Крымский зодчий

Ежегодно сотни орловцев посещают Крым и город воинской славы России Севастополь, но мало кто знает, что несколько архитектурных шедевров в Крыму созданы нашим земляком Алексеем Александровичем Авдеевым, 200 - летие со дня рождения которого, исполняется в марте 2019 года.
Из дворян
Архитектор Алексей Александрович Авдеев, чье творчество отразилось в архитектурном облике и исторических памятниках Крыма,   родился  24 марта (12 марта по старому стилю)  1819 года в  селе Бедьково Новосильского уезда Тульской губернии, ныне Орловской области. Отец архитектора Александр Алексеевич Авдеев был коллежским асессором, в 1811 – 1817 годах судьей Новосильского уездного суда, мать Мария Петровна, дочь генерал-майора в девичестве - Рейхенбах.
Ещё в ранней юности у мальчика проявился интерес и способности к рисованию и черчению.
В 1831 году Алексей Александрович был определён  в 1-й Московскую гимназию,  позднее переименованную в Московский дворянский институт, где обучался архитектуре под руководством архитектора Н.П. Соболевского.
По окончании обучения 10 ноября 1837 года А.А. Авдеев поступил на службу в канцелярию Московского генерал-губернатора помощником столоначальника.
Помощник архитектора
По предложению московского генерал-губернатора князя А.Г. Щербатова 12 февраля 1844 года он был командирован к московскому архитектору М.Д. Быковскому для работы в должности помощника архитектора. 10 мая 1848 года Алексей Александрович назначен младшим архитектором Попечительского Совета заведений общественного призрения г. Москвы.
3 февраля 1850 года Алексей Авдеев выдержал экзамен в Департаменте проектов и смет и был допущен к возведению всякого рода гражданских зданий.
В Европе
В 1851 году А.А. Авдеев проектировал и руководил строительством здания обсерватории Московского университета. В этом же году Алексей Александрович отправляется за границу для знакомства с архитектурой Германии, Франции, Италии. Путешествие продолжалось два года. Свои путевые впечатления Авдеев описывал на страницах «Московских ведомостей» и в издаваемом профессором П.М. Леонтьевым сборнике «Пропилеи» за 1853 год.
Раскопки на Таманском полуострове
Возвратившись из-за границы, А.А. Авдеев, приобретший известность как исследователь истории архитектуры, принимает участие в археологических раскопках на Таманском полуострове, зарисовывает античные руины, изучает известный памятник средневековой архитектуры — церковь Св. Иоанна Предтечи в Керчи.
24 мая 1855 года А.А. Авдеев оставил службу в чине коллежского асессора и стал заниматься свободной архитектурной деятельностью. Археологические раскопки А.А. Авдеев совмещал с изучением архитектуры средневековых византийских, грузинских и армянских храмов. Широко использовал полученные знания в своей работе.
Удачно созданный им проект церкви в имении А.С. Хомякова в с. Круглое Данковского уезда Рязанской губернии не остался незамеченным. Военное министерство заказало Авдееву проектирование храма для Петропавловского (Братского) кладбища Севастополя, где похоронены останки 40 000 русских воинов, павших во время Крымской войны, в том числе солдаты и офицеры 36-го Орловского, 35-го Брянского, 34-го Севского, 33-го Елецкого, 138-го Болховского, кромских, малоархангельских, мценских, новосильских и других дружин, ополчений и частей.
Храм Святого Николая
В 1857 году Алексей Александрович разработал проект и непосредственно руководил строительством храма Святого Николая в память павших защитников Севастополя. Храм был заложен 5(17) сентября 1857 года, полностью закончен и освящен в 1870 году. Величественный, построенный в виде пирамиды он считается лучшей работой архитектора А.А. Авдеева.
Кроме храма на Братском кладбище в 1861-1863 гг. по проекту архитектора Авдеева была построена часовня на могиле князя М.Д. Горчакова, главнокомандующего Крымской армией в 1855 году. По своим архитектурным и художественным достоинствам это один из лучших памятников на кладбище.
В феврале 1871 года за «особые труды но сооружению храма св. Николая на Северном военном кладбище в Севастополе»  Алексей Александрович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, а 2 марта того же года  удостоен звания академика Императорской Санкт-Петербургской академии художеств.
Немногие архитекторы удостаивались высшего звания академика за одну единственную работу. А вот 52-летнему архитектору А.А. Авдееву по высочайшему повелению Александра II такая честь была оказана.  Так за что же достались архитектору монаршие милости? Ответ на этот вопрос уже в наше время дали севастопольские краеведы. По их версии, обнародованной газетой «Слава Севастополя» полтора десятка лет назад, главный проект Авдеева оказался невидимым и «лишь в виде двух островков – Свято– Никольского храма и Владимирского храма –  усыпальницы  он возвышался над поверхностью земли». А под ними Алексей Александрович спроектировал и выполнил сложную систему секретных подземных тоннелей и сооружений, за оригинальность и исполнение которой он и получил звание академика.
Владимирский собор
Следующее крупное творение Алексея Александровича - знаменитый Владимирский собор Севастополя - усыпальница великих русских адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина. Торжественная закладка собора состоялась 15 июля 1854 года.
Военные события 1854-1855 гг. прервали начатые работы. В 1858 году было принято решение о продолжении его строительства. В связи с решением императора Александра II разработку нового проекта храма, ранее предложенного  К.А. Тоном, но с учётом сокращения ассигнований, поручили архитектору А.А. Авдееву. Зодчий блестяще справился с заданием: спроектировал на существовавших фундаментах храм в традициях подлинной византийской церковной архитектуры.
Владимирский собор был окончательно построен и освящён в 1888 году, уже после смерти А.А. Авдеева. До настоящего времени собор является главной святыней Черноморского флота. С момента своего открытия и до сегодняшних дней в нём служатся молебны о здравии воинов и панихиды по умершим и погибшим, освящаются флаги и знамена кораблей и воинских частей Черноморского флота.
На южном берегу Крыма
Трудился талантливый архитектор и на Южном берегу Крыма. Доказательством того может служить великолепное здание Покровской церкви, построенной по проекту академика А.А. Авдеева в Ореанде — имении великого князя Константина Николаевича Романова. Закладка первого камня в основание церкви состоялась 1 октября 1884 года в православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. По общему признанию, Покровская церковь, построенная в Ореанде по проекту Авдеева, стала одним из украшений Южного берега Крыма. Она была упомянута А.П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой».
Уместно напомнить, что, кроме вышеуказанных построек архитектор А.А. Авдеев  также является автором проекта памятника на могиле капитан-лейтенанта А.И. Казарского в Николаеве (1865 г.) и памятника адмиралу А.С. Грейгу, установленного в 1872 году жителями Николаева за заслуги адмирала в развитии их города.
Семья
О личной жизни академика Авдеева известно немного. Алексей Александрович был женат два раза. Первый брак с Анной Романовной, урожденной фон Лауенберг. Второй – с Анной Карповной, урожденной Карамурзаевой. От первого брака имел дочь Елену и сына Константина.
Алексей Александрович скончался от воспаления легких 18 марта 1885 года в Санкт-Петербурге, куда прибыл из Севастополя по делам строительства собора.  Погребен на кладбище Александро-Невской Лавры.
На малой родине А. А. Авдеева в селе Бедьково Новосильского района Орловской области сохранилась Богоявленская церковь и остатки колокольни, построенной в 1850 году по его проекту матерью – помещицей Марией Петровной Авдеевой.
Высокообразованный, эрудированный, отлично рисовавший и увлекавшийся археологией, академик Авдеев был одним из самых ярких зодчих России ХIХ века.


Рецензии