Глава 1 - Пилот

Марк дернул рычаг и пульт управления замигал яркими огнями. Полоски кнопок загорелись синим. Парень медленно провел пальцем по шероховатой поверхности и вдавил одну продолговатую, похожую на дольку картошки фри.
Кабина пилота запульсировала. Соседние экраны, которыми была увешана значительная часть потолка и боковых стен, зажглись. В голографических, едва заметно мелькавших изображениях, появились графики и наборы цифр, говоривших пилоту о состоянии корабля.
Марк посмотрел на правый экран, где мигали проценты.
Система контроля топлива показывала состояние бака как нулевое. Но парень знал, что есть резервы и их хватит, чтобы завести корабль и долететь до док станции. Где он снова заправить свой транспортник.
Марк поддел металлическую крышку и достал оттуда маленький разноцветный тюбик. Он снял колпачок и выпил содержимое. Левой рукой нащупал шлем и уверенным движением надел его, погружаясь в мягкую пустоту космоса.
Камеры наружного наблюдения показали нос корабля и звезды. Мириады звезд, созвездий, галактик. В какой-то степени поэтому Марк и стал пилотом. Он очень любил звезды. Он любил бескрайние просторы космоса. Где нет границ, кроме тех, что возвели люди.
***
Когда ему было шесть, он залезал на крышу амбара и мог часами смотреть в ночное небо следя за сиянием звезд.
Когда ему стукнуло двенадцать, он уже учился в школе и на его день рождение родители подарили телескоп, который помогал ему наблюдать почти все планеты солнечной системы. Наблюдать, я имею ввиду разглядывать поселения на них. Но самыми интересными объектами были корабли.
Тогда Марк и понял, что когда вырастет он обязательно станет пилотом. Пилотом линейного межзвездного корабля первого класса входящего в состав имперского флота.
Он представлял, как они воюют с Ринеевской республикой, как гоняют отверженных и пиратов, как входят в контакт с новыми цивилизациями…
Но когда будущему пилоту стукнуло восемнадцать он наперекор своим родителям поступил в космический венерианский университет.
Тогда лишь единицы из сотен тысяч попадали на службу во флот пилотами. Уже были счастливчиками и те, кто просто допускался в состав корабля. Что говорить о тех, кто водил баржи к поясам астероидов или перевозил грузы между планетами и созвездиями.  Но основная масса либо не могла закончить последний курс, либо валилась на дипломной работе. Комиссия была просто адская. Они выбирали лучших, просеивали людей словно гречку ища в ней те черные твердые семена.
Марк закончил университет и получил заветный диплом, но не с отличием, что тут же перечеркивало его доступ к флоту, но все равно оставляло надежду. Ведь он справился с последним курсом, он справился, с дипломной работой и комиссией. Он получил корочку диплома, который давал возможность поступить в магистратуру на самой станции университета у Венеры. И уже там получить лицензию пилота о которой он так давно мечтал.
Но после прилета и поступления в магистратуру земная империя рухнула.
Теракт, подстроенный ринеевцами уничтожил большую часть правительства и сильно ранил императора. Тот хоть и оправился, но после выздоровления улетел с семьей в неизвестном направление оставив земную цивилизацию и мечту Марка наедине с собой.
За какие-то пять лет вся жизнь кардинально изменилась. Для обычных обывателей в лучшую сторону. Ведь так называемые ринеевцы продвигали демократию и свободу слова. Они максимально быстро изменили конституцию, законы и все, что император строил десятками лет.
Первые годы были тяжелыми для всех.
Митинги, восстания выживших и не хотящих уступать депутатов межзвездного совета бывшей империи. Но все они были тщетны.
Простой люд полюбил ринеевских представителей и его демократический вектор развития.
Жизнь налаживалась. Марк, закончив магистратуру и получив свою заветную лицензию, в первый же день выпуска, порвал диплом.
Стоя на полукруглом балконе венерианского университета бросил обрывки столь ценного документа в сторону города, куда дул свежий ветер.
