Глава 6. Гондурас

   Генрих припарковался на условленной стоянке и ожидал Шнобеля. Тот подошёл почти вовремя - ну, даже чуть раньше.  До монастырского подворья доехали без приключений: машина, подаренная дядей Осей, работала на славу. Генрих с удовольствием запустил её на полную скорость, отправляя в невидимый ночной полет. И спросил:
  - Ну, что?  Как всё прошло? Нашёл нужного человека?
  - Да. И мне очень повезло, - ответил Пещерник.
  - Договорились о встрече в институте? Или, он рассказал что-нибудь?
  - Я его ни о чем не расспрашивал. Вряд ли, он рассказал бы мне что-нибудь, начни я расспрашивать. Но, обстоятельства сложились так грандиозно, что я сам попал в институт клонирования. Будто бы, на пьянку, - и Шнобель в двух словах поведал Генриху о своих клубных приключениях.
  Однако, тот насторожился не на шутку:
  - Да уж, дела… Интересно, что там искали серые?
  - Думаю, что всё же не меня.
  - Не тебя… А то бы, просто на выходе ждали, как охотник лису у норы караулит…
  - Да. Обычный их метод.
   - Что-то они оживились в последнее время… Активизировались. Из тени выходят. Вроде как, секретная организация… Не нравится мне это. Похоже, Золотусский что-то задумал.
  - А может, его общегородской кризис будоражит. И терять нечего стало. Решил порезвиться напоследок, - предположил Шнобель.
  - Порезвиться, говоришь… Итак, заказ от Золотусского действительно поступал. И он действительно задумал всю эту гнусность…
  - Вне сомнений. И будущей фантасмагории с клоном Золотусского побаивается даже Тараканов… Так сообщил вран, который контачит с Кроласом.
  - Я в курсе. Увы, и Кролас пока затих… Что-то там стряслось.
  - Остаётся ждать. И надеяться на то, что он выкарабкается.
  - Да… Пока мы ничем не можем ему помочь, - согласился Генрих.
  Тем временем, они быстро домчались до родных уже пенатов: монастыря.
  - Машина – гуд… И что бы мы без неё делали? – риторически спросил Шнобель, когда они лихо подъехали к воротам монастырского двора.
  - Да уж… Не подвели нас торговцы. Не прост этот дядя Ося. Хороший он человек, на самом-то деле, - заметил Генрих.

Утром, Шнобель долго отсыпался в келье, в полной тишине и покое. А когда проснулся  -  то сразу направился в ту маленькую комнатку, где  впервые встретил Отца Даниила. Священник был и сейчас там: за компьютером. Но, сразу повернулся к посетителю, улыбнулся, и знаком разрешил присесть на топчан.
  - Отец Даниил, как вы думаете, влияет ли на человека ограничение  жизненного пространства? Ну, которое связано с образованием нашей Зоны? - решил побеседовать на отвлечённые темы Шнобель.
  - Да, мир стал меньше и теснее. Это не могло не сказаться. И для Бога в этом мире тоже остаётся гораздо меньше места. Нет красоты, нет масштаба для веры. И Зона, я думаю, значительно ограничивает пространство духа, поле для мечты. Больше невозможно мечтать о других странах, городах, о космосе… Всё это даже теоретически стало недоступным. А человек, по природе своей - всё-таки, существо вольное. И ему необходимо мечтать.
  - Но мечты… Вероятно, даже теперь, их даёт религия.
  - Религия? Посмотрите, стало ли вокруг больше людей верующих? Ответ очевиден: нет. Наоборот, их почти не осталось. А религия выродилась в примитивный культ. За которым ничего нет. Странно прозвучит, наверное, в устах священника, но... Это очень плохо, когда мечты даёт только религия... Знаете, почему? Ведь это означает, что нет возможности подняться, возвеличиться духом. Почувствовать себя собственно человеком. Слугой и демиургом господним. Теперь религия внушает только одни мечты: о загробном существовании. Такие мечты, о возможностях лишь после смерти, но не при жизни - довольно скользкая почва. Мзда, которая лишь «на небесах» - нереальное воздаяние. При абсолютном «ничего» при жизни… От таких, загробных, мечтаний так легко перейти к мысли о желанности смерти, облегчении только через неё… Нет, загробные мечтания отнюдь не должны являться целью  существования. Всё это превращает религию в заупокойный культ. Не имеющий никакого рационального зерна. Человек, знаете ли, должен достигнуть Света ещё здесь, чтобы получить воздаяние там. А у нас... Здесь стало возможным творить всё, что угодно.
   В маленькую келью отца Даниила вошёл и Генрих, который, несмотря на ночь, проведённую почти без сна, всё утро работал с монахами на подворье. А за ним шёл Оливер с враном на плече.
 - Ну что, консилиум, кажется, в сборе? - спросил в шутку Отец Данииил, покосившись на вновь вошедших.
- У меня - ещё вопрос, отец Даниил, - подался к нему Шнобель. - А что вы думаете о клонировании людей? Имеется ли у клонов душа?
  - Думаю, что души есть даже у клонированных существ. Тех, что выросли в организме матери. И прошли, таким образом, подготовку к жизни на Земле, - ответил Отец Даниил. – И уже догадываюсь, что интерес к этому вопросу - отнюдь не чисто теоретический. Золотусский, предположительно, хочет перезаписать импульсы своего головного мозга на взрослый, полностью идентичный ему клон, подвергнутый ускоренному биологическому взращиванию… И в этом случае, никто, ни один живой организм, не приложит духовной силы к такому зарождению. У этого клона не будет связи ни с одним человеком. А духовидцы всех времён и народов знали, что, кроме нас, на земле существуют неорганические существа, под условным термином "бесы". Они вполне реальны. И всячески стараются вмешаться в нашу жизнь. Смешно думать, что они исчезли в век компьютерных технологий… И во все времена только те люди, что получили зрение духовное, могли успешно бороться с ними. И если бесы "подсаживаются" даже на физически здоровое тело человека, имеющего собственную душу – ведь именно это называется «одержанием»… То не захотят ли воспользоваться легионы бесов пустым, незанятым телом - клоном Золотусского?
   - Я скажу, что прецедент создания "гомункула" уже имел место в прошлом,  реально  или же лишь в воображении - мы не можем сказать. Может быть, существовали провидцы, которые чувствовали, куда ведут подобные эксперименты, - сказал Генрих. - Например, искусственного человека, по легенде, создал Бен Бецаллель… И это был колосс на глиняных ногах, с серебряным корпусом и золотой головой. Он днём вёл себя прилично и подчинялся хозяину, а по ночам страшно выл и куролесил.
  - Некоторые монахи считают, что такие попытки создания гомункулов были экспериментами по привлечению и последующему обузданию бесов и демонов. И в древние времена об этих структурах знали гораздо больше нашего. Все эти бутылки с джинами, оживающие мертвецы и прочее - тоже не просто выдумка, а далёкие отголоски происходивших событий. И мне кажется, что эксперимент Золотусского с клоном попахивает очень дурно, - сказал Отец Даниил. - Думаю, что мы не должны допустить проведения подобного эксперимента. Он не закончится добром.
  - А как можно помешать? – спросил Шнобель. - Ведь у Золотусского много слуг: стёртых и перезаписанных людей… К тому же, напичканных зомбирующей электроникой.
  - Мне кажется, я знаю средство, - сказал Генрих. – Тараканову тоже не нравятся действия Золотусского. Он тоже против этого эксперимента. Надо сыграть на этом. Мы знаем место и время, когда Золотусский получит клон. И нам надо лишь подогнать туда же ребят Тараканова. Хорошо бы ещё какой компромат на Золотусского собрать, такой, который был бы неприятен его нынешнему союзнику…
  - Вдобавок, поссорить их? Занятно, - отозвался Шнобель. - Если интересно, я случайно знаю - наоборот, информацию, которая бы вызвала недовольство Золотусского Таракановым, - сообщил Шнобель.
  - Какую? – заинтересовался Генрих.
   - Я лазил по подземке… И случайно наткнулся на огромный тоннель. Тот самый, по которому ушёл Кролас. Тоннель ведёт в ИНЛП. Но другой его конец выходит… Не куда-нибудь, а как раз под Пирамиду. И я выследил, что в Пирамиде была установлена таракановская аппаратура… На самом верхнем её ярусе. Том самом, с которого нам вещают Отцы Города. Не знаю, зачем она ему понадобилась, но выглядит всё это подозрительно.
  - Надо попробовать "сдать" Тараканова Золотусскому. Этот самый факт ему сообщить. Вдруг, он об этом пока ничего не знает. Похоже, что Тараканов всячески влияет на властные структуры. Быть может, часто - без ведома Золотусского, - предположил Генрих.
  - А как сообщить? Пойти к нему, на эту самую улицу Мира, куда доставят взрослый клон… Похоже, что он там где-то и обретается… Постучаться, и сказать: привет тебе от Тараканова, дядя? – усмехнулся Шнобель.
  - Нет, конечно. Это сделают люди Крысы… Мы с ними уже законтачили, - сказал Генрих. – Они имеют на Тараканова большой зуб. А с людьми Золотусского, наоборот, связи имеют. Торговые. Доставляют ему аппаратуру. В общем, думаю, что надо переговорить с людьми Крысы.
  - От имени Большого Папы?
  - Ага. Если он одобрит.
  - Думаю, Золотусский сразу же пошлёт своих проверять инфу, - предположил Шнобель.
  - Несомненно. И, быть может, мы их как раз там выследим, - добавил Генрих. – Но главное, нам надо сделать так, чтобы между Золотусским и Таракановым пробежала чёрная кошка. И тогда, они сцепятся между собой.
  - Неплохая задумка, - одобрил Шнобель.
  - Кажется, у вас стал назревать план… Мы, с моими братьями, в мирских делах не сильные помощники. Разве что, предоставим и впредь для вас это место, - сказал отец Даниил. – Ну, а моя задача - проштудировать в ближайшие дни все книги, что есть в монастыре, касаемые практики экзорцизма. И быть готовыми ко всему… На всякий случай.

                *
   Несколько дней спустя, по одной из центральных улиц шёл мальчик, одетый в школьную форму. Шёл и ел мороженое. На плече его сидел большой синий попугай ара. Мальчик подошёл к входной двери подъезда одного из домов и набрал определённый код.
    Вскоре в дверном проёме дома появилась красная харя.
    - Вы продаёте детям спиртное? - невинным голосом спросил мальчик.
   Его тут же проворно втянули внутрь подъезда. Затем красная харя ещё раз высунулась и критически оглядела улицу. Подъезд вёл в «резиденцию» Крысы, а мальчиком был Оливер.
               
  - Так что, Большой Папа не против, получается, сдать компромат на Тараканова Золотусскому? - спросил у Оливера Крыса, на вид тщедушный и щуплый человек с острым носом и маленьким подбородком. Его передние зубы выступали несколько вперёд. Это и придавало ему сходство с мелким млекопитающим, за которое он и заработал кличку.
   Ответ, похоже, ему уже и не требовался. Поэтому, он продолжил:
   - Большого Папу я, конечно, уважу. Солью инфу гм... Людям... Золотусского. О том, что Тараканов устанавливает свои приборчики в Пирамиде, дабы манипулировать сознанием Отцов Города. Так сказать, вершит за них дела. Золотусскому будет интересно... Понятное дело, я вашим не дам проследить адрес нашей стрелки с этими ребятами. Торговый уговор — святое дело. А они - такие же наши клиенты, как и все остальные. Но мои люди обязательно встретятся по торговому делу с серыми - и сдадут им Тараканова. Слово даю. Надеюсь, те ему насыплют на хвост перца, то-то будет потеха, - Крыса даже хихикнул. – Ну, ты всё понял, пацан?
  - Нет. Не всё. Но я передам, что вы в деле.
  - Ага! В деле, - подтвердил Крыса. – А ты, малец, следи, когда выйдешь, за спиной получше: хвост не приведи к Большому Папе.
  - Всё будет путём! – важно ответил Оливер.
 
                *

   Спустя ещё несколько дней, в келью спящего Шнобеля среди ночи зашёл Генрих и потихоньку разбудил товарища.
   Шнобель приподнялся на топчанчике, протирая глаза:
   -  Что случилось? Облава?
   - Нет. Всё нормально. Есть дело,  - шёпотом сообщил Генрих. – Машина уже готова… Совершим поездку по ночному Ростову?
   - Да. Сейчас буду готов,  - ответил Пещерник. Он быстро накинул ветровку, слегка причесался, и поспешил наверх, вслед за Генрихом.
  - Куда едем? - поинтересовался он уже в машине. Которая, пока ещё медленно, отъезжала от подворья, с выключенными фарами.
    - Мои соратники выпасли встречу Крысы и людей Золотусского. Причём, они, эти люди, как и было задумано, осведомили Золотусского об аппаратуре Тараканова. Той, что установлена в Пирамиде. Золотусский послал разобраться на месте и всё проверить… Причём, не бригаду серых, как мы предполагали, а всего одного своего человечка… Всё оказалось немного не так, как мы рассчитывали.  По-видимому, Золотусскому нужно, чтобы до праздника Города и новых выборов мэра - пока всё было тихо, предсказуемо и без беспорядков…  А его братва, серые работают грубо.  И вызвали бы своим шухером в Пирамиде переполох: или в Городе в целом, или хотя бы среди людей Тараканова. Видимо, из-за нежелания преждевременного шума, Золотусский  послал одиночку. Этого тихого человечка осторожно взяли мои соратники, хакеры. Они ждали несколько дней в Пирамиде, кто заявится. А сейчас, мы направляемся с тобой к нему, на небольшую беседу.
  - Этим хакерам можно доверять? Там, куда едем, не будет подставы? - спросил Шнобель.
  - Нет. Подставы не будет. Среди нас нет предателей. Хотя, мы лично не знакомы. Обычно мы друг с другом связываемся только через Сферу Галактиона – интернет-ресурс, созданный хакерами Ростова. А в реале, мы просто готовим новичков и сотрудничаем с ними в живую только до их второго Посвящения. Но Сфера Галактиона, как и любая инфосфера, допускает в себя людей, только начиная с пятого уровня нашего Посвящения - а это люди определённого интеллекта и определённых принципов. Другие туда не войдут.
  - А не перебираете ли вы с конспирацией? - спросил Шнобель.
  - Теперь - обратный вопрос? Ну да, всё хорошо в меру... Думаю, что нет. Не перебираем. В самый раз. И, как ты уже понял, сейчас все мы идём на риск. Хакеры нынче завязывают между собой знакомства в реале и следят за людьми Золотусского и Тараканова. Это я их попросил. Сам бы не смог. Ты же знаешь, я засветился у серых.
  - Ещё бы не знать… И они были не против? В смысле, остальные хакеры, которых вы ввели в дело?
  - Мы вместе с ними всё решали, и они согласились идти на риск. Это произошло ещё тогда, когда мы сдали склад военной техники людям дяди Оси… Главное решение принимал я: так уж получилось, что именно я, так сказать, оказался в центре циклона. Но, меня полностью поддержали все мои соратники. И согласились на участие в игре. Потому, что они в курсе, что серые, в общем-то, своими последними действиями объявили нам, хакерам, войну на поражение. В последние дни,они шерстят Город и уже намеренно... ищут нас…
  - Кстати, а как дела с тем военным складом? Осмотрели его люди дяди Оси?
  - Да. И он, Большой Папа, сообщил, через врана и Оливера, о наличии там сорока шести танков в полной сборке, о двадцати трёх боевых вертолётах, готовых к вылету и нескольких бронетранспортёрах, которые отремонтируют на днях. А также, о наличии там целого склада горючего и боезапасов. Это – лишь то, что уже на полном ходу и в готовности…
  - А не слишком ли это опасные игрушки в руках доверчивых детей? Я имею в виду, людей Большого Папы.
  - Было бы больше - сдал бы им и всё  остальное. Потому, что точка невозврата уже пройдена. А для хакеров, в этом деле имеются свои плюсы. Во-первых, механики дяди Оси вооружат и подготовят наших. Сама по себе, старая техника была бы для нас просто хламом без этих ребят. Нас, хакеров, очень мало… И мы смыслим совсем в других технических приборах. Кстати говоря, все люди Большого Папы – толковые и сообразительные. Механики у него – мастера, золотые руки. А вот люди Крысы и Борова… Мягко говоря, не так надёжны.
  - Значит, сделка с Большим Папой дала хакерам оружие… Неплохо. Похоже, ты сделал правильные выводы после того, как тебя взяли на точке серые.
  - Да, Шнобель! Я же сказал, что прошёл точку невозврата. Мы все прошли.
  - Не обижайся… Да, прошли. Я - тоже её прошёл... Когда простился с Кроласом, и пообещал сам себе, что постараюсь навести здесь шухер, чтобы этот парень мог смыться под шумок от гнусного профессора. А что во вторых? Мы говорили о плюсах... Так, есть ещё плюсы?
  - Есть, мой друг, есть… Они нам собрали и подарили пять зоноходок! Эти машины теперь в полном распоряжении моих хакеров. И потом, они мне просто нравятся. Торговые люди дяди Оси – весьма активные, в отличие от полудохлого, зомбированного Таракановым, большинства. А дела такие творятся, что, похоже, нужно срочно  вооружать людей. И проводить их боевую подготовку... В общем, я нашёл новых союзников.
   - А есть ли какие-либо новые данные, у вас, у хакеров, о наших двух приятелях? О Тараканове и Золотусском? – спросил Шнобель.
  - Да. Стало ясно, что Тараканов зарвался и действительно задумал совершить в городе переворот и ввести диктатуру. Ему всё мало власти… Он хочет теперь править лично, чтобы его все узнавали и все боялись. А для начала, устами Отцов Города ввести во всем Ростове чрезвычайное положение. А в последнее время, он задумал устроить всеобщую идентификацию реальных граждан; перепись населения с вводом электронных номеров и рангов, выявление и высылку незарегистрированных, с поддельными документами, неблагонадёжных и не располагающих собственным жильём…
  - Как это всплыло?
  - Благодаря тебе, Пещерник. Это ты навёл нас на те устройства в Пирамиде. А хакеры побывали там и подробно разглядели, как они работают. Да и прослушку поставили...
  - Весело! – оценил Шнобель. – А зачем властям города весь этот цирк? Прежде, им вроде пейзане с липовыми паспортами не сильно мешали… Зачем эта зачистка?
  - Властям – ни к чему. Это Тараканов разозлился. И глобальная чистка не на незжей, к примеру, будет направлена. Нет, он запланировал, в частности, охоту на агентов Золотусского, внедрённых во все сферы. Тараканов хочет расправиться, в первую очередь, именно с ними. Серые - те, что «тайники», то есть, внедрённые в «мир» - тоже ведь имеют липовые документы, как и люди из пейзан, попавшие в Город. Они ведь «стёртые», заново созданные люди с иной историей. Но, пострадает гораздо больше наших жителей - от двадцати пяти до тридцати процентов действительных граждан... А Тараканов рассвирепел так после того, как узнал, что человек Золотусского… Тот самый, которого наши держат у себя почти двое суток - разнёс в хлам всю его секретную аппаратуру, установленную в "Пирамиде" по случаю предстоящих выборов и Дня Города: ту, что была установлена на самом верхнем ярусе, и про которую, в отличие от остальной, профессор не сообщал даже Золотусскому. Она предназначена им для контроля и  фильтрации выступлений Отцов Города перед гражданами… А теперь, он должен потратить на её восстановление кучу денег. И может не успеть с починкой до выборов… В общем, Тараканов сильно зол и решил закрутить гайки. Даже устанавливает теперь там, на Пирамиде, новый сверхмощный генератор... Собирается привезти и подключить к нему такие приборы, которые очень негативно действуют на психику. Думаю, что в городе резко увеличится число самоубийств…
   - Пока не подключил ещё?
   - Пока – нет. Но это - вопрос ближайшего времени.
   - Может, зря ваши не помешали человеку от Золотусского так набедокурить?
    - Они просто не успели… И даже не сразу въехали, что произошло. Это мы уже потом разобрались во всём: и в ситуации, и в аппаратуре. Золотусский, к тому же, слишком быстро среагировал на инфу, полученную его людьми через Крысу. Никак, он уже ожидал каких-либо гадостей от Тараканова. Так получилось, что хакеры, которые наблюдали за Пирамидой, караулили внутренние коммуникации и лестницы Пирамиды. А посланник серых вышел совсем с другой стороны. Мы ошиблись. По нашему мнению, группа серых могла появиться на Пирамиде под видом каких-нибудь монтёров, лифтёров, водопроводчиков... Но человеком Золотусского оказался… один из  работников Городской Думы, приближенный к Отцам Города. И он - не из числа серых. Не «стёртый». А попал он во внутренность не по трубам, коммуникациям и тому подобному… А легальным способом, вдобавок, со стороны трибуны. Просто, чуть задержался после ухода оттуда остальных представительных мужей. Затем тайком проник на задворки. А наши сидели в засаде со стороны внутренней лестницы... И потому, посланник Золотусского вначале гакнул всю тайно установленную людьми Тараканова аппаратуру… И только потом вышел на лестницу, к центральному лифту внутри Пирамиды. Наши уже поняли, что аппаратура накрылась, и поняли, кто её устранил. Там его и взяли. Рядом с лифтом.
    - Итак, мы теперь едем на какую-нибудь хакерскую точку? Чтобы познакомиться с этим типом…
    - Нет. Не на точку. Зачем? Нам же не нужно выходить в интернет… Они привезли его в обыкновенное, заурядное место. Мы едем не на точку, а в «Точку», - скаламбурил Генрих. - «Точкой» зовётся один из  найтклубов… Ты же у нас теперь - любитель подобных заведений?
  Шнобель засмеялся.
  - «Моя любовь… Тебя припомню я», - запел он тоненьким голоском. – Гм… Красная роза, чёрный пиджак, накладные клыки… А какой фейсконтроль в этом клубе?
  - Понятия не имею. Но в этом найтклубе несколько помещений снимают  ребята из наших, хакеры. Вдобавок,  он часто используется ими для ведения внешних переговоров.

   Вход в «Точку» был входом в подвал одного из старинных зданий Ростова. Но занимал подземный клуб гораздо большую площадь, чем верхнее здание… Вдобавок, это был так называемый "бункер": помещение с толстыми стенами без окон, с массивными серыми не оштукатуренными столбами-колоннами внутри, расписанными всяческими надписями и мазней из пульверизаторов. В бункер вела длинная крутая бетонная лестница, оплёванная окурками — и никакого эскалатора. На входе в клуб, уже внизу, после лестницы, стояли вышибалы. Аж пятеро; все в наколках, в кожаных жилетках и с навощёнными волосами, стоящими пучком, в виде веера, на голове. У каждого из них в руках красовалась резиновая булава.
    Оглядев с ног до головы Генриха и Шнобеля, они молча потеснились в разные стороны,  дав понять, что допустили их, и можно пройти внутрь. По всей видимости, эти ребята не любили вовсе говорить.
   Внутри раздавалась рэповая песня на немецком, а два здоровенных детины одновременно и вовсе не в унисон песне били в два огромных барабана, что висели на стене. Столиков и стоек в заведении не было принципиально, а желающие поесть отоваривались в киосках с маленькими окошечками. Потом они располагались прямо на ковриках-циновках, и полулежа, руками,  поглощали пищу из мисок - в основном, мясную. Впрочем, едоков было мало. Многие курили, нюхали порошок и употребляли всевозможные спиртные напитки. По всей видимости,  в обычаях заведения были пьяные драки, потасовки, азартные игры и всяческие соревнования. Посетители - исключительно парни, девиц сюда не пускали.
  Противоположная входу стена была утыкана многочисленными несоразмерными дверями: маленькими, большими, низкими, высокими... Генрих, а за ним и Шнобель, пошли вдоль этой стены, что уходила вдаль в обе стороны - далее, уже по коридорам. Из некоторых подобных дверей теперь вываливались посетители. Все имели странный вид и шокирующую одежду.
  Генрих посмотрел на часы и остановился напротив одной из дверей. Она открылась почти сразу, и на пороге появился здоровенный детина. Это был сильно накаченный, особенно в области плеч, узкоглазый человек с желтовато-коричневой кожей и с афропрической, в кожаной  безрукавке на голом торсе и в мокасинах. Поигрывая тяжёлыми ключами в руке, а также собственными мускулами, он надвинулся на Генриха почти вплотную. Шнобель уже приготовился к самообороне и защите спутника, и весь напрягся. Но накаченный парень вдруг тихо произнёс:
  - Я - Брут. Пройдёмте, - и, для видимости грубо, впихнул Генриха и Шнобеля внутрь. Потом он закрыл дверь на множество замков и задвижек.
   Внутри небольшой комнаты стояли армчеары и маленькие столики, а сверху, с резного деревянного потолка, свисал здоровенный спецблокиратор, называемый в народе "Тихая ночь". Он блокировал любые звуки от возможной прослушки. А внешне блокиратор представлял из себя нечто типа  кусудамы, только с антеннами - волосками.
  - Присаживайтесь, - сказал Брут. - Кстати, никогда не встречал вас в реале, - и Брут неожиданно тепло и смущённо улыбнулся Генриху. - Приятно познакомиться... С легендарным челом.
  - Мне - тоже. Вы  действительно брутальны, - тоже улыбнулся Генрих. - Но, время идёт. Приступим к делу.
  Затем он присел в армчеар и откинулся на его спинку. Вскоре Брут выкатил из смежной комнаты кресло на колёсиках, как для инвалидов. На нем сидел парень со связанными за спиной руками и привязанными к ножкам кресла ногами. Брут поставил кресло напротив Генриха, а сам отошёл в сторону и присел, странным и резким движением. Будто упал, оказавшись сразу на циновке, причём в позе, близкой к лотосу.
  Человеку со связанными за спиной руками на вид было лет тридцать – тридцать пять. И, кроме  мутно-голубых глаз с довольно тяжёлым взглядом, он не имел ничего примечательного в своей внешности: был среднего роста, кряжистый, с высоким лбом, с начинающейся ото лба крупной лысиной, с прямым носом и узкими губами с постоянно приклеенной на них улыбкой.
  - Опохмелить тебя "водой инквизитора", или - сам всё расскажешь? - спросил серьёзно, но без угрозы, Генрих, глядя этому человеку прямо глаза в глаза.
  - Не надо... Сам расскажу, - подавленно пообещал тот.
- Надень на него детектор, - попросил Генрих Шнобеля, протянув ему бляху-медальон, который Шнобель сразу же нацепил пленнику прямо на лоб.
  Матовая поверхность детектора подёрнулась рябью, затем по нему заплясали синие искры.
  - Будешь врать - детектор раскалится. Когда замигает красным, - сообщил Генрих.
  - Я знаю, - глухо ответил парень.
   - Как тебя зовут?
   - Гондурас, - ответил тот. - Если вам это действительно интересно.
  - Давно ты работаешь на Золотусского? - спросил Генрих.
  - С рождения.
  - Как это? - детектор показывал, что говорящий не врал.
  - Ладно. Давайте, я буду излагать подробно. А то, просто выскажусь неудачно - а эту дрянь зашкалит, - скосив глаза вверх, сказал Гондурас.
   - У тебя в мозгах много чипов и нанопроцессоров? - спросил Генрих.
   - Нет. У меня их нет. Иначе, меня бы не взяли в штат в Городскую Думу. Там проверяют.
   - Хорошо. Кто ты? С самого начала...
   - Я - можно сказать, родственник Золотусского.
   - Сын?
   - Никак нет. Хотя...можно и так сказать. Если - фигурально... Он меня, в каком-то смысле, сотворил. А вернее, заказал. Я - его клон, выращенный в чреве суррогатной матери. Но я оказался не сильно на него похожим, даже внешне. И постоянно страдающим головными болями. А потому, менее приспособленным, чем он, к политическим играм. Меньше, чем ему хотелось бы.
  - Зачем он... Произвёл подобный эксперимент?
  - Официально, тема клонов не афишируется и даже находится под негласным запретом. Отчасти, именно потому, что у него - бзик на клонах. И некоторые в Городе структуры знают, как он хочет обессмертиться. Золотусский считает, что просто обязан оставить хотя бы свой дубликат потомкам. Чтобы его преемник следил за порядком в городе. Считает, что без него эта задача не осуществима, и что он - уникален. И я был одним из его неудачных экспериментов в этой области. Хотя я и проник в Городскую Думу и осуществляю там проведение в жизнь необходимых ему мероприятий, но это всё - малая толика того, что бы ему хотелось от своего преемника. А уж мне, поверьте, как это всё в действительности надоело!
  - Вы единственный его клон?
  - Нет. Эксперимент со мной он поставил тридцать три года тому назад. А двадцать лет назад он решил усовершенствовать эксперимент... Считая, что его гениальные задатки не проявились во мне. Причём, из-за нахождения в теле суррогатной матери… Моей матери. Это дико звучит в наше время, но я её люблю. И она меня тоже. И это очень не понравилось Золотусскому. У неё… до меня не было детей. От природы, естественным путём, у неё их не могло  быть. И... Да, не важно. Что вы ещё хотите знать?
   Он явно нервничал. Шнобелю начинало казаться, что Генрих использует гипнотическую силу - или ещё какой приём, такой, что и без детектора у него Гондурас раскололся бы. Даже, не «раскололся»… Просто, ему почему-то вдруг действительно захотелось выговориться.
  - Мы хотим знать всё об экспериментах твоего отца, - мягким успокаивающим голосом, продолжая смотреть прямо в глаза Гондураса, сказал Генрих.
  - Он мне не отец. Скажем – моего донора. Он никогда не считал меня своим сыном.
  - Хорошо. Вашего донора.
  - Двадцать лет тому назад, он решил поставить второй эксперимент. И вырастить клона с помощью скоростного биовыращивания. Таких экспериментов над клоном человека, кроме Золотусского, не ставил ещё никто. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Золотусский попросил вырастить его клон в большой капсуле, помещённой в барокамеру, в которой созданы условия, приближенные к невесомости, а ту – поместить в криораствор. А потом, извлечь из криораствора и отключить барокамеру, открыть эту капсулу… И  готовый клон-организм взрослого человека, полученный без оказания на него внешних воздействий, будет получен. Не знаю, почему, но он хотел, чтобы ни одно внешнее воздействие не повлияло на этот будущий организм. Клон он намеревался подключить к обучающей компьютерной программе. Как бы, заправить ему мозги скоростным обучением.
   Но те клоны, на которые возлагались большие надежды Золотусского, и на которые были затрачены немалые средства - через пару минут после открытия капсулы умирали, так и не приходя в сознание. Хотя, он ещё некоторое время продолжал и продолжал ставить подобные эксперименты.
  - А теперь чего хочет хозяин-барин?
  - Откуда вы знаете, что он что-то планирует?
  - Мы не знаем. Только догадываемся…
  - Теперь... Он хочет повторить тот, предыдущий, эксперимент. Только, на этот раз ещё находящийся в капсуле клон подключить к компьютерной программе и записать на его мозг данные своей личности. Это можно произвести и без непосредственного касания клона программирующими устройствами, а с помощью проецирующе-гипнотической связи. Золотусский будет снимать показания приборов со своего мозга и проецировать, перезаписывать их на клон, находящийся в капсуле. Всё программирование - скоростное, и займёт около сорока минут. А затем... Только после полной перезаписи, он произведёт процесс рождения… Пропустит через оболочку капсулы небольшой разряд электричества - и после этого, клон будет  извлечён на свет. Я не знаю, когда и где это произойдёт. Об этом он мне не сообщил. Кто разработал такую методику – тоже.

  После допроса Гондураса, Брут вкатил горе-информатору дозу «морфеина» - препарата, вызывающего потерю памяти, после которого Гондурас должен забыть  то, что происходило с ним в последние пару дней жизни. Забыть, во всяком случае, на довольно долгий срок. После чего, Брут собирался отвезти несчастного в центр города и там выпустить.
   - Мне… немного жаль этого парня. Где-то как-то я ему даже сочувствую, - тихо сказал Генрих Шнобелю, когда они садились в машину.
  - Да. Жаль бедолагу, - согласился тот. - Думаю, что он - под постоянным контролем своего создателя. Ни шага влево, ни шага вправо...
- А я и не знал, что скоростное биовыращивание придумали уже после Общей Смерти, - сказал Шнобель, меняя тему. - Узнал недавно. От монахов.
   Тем временем, машина  плавно и стремительно мчалась в сторону той окраины города, где находился монастырь. За стёклами по-прежнему была ночь.
  - Не удивительно. История десятки раз переосмысливалась с тех пор, и ни в одном учебнике не отыскать правду. Только в информационных полях, созданных некогда хакерами... Информполя фильтруют дезу.
  А ситуация такова, что до Общей Смерти тайное мировое правительство "давало установку" на сокращение численности населения… Вопрос, что делать в ситуации стремительно сокращающихся ресурсов, они решали именно таким образом. Но эта установка никак не действовала… Всеобщему пространству, природе, жизни - требовалось время, чтобы запущенное в их недра сработало. И активировался заданный процесс только тогда, когда в этом уже не было необходимости: после Общей Смерти, войн и эпидемий. Вот тогда-то  механизм, наконец-то, запустился: никому не хотелось рожать, не желали иметь детей… Желанная тайным мировым правительством установка вошла в силу, когда не стало ни этого правительства, ни всеобщего пространства, ни  необходимости в уменьшении количества жителей планеты. Он и сейчас, этот запущенный механизм, по-прежнему "в работе", на всей территории планеты, хотя и разделённой зонами… Хотя и проявляется по-разному. Именно поэтому, хотя лабораторно скоростное выращивание мяса и растений уже было разработано, никто его в стародавние времена не внедрял. Даже, наоборот: тогда, повсеместно провоцировали голод, душили население экономически, не лечили и периодически запускали эпидемии.
   - Как же… простые люди вообще выживали? Чем они жили?
   - От повсеместных жёстких установок общества многие искали спасение в семье, и потому правящие стремились уничтожить прежде всего счастливые семьи. И налогами, и прочими финансовыми мерами, и с помощью «эзотерических» и «духовных» организаций. В действительности, эти структуры занимались контролем. Уже не жизненного, а ментального пространства. Самые известные программы этих организаций, в одной юмористической книжке, были названы так: гедонизм-апофигизм, с одной стороны, и духовная кастрация Абсолютом — с другой.
  - Это – как? Ничего на эту тему мне не попадалось, - заинтересовался Шнобель.
  - Гедонизм-апофигизм - это установка, согласно которой человек должен постоянно стремиться только к удовольствию и занятию комфортной ниши в обществе… Утверждали, что только внешнее благополучие – показатель духовной личности. При этом, предписывалось непременно начхать на любые обязательства, нормы морали и нравственности, как на патриархальные пережитки. Провозглашалось непременное стремление к наибольшему количеству новых удовольствий. Секс, еда, самовосхваление и комфорт при этом практически обожествлялись. Ну и деньги, конечно. На них даже молились, - пояснил Генрих.
   - А… Духовная кастрация?
   - Духовная кастрация Абсолютом - противоположная установка. Придумана для тех, на кого не действует гедонизм. Согласно этой установке, человек должен уединиться и абстрагироваться. В идеале - зависнуть на просторах «индивидуального внутреннего космоса». Где он, в итоге, соединится со своим внутренним Я. При этом человек обязан отказаться от всего внешнего… Абсолютно от всего. И чем больше степень его отказа, тем он духовнее. Лучше всего - заморозиться в полной неподвижности, застыть и заснуть. Кто не действует - не грешит. Он вечен. Он вышел за грань мира. Он - бог.
  - И что? Это всё работало? Имело сторонников?
  - Несомненно. Все эти методы подкреплялись обработкой с помощью лингвистического программирования, а также постоянным психологическим давлением. Которое осуществляли всевозможные гуру. Плюс к этому, ежедневно людям напоминали о том, что ресурсы планеты ограничены… И каждый просто обязан быть вегетарианцем. И всё это ментальное давление, вкупе с экономическим, давало немалые результаты по сокращению человечества… Но на генетическом уровне установка на сокращение тогда ещё не заработала. А, по иронии судьбы, заработала сейчас, когда население планеты в целом катастрофически мало. Генетический ступор на деторождение стал проявляться как в отсутствии сексуальных устремлений, так и в бесплодии большей части населения.
  - Ну… Об этом я уже знаю, - заметил Пещерник. – Так, что насчёт скоростного биовыращивания?
  - Только в условиях замкнутых зон, оно, наконец, было внедрено… По крайней необходимости: здесь уже не было ни полей пшеницы, ни садов. И всеобщий голод принёс бы всеобщую смерть. Вот тогда, и был внедрён скоростной искусственный синтез органических веществ из неорганических. Ранее, при установках на сокращение населения, подобным разработкам просто не давали ходу. Наоборот, отсутствие продуктов и высокие на них цены часто вызывались искусственно.
  - Даже так?
  - Да. Нормой было уничтожение продуктов. Свежую, качественную еду сгребали в ямы, закапывали, топили… Лишь бы, она не попадала к людям. Не говоря уже о том, что тонны просроченных продуктов из магазинов не перерабатывались, а вывозились на свалку.
  - А кто изобрёл скоростное биовыращивание?
  - Я не знаю. Думаю, это труд нескольких институтов. В нашу Зону такие сведения были подсунуты учёными-хакерами. Иначе, Город ждал не просто продовольственный кризис, а скорее, полное вымирание. И вот тогда-то, и было массово внедрено так называемое «расширенное мясодельческое производство»: то есть, скоростное биовыращивание мясной продукции. А потом, гидропонное выращивание селекционных образцов из банка растений и семян. И даже репродуктивное клонирование редких, вымирающих и вымерших видов животных и растений из музейных запасников. Ну, институт клонирования побочно занялся даже экспериментальным выращиванием единичных образцов, созданных с помощью генной инженерии… Именно тогда была запущена в городе и программа увеличения числа жителей посредством массового искусственного оплодотворения с заданным зиготорасщеплением и получением шести или семи одинаковых близнецов сразу. После третьего месяца беременности матерей, таких детей выращивали в инкубаторах. Программа продолжалась до тех пор, пока численность населения не превысила нижний критический минимум. И пока все эти эксперименты на людях не вызвали бурный протест общественности. К тому же, к этому времени власти перешли на внедрение препарата «сексживит».
  - То есть, возникшая проблема с вырождением и вымиранием населения в нашей зоне – и в остальном мире тоже – возникла из-за установки на сокращение населения, генетически заложенной в прошлые времена? – уточнил Шнобель.
  - Да.
  - В общем, если резюмировать вкратце, то человечество что хотело, то и получило. Как всегда - за что боролись, на то и напоролись. Иногда, странным боком выходят  мечты и планы... Кто там из древних написал книгу "Город Солнца"?
   - Томмазо Кампанелла.
   - Ну вот... Тоже домечтался, - И Шнобель запел, имитируя детский голосок…
    - Здравствуй, Город Солнца,
      Вечная мечта!
      О тебе мечтали
      Вместе мы всегда!
Ты - рай на земле,
Ты - солнце в окне,
Лишь о тебе мечтали
 Вместе мы всегда!
     Здравствуй, Город Солнца,
     Вечная мечта!
     Нам с тобою будет
     Весело всегда!
Ты - рай на земле...

   - Стоп! Прекрати!
   - Ну, вот... Гадкая песня, да? А подобный Город? – спросил Шнобель.
   - Томмазо Кампанелла мечтал, наверное, о другом Городе Солнца, - усмехнулся Генрих.
    - Почему же? Единое правительство - Отцы Города в белых тогах… Которые вещают всем остальным, как жить и что делать. Коммуна новых граждан. Процветание науки - в лице Тараканова, например. Всеобщее образование. За деньги, правда. Эпоха машин и синтепродуктов. Которых хватает на всех. Теоретически. Ну, а практически - кто-то ест больше, чем может. Но меньше, чем хочет. А другим - совсем не хватает. Один потребляет за сотню человек - значит, сто человек голодают… Но, это уже нюансы. Все же, самый главный постулат всех этих Городов Солнца - в смысле, всех социальных утопий - был в высокомудром управлении сверху. Якобы, талантливом и грандиозном. Умными людьми. Ну, вот сейчас мы именно это и наблюдаем. Ни Тараканова, ни Золотусского нельзя назвать людьми глупыми. Особенно, если учесть, что они значительно понижают уровень мышления всех остальных. Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Ну, а если кто-то хочет быть мудрым правителем - самый простой способ для этого сделать всех остальных идиотами. А потом талантливо управлять их благоденствием и процветанием. Без разницы, как управлять: в любом случае, правителей не меняют. И надо ещё, чтобы и благоденствие это не выходило за рамки дозволенного… Мне так кажется, Генрих, или о людях: их стремлениях, их свободе и саморазвитии, их способности самим принимать решение, - в любом утопическом Городе Солнца речи никогда не шло?  Ни в нашем Ростове, ни у Томазо Кампанеллы… Общество - и у него, и сейчас - рассматривалось лишь как механизм, стремящийся быть совершенным механизмом. Без души. Не так ли?
   - Наверное, ты прав, - подумав, заключил Генрих. - Тем более, что наши мысли и желания действительно способны реализоваться. Только, не так быстро, как мы хотим. А потому, всё  выходит гораздо позже и совершенно иначе. Вот… В масштабах человечества, наступила реализация мечты утопистов… Только, некому радоваться. Самих утопистов уже нет. Есть только их механическая, довлеющая над нами, мечта…
   - Так, когда же наступает "День икс"? – после небольшой паузы молчания спросил Шнобель, - Через трое суток?
   Генрих на минуту задумался.
   - Изготовление нового клона? Ты ведь сам разузнал об этих сроках... Там есть и дата получения заказа, и дата его исполнения. Когда там запустили заказ? То есть, поставили человеческий клон на скоростное биовыращивание... Интересно, примерно двадцать лет тому назад, какому истерическому шизофренику пришла в голову такая грандиозная идея? Уж не самому ли Золотусскому? А кто теперь руководит там новым «проектом»? Прошлые клоны - совершенно чистые, как табула раса, не выживали... А - этот? Перезапись будет ещё внутри саркофага... Интересно, уже - у Золотусского, или - ещё в институте? От заказа до изготовления «продукта» - всего лишь восемнадцать дней...То есть, через три дня - на четвёртый, он уже будет готов. И, возможно, доставлен Золотусскому, по указанному адресу. Если только, адрес заказчика не зафиксирован для проформы, а сам клон Золотусский не договорится заполучить ещё в институте.
   - Я думаю, что нам стоит рискнуть.
   - Рискнуть? Что ты предлагаешь?
   - Я отправлюсь на разведку. Ведь в том районе, куда, предположительно, будет доставлен этот клон, должен быть проход в царство Аида: то есть, в подземные апартаменты Золотусского. Надо обшарить окрестности. Я уже обсудил этот вопрос с враном - и он вызвался мне помочь. Он умеет создать эффект полной невидимости. На недолгое время, вран способен экранировать человека даже от чувствительных приборов. Если это просто охранная аппаратура, а не диагностическая, с чтением мыслей, как у Тараканова, то он меня прикроет. От людей вран экранирует тоже - в особенности, от тех, которые по самые гланды напичканы нанопроцессорами и заняты своей работой. Риск есть, конечно... Но я считаю, что нужно всё же сходить перед боем на разведку - и, если получится, добыть некоторые сведения.
  - Перед боем? Это ты о чём?
  - Я в курсе, что вы договаривались с людьми Борова и Крысы… Чтобы они в день икс подогнали на улицу Мира всю их технику... Которую они получат из Аксайского схрона.
  - Да. Это так.
  - Не знаю, может ли выйти что из этой авантюры… Насколько я знаю, у Золотусского очень неплохо обстоят дела с вооружением… Например, они используют магнитные ловушки: таким способом, они вылавливают по городу трекеров, гоняющих на скоростных мопедах. Тех просто втягивает внутрь их спецсредств... Ну, и мини-бусы класса "Сфера" - тоже неплохи в городских условиях.
  - Но… Это всё их техническое имущество должно вначале «нагнать» трекера... То есть, приблизиться к ним на определённое расстояние. А это возможно лишь в случае, если этим ребятам донесут, где у трекеров очередная трасса. Это – во-первых… А, во вторых, они не смогут с помощью магнитной ловушки выловить настолько громоздкое сооружение, как древний танк… А «Сфер» у них – единичное количество.
  - Так, всё-таки, что у нас есть в наличии? Допотопная громоздкая техника, и вся сплошь из железа? Простите, не допотопная - а произведённая «всего лишь» до времени Общей Смерти… Надёжна ли она? Не сломается?
  - О, ты не в курсе, что за люди жили в те далёкие времена! Их техника работает и сейчас. Да и механики дяди Оси поработали над ней на славу... И немного усовершенствовали начинку. А что касается лёгкого вооружения, то в основном в нашем арсенале будет старое огнестрельное оружие. Но зато – много, и его хватит для всех желающих.
   - А если всё это добро, танки и вертолёты древние, люди Золотусского расстреляют лазерными пушками?
  - Только, вблизи их конторы… Не по всему городу. И потом, у Золотусского вся техника управляется главным компьютером и вся на него завязана. Так сообщают люди Крысы. А в этом – наблюдается некоторая уязвимость… Есть, правда, ещё и бойцы, серые, напичканные нанопроцессорами. С бластерами и огнемётами в руках… Вряд ли они ограничатся просто шоковыми дубинками на этот раз, - ответил Генрих.
  - А что вы хотите сделать с главным компьютером? Вы сказали, в этом их уязвимость…
  - Отключить его! Только, пока я не знаю - как...
  - А на каком принципе работают компы у Золотусского? Неужели, они такие же, как и до Общей Смерти? А вдруг, они более продвинутые. Такие, как  у хакеров…
  -  Наши компьютеры, благодаря торговой мафии, увы, иногда попадали на запретный рынок... И потому, степень осведомлённости о них отдельных граждан, а в частности, Золотусского и Тараканова, трудно определить. И всё же, я думаю, что вряд ли Золотусский имеет дело с нашими устройствами. У нас, хакеров, есть цепь передачи знаний. А с нуля разобраться в наших заморочках практически невозможно. Это - как на музыкальном инструменте сразу заиграть. И лучше всего, обучаться с ранних лет. А Золотусский во всем работает грубо. Очень грубо. Вряд ли он способен использовать наш комп. Скорее всего, он встроил себе в голову нанопроцессор - и таким образом связывается со своей компьютерной сетью. Старого образца, конечно. И его комп работает на микроэлектронике пика её развития, наверняка - не хакерской модели.
  - У него есть выключатель? У такого компа? 
  - Думаю, да. Но, боюсь, что кнопка выключения находится в голове Золотусского...
  - То есть, Золотусский и его компьютер - едины?
  - Да. Они едины. Я в этом почти уверен.  И Золотусский, будучи как бы одним из блоков своего компьютера, вполне уверился в том… Что его человеческое тело работает всего лишь как компьютерная примочка или приставка. И потому, как любую приставку, его можно заменить на другое. Без ущерба для системы…
  - Миленько… Тело – лишь приставка к железному мозгу! Что-то мне это напоминает... Быть вечным мозгом, меняющим тела-приставки. Читал я одну фантазюшку… И - да, это вполне в духе Золотусского... Значит, даже вырубив Золотусского, мы не вырубим комп… И он всё равно будет управлять всем, по заложенной программе. Думаю, она предусмотрена… Как аварийный случай. А если доберёмся до компа и выключим его - Золотусский тут же вновь включит систему. Вдобавок, вкатит нам по полной. Если вход в систему — в его голове, то… У нас нет выхода.
  - Есть. Выход - в синхронизации. Одновременно вырубить комп - и нанести удар Золотусскому. И у нас будет в запасе несколько минут, чтобы полностью ликвидировать систему...
  - Но как синхронизироваться?
  - Нам нужна аппаратура Тараканова. Только она может дать толчок синхронных действий в нашей операции.
  - Что?! Нам нужно сотрудничать… С Таракановым?
  -  Нет, конечно… В этом деле – вся надежда на Кроласа. Если он в ближайшие дни не очухается – вся наша затея отменяется. Всё висит на волоске, и напрасно рисковать людьми я бы не стал. А так - сигналом синхронизации будет то, что Кролас отрубит всю аппаратуру Тараканова. И вран, и все менталочувствительные люди - и ты, и я, к примеру, - явно почувствуют такой момент. В этот момент и надо будет всё устроить: и на время рубануть комп Золотусского, и - начать атаку. Всё решат мгновения.
  - Но, всё-таки, нужно заранее знать, где находится главный компьютер, чтобы отключить его вовремя.
  - Да, конечно. И я хотел послать на разведку кого-нибудь. На днях. Но тут вызвался ты... Я, в общем, не против. Только, иди с враном. И - не зависай там. Действительно, момент сейчас благоприятный, раз Золотусский сейчас другим озабочен... Иди завтра, на рассвете. Попробуй проникнуть в его Логово, что на улице Мира.


Рецензии