Генерал Смерша

Славную страницу в историю Орловского бронетанкового училища вписал ее выпускник, военный контрразведчик генерал-лейтенант Николай Иванович Железников.
Во время Великой Отечественной войны для заброски своих агентов за линию фронта немецкие спецслужбы Абвер и СД развернули сеть специальных разведывательных школ.
Уже в первые месяцы войны десятки подобных учреждений появились на оккупированной советской территории: в Риге, Борисове, Катыни, позже – в Харькове, Орле, Курске.
Руководя Управлением контрразведки Смерша Брянского, а затем и 2-го Прибалтийского фронтов, Н.И. Железников разработал десятки блестящих операций по разоблачению агентуры противника.
Начало судьбы
Николай Иванович Железников родился 22 марта 1906 года на Тамбовщине, в селе Большая Липовица, в семье сельских учителей. Как и другие сельские мальчишки, рано познал крестьянский труд. Окончил в Тамбове в 1925 году профессиональную школу, вырос от слесаря авторемонтных мастерских до инструктора автотракторного дела. В 1929 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, но через год вернулся в Тамбов, где работал инструктором автотранспортного дела техникума механизации сельского хозяйства.
Курсант
Но Железникова ждал крутой поворот в судьбе. Решающую роль сыграли его привязанность к технике и знание тракторного дела. Видимо, поэтому в апреле 1932 года он стал курсантом тогда еще Орловской бронетанковой школы. Командование сразу обратило внимание на грамотного, старательного и толкового курсанта. Уже в мае Железникова назначили старшим инструктором, а в дальнейшем направили на курсы усовершенствования командного состава Московского военного округа. Окончив обучение, он командовал взводом Московских курсов усовершенствования комсостава мотомеханизированных войск. Так началась военная служба Николая Ивановича в столице. Затем была учеба в Военной академии механизации и моторизации РККА, которую он окончил в 1939 году.
Чекист
В то время органы государственной безопасности нуждались в обновлении, драматические события середины 1930¬х годов привели к истощению кадрового потенциала.
В феврале 1939 года у Железникова новый поворот в судьбе: он стал чекистом. И не просто рядовым работником, а сразу начальником особого отдела НКВД СССР Среднеазиатского военного округа в Ташкенте.
Это назначение стало возможным благодаря внутренним качествам Железникова, его организационным способностям, усердию, а также аналитическому складу ума, сопряженному с рассудительностью и внутренней дисциплинированностью. Положительную роль сыграли, возможно, и опыт прежней работы в Узбекистане, знание жизненного уклада среднеазиатского населения. Ведь в июле 1927 года он в составе тракторного отряда № 4 целый год прожил в поселке Сырдарья Мирзагульского района Ташкентской области.
Все это позволило ему в короткий срок освоить новую профессию и организовать работу вверенного ему подразделения органов безопасности в тяжелое для страны время.
Начав работу в контр¬разведке майором государственной безопасности, всего за четыре года Железников дослужился до звания дивизионного комиссара.
В июне 1941 года старший майор государственной безопасности Железников, начальник управления особых отделов НКВД СССР по Среднеазиатскому военному округу организовал в приграничном Термезе совещание сотрудников особых и разведывательных отделов пограничных отрядов и поставил перед ними ряд задач, вытекающих из особенностей оперативной обстановки.
Николай Иванович обратил тогда внимание пограничников на то, что противник участил попытки перехода госграницы с территории Афганистана для переброски агентуры со шпионскими и диверсионными целями в тыловые регионы СССР.
Ему довелось и подготавливать почву для чекистской работы на Среднем Востоке. Именно Н.И. Железниковым была осуществлена базовая подготовка, направленная на обеспечение безопасности участников Тегеранской конференции.
В книге «СМЕРШ в Тегеране», посвященной 100¬летию военного контрразведчика генерал¬майора Н.Г. Кравченко, говорится об этой работе. Изначально организационные мероприятия осуществ¬лялись Железниковым, в том числе он подобрал кандидатуру Кравченко для непосредственного обеспечения безопасности «большой тройки».
СМЕРШ против абвера
С созданием СМЕРШа в 1943 году Железников был назначен начальником Главного управления контрразведки Смерш Брянского фронта. Как и все настоящие чекисты, Николай Иванович не любил хвастаться результатами своей работы, считая ее обычным выполнением служебных обязанностей.
Смершу приходилось противостоять и таким ухищрениям вражеской спецслужбы, как подготовка подростков - диверсантов из числа советских беспризорников, сирот и заключенных концентрационных лагерей.
Очень подробно со слов Николая Ивановича была описана первая встреча с юными диверсантами Николаем Губернаторовым в книге «СМЕРШ против Буссарда»: «Я вернулся из расположения войск 11¬й гвардейской армии генерала Баграмяна, которая, прорвав оборону немцев, успешно перешла в наступление на Брянск. Тут же узнал, что ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контр¬разведки СМЕРШ Брянского фронта, которое находилось в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться, что они заброшены в тыл для подбрасывания взрывчатки в тендеры паровозов».
Первое, что было сделано в отношении двух подростков, – это распоряжение направить их… в столовую! Там помимо традиционной каши их ждало угощение трофейными сладостями.
Как раз здесь и произошло знакомство генерал-майора Железникова с 15-летним Михаилом Кругликовым и 13-летним Петром Маренковым. Присутствовавшего при этом своего заместителя – Василия Степановича Шилина – Николай Иванович попросил взять ребят под свой «патронаж».
Через несколько часов в Москву, в Государственный комитет обороны Н.И. Железниковым было направлено спецсообщение № 8/12 с пометкой «Товарищу Сталину», где наряду с общими сведениями о мальчишках-диверсантах сообщалось: «В процессе бесед и опроса установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12-16 лет, организованной германской военной разведкой абвер. Основным контингентом обучаемых являются воспитанники детских домов, не успевших эвакуироваться в 1941 году, а также подростки, семьи которых проживают на временно оккупированной немцами территории. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия)…».
Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданной. Вот что об этом сообщает генерал¬майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся – порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище».
Вскоре советской контрразведке удалось полностью парализовать деятельность диверсионной школы подростков в Касселе.
Дети-диверсанты
За судьбой некоторых мальчишек-диверсантов проследил генерал-майор Н.В. Губернаторов: «Разыскивая по всей стране Пашу Романовича, я обнаружил его адрес в Москве, но, к сожалению, не застал в живых. Даровитый Ваня Замотаев после смерти приемного отца был определен в Суворовское училище, нашел я его в Орле, но потом из-за болезни потерял след…
Журналисту из Курска Владимиру Прусакову удалось разыскать некоторых ребят из первой заброски — 1943 года. Из его публикаций стало известно, что Петя Маренков остался на фронте с контрразведчиком В.С. Шилиным, ставшим ему отцом. Но, к несчастью, на «виллисе» они наскочили на мину и погибли. Володя Пучков вернулся домой, в Москву, где и проживает с семьей. Дмитрий Репухов после войны окончил институт и руководил в Свердловске строительным трестом. А Петя Фролов, получив в детской колонии специальность столяра, работал на заводе в Смоленске».
«Абверштелле-Остланд»
Осенью 1944 года в ходе Рижской наступательной операции под руководством начальника Управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта Железникова военными чекистами была осуществлена операция по захвату подразделения немецкого разведоргана «Абверштелле-Остланд», дислоцировавшегося в Риге. Как вспоминал сам Николай Иванович, «В канун начала советского наступления на Ригу, в ночь на 13 октября 1944 года Михаил Поспелов с группой из четырех опытных контрразведчиков направился в тыл врага. В оперативную группу был включен и арестованный резидент абвера некий Лангас, хорошо знавший расположение немецкого разведоргана «Абверштелле – Остланд».
Группа благополучно перешла линию фронта и незаметно проникла в Ригу. Приблизившись к дому, в котором размещался один из отделов «Абверштелле – Остланд», разведчики бесшумно сняли часовых и ворвались в здание. И тут случилось непредвиденное: в абверштелле оказались немцы – более десятка сотрудников абвера готовили документацию и имущество к эвакуации. Чекисты открыли огонь, и 12 работников абвера так и остались на своих рабочих местах.
Картотеку с важными документами обнаружили быстро. Но ночная стрельба привлекла внимание патрулей, дом плотным кольцом окружили гитлеровцы. Чекисты вели бой всю ночь. К утру на помощь разведчикам подошли ударные силы войск 2-го Прибалтийского фронта.
Результатом этой дерзкой операции, как вспоминал Железников, стало разоблачение по захваченной картотеке десятков немецких агентов и немалого числа пособников гитлеровцев.
Бой после победы
По - разному можно оценивать работу контр¬разведчика. И основная оценка заключается не в орденах, хотя у Николая Ивановича их шесть. Главное для контрразведчика – это доверие, оказываемое ему народом и руководством. Железникову по окончании Великой Отечественной войны было доверено руководить контрразведкой Северной группы войск, а в 1950– 1953 годах – Управлением контрразведки МГБ СССР в Группе советских войск в Германии.
Его деятельность на этих послевоенных должностях удачно проиллюстрирована в киноленте «Бой после победы» из знаменитой трилогии о борьбе военных контрразведчиков с абверовским «Сатурном» и специальной службой, организованной под американским покровительством Рейнхардом Геленом.
Смерть Сталина в марте 1953 года породила кадровые перестановки во всей вертикали органов власти. Не обошлось и без реорганизации органов государственной безопасности. Железников продолжил службу в должности начальника особого отдела по Закавказскому военному округу. Служба в Тбилиси воспринималась Николаем Ивановичем не как ссылка на Кавказ, а как необходимость совершенствовать контрразведывательную работу в этой многонациональной части СССР.
Педагогическая деятельность
В 1961 году Железников продолжил службу в Высшей школе КГБ при Совете Министров СССР. Ему поручили создание факультета военной контрразведки, начальником которого он и был назначен. Наряду с административной работой Николай Иванович приступил к научной и педагогической деятельности, которая за счет богатого жизненного опыта оказалась очень продуктивной.
Многие воспитанники Железникова с благодарностью вспоминали годы учебы на факультете под его руководством. Они ценили в своем начальнике человеческие качества, его доступность, отзывчивость, высокий профессионализм и, конечно же, энергию.
«Матч жизни» в Орле
Примечательным эпизодом в жизни Железникова является организация им футбольного матча в Орле 25 августа 1943 года, вскоре после освобождения города от фашистов.
Этот случай подробно вспоминал 21¬летний в то далекое время связист¬динамовец Орест Викторович Гайгаров, вошедший в город 5августа 43¬го в составе одной из воинских частей.
На фотографии десять парней в спортивной форме. Футболки примерно одного цвета, а вот трусы – разного. Оно и понятно – время военное. На обороте надпись: «г. Орел 1943 г.».
А другой участник этого события – К. Кулинкович – описал его в еженедельнике «Футбол» в середине 1960¬х годов. В своем вещмешке, помимо нехитрого армейского скарба, Кулинкович всю войну носил… футбольный мяч, чтобы в редкое свободное время час¬другой поиграть с сослуживцами в футбол.
Когда об этом случайно рассказали Железникову, аппарат управления которого также располагался в Орле, тот незамедлительно вызвал к себе хозяина мяча и, встретив его с улыбкой, сказал:
– Молодцы! Хорошо придумали – и отдых, и закалка. Давайте покажем другим пример – создадим команду, будем играть.
И тут же организовал расчистку от мин и других боеприпасов городского стадиона и его обустройство. Им были также направлены подчиненные в Тулу (в тот период крупный тыловой центр) для получения кое¬какого спортивного снаряжения и, главное, – в Москву с просьбой командировать из столицы один из футбольных коллективов.
В день проведения матча город словно ожил. Пестрели афиши, играл военный оркестр, а люди тянулись на стадион. Складывалось впечатление, что война уже где¬- то очень далеко.
Увольнение в запас
После увольнения в запас в 1966 году Николай Иванович был приглашен на работу в Научно - исследовательский институт технико - -экономических исследований и возглавил научно - статистическое подразделение. Несмотря на новое для него занятие, он с присущим ему рвением занялся его освоением. Этому подразделению впервые на основе научной статистики удалось разработать эффективный план развития Ждановского района Москвы. Избрание Железникова депутатом Ждановского районного Совета было воспринято общественностью как само собой разумеющееся событие. Он не оставлял своей деятельности даже в госпитале. Несмотря на запреты врачей, продолжал работать, принимать у себя в палате посетителей. Николай Иванович умер внезапно в марте 1974 года.
К сожалению, точную дату смерти и сведений о его семье, кроме того, что у Николая Ивановича была дочь Людмила, найти не удалось.
На Введенском кладбище в Москве этому вызывающему восхищение человеку установлен скромный памятник с чекистской символикой и надписью: «Генерал - лейтенант Николай Иванович Железников».


Рецензии