Парень рассмеялся, он смеялся пока на его плечо не легла рука.
-¬ Эй ты чего? Знаю, сейчас все наши в шоке... Но зря ты так с горяча, все равно же наш университет не ровня им! Подумаешь внесли новый закон об упрощении лицензии, что тут такого? – не высокий, кудрявый азиат пристально смотрел на своего друга.
-Что здесь такого? Бэй? Да эти фермеры теперь смогут, заплатив и пройдя годичные курсы стать пилотами. Пилотами! Бэй! Мы здесь учились семь лет. На земле еще пять – парень глубоко вздохнул, сложив руки лодочкой, и прижал их к груди.
Ли подошел к другу и приобняв, сказал – Ну мы то с тобой знаем, что мы лучшие. По крайней мере знаем историю «земного пилота» на пять с плюсом. Плюс мы уже летаем. Стаж как не крути у нас больше. Ведь мы уже выпустились и начнем накручивать парсеки уже в этом месяце! Ты кстати уже подписал контракт?
-Нет – Марк замялся – Мне не предложили, просто выдали лицензию – парень глубоко вздохнул и посмотрел, как кружатся на легком ветру обрывки его диплома.
-А ты искал на стендах университета, на главной площади? В центре занятости молодых пилотов? Смотрел сводки венерианских новостей? Сейчас же новая эра как говорят в сети. Каждый сможет стать тем, кем хочет. Каждый сможет стать – пилотом.. – Бэй досадливо улыбнулся, понимая, что его друг все это уже проверил и посмотрел.
-Ли, тут ничего не сделаешь, магистратура магистратурой, но в пилоты в нашем секторе берут пока только лучших, тут хоть и ринеевская демократия, но старые обычаи быстро не уходят. Полечу на Землю.
-Что? Ты чего, там же одни фермеры и крестьяне. А ты светский человек, нельзя тебе туда! Там все ринеевское уже. Они почти сразу перенесли свою столицу на нашу Землю, ублюдки – бывший студент сморщил свои тонкие брови.
-Ладно, Ли Бэй, приятно было провести эти семь лет вместе, старый друг, прощай – Марк протянул руку.
-А как же официальная часть, награждение и вручение? Сбор студентов и праздник на крыше Милосской?
-Я пас. Быстрее улечу, быстрее найду работу, быстрее стану, пилотом - Марк криво усмехнулся, сделав акцент на последнем слове.
-Ты теперь и так пилот, уже официально – Бэй улыбнулся и друзья попрощались, пожав руки и ударив в кулаки.
***

Следующие пять лет Марк работал инженером в строительном холдинге одной из ринеевских компаний.
Почему парень после магистратуры не стал пилотом? Хороший вопрос, но ответ на него банален. У него не хватило денег на корабль. А водить межконтинентальное такси — это не то ради чего он учился двенадцать лет.
Космические корабли стоили космических сумм, а с приходом к власти ринеев и принятием их технологий стали еще дороже.
Почему он не стал пилотом чужого корабля? Тоже хороший вопрос, но тут ответ интересней.
Что бы пилотировать космический корабль нужна лицензия пилота, раньше для которой нужно было учиться двенадцать лет. А с принятием нового закона, за полгода до окончания университета Марком, стало можно получить ее за год, пройдя ускоренный курсы. Это было ужасно.
Некоторые старые пилоты просто покончили с собой узнав об этом. Они не могли поверить, что их профессия, ради которой люди раньше учились и добивались ее по пол жизни, станет достоянием низов и любой сможет пилотировать космический корабль.
Поэтому должность наемного пилота, в скором времени сравнялась с должностью межконтинентального таксиста. А цениться более-менее осталась должность пилота, имеющего свой космический корабль.
Разница в корочках, но она существенна.
Так и появилась у Марка новая цель, заменившая его детскую мечту. Из-за нее он и начал искать работу в космической сфере с максимально большим окладом, что бы побыстрее накопить на свой первый корабль.
Земные компании не хотели его брать без опыта работы. Даже венерианский диплом, распечатанный заново, особой роли не играл в новом демократическом мире.
Как не странно, но первой компанией, что взяла его на работу оказалась ринеевская строительная компания, создававшая космические транспортные корабли.
Ринеевцы знали, что в ближайшие годы будет дикий спрос на космолеты и они не прогадали.
Пусть пока он не сможет летать, но он будет строить космические корабли, чтобы потом взлететь на одном из них и отправиться к звездам.
***
Информация показываемая справа на панели, которую создавал шлем пилота подтверждала, что корабль готов к запуску. Марк двинул рычаг вперед запуская плазменные двигатели и тут же почувствовал, то что чувствовал в детстве, когда с родителями первый раз взлетал на ракете в космос. 
Приятная сила вдавила пилота в кресло и потащила корабль вперед. Тяга нарастала пока двигатель не переключился на ионный режим отключив плазменную систему.
Корабль плавно тек по космосу оставляя за собой бесцветный шлейф, слегка искажающий пространство и изображения звезд.
Марк соединился со станцией, показавшейся впереди – Омега-26, это Звезда-26. Разрешите стыковку для заправки.
-Звезд-26, это Омега-26, стыковку разрешаю. Персонал будет ждать вас у шлюза.
-Спасибо, Мариш – парень быстро ткнул кнопку выключения, что бы девушка на том конце не начала на него орать. Ведь она так не любила, когда он ее называл по имени в рабочее время.
Крылья Омеги выросли почти мгновенно, превратившись из едва заметных отрезков в длинные сучья осенних деревьев, с приближением оказавшимися док станциями и ангарами для заправки челноков и транспортников.
Марк переключал рубильники снижая скорость, одной рукой он поддел колпачки и нажал кнопку автопилота.
-Как долго ты меня не включал идиот. Ох мои суставы…
-У тебя нет суставов – отрезал Марк.
-У меня много чего нет, зато я могу пришвартоваться без того что бы сбить какую-нибудь часть корабля. Да солнышко?
-Заткнись и делай то для чего тебя создали.
-Какой ты злой, не выспался что ли? – металлический, слегка писклявый голос доносился из динамиков.
-Я могу как включить тебя, так и выключить и посадить корабль сам.
-Ладно, ладно. Если бы эти черти не добавили в код целостность корабля, соединив его со мной и заставив чувствовать, все что чувствует корабль, ох как бы счастливо я жил – невидимый собеседник во время разговора принял управление и начал корректировку стыковки.
Марк в это время рассматривал созвездия и мерцающие звезды.
-Что ты чувствуешь, смотря на них? – спросил автопилот.
-Тебе то что, железяка.
-Я не железяка, я код! Код из сети, что ты купил по дешевке на черном рынке, надеюсь ты полностью мной доволен – механический голос расхохотался, переходя на зловещий смех.
-Чувствую свое место, понимаешь? Да куда тебе там.
Марку показалось, что автопилот вздохнул.
-Как и я на своем.
Вдавив порядком выцветшую кнопку у выхода, парень в ожидании уставился на истерзанную царапинами дверь. Та истошно пыхнув отошла в сторону спуская вниз трап.
На площадке стояла команда, как и сказал диспетчер.
-Девяносто шестой ребята – Марк кинул пару кредитов самому младшему.
-Так точно, сэр – мальчишка с горящими глазами смотрел как мимо проходит Марк.
Вот ради чего он учился, ради того что бы стать пилотом. Чтобы путешествовать среди звезд. Что бы быть примеров для таких вот юнцов, каким когда-то был и он. Со своей мечтой о звездах.
Но сейчас он идет в бар на встречу с очередным заказчиком, чтобы в сотый раз взять тонны груза и доставить их дай бог к соседней звезде, хотя скорее всего куда-нибудь к станции у Нептуна. Хотя может быть Джек подкинет ему что-нудь новенькое? Посмотрим.


Рецензии