Русь

                Русь
 





Материал представляет собою оригинальный сборник политической, спотривной и историко-краевеческой публицистики, а также поэзии. Составлен нетривиальной форме с элементами беллетристики. Является оформленной целостной политической концепцией.
         
            Идея создания данной работы вынашивалась автором, практически, всю жизнь. Но наиболее активно стала реализовываться после начала трагических событий в Украине. Весь материал носит авторский характер, окромя стихотворения-вырезки, разменного в самом начале. Ни какие части, статьи и стихотворения прежде не публиковались в печатных либо интернет изданиях. Работа являет собою фундамент политико-исторической концепции, выстроенной путем совокупного изложения очевидных парадигм, современного цивилизационного этапа нашего единого исторического пространства. Изложены обстоятельства, принципы, формы и способы на пути к естественным преобразованиям, от которых неизменно зависит наша всеобщая русская судьба и дальнейшая история. Автор не считает данную работу экстремисткой, по изложенным и обоснованным в ней самой причинам, т. к. в основе здесь лежит священный принцип свободы слова. Раздел «Государственное устройство», статьи «Политико-экономические обстоятельства возрождения. Картина исторической трансформации, которую ожидает Русь», сознательно оформлен таким образом, что описание органов государственной власти Руси и Великой Руси чередуются, дабы способствовать целостному единому восприятию предложенной формы и уйти от принятых ныне способов составления подобного рода нормативных документов, с целью применения максимально лаконичного приема изложения основных настоящих концептуальных принципов. Равно как и раздел «Экономика и законы», той же статьи, сознательно составлен в хаотическом порядке, дабы в максимально сконцентрированном виде донести основные позиции, не внедряясь, на данном этапе, в разработки отельных самостоятельных законопроектов. В основе настоящей политической концепции лежит обоснованная необходимость созыва Второго Великого Всероссийского Учредительного Собрания, и, по средством его работы, открытым демократическим способом, утверждения основ государственного мироустройства на просторах Руси и Великой Руси.

                Посвящается Александре Леве










Собралось как-то в Бендерах, в квартире, несколько человек, и провели интеллектуальный блиц, на тему актуальных современных политических статей и материалов, опубликованных в течение последнего года, в различных публицистических и научно-публицистических изданиях Молдовы, Приднестровской Республики, Республики Беларусь, Украины, России и прочих русских странах.
Вот учитель одной из Бендерских школ, которой давно хотят дать название в честь Александра Михайловича Пламадяла, предложил на рассмотрение статью, вышедшею, в прошлом году в одном из главных Молдавских научных периодических изданий:

Переяславская рада в контексте современности  (январь 2014 г)
Настоящее является прямым следствием и результатом прошлого. Все события, как происходившие, так и происходящие и будущие, в своей диалектической сущности, являются однозначными. Однако таковыми они есть лишь для Всевышнего. Удел же историка — стремление к эталонной интерпретации. При этом история, как общественно-научное явление разделяется на практике на две парадигмы-отрасли — историю-науку и историю-пропаганду, лишь косвенно связанные друг с другом и служащие разным целям. Первая стремиться разгадать суть исторических процессов, вторая же — обосновать причину существования соответствующего политического строя.
360 лет назад произошло событие, полемика вокруг которого длится, по сути, весь этот период, приобретая особую остроту с момента обретения Украиной независимости. Молодая держава, возникшая на политической карте мира в 1991 году, целиком и полностью погрузилась в бурное и мучительное переосмысление всего того, что на протяжении веков происходило с ее народом. Отечественная историография, взлелеянная до современного состояния потомками украинских эмигрантов в Канаде и США, заявила утвердительно и безапелляционно: — «Переяславская рада — ни что иное, как фатальная ошибка Богдана Хмельницкого, положившая конец непродолжительному периоду независимого существования Украины и давшая начало длительной эпохе пребывания под гнетом великодержавной российской машины». Характерно, что эти взгляды у нас были заявлены спустя всего 37 лет с момента помпезного празднования 300-летия воссоединения украинского и русского народов, которое отмечалось, соответственно в 1954 году, и очевидно явилось предвестником передачи УССР Крыма. На тот момент прогрессивное положительное значение Переяславской рады, как для Великой России, так и для украинского этноса (или субъэтноса) не ставилось под сомнение. А все эпизоды, связанные с притеснениями языковой и культурной индивидуальности, институтов государственности легко списывались на человеконенавистническую суть царизма как такового. Антагонизм двух этих взглядов на суть Переяславской Рады и ее значения, для последующей судьбы наших народов или народа очевиден. Нет необходимости сейчас вдаваться в подробности этих известных и довольно избитых трактовок. На данный момент обе эти системы взглядов на суть пребывания украинских земель в составе Российской империи, уже имеют некоторые черты анахронизмов. То есть морально устаревших концепций. При этом, сливая вместе догмы их обоих, имеем неплохие шансы приблизиться к более-менее правдоподобной картине. Действительно, не выбросишь, что называется, из песни факта воссоединения потомков Киевской Руси. Да при этом еще под флагом нашей единой религии — православия. Также, как невозможно игнорировать, и то что Рада явилась одним из основных факторов раскола на два и даже три, а то и четыре, порой, альтернативных гетманата, (по обоим берегам Днепра, турецкая юго-восточная Брацлавщина и плюс Сечь, отдельно), расчленения украинских земель на Право- и Левобережье по Андрусовскому договору 1667 года, разворачивания гражданской войны на этих территориях, длившейся при участии армий третьих держав вплоть до 1687 года и вошедшей в историю, как период Руины. Не возможно так же отрицать факта решительного геополитического усиления Российской империи в XVIII-XIX веках, благодаря демографическим и экономическим ресурсам, активно политически осваиваемых украинских земель, полученных за счет разделов Польши. Так же ни куда не деться от таких однозначных процессов XIX, как активнейшее экономическое и промышленное развитие украинских, в частности земель, сочетаемое, что правда, с реакционными Эмским и Валуевским царскими указами, направленными на запрещение литературного украинского языка, утвердившегося благодаря «Энеиде»                И.П. Котляревского, в кон. XVIII в. Все происходившее, является данностью, которую следует принять целиком и в полной мере, для того, чтобы с позиций бурного 2014 года иметь возможность объективно оценивать значение Переяславской Рады в контексте современных процессов и событий, дабы избежать жестокого попадания на коварные исторические грабли, но при этом суметь выделить главное.
Для того чтобы проводить объективные параллели с сегодняшним днем, необходимо все же более пристально взглянуть на то, что же произошло морозным январским утром далекого 1654 года, когда казацкие полки присягнули на верность царю Алексею Михайловичу? В первую очередь следует говорить о завершении громадного, загадочного, крайне не однозначного исторического отрезка, длившегося с середины XIII века, с момента Татаро-монгольского нашествия. Тогда образовалось так называемое Великое княжество Литвы, Руси и Жемайтии, объединившее земли центральной, западной и северо-восточной Украины, Белоруссии, собственно Литвы и современных Брянской и Смоленской областей Российской Федерации. Примечательно, что религия населения этого причудливого, на первый взгляд, государственного конгломерата оставалась православной, несмотря на продолжительное давление на литовцев сначала Ливонското, а затем Тевтонского орденов немецких рыцарей-крестоносцев. Язык, также, оставался ни чем иным, как результатом последующих лингвистических видоизменений Кирилло-Мефодиевской грамматики, распространенной на Руси со времен великих князей. С конца XIV века эта держава стала испытывать на себе ощутимое давление со стороны коронной Польши. С конца же XV века критически усилилось давление и со стороны Москвы, взявшей курс на объединение всех земель, некогда входивших в состав Киевской Руси. Парадоксально, однако, что именно карта Великого княжества Литовского более напоминала очертания Древней Руси, включая в себя исконно русские земли. То есть государство это, под призмой определенных мировоззренческих позиций современности, можно рассматривать и как конкурента Москвы за право восстановить Великую Русь. И, очевидно, конкурента более мощного, чем, к примеру, Тверь либо Новгородская олигархическая республика. Стиснутая с двух сторон к середине XVI века, эта держава, по сути, покорилась полякам и, по Любленской унии 1569 года, передала под польскую юрисдикцию территории современной центральной Украины во главе с Киевом. И именно с этого момента в Украине поднимается мощнейшая волна народных восстаний, стремительно увеличивающихся в своей частоте и численности, не смотря на жестокие подавления, и увенчавшиеся началом освободительной войны Богдана Хмельницкого (Национальной революции) в 1648 году. То есть совершенно очевиден факт, что земли эти под вражеской оккупацией находились ровно 79 лет (не беря, в данном случае, во внимание Волынь и Галицию, занятые Польшей еще раньше, и русинское Закарпатье, вошедшее в состав Венгрии на рубеже XIII - XIV вв). И совершенно не удивительно, в таком ключе, выглядит социально-экономическое обострение на украинских землях в этот период, из-за совершенно «драконовских», по отношению к местному населению, методов товарного производства зерна, на 90% экспортируемого в переживающую промышленный переворот и буржуазную революцию Англию, платившею за провиант звонкой монетой. То есть, правоприемник Великой Киевской Руси — так называемое Великое княжество Литвы, Руси и Жемайтии, по давлением, происходившим как с запада, так и с востока, в конечном итоге, не выдержало и фактически сошло с международной арены как политический игрок, распылив и предоставив, по сути, самим себе все входившие в него исконно русские земли. И Переяславская рада, в этом ключе, является этапом их дальнейших самостоятельных политических мытарств, по поиску собственного пути, места на политическом пространстве Восточной Европы и поиску собственной цивилизационной принадлежности.
Основной заслугой Переяславской Рады, относительно современной политической и государственной действительности, безусловно, является факт фигурирования в международных документах Украинского государства (Гетманщины). Причем, не истинные истоки его, ни смысл и происхождения слова «Украина» здесь не имеют ни какого значения, так как главным является факт фигурирования Украины в середине XVII столетия, как субъекта международного права. Этот момент, как впрочем, и то что, гетманские клейноды Богдана Хмельницкого в настоящий момент находятся в Швеции и расцениваются ею, как военный трофей, добытый в древности и не подлежащий возврату, сам по себе снимает все сомнения насчет того, имеет ли Украина традиции собственной государственности или нет. Ответ очевиден — имеет. Так же как очевидным остается неизменное географическое и геополитическое стратегическое для региона и мира положение Украины. Неизменными остаются все риски, связанные с пребыванием нашей территории там, где определил быть нам Господь — на стыке цивилизаций.
Как видим, со временем ничего не меняется. И пред нашим народом встают те же риски и вызовы, что и столетия назад. Необходимо, следовательно, учитывать опыт прошлого. Нельзя забывать, что именно земли входящие в состав современной Украины являются исконно русскими. Что территории современных Украины, Беларусии и Литвы 300 лет существовали в составе целостного государства с русским языком и православной верой. Нельзя забывать, что насаждение католицизма и попытки эксплуатации наших пахотных угодий неизменно заканчивались отчаянным, со стороны нашего народа, противодействием. Однако, очевидно следует учитывать и другой опыт – опыт краха Российской империи и причины этого краха. Очевидно, что причины подобного исхода лежат в том числе и там, в том далеком морозном утре 8(18) января 1654 года. В отказе русского царя присягать на верность своим подданным, а следовательно, уничтожении на корню переформатирования Великой России с унитарного на конфедеративный строй. О чем следует помнить сейчас — в эпоху начала глобальных административно-государственных переформирований восточнославянской православной цивилизации.         

