. Приблизительно, можно себе представить, что делают в ИНЛП. На весь город транслируется волновой импульс, считанный с коры головного мозга полного идиота, шизофреника или что-то около того. Его, так сказать, "ментальная аура", в тысячи раз усиленная аппаратурой. Одновременно, этому оглуплению сопутствует влияние телексов, которые в большом количестве продуцируют разнообразные ментальные помои. А телексы постоянно включены, и почти без перерыва, у среднестатистического ростовчанина, и полностью соответствуют его настроениям и рефлексам. Что там показывают? Секс, еда, насилие, развлечения… Абсолютно ничего серьёзного и умного. В результате, избежать той или иной степени отупения практически невозможно. Если только, не выходить, хоть иногда, в высшие сферы разума, не заниматься постоянно ментальным трудом… Пускай, он абсолютно не востребован подобным обществом. Другой метод - экранироваться "крышей"… Как оказалось, это принято, например, у торговцев, в их личных домах… Они строят средневековые замки.
  - Это и всё, методы профессора на этом исчерпываются? Таракановщина – это телекс и «аура идиотизма» над городом?
  - Нет. На фоне всего этого, ещё и "даются установки"… А есть ещё и мозговой код-шифр, транслируемый сильной аппаратурой и локально действующий на конкретных людей. Тех, которых тем или иным способом "запеленговали" как нестандартных или которых хотят запрограммировать на то или иное дело. А также, индивидуальная трансляция действует на тех, кто хоть раз обращался в клинику, но по той или иной причине был выпущен из неё. Есть ещё шифр-блоки, как бы встроенные в сознание во время "лечения" - запрограммированное руководство, что нужно, а чего не нужно делать. Инородные структуры, созданные внутри мозга.
  Примерно так. Один из наших побывал у Тараканова и бежал. От него я имею все эти сведения.
  - Ясно. Жесть, однако…
  - И, в общем, наша задача состоит в том, чтобы нас не запеленговали. Для этого существуют три пути: первый - залечь на дно, второй - притвориться среднестатистическим хомо, а третий - быстрое перемещение по городу, нестандартное и непредсказуемое действие и борьба... И мы все долго, слишком долго, залегали на дне или притворялись идиотами. Так что я - за третий путь, - закончил Генрих.
  - А мне нравятся все три! – гыкнул Шнобель. – Только, если применять их все одновременно!
  Генрих засмеялся.


Рецензии