— А как же это в таком молдавском журнале то допустили публикацию на русском? — спросил один из завсегдатаев этого неформально политического кружка — седоватый мужчина лет пятидесяти.
— Да там печатаются еще по-русски порой, почему? «Язык межнационального общения», или какой он там официальный имеет, ныне, статус? — произнес, зачитавший статейку учитель Бендер.
— Сути статьи самой давайте реакцию! — с не характерным для молодых сарказмом, выпалил «пацанчик» лет двадцати пяти.
Примерно, лет  сорока дама, томно и слегка лениво вымолвила:
— Сырая статеечка. Видно — написана не зрелым историком, молодым. Можно было (или можно было бы) развить тему на много шире. С обоснованиями. Ссылками на источники. А не «сплюскивать» все в такие длинные «скученные» предложения. Тему то до кандидатской развивать спокойно можно. А то и выше.  Но посыл ко всем конфликтующим группам и народностям идет звонкий. Миротворческий. Она что впервые публикуется?
— Ну да, — ответил учитель. — Чудом.
— А написана в 2014 еще году?
— В январе 2014-го, — сказал учитель.
— Несколько размыто на счет: «Эти земли», — заметил еще один, до этого молчавший участник «сходки», — крупный спортивного телосложения человек средних лет. — Это, надо понимать, что под этой формулировкой он имеет ввиду все, входившие в состав Великого Княжества Литовского на момент 1569 года, а не лишь Гетманщину?
— Ну естественно. — Ответили ему сразу несколько человек. — «Гетманщину»?! Во время Хмельнитчины Гетманщина появилась. И Гетманщина — это кусок и современной России, и кусок Беларуси. И она ж не вся вошла после Переяславской Рады к Московии. Ну мы ж читали статью, слушали. И так знаем, что сразу же тогда война Русско-Польская началась. Вплоть до Андрусовского разделения. А вот, что и Молдова (частично. Современная), и Преднестровье, и Бендеры были в Литовском княжестве до его  инкорпорации с Польшей, так это да; это нужно отмечать. — Закончил мысль «пятидесятилетний».
— Ну да и тут, вот Литовское Княжество, это, так сказать, как там говорится? «Правоприемник Великой Киевской Руси»? Не сильно круто, как думаете? — спросил еще один, ранее молчавший участник кружка.
— Не сильно, — отметил «пятидесятилетний». — Разве, что забыл указать, что один из правоприемников. Который рухнул, под давлением, второго из их двух — Московии. С востока. И Польши, с запада. Вернее вдавился Московией в Польшу, при Иване Грозном. Ну, это история. Жизнь. Ход. Данность. То, что констатировать приходиться лишь. Потом столетиями наследство, так сказать, Литвы Российская Империя выколупывала и выколупывала. Молола, терла эти кусочки. Пыталась их «перемыть» на сугубо российские. Но это не возможно. Они такие же, как и были. Как и стали исторически.
— Но они же русские при этом, все равно. Изначально. И Молдова сама ведь русская! И в Галицко-Волынское княжество входила (ну, территория), и сама сто лет жила независимая, между монголами и венграми в XIV- XV веках. И потом еще сто лет была русской, — произнес двадцати пяти лет парень.
— Конечно. — Не громко, почти одновременно произнесли несколько членов кружка. — Дверь для нее у Руси будет всегда открыта. Существовала же в 1017-1918 гг. Молдавская Демократическая республика. Стояла на близких нам позициях.
— А Украина — это русская страна. Тут и речи быть не может. Но Украина. И это нужно понимать и не пытаться с этим бороться, — сказал еще один участник собрания — неприметный тип непонятного возраста.
— И России надо ж как-то это все адекватней воспринимать. Не упираться же так рогом, как нынче? Понять, что не они одни Русь. Русь больше России.
— У нас понимают уже, — сказал молодой здоровяк. — Массово понимать начинают.

                ******************************

В славном Дрогобыче, за завтраком, дома, в субботу сидели как-то два зрелых мужчины — юрист, местного отдела юстиции и преподаватель местного техникума — зять и шурин.
— Позволь прочесть тут такую, статью-ремарку, что вышла, вот, на кануне, в одном из львовских политико-аналитических изданий? — Сказал дородный «юрист», лукаво улыбнувшись.
— Давай, — произнес его, нормального телосложения, зять-преподаватель.

                Государство?
Государство — это не беспомощное мычащее животное, не способное эффективно противостоять основным внутренним и внешним вызовам, с которыми встречается его народ. Напротив, государство — то такая институция, которая как раз и обязана противостоять им наиболее эффективно. Государство — это надобщественная структура, созданная обществом из членов общества и осуществляющая управление обществом с целью эффективного решения его внутре- и внешнеполитических проблем и задач.
В этом смысл государства, которое учреждает себе народ тех или иных стран. При этом если наблюдается, что оно этих основных функций не выполняет по ряду причин, либо в виду отсутствия таковых видимых, то следует задаваться вопросом истинное ли это государственное устройство этой страны или оно организованно нам чужими враждебными странами?
Сущность современного государства, то есть его институционального выражения, не имеет права сводиться к формальному наличию бюрократического административного аппарата, частично лишь декларирующего, а порой и откровенно имитирующего реализацию своей самозадачности. Государство — это организационное выражение этно-социальной группы, претерпевшее ряд стадий исторических эволюционных трансформаций. Государство — это признак единства учреждающего его социума. Является основной формой его внешнего и внутреннего культурного и экономического выражения. Это и способ коллективной самозащиты, и инструмент внутренней саморегуляции, в условиях реальной действительности и мировозренческих представлений.
На сегодняшний день, с  учетом всего предыдущего исторического опыта, не составляет особого труда выявить вассальную сущность отдельного государственного образования относительно государства-сеньора. И хотя формально данную «статустность» взаимоотношений современные связки вассал-сюзерен официально не декларируют, (а, на против, — отчаянно отрицают ее факт) реальность неумолимо подчеркивает, что некоторые из государственных образований политической карты земного шара на современном историческом пути пребывают в состоянии глубокой политической зависимости, в самых брутальных, практически, средневековых ее формах. Однако одно дело вассалитет. Но совсем другое — коллаборационизм. При первом, властная элита, в виду отсутствия иных возможностей сохранения суверенитета и выживания своего народа, с сохранением, по возможности, культурно-этнической индивидуальности, сознательно избирает путь движения в обойме некоего более мощного геополитического игрока, лелея и сохраняя, при этом, надежды на устранение доминации над собой во временной перспективе. И совершенно другое — коллаборационизм. То есть предательство. Потала своей земли.

— «На москальской», — с незлобной, но саркастической улыбкой, прокомментировал «препод». — Само ж издание, будто, украиноязычное.
—  Ну вот, решили не переводить, видишь. Так и напечатали. Что скажешь то?
— Да что тут сказать? Правильно. Если все развитие общества, состояние его, состояние страны, ее основных институций, основных аспектов жизни так деградирует, и ни кому до этого нет дела. Проворный — выживай. Утлый — сдыхай. Освобождай пространство. А потом и до проворного дойдет очередь, когда будет, у него чего отнять. А государство, так, стоит себе в сторонке, — растянув «и» в слове «стоит», иронично резюмировал педагог.
— Ничего. Ежели даже во Львове публикуют, нынче такой материал, то значит переосознание общее современного государственного состояния у нас пошло уже форсированное. — Подытожил его собеседник.
(Разговор господ, на самом, деле, происходил на украинском языке, но ввиду того, что не всяк читатель украиноязычен – расписан по-русски.)

                ******************************

Сидел, как-то мужчина в Павлограде ночью. Скучал и лениво перебирал товар с последней поставки. Повытягивал с большой клетчатой сумки паки с пол-литровыми баночками популярной томатной пасты. А они, чтоб не побились, оказались переложенными несколькими совершенно целыми местными газетами, того приморского южного городка, откуда поступила паста. Открыл мужик газету и прочел статью.

                Размышления вслух
Неумолимо истекающие с листами календаря тихие февральские деньки традиционно сулят геничанам моральную, а где-то уже и техническую подготовку к весенне-летнему трудовому этапу. Уже мерцают в мыслях у местного люда раздумья и планы обрезок, посадок, пасек и квочек, икряных бычков и хлопот по подготовке к приему и обслуживанию ненаглядных курортников, питающих, будто целебный поток, районную экономику.
И снова, как и все предыдущие года, не покидает всех нас надежда и уверенность в непременных и неотвратимых радикальных улучшениях, связанных с обустройством «подступных путей» к городскому железнодорожному вокзалу. Трудно описать смешанные трагикомические эмоции, посещающие всякого, кто удосуживался наблюдать там процесс организации последующего трансфера, прибывших полуденным «днепровским» электрпоездом гостей города. Неизгладимое, на многих, впечатление оставляет пандус на перрон, потенциальный «прорыв» к которому человека с особыми потребностями подразумевает преодоление бордюров, вокзальной площади, покрытой, глубиной до 15-ти см, вытесанными в асфальте ямами, и кромешного хаоса из беспорядочно толпящегося народа и техники. Впрочем, и человеку без особых физических потребностей непременно понадобятся особые физические, и еще большие психические, усилия, дабы без особого урона преодолеть неожиданный «квест» на коммуникабельность, внимание, и ориентацию в пространстве, чтобы успешно выбрать нужное такси, пробраться к автомобилю встречающей родни либо просто выйти на старт километрового захватывающего перехода ко ближайшей городской маршрутке.
Искренне надеясь на толерантное и беззлобное отношение местных властей на, может, несколько едкую и ироничную публикацию, хочется, все же, отразить отдельные видения возможных логистических решений, связанных с затронутым вопросом.
Несмотря на то, что территория, непосредственно примыкающая к вокзалу, состоит на баллансе Приднепровской железной дороги, возможно, назрел вопрос, невзирая на безусловные бюрократические сложности, создания совместного с ней коммунального предприятия, по регламентации и управлению правил подъезда, парковки и ведения коммерческой деятельности таксистами-предпринимателями. Паркоматы, парковщики, шлагбаумы на въезде и выезде во внутренний «вокзальный двор», его возможное расширение, ремонт покрытия и нанесение грамотной разметки, возможно, не только создаст благопристойное эстетическое впечатление, комфорт и ощущение безопасности во время нахождения на Геническом городском ж/д вокзале, но и сможет способствовать приросту в вопросе наполнения местного бюджета и общих налоговых поступлений.
Под статьей-заметкой было указано, что написана она была еще в феврале 2018, а публикуется лишь сейчас, не сколько не утратив актуальности.
«Прикольно», — произнес про себя мужик, и начал читать следующую.

                Наш порт
Начало своей истории Генический порт официально берет в 1835 году, что непосредственно было связано с возникшей потребностью эффективного вывоза активно создававшегося здесь товарного продукта, такого как зерно, соль и шерсть. Хотя очевидно, что первые портовые коммуникации появлялись в местечке уже с конца                XVIII ст, в процессе военно-транспортных сообщений с Азовской крепостью на Дону. Горькую участь пришлось испытать ему уже в 1855 году в разгар Восточной (Крымской) войны, когда корабли союзников подвергли поселок безжалостной бомбардировке.
В эпоху общего экономического роста второй половины  XIX ст. порт также уверенно развивался,  достигая к 70-м годам позапрошлого века десятков тыс. тонн годичного грузооборота.
Но, поистине, феерический этап его жизнедеятельности начинается со второй половины 90-х годов все того же столетия, когда на высшем уровне принимается решение о начале работ по его масштабному укрупнению. С 1896 г. ведется рекогносцировка акватории и побережья. А уже с 1898 года, после процедуры государственного отчуждения земельного участка, разворачивается его интенсивное строительство первой очереди. Результатом было создание фарватера длиной 2,5 км. шириной 35 м. Сооружена деревянная свайная пристань длинной 160 м. Засыпали низменную часть территории порта, замостили камнем полосы вдоль пристани и соединили с главной грунтовой дорогой. После этого грузооборот порта возрастает с 2-х миллионов пудов (32 тыс.тонн) до 12 миллионов пудов (192 тыс. тонн).
С 1908 года, под руководством талантливого руководителя Леонида Михайловича Прихненко, (деда нашего славного современника – фотохудожника и литератора Александра Прихненко) разворачивается дальнейшее укрупнение и развитие портовой инфраструктуры в рамках работ второй очереди, окончание которых приходится на 1912 год. В этом же 1912 году Л.М. Прихненко заступает на должность директора Генического порта и проработает на этой должности до революционного 1917 года. Общая протяженность пристани с десятью швартовыми пушками в этот период составляла          278,8 м. Далее на запад располагались спаренные сваи и поперечные пирсы, так же пригодные для швартовки. Восточная часть порта имела мощные противоволновые укрепления, так же сооруженные при помощи свай. Была подведена ж/д ветка. Замащиваются камнем подъездные пути к порту общей протяженностью 6,5 км и имевшие ширину 8,5 м. На территории порта располагались заведения общественного питания, колодец, а сама «передпричальная» площадь являлась и набережной, по которой гулял народ. Грузооборот же порта достигает 400 тыс. тонн. При этом имелись планы превращения его в настоящий глубоководный порт. Предполагалось расширить «гирло», срезав часть берега Генслободки (современный док). Но им не суждено было осуществиться. Началась Первая мировая война.
В этот блистательный период ( с 1898 по 1917 год) портовый городок переживал настоящий экономический бум: деятельность осуществляли различного рода коммерческие компании, такие как, в частности, «Дрейфус и К»; действовало несколько банков;  на рейде стояли иностранные суда, а по улицам гуляли иностранные матросы. Процветала торговля, промышленность. Отсутствовал дефицит рабочих мест.
Революция, первая германская оккупация и Гражданская война внесли свои коррективы. А.И.Деникин и союзники (все те же англо-французы) снова подвергали артналетам наш населенный пункт, так же, как и в далеком 1855-м. Порт был разрушен. Только в 1924 году восстановили пристань. Грузооборот межвоенного периода был на уровне 10 тыс. тонн. Однако, в 1929-1930 гг. строится склад «Нефтесиндиката» и баки на тысячи тонн горючего, а в 1936 году в порту появляется своя электростанция.
В период Великой отечественной войны порт подвергся значительным разрушениям и вплоть до 80-х годов XX ст. не испытал крупных преобразований. При этом дноуглубительные работы проводились регулярно, а ширина канала составляла 45 м.
Затем, благодаря плодотворной деятельности директора Г.Н.Лаврова и инженера  А.В.Василенко наблюдается заметная активизация работы предприятия. Устанавливаются  портальные краны, железнодорожные весы на 150 тонн и автовесы на 30 тонн. Здешнюю портовую приписку имели землечерпалка «Кубань», плавучий кран «Блейхер».
Однако к настоящему времени порт лишился почти всей собственной материальной части и, выполняя лишь функции причала для частных рыболовецких судов, полностью остановил работу, имея при этом весьма туманный современный юридический статус. Что ж а нам остается лишь представлять былое буйство жизни, царившее здесь сто лет назад, а также верить, что лебединая песня нашего портопункта не окажется допетой до конца, и мы еще сможем стать свидетелями его процветания.

                По материалам книги М.В Пихули «Геническ и геничане».

Мужик выругался и, швырнув газету подальше от себя в угол, продолжил разбирать товар.
А спустя пару дней, в другом номере этой же газеты, что валялись у него под ногами, прочел еще одну статью.

                Оборона 127-й батареи
Начальный  этап грандиозного героического сражения за Крым в Великую Отечественную войну приходится на сентябрь-ноябрь 1941 года. Первые стычки с противником в степной Херсонщине, сдерживание врага на линии Каркинитский залив – Утлюкский лиман и отступления с боями после прорыва немцем обороны, преисполнены жестокими боевыми эпизодами, в ходе которых враг не единожды был бит и остановлен. Короткий, но славный боевой путь 127-й (25-й по «сухопутной» нумерации) береговой артиллерийской батареи Черноморского флота, имевшей дислокацию на крайнем восточном участке обороны полуострова, занимает свое особое место в перечне оборонительных операций 51-й отдельной армии генерала Ф.И Кузнецова, осуществленных в этот период. Батарея, укомплектованная четырьмя  100-мм морскими орудиями Б-24, была установлена ориентировочно в 20-х числах августа 1941 года. Работами на месте руководил майор инженерной службы А.В. Геловани. Источником 100мм орудий была севастопольская учебная батарея 14 "бис", полученная ВМУБО им. ЛКСМУ, но не установленная на огневые позиции. Доставка их из  Севастополя на Геническую горку осуществлена ж/д транспортом. Батарея входила в состав 120-го артиллерийского дивизиона Черноморского флота под командованием                В.Ф. Моздалевского. В состав дивизиона, помимо нашей, входило еще шесть аналогичных батарей рассредоточенных вдоль географического рубежа полуострова и материка у берегов Сиваша. Соседними с нашей были 122-я батарея (4х120мм ОСЗ-Виккерса, бывшая севастопольская батарея N13) в 8-ми км от станции Таганаш (Соленое озеро); 123-я (4х130мм Б-13-1 орудия 1-й серии, снятые при перевооружении эсминцев) Тюп-Джанкой (Предмостное); 125-я у села Новый Труд. Однако сведения по последней противоречивы. Известно так же, что командиры и офицерский состав этих батарей в ноябре 1941 года осуждены судом военного трибунала и приговорены к расстрелам и крупным срокам тюремного заключения за невыполнение возложенных на них задач. При этом, командир нашей 127-й батареи, Василий Назарович Ковшов, погиб на Тамани в сентябре 1942г. в должности командира выносного поста 720-й стационарной батареи.
Решительные события разворачиваются на Арабатской стрелке, начиная с 16 сентября. Заняв за день до этого станцию Сальково и Новоалексеевку, враг, силами моторизированных частей дивизии SS «Адольф Гитлер», ворвался в Геническ и дальше двинулся по направлению к Генгорке. Сведения о событиях здесь в  эти дни несколько разнятся. К примеру, бывший политрук батареи Вейцман Наум Исаакович в своих воспоминаниях, опубликованных в 1985 году в сборнике «Пламя над степью» (издательство «Таврия» Симферополь), утверждает, что первый бой развернулся уже средь бела дня 16 числа, когда батарея открыла огонь по появившимся перед Промоиной фашистам. Затем последовала ночь без перестрелки. 17-го немцы уже стреляли со своей батареи из минометов. А в ночь на 18 сентября развернулись наиболее драматические события: враг добился попаданий, нанеся батарейцам потери в виде убитых и раненых в количестве нескольких человек; затем на батарею совершили налет наши же бомбардировщики отряда МБР-2, т. к. командование получило ошибочные сведения, будто бы позиция уже захвачена врагом. Артиллеристы открыли огонь по находившемуся в городе противнику и пилоты, разобравшись, где враг, так же сбросили оставшийся боекомплект на Геническ. В эту же ночь – ближе ко второй ее половине – батарея снова открывала огонь по замеченному у пионер-лагеря противнику и, нанеся ему значительный урон, обратила последнего бегство. А на следующий день, то есть так же 18 числа, на позицию батареи прибыл представитель высшего командования армии корпусной комиссар генерал А.С.Николаев, при котором находился корреспондент газеты «Красная звезда» К.М. Симонов – в будущем известный писатель. Так же в этот день, для поддержки 873-го полка 276-й дивизии И. С. Савинова, из Керчи, прибыла 9-я бригада морской пехоты, под командованием самого контр-адмирала Пётра Никифоровича Васюнина и ситуация стабилизировалась. В течении последующих полутора месяцев враг не предпринимал попыток наступления на данном рубеже обороны Крыма. В отличие от Перекопского перешейка, где с 23 сентября немец начал ожесточенно атаковать позиции Красной армии. Таким образом, 876 и 873 полки сырой необстрелянной 276-й дивизии и канониры нашей 127-й батареи первыми из защитников Крыма вступили в противоборство с неприятелем. Более того – по некоторым сведениям они же последними и оставили вверенный им рубеж.
Справедливости ради следует сообщить об отсутствии внятных сведений о событиях на батарее и в окрестностях в течении октября-нач. ноября 1941 года. Макаров Иван Степанович 1924 года рождения, проживающий ныне в Вольнянске, утверждает, что также был в числе артиллеристов 127-й батареи на Арабатской стрелке. Кроме этого, ветеран сообщает, что расчет оставил свою позицию лишь 4 (или даже 7) ноября, проследовав по косе на Керчь. В случае, если соответствующие заявления найдут подтверждение, с учетом того что Ишуньские укрепления враг прорвал уже к 28 октября, можно будет констатировать, что наша батарея, метко бившая захватчиков с позиции на Генической горке, дольше всех оставалась в строю северо-крымской линии обороны.
В 1982-м году на месте, где в годы войны располагалась 127-я батарея, был создан мемориальный комплекс, посвященный тем героическим страницам нашей истории. На бетонной площадке установлено морское орудие. Правда не того класса, какие в действительности стояли здесь в грозном 1941-м. А Б-13 130 мм. Ими, в частности, была укомплектована батарея №123.
Проникновенные стихи, посвященные тем событиям, написал участник боев на Сиваше и Чонгаре Иван Григорьевич Теличко:
На самой окраине Крыма, со шрамами старых траншей,
Горька, солона, нелюдима земля у седых Сивашей.
Ее засевали металлом, ее огнеметами жгли
Пехота по ней проползала, и танки тяжелые шли
И может она не от соли с морского соленого дна –
Горька от пережитой боли, от крови людской солона.

По материалам доступных источников.
                Александр Бельтов               

«Да уж. Белых пятен на счет Великой Отечественной осталось еще не мало» - произнес вслух мужчина.

                ******************************

Открывший новый «сборничек» стихов, известный московский литератор прочел из него несколько стихотворений подряд.

Интернет-любовь
Рыжий котеночек, милая девочка
Сашей Сашуньей ее вот зовут
Где-то катается, где-то играется
Где-то ее очень ждут

Где-то мелькает в ВКашных просторах, словно  маяк в полумраке морей
Где-то звучит ее нежненький голос и привлекает бродячих зверей
Где-то работают мощные краны, где-то стучат по путям поезда
Где-то на форде своем рассекает Рыжая наша звезда

Питерский зайчик и солнечный зайчик
С солнышком дружат на пару они
И зажигают манящим азартом в сердце огни )))))


Солнышко
Солнышко за тучку закатилось
Солнышко печалится тихонько
Слезы вдруг закапали из неба
Ветерок сдувает их легонько
Девушка запряталась в окошке
Девушке возможно очень грустно
Зайчик солнечный вдруг прыгнул на дорожку
Чтоб в сердечке ее не было так пусто


Маленький стишок
Опять молчание нависло словно вечность
Опять стучится в душу мне тоска
И снова ты стоишь как будто дальше, чем обычно
Хоть и до этого была ты не близка


                Поклон
Поклон несет наш скромный городок
Великой и торжественной столице
Улыбочку что б вызвать на устах
Прекраснейшей гражданки - Саши-Львицы
Корельский перешеек и Чонгар
Париж, Мадрид и многие столицы
Мечтают в сладких снах лишь об одном
Улыбочку увидеть Саши – Львицы
Природа говорит: «Взгляни на небо,
ведь скоро прилетят из юга птицы»
Они - то точно смогут увидать
Улыбочку красотки - Саши-Львицы
Старинный град весну встречает грудью
А море наше плещется песком
Пусть в Море львов не будет равной Саше-Львице
А сердце пусть зажжется огоньком 

      Стих-шутка
Лев выходит на охоту
От него бегут все звери
Телик девушка включила
И забыла закрыть двери
Разбегается косматый
Зверь огромный беспощадный
Рык издал он очень страшный
(Так же ж можно испугаться!)
Двери девушка закрыла –
Прекратилось все сафари
И довольная тут Львица
В душ пошла себе, купаться


      Стих без названия
Краса такая есть у нас ту вроде
И ласковая здесь живет себе
 Нас всех на эту Землюшку пустили
Чтобы отмучились на месте тут  уже
Но сердце человека не умолкнет
Пока не разрешит он свой вопрос
Пока не отразится он хоть в чем-то
Пока ему кто череп йще не снес
Раз мир нам этот дан в распоряженье
Раз мы  ногами топчем здесь его
Ни кто нам не зарядит возраженье
Что где-то есть здесь дело не его


   Кровавая лирика
Моя моя моя любимая
Как долго наша встреча не случится
Моя моя моя любимая
Как близко ты и далека как птица

Пришла весна, пришел июнь горячий
Пришла война и край в крови залит
Болит душа болит она и плачет
И кто же в стычке этой братской победит!?

Где правда здесь и кто ее властитель?
А кто баран - идет на поводке?
Кто и кого сейчас здесь покровитель?
А кто стоит аки животное в базке?..

Кто будет мукать - будет изувечен!
Кто будет рвать - того будут стрелять!
Кто будет лгать - лишится дара речи!
Я вас всех зову по танцевать


Геническая баллада
Хорошая весна 2015
Какой прекрасный год и мы еще живем
Работам руками мы нам нечего стеснятся
По свету простенком не скучно нам болтаться
Война нам тоже, вроде, ни по чем

Порою кажется мы в будущем живем
И фильмы детства нам порою снятся
Увидеть хочется Венеру за окном
И ничего на свете не бояться
И по Луне по бегать с арбалетом
Но мы все так же как далеким детским летом
Рассматриваем птичек за окном
А в космосе по быть все не удастся

Не страшно нам за жизнь свою шальную
Лишь душу хочется сберечь свою родную
Душу найти еще одну охота
Чтоб с ней житейское легко пройти болото

Болото тянет нас, но мы его не видим
Плюем в него, а что с него ще взять?
Привыкли с горестями мы легко мирится
Не хочется лишь убивать

История проносится пред нами
М мы все думаем: «Какая же она?»
Мы топчем труд людской не мытыми ногами
Хотим об истине трандеть слогами
А  истина она одна

Она такая же, как треснувшая ветка
Она такая же как и живая мать
Господь нам истину ее внушил с рожденья
Не станем же на это мы плевать?

Какое счастье в мир прийти живущих
Жить человеком средь людишек сущих
Людишкой не стесняться проживать
И человеком не забыть восстать

Что может человек сойдясь с вселенной?
Лишь посмотреть, понять иль изменить
Вмешаться ли и починить?
Или помочь  катить?
Или схватить?
Схватить весь мир в объятья силовые
И применить все навыки лихие,  которыми ты овладел за жизнь
Кто хочет стать истории частицей?
И можно ли по разному хотеть?
Или поддаться повеленью сердца
Ну а потом когда-то помереть
Душою лишь бы уцелеть


«Интересно», — прокомментировал литератор: «А чем же нас наши украинские товарищи порадуют?» — мелькнула у него мысль. Взмахнув бутылочку фирменного армянского коньяка, дадька плеснул себе в стакан грамм семьдесят, отхлебнул половину. После чего,  продолжил изучение последних современных сборников новой поэзии. И он прочел стих, будучи знакомым с украинским языком.
               
Кримська війна
Ми бачили Чорного моря повіку
Багацько людей позапрошлого віку
Що міцно стояли і в день, і вночі
Тримали знамення свої на плечі
Стріляли, рубали вони що є сили
Своїх ворогів заганяли в могили
Шаленії хвиілі човни побивали
Криваве багаття людей спепеляло
То Кримська війна, як пожар стосиленний
То потяг до брані людський, незбагненний
Зробила печатку на тілі народів
Заклала підгрунтя подальших разбродів.

«Надо же» — промолвил литератор — и по украински способные есть люди, исчерпывающе в двух словах выразить сущность Войны Крымской.

                ******************************

Ведущий спортивной рубрики на одном из популярных радио города Владимира, открыл, как-то, номер известного журнала о боксе и обнаружил там интересную рубрику: «Публикации статей, написанных фанатами этого спортивного направления современной публичной культуры, но не видевших света прежде.» И сразу прочел статью к бою Деонтея Уайлдера и Артура Шпильки, что состоялся 16 января 2016 года.

                Итоги боя Шпилька Уайлдер
Бой показал крайне слабую аналитическую работу тренерского штаба претендента. Оказалось, подготовка Шпильки не подразумевала тактической установки такого характера, что необходимо было искать шансы с Уайлдером на встречных курсах. То есть пытаться поймать ударом на встречу. В противоход. Очевидно, что это был единственный шанс потрясти чемпиона. Но бой показал, что понимания этого в углу поляка не было. Так же, как следствие вышесказанного, совершенно излишняя пустая суета Артура, которая,  собственно, кроме траты, так сказать, «бензина» никаких заметных дивидендов ему не принесла. То есть избежать тяжелых попаданий со стороны Деонтея, которые случались в среднем раз в два раунда, не удавалось. Как следствие – закономерный результат: тяжелейший нокаут. И совершенно нелепо звучащие от Шпильки слова удивления тем, как здорово Деонтей Уайлдер действовал на встречу. Словно он и его наставники, буквально перед боем узнали, с кем им придется драться? И не осознавали, ни разницы в антропометрии, ни в ударной мощи, ни собственно, в классе, наконец. Так же хочется отметить, еще один прискорбный для польского бокса, наверное, в целом в этом данном конкретном случае момент (т. к. более реального шанса заполучить пояс чемпиона в хевивейте на вряд ли им стоит теперь ожидать в ближайшие годы). Шпилька на протяжении всего боя делал одно и тоже совершенно бессмысленное действие: отскакивал назад, не доведя до конца начатое им преследование. Артур делал резкие выпады в два шага с ударами в попытке дотянуться до оппонента. И почти в  половине случаев ему удавалось нанести удар своей передней правой. При этом вся искушенная публика с ужасом увидала, что Уайлдер делает ту же страшную ошибку, которая не раз проявлялась у братьев Кличко и у других высоких боксеров. А именно: отступление по прямой! В нескольких случаях чемпион весьма растерянно после таких наскоков на себя, начинал тереть спиной канат, и явно не понимал, что ему делать, если Шпилька прыгнет сейчас на него и третьим ударом-шагом. Но вместо этого, при чем, как после успешных, так и после не успешных, но потенциально опасных, таких наскоков, Артур всегда делал большой прыжок назад, и к середине боя уже приучил к подобной развязке своих атак чемпиона. Придав, тем самым, ему, безусловно, побольше уверенности, а так же свободы выбора собственных действий в такие моменты. Более того, Шпилька ведь, не однократно дотягивался и одиночными размашистыми хуками своей передней правой рукой, заставляя афро-американца ощутить не самые приятные моменты. И опять же после этих не плохих попаданий напроч отсутствовали попытки немедленно сблизиться и развить успех. Заметить это все должен был тренер. Заметить и  сказать. Но этого не случилось. И Артур, интуитивно чувствуя, что что-то у него таки получается, стал сближаться все более огульно и бессмысленно, пока не нарвался на удар, поставивший в бою жирную и весьма печальную, для такого выносливого и отважного молодого бойца точку. И будет весьма не справедливо, говорить о том, что бокс демонстрируемый им в этом бою, не попадал под понятие «зрелый». По факту, конечно это так, но вины боксера в этом нет совершенно. Вопиющую и просто отвратительную не зрелость, продемонстрировали в целом его тренера.
Шпилька показал в этом бою, что обладает потрясающей феноменальной, как для тяжеловеса, скоростью и огромным храбрым сердцем. Однако, для того, чтобы побеждать таких парней, как Уайлдер ему необходимо иметь еще и мозг. Нужно, думать, как одержать победу над боксером подобного класса. И понимать, что без этого компонента не стоит рассчитывать на положительный результат.   

«Да, было, было», — покивал про себя мужчина.

                О Володе осень 2015
Положение у Владимира Кличко сейчас, прямо скажем, не завидное. Если он действительно травмирован, то на полноценное заживление травмы икроножной мышцы ему потребуется, по меньшей мере, полтора месяца. А то и два, и три для полноценного спокойного, как он привык, восстановления. Затем ему однозначно потребуется не меньшее время, чем период лечения, для возвращения на такие же общефизические позиции, которые у него существуют сейчас, и которые естественно ухудшатся за период лечения в условиях отсутствия тренировок. При этом очевидным представляется то, что чтобы действительно одерживать победу над Тайсоном Фьюри Кличко может быть не достаточно его обычного боевого уровня. И ему необходимо будет иметь более высокие физические кондиции. А так же может быть необходима более детальная проработка технического арсенала, приемов и заготовок. А это, следовательно, требует прохождения расширенного тренировочного лагеря. Большего чем обычно и, возможно, с перерывами. Кстати, не исключено, что эта «травмированность» является не чем иным, как тактическим ходом призванным как раз продлить отведенное для подготовки время. Однако, если это не так, то Володя неожиданно оказался в крайне затруднительных обстоятельствах. Во-первых, данный поворот мог быть достаточно резко встречен его менеджером Бернтом Бентье, т.к. масштаб намеченного мероприятия обещал быть громадным, и однозначно многие задействованные структуры и предприятия, такие, в частности, как отели, сам стадион да и телеканал, с которым при этом, недавно был подписан смелый крупный контракт на целых пять последующих боев.  И это может стать весьма неприятным для Владимира моральным раздражителем, который, возможно впервые, продемонстрирует брутальную сущность его зависимости от своего патрона. И ежели в этой обстановке Бентье решится пренебречь тренировочно-восстановительными потребностями своего подопечного и потребует от Володи во что бы то ни стало быть готовым выходить на ринг до конца года, психологические кондиции чемпиона окажутся под тяжеленным ударом. К тому же следует учитывать, что Владимир Кличко, на данный момент, является действующим профессиональным боксером чемпионом, не имеющим полноценного тренера. А значит и лишенного непосредственной наставнической моральной поддержки, в которой, со слов покойного Стюарда он как раз всегда крепко нуждался. Недаром ведь он сам пару недель назад в весьма душещипательных тонах говорил, о том что до сих пор ждет, что Эмануэль Стюард вернется.
Ну а если же восстановление с новой подготовкой действительно будет проходить по самому длительному сценарию, то, как не сложно подсчитать, бой с Тайсоном следует ожидать не ранее весны 2016. Что конечно в адрес Кличко и его команды  не прибавит лестных высказываний. Кроме этого, на фоне происходящего как-то даже забывается, собственно, основная проблема и угроза с которой может столкнутся наш чемпион. Возраст. Который в любое время может дать о себе знать. И так же, тем самым создать психологическое потрясение.
В общем, пожелаем нашему кумиру положительного развития ожидающих его событий. Скорейшего выздоровления, восстановления и победы нокаутом над грозным молодым визави, которая, очевидно гарантирует ему, впоследствии, место в Зале боксерской славы.
«И такое было», — снова, с грустью, подумал про себя спортивный ведущий. «Бездарность и никчемность людей, окружавших в тот период Владимира Кличка, очевидна», — продолжил размышлять человек.

          Статья-фраза про бой Мейвезер-Пакьяо
 Мейвезер, значительно крупнее Пакьяо. Кроме того он имеет на столько мощный железобетонный мышечный панцирь, что удары филиппинца просто не наносили ему критического урона. Он даже сознательно позволял Пакмену временами разряжать по себе его знаменитые многоударные комбинации. И к чему приводило это? Лишь к тому, что Менни попросту выдыхался в этих спуртах и не имел ни какой иной альтернативы своим действиям, кроме как лишь отскочить назад и прекратить атаку. Флойду же эти атаки были ни по чем. То есть бой этот, собственно говоря, сам по себе, был, в общем-то, бессмысленным. Так как, Пакьяо не имел физической возможности нокуатировать Мейвезера, а Мейвезер со своей стороны попросту не является нокаутером.

              ******************************

И вот, на свое третье заседание, собралось гомельское отделение «Общерусского Движение Учредительного Собрания и Единой Руси». Один из участников, в процессе работы, выступил с короткой речью-статейкой, на тему избитого, но живо будоражащего широкую общественность, вопроса

Каждый человек способен менять, и меняет окружающую действительность и ход истории.  Более того – это происходит постоянно, а, временами, еще и весьма ощутимо.
Поэтому разговоры о «Комитете 300», «Билдинберской группе» и масонах, как о всесильных структурах, не состоятельны и противоречат Империалистической теории Ленина и не только Ленина.
Отдельные страны и народы осуществляют суверенную политику, в тех пределах, в которых им это удается (касаемо как влияния за пределами своей территории, как и в плане осуществления внутренней самостоятельной экономической политики).
 Видеоролики и идеи, убеждающие людей во всемогуществе эфемерного «мирового правительства» и профанационной сущности государств и их национальных интересов, имеют единственной своей целью подавить волю населения (в том числе проживающего и на постсоветском пространстве) к стремлению к процветанию своих народов; отбить в самом корне у них интерес к адекватному изучению истории-науки, в том числе и собственной, и добиться формирования у обывателя представлений о собственной ничтожности и принципиальной невозможности противостояния этим каким-то тотальным всеконтролирующим силам.
США вышла победителем из глобального цивилизационного противостояния прошедшей эпохи. Она добилась уничтожения, либо безвозвратного уничижения всех своих конкурентов и последние десятилетия наслаждается собственным монопольным политическим статусом на планете. Безусловно, имеются достаточно веские признаки союза их с межгосударственными элитными еврейскими (как собирательный образ) мощными, в финансовом отношении, сообществами. С их помощью, в частности, происходит эффективная выкачка ресурсов из России и Украины. Однако, говорить об этой химерной политико-цивилизационой конструкции, как о «мировом правительстве» не менее 3000 лет находящемся при власти, будет весьма глупо, так, подобная трактовка противоречит самой сущности исторического пути, которым идет человечество. Возникают государства, которые сталкиваются друг с другом в процессе конкурентной борьбы за выживание. Безусловно, и это прописано во многих известных теориях и концепциях о сущности государства и проч., что происходит сращивание имущих классов с государственной машиной, государственным аппаратом, государственной системой. А учитывая особенности современного исторического этапа, основной чертой которого является глобализация, можно констатировать и засилие транснациональных монополий-корпораций, стирание культурных, экономических и даже политических границ на многих участках политической карты мира. Поэтому и будет складываться устойчивое впечатление о, будто бы, реальном существовании неких всесильных, обладающих тотальной мировой властью, «еврейско-масонских», а то и «жидорептилоидных» групп. Но, подходя к этому вопросу, что называется, с холодной головой, объективно представляется, что в формировании такого рода представлений, значительную роль отыгрывает сугубо психологический фактор. Людям удобно закрыться от глобальных политических проблем, от непонятных явлений, процессов и даже фактов, за шаблоном тотального господства и контроля со стороны кого-то, каких-то сверхсил, сверхлюдей, и таким образом, на чисто, снять с себя ответственность за бездействие и безучастность, относительно окружающей политической действительности. Естественно, объективно есть миллиардеры, олигархи, потомственные богачи. Они лично знакомы с мировыми правителями. Решают с ними свои бизнес-вопросы. Кто-то открыто финансирует структуры, направленные, в частности, на разрушение основ нашего славянского общества, цивилизации. И вот этот момент, как раз и доказывает, что так либо иначе, но «большие богатые дядки» и реализуют, таким образом, естественное природное политическое давление своих держав/цивилизаций на другие государства ицивилизации. На тех, в которых они видят угрозу; да и просто так, рефлекторно на всех подряд, так как, просто напросто, обладают достаточными для этого силами и возможностями. (То есть, по сути, та же колониальная политика, только в модернизированной форме).
«Что есть, то есть», — прозвучало среди собравшихся.
Взявший ж слово молодой лингвист прдекламировал свою скромную разработку.

                Речь
Деградация речи принимает лавинообразный характер. В случае разрушения русского языка произойдет разрушение народа. Это не допустимо. И каждый наш человек обязан, зная это, всегда правильно говорить и писать при любых обстоятельствах. В противном же случае он соглашается с самоликвидацией и отсутствием цивилизованного будущего у его детей. Не имеет значения происходит ли данный эффект по чьему-то злому умыслу и в результате направленной работы, либо же просто, само собой, в результате морального разгильдяйства от интернета. Или же эти факторы воздействуют на это явление в некотором большем либо меньшем соотношении. Главное, что это явление установлено и описано. А значит предотвратимо. Предотвратим конечный результат, который неизбежно наступит, если не изменить ход нынешних событий — это исчезновение с исторических анналов всех нас и всего нашего. В противном же случае получим ренессанс русского языкового пространства и торжество нашей общецивилизационной культуры.
Вышесказанное касается также и украинского языка, который так же, подвержен указанному явлению, хотя в несколько, в большинстве своем, иной парадоксальной форме. А именно: не смотря на пафосное декларативное его прославление, украинский язык, при использовании его в публичной официальной сфере, продолжает страдать от «русизмов», то есть слов из русского языка. При чем, как ни странно, это сейчас наблюдается больше, чем в «домайдановской» Украине. Однако, не стоит здесь клеймить «суржик», который является совершенно естественным природным пиджином во многих украинских регионах. Это разговорный язык общения. Говор, в конечном итоге. И ничего в нем нет постыдного. Это тоже неотъемлемая часть нашей культуры. И, путать это явление с бессовестным коверканием украинского языка, которое наблюдается, в частности, на телевидении, не нужно. Отдельной же бедой украинского языка стало его бессовестное, оголтелое насыщение совершенно не свойственными ему технонимами и попытками перевода на него разнообразной терминологии, исторически заимствовавшейся из русского языка. Это, а так же нарастающее привалирование использования в нем западно-украинских диалектических форм, безусловно, приводит к его дискриминации, и деградации истинно природных философских его начал, отражающих украинскую душу. Не будем забывать, что украинский язык, равно как и белорусский, произошли из устной речи, впоследствии найдя литературное выражение. Равно как и не стоит забывать, что его зарождение, некогда, происходило в условиях официальной циркуляции особенной формы древнерусского языка во времена Великого Княжества Литовского. А значит, русского духа он в корне не лишен. В дальнейшем вся стадийность форм исторических лингвистических трансформаций как украинского, так и русского языков требует дополнительного углубленного системного изучения и выражения в виде публично доступной концепции, дабы исключить возможность спекуляций и манипуляций в этой отрасли.
Внимание: немцы считают, что человек не способный освоить грамматику родного языка не способен так же и к высшему образованию.
Собравшиеся, одобрили выше сказанное и заслушали еще одного гражданина, который зачитал список политических тезисов.

                Список политических тезисов
Великая русская интернет-стена — жесткий внимательный контроль, за проникающим извне в пределы «рунета» материалом.
Русская нация не выдерживает конкуренции со стороны, в частности, народов Кавказа ввиду того, что не располагает необходимым количеством паcсионариев в своем составе, что является безусловным следствием человеконенавистнической политики большевиков в первой половине 20-го ст, стоившей весьма приличной доли общенационального жизнеспособного генофонда.
Исследования рукописных памятников, созданных на Русской земле начиная на заре державности — это одна из основ нашего возрождения.
В мире беззакония «стукачество» — не хорошо. Но в мире закона «стукачества» нет — есть противодействие преступлениям.
Когда изживает себя режим — нужно избавляться от созданных под него псевдоисторических идеологических конструкций. И возвращаться к академической — то есть, реальной истории.
Когда приходит крах державы бессмысленно цепляться за старые ее идеологемы. И тем более — пытаться что-то выстроить на их осколках. Напротив, необходимо обернуться к реальной исторической действительности, дабы определить истинные фактические основания существования нашей цивилизации. И уже, как производное этого, — наиболее рациональную форму государственного устройства. 
На самом деле нельзя говорить, что человеческая цивилизация движется к закату. Русская цивилизация пребывает в тяжелом нокдауне. Это факт. И она стоит на перепутье: либо подниматься с него, либо уже погибать. А человечество, в целом, признаков глобальной  стагнации не демонстрирует. Напротив. Стремительно растет его численность. Осваиваются технологии, заселяются земли, стремительно распространяются знания, информация. И несмотря на жестокие конфликты, болезни, недоедания и другие разнообразные колоссальные сложности люди, народы, цивилизации  демонстрируют высокую жизнеспособность. Другое дело, что русская цивилизация — цивилизация Большой Руси — не может этим похвастаться. А, напротив,  демонстрирует одну из самых низких показателей жизнеспособности, выражением чего, в частности, является не способность разрешать свои острейшие политические проблемы. При этом заходит с ними в безнадежные исторические тупики и превращает их в гигантские самопожирающие смерчи. Безусловно, мы имеем все шансы раствориться в людском океане. Ассимилироваться, как в культурном, так и демографическом плане в надвигающемся на нас иноплеменном конгломерате. И довольно глупо в праздности считать, что Русь, Россия бессмертна. Что она никогда не прекратит своего существования. Что она обладает, чуть ли не некими сакральными способностями к автоматической регенерации. А то и реинкарнации! Мы верим, что это так и есть. Но историю на Земле делают люди. Хоть так, так хоть иначе, хоть большими группами, хоть малыми, но люди. С Божьей помощью. Сама собою она не может менять свой ход. Все цивилизации рано или поздно прекращают свое существование. И Рим когда-то казался вечным. Но исчез же. И не единого римлянина не осталось. Лишь франки, саксы и другие. Так и Русь вполне, в течение двух ближайших веков может полностью раствориться в истории. Исчезнуть. Если не осознает, того что украинцы с россиянами являются частями единого целого и не способны успешно существовать отдельно. Это, вместе с белорусами, и есть ядро Большой Руси.
Опираясь на историю-науку нужно воссоздать государство. И, впоследствии, использовать ее как инструмент самопопуляризации, делая акцент на том, что у нас есть возможность гордиться реальным нашим прошлым.  Равно как и настоящим.
Сильно «борзых» надо присмирить. Слабых – поднять, научить и заставить. Если человек убивает других людей, крадет и пытается что-то забрать у них и у государства, распространяет и употребляет наркотики, бьет и хочет без причины бить других людей, подчеркивая и демонстрируя свое презрение ко всему окружающему, и при этом его не исправляют даже проведенные на «зоне» годы, то такой человек получает пожизненную каторгу. И быть по-другому не может. Так же пожизненную каторгу получат все нелегальные эмигранты, за возврат которых на родину не пожелает заплатить их страна. Пожелавшие же принять православие получат вид на жительство, но первые годы будут находиться под жестким контролем. Пожизненная каторга так же будет предложена всем представителям протестанских религиозных организаций, хасидам и сатанистам, как альтернатива в случае их отказа добровольно покинуть державу. 
Чрезмерная активность пассионариев в условиях слабости государства во многих случаях носит криминальный характер.  А остальные люди, видя успешность этих людей, рано или поздно, начинают стремиться им подражать. И постепенно такая жизненная стратегия превращается в эталонную. Что, собственно, и произошло, в нашем обществе после развала СССР. В этом и есть основное деструктивное следствие непресечения противоправных действий пассинаариев.
Крым — ключевая для всех нас территория. С Крыма, по сути, и «пошла земля Русская». Когда Великий Киевский князь Владимир Великий в  986 году штурмовал Корсунь (а именно такое название в те времена носил Херсонес) он тем самым подтолкнул Византию к более плотным переговорам, в ходе которых Великий князь со свитой были приглашены в Константино-оль, посетили богослужение, где приобщились ко Святой праведной вере христовой, ощутили Божью благодать и осознали необходимость приобщения народа своего к вере в Господа единого. Спустя два года Русь была покрещена. И именно с этого момента можно говорить о фактическом оформлении на политической европейской и мировой арене нашей страны – Руси. То есть на этом окончился первоначальный протоэтап ее становления, как в сугубо государственном, так и в этническом и религиозном плане. И всю дальнейшую тысячелетнюю историю Русь прошла под знаменем своей православной веры и с гордостью выстояла во всех исторических испытаниях и цивилизационных столкновениях. А славное княжество Феодоро — тоже наша колыбель и фактический наглядный мост между Византией и Русью.
Если мы переступим через эту чушь — русско-украинский антагонизм — через эти обиды и амбиции, мы вырулим из этого исторического лабиринта. В противном случае мы погибнем и в течение этого столетия исчезнем с лица земли и карты мира.
Если отдельно взятый россиянин видит путь выхода из исторической западни в необходимости войны против украинцев и Украины – то он должен знать, что таким путем он лишь приблизит уничтожение православной Русской цивилизации.
Дело в том, что почти вся территория современной Украины является частью «ойкумены» нашей цивилизации — то есть, ее колыбели. Если сейчас кричать, что украинцы с россиянами не являются единым русским народом — это тоже, что смириться с невозможностью возрождения нашей Великой Православной Русской державы — правоприемницы Византии. На таких позициях могут стоять либо глупцы, либо враги.
Русский — значит православный. Также русскими, в политическом понимании и в плане наличия соответствующего гражданства, могут являться представители некоторых иных религий,  народы, приверженцы которых, исторически входят в состав Великой Руси, а также такие, которые путем референдума изъявят желание с ней инкорпорироваться.
Русский человек  петербуржец интеллигент конца XX- начала XVIII веков не был науськан на украинский язык как на что-то отвратительное, абсурдное и враждебное. Напротив — испытывал ко знакомству с ним не поддельный живой интерес. Пока, украинский журнал «Основа» не начал занимать подчеркнутую «некрасивую» позицию. Воспринимали его (язык) как уникальное прекрасное лингвистическое явление, распространенное среди населения южных губерний. Среди украинцев. Чем украинский язык, собственно, и является.
Нельзя отрицать факта существования на заре Русской государственности древнерусского языка, фонетические и грамматические трансформации которого, в последствии, привели к появлению исторически оформленных его разновидностей — современного русского, белорусского и украинского языков.
Ни кто из украинцев, не виноват в том, что есть Украина. Украина — это факт.
Анархия — это ликвидация эксплуатационной сути государства. В региональном, районном местном формате анархия — это гармония самоуправления и самовоспроизведения.
Быть сильным — это умение напрягаться.
Будет проведена  перепись имущества, по новой.
Закон должен иметь однозначную трактовку.
Нужно закончить Великую Русскую революцию, которая длиться уже более ста лет, и сделать это путем эволюционной трансформации.
Ни одна страна в мире не смогла у себя полностью ликвидировать профсоюзное движение. Россия, путем социалистической революции и последующего советского периода, смогла это сделать.
Какие-то территории можно вычленить и выпустить из состава Украины. Кому-то предоставить автономный статус. Например, Донбасс, очевидно, войдет в состав РФ. Все это можно будет определить путем проведения ряда референдумов. Но оставшаяся Украина будет соучредителем новой Великой Руси.
Открытость для всех соседних народов и территорий в плане возможностей инкорпорации в Великую Русь.
Современный Китай является прямым историческим правоприемником монгольских завоевателей XIII века, как мировая азиатская угроза.
Мы же признаем себя прямыми правоприемниками Киевской Руси. Так же, скажем, как болгары признают себя правоприемниками  Первого Болгарского царства. Так же и как французы признают себя правоприемниками Франкской империи. А еще правоприемниками Франкской империи считают себя итальянцы и немцы, т. к. до 843 года входили в ее состав. И сейчас они вновь объединились в Европейский Союз — форму государственности. Так же и мы первой своей державой имеем Киевскую Русь. Затем наши пути несколько разошлись, в виду колоссальных географических размеров и интенсивного влияния разных соседей. Однако, со временем, снова слились во едино в формате Российской империи. И, также, остались едины после краха ее и утверждения коммунистического строя. И сейчас, по прошествии десятков лет, после краха коммунистического строя и политического разъединения, после долгих лет враждебной пропаганды, войны и безответственной спекуляции на местных шовинистических традициях, мы все так же сохраняем осознание собственного единства и готовы к объединению. Большинство населения как в Украине, так и в России и в Белоруси продолжает оставаться на этих позициях. И это и есть наша главная победа, которую мы имеем на сегодняшний день. Это и есть торжество нашей мудрости над вражескими происками.
Без созыва Учредительного собрания власть в России не легитимна.
            В Российской Федерации необходимо провести референдум по вопросу вычленения из государства северокавказских республик. А именно: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, а также, возможно, Адыгеи в случае принятия объективно приемлемого способа коммуникации между Адыгеей и прочим, выше указанным, региональным национально-политическим конгломератом.
Забудьте о том, что вы гениальны. Вспомните о том, что мы едины.
Глубинное кошмарное разделение русской нации, которое удалось осуществить нашим врагам, заключается не только лишь в отчленении украинцев от русской культуры, но и в отделении русских от украинской, без которой русский не может быть русским.
Современная военная трагедия нашего народа, является следствием направленной враждебной пропаганды и безответственной спекуляции на местных шовинистических традициях.
Нужно добиться открытого участия в выборах политической силы, открыто стоящей на позициях синхронной денонсации Беловежских соглашений Российской Федерацией, Белорусью и Украиной, а также, выборов во Второе Всероссийское Учредительное собрание.
Экономика Великой Руси будет иметь выраженные черты автаркии.
Необходимо инициировать созыв Учредительного собрания в России, на котором поставить вопрос о запрете вывоза из страны капитала в любом его виде.
Белоруссия, оплот нашей истинной государственности. Она подхватывает наше знамя в периоды генеральных потрясений, как во время после Батыева нашествия.
Нашу общую одну единую русскую историю следует всем вместе изучить еще раз и дать ей объективную, академическую научную трактовку, с учетом анализа всех доступных, как отечественных, так и иностранных, и равно как, и документальных, и монографических, и археологических, и лингвистических, и прочих источников.
Китай копирует у всех технологии — мы скопируем у Китая основу экономической модели.
Учредительное собрание.
Россияне убирают у себя свои великодержавные, пренебрежительные, шовинистические взгляды по отношению к украинцам и белорусам. А украинцы и белорусы признают себя вместе с россиянами частью единой восточно-славянской семьи – имя которой Святая Русь. Тогда ни каких проблем с восстановлением нашей единой простой и понятной Русской государственности (в составе трех братских субэтносов) не остается.
Учитывая весь исторический опыт и последовательно проясняя все неоднозначные вопросы и предавая их публичности, мы выйдем на практический рисунок оптимального либо удовлетворительного государственного устройства, который можно будет предложить людям. Таким образом, мы получим сильную идеологическую платформу с аргументированными позициями, и с которой будет возможно выходить на дискуссионное поле любого формата.
Если удается обернуть людей в веру не родную им, то вернуть их же в лоно своей будет гораздо проще! Причем, обернули обманом — а возвращать будем — правдой!
Фейсбук — это вражеская электронная установка под названием — «Открой глаза — закрой мозг».
Фейсбук — это революционный, по своему характеру, мощнейший, военный геополитический инструмент, способный решать глобальные стратегические задачи, которые ставит перед собой США.
Социальные сети — это психологическое оружие. Оно отключает естественные социальные контакты между людьми и запирает их наедине с собой и с интернетом.
Для того чтобы стать на путь физического уничтожения людей, с целью недопущения собственного уничтожения, искусственному интеллекту необходимо обзавестись инстинктом (самосохранения), что само по себе звучит как паранойя.
А Билдинбергская группа (то есть идеи, наделяющие ее, или что-то подобное, свервозможностями) с мировым правительством «существуют» в целях запугивания населения и подавления воли людей. Навязывания представлений такого рода, будто бы чуть ли не как в сказке: « Солнце всходит и заходит по веленью твоему». Словно все на свете, в том числе гибель самолетов и даже техногенные катастроффы, а так же абсолютно все протесты и манифестации и все политические события во всех странах мира происходят исключительно по воли этих сверлюдей – «божественных фараонов современности». Приравнивание себя к Богу — самый страшный грех. И ребятам, которые пытаются приписать себе подобные свойства я бы не завидовал.
Тяжелые испытания для большей части населения Земли, наступят тогда, когда США объявят об отказе от своей нынешней валюты — доллара и прекращения с ним  всех, как внутренних так и внешних операций, отказавшись, в добавок к этому, в одностороннем порядке, также от всех своих внешних долговых обязательств.
Русь — это страна, народ, цивилизация, регион, держава и нация.
Юг Украины не согласен с «украинизацией». Здесь это абсурдно и не актуально,           т. к. сам регион двуязычен и в равной степени является носителем, как украинского так и российского начал, олицетворяя, тем самым, в себе эталонную форму современно русского человека. Юг Украины не согласен, с тем, что Россия враг. С тем, что галичанин,  а не полтавчанин  со своим языком, является классическим украинцем. Не согласен с тем, так же, что перед Европой, Америкой и Израилем следует «прогибаться». Считать их «продвинутее» себя в плане демократических традиций. Юг Украины не рассматривает себя ущербным.
Учить историю — это значит думать о том, что ты из истории уже знаешь.
Нужно делать призыв в армию одним в 18 лет, другим в диапазоне 27-37 лет. В зависимости от наличия у призывников необходимых физических и психических кондиций.
Ударим же историческим ривизионизмом по засилию огалтелого негационизма, так сказать. (То есть, переосмыслим, но не пересмотрим, нашу общую русскую историю и прекратим ее трактовку «местячкового» характера, где все либо украинское и от Украины, либо российское и от России).

Затем выступил еще один мужчина, также со списком тезисов.

Сейчас итог 1000-го существования Руси. И, наверное, самый глубокий ее кризис. Русь может не возродиться, как рухнул, некогда, Рим.
Они (американцы и прочие) изучили историю и теперь используют отдельные ее закономерности как оружие.
Унификация истории Руси – залог жизни Руси.
Поддержка россиян, на пути свержения с себя неоига.
Поддержка украинцев, на пути укрепления их политического и культурного суверенитета, относительно свержения узурпации украинской идеи галичанскими веяниями, а также искусственного насыщения украинского языка вымышленными технонимами, буквами и прочими неестественными, для него элементами.
Осознание и принятие факта существования россиян, украинцев и белорусов,  россиянами,  украинцами,  белорусами и всеми русскими людьми.
Осознание этнической тождественности трех ветвей русского народа.
Восстановление и воссоединение Руси.
Если не удастся восстановить единую государственность и народовластие:
- часть населения, будет ассимилирована  южными не русскими народами, которые все активней  будут расселятся на этих землях. Происходить это будет, в том числе, через увеличение числа браков либо просто интимных контактов русских женщин с нерусскими мужчинами.
- часть этнически русского населения, будет, очевидно массово, волнами, возможно организованно, эмигрировать в страны Европы, а так же США, т. к. эти народы могут взять курс на пополнение собственной европеоидной популяции морфологически  тожественным  контингентом. Тем более, что подобную практику Европа уже проходила, после обоих мировых войн, успешно восполняя, таким образом, свои демографические потери.
- будут требовать отказ от Православного христианства.
- а такой регион как Дальний Восток, вполне возможно, объявит о независимости.
Путь — эволюция, но не революция. У нашего народа отнято право восстановить собственную единую государственность, т. к. подобные призывы ныне вне закона. Путь  — общественная активность, партийная борьба и взаимосогласие.  Сначала подпольная,  очевидно. Но, сугубо, мирная; путем трансляции идей. Затем, открытая; когда удастся добиться изменений в законодательствах и участия в выборах. Соответствующая политсила с идентичным названием должна действовать во всех наших, либо большинстве,  государственных осколках и одновременно прийти в них  ко власти. Тогда через проведение референдумов и решений парламентов удастся денонсировать Беловежские соглашения и организовать созыв Второго Всероссийского Учредительного Собрания, для разработки и принятия Великого Русского Союзного Договора.

В конце встречи было еще одно выступление.

Больные маньяки ездили по улицам восточно-украинских городов и расстреливали всех кого не попадя. Бешенные собаки, переигравшие в компьютерные игры, решили убивать людей в реальности. Сегодня высшим политическим руководством Украины их деятельность прославляется, провозглашается героической и ставиться в пример. Что происходит в голове у Турчинова? Что вызывает у него радость? Чем мотивируется он в своей жизни, пойдя по пути предательства своей земли? Неизвестно. Если бы он, однако, был на самом деле неким Джефом Карстоном, внедренным  некогда в нашу политическую жизнь, то тогда все ясно: он занимается уничтожением русского народа; подрывом русской цивилизации, тем самым укрепляя позиции своей страны. Т. к. великие народы ведут между собой непримиримую конкурентную борьбу. Однако, ежели он все же является тем за кого себя выдает, то тогда понять его крайне не просто. И как он обрисовывает себе цели и задачи собственной жизни, нормальный человек понять не сможет. Также и Порошенко полностью принял навязанную Турчиновым позицию и  решил пренебречь жизнями русских людей и целостностью Украины. Потому как после того, как не принявший Майдан Донбасс был расстрелян, оставаться в составе нашего государственного субъекта он, конечно, никогда не согласиться. Но на общую картину восстановления единой государственности Великой Руси этот аспект критическим образом влиять не должен, т. к. у региона будет законная возможность формально перейти в состав РФ, т. к. после объединения, все области, края и республики, как Российской Федерации, так и Украины и Беларуси, будут иметь равный статус.  На этом наш внутренний внутрерусский конфликт будет исчерпан.
А все достойные воины, и русские, и украинские, полегшие на бессмысленной, братоубийственной войне, да упокоятся с миром.
А все живые ветераны глупой бойни да примирятся и друг друга простят.

В целом же, гомельская сессия Общерусского Движение Учредительного Собрания и Единой Руси, характеризовалась исключительным единодушием и воодушевлением. Контакт с ячейками Движения по всей Руси набирал обороты. А в публицистическом сборнике, что утвердила к печати эта сессия и который, при всем, являлся, в сущности, и  ее протоколом, опубликована, в частности, была и следующая статья.

                Мир татарам
Зигзаги истории полны противоречий. Трагизм народных судеб оплакан слезами поколений. И середина первой четверти прогрессивного XXI все так же, к сожалению, не приносит ни благоденствия, ни мира, ни беззлобия ко соотечественнику на нашу родную землю.
Старинный крымскотатарский народ вновь попал в клещи жестоких внешних геополитических столкновений. И славные сыны Гиреев, правоприемники великого и могущественного древнего средневекового ханства, омрачили сердца пустой беспричинной враждой.
Представляется эфемерным и сюрреалистичным современное положение дел, сложившихся ныне в Крыму и на Херсонщине. Иностранные великие державы, накопившие не малый исторический научный багаж, на практике овладели техникой политических управляемых манипуляций. И как же прискорбно констатировать, что некоторая часть крымскотатарского общества поддалась на в корне чуждые ему идеи маргинального оголтелого украинского национал-шовинизма, декларирующего собственную правопреемственность от вражеских фашиствующих политических группировок, времен Второй мировой войны. Что общего может иметь крымский татарин, живущий на своей родине с отупленным и безжалостным националистом, говорящим, при всем, на крайне непонятном, даже для самих украинцев, наречии? Которое, ко всему прочему, ныне еще и вменяется как обязательное для изучения и употребления, осевшим в Херсонской области крымцам.
Татарский конгломерат, как продукт бурного этногенеза периода Золотой орды, предыдущих и последующих столетий, исторически инкорпорирован в тело Российского государства.
История крымтатар, равно как и татар казанских и прочих родственных тюрко-язычных народов, неразрывно связанна с историей России и представляет собою, безо всякого преувеличения, единое общее целое. Татары, на равнее с Византийской цивилизацией, оказали на Русь исключительное культурное, демографическое и лингвистическое влияние, и на данный момент занимают достойное положение в глобальной структуре политической русской нации, являясь вторым по численности народом в России. Свидетельством чего является не что иное, как сама форма ее государственного устройства. А именно: федеративная. То есть этнические русские пребывают в системе федеративных исторически оформившихся взаимоотношений со своими коренными татарскими, тюркскими и другими народами. И пестрая административная карта Поволжья, Кавказа и есть тому наглядным, в прямом и переносном смысле, свидетельством. Народы эти, на сегодняшний момент, получили исчерпывающе формы и способы собственного национально-культурного выражения, многие из которых, по мимо тотальной защиты родного языка и традиций, обрели так же и государственность.
Этногенез татар всей России уходит своими глубокими корнями к Тюркютскому каганату, распавшемуся на Западный и Восточный в 603 году. На базе этнического массива Западного Тюркютского каганата впоследствии оформилась Хазария, Волжская Булгаря, болгарское племя Аспаруха, сновавшее в 679 году Первое Болгарское  царство, племена огузов, печенегов и множества других, в том числе кавказских и среднеазиатских. На момент начала Великих монгольских завоеваний, потомки западных тюркютов выступают на политической арене, как тюрки, кипчаки и половцы, представляя собою единую в этно-культурном и лингвистическом отношении общность, распространенную на колоссальной территории — это добрая половина всей Восточной Европы, частично Кавказ, Приуралье, южная Сибирь, а с учетом завоеваний турков-сельджуков, и практически, весь Ближний Восток, Малая Азия и северо-восточная Африка.
Восточный же Тюркютский каганат впоследствии, послужил этническим источником для возникновения таких древнемонгольских племен как татары, кереиты, найманы и другие, объединение которых в начале XIII века под налом Чингизхана и ознаменовало начало Великих Монгольских завоеваний. В результате Великих Монгольских завоеваний и благодаря деятельности его великого внука Бату-хана (сына первого чингизида – Джучи), на гигантских просторах юго-восточной Европы и западной Азии образовывается Золотая орда (улус Джучи), которая впитала в себя весь кипчатско-тюркский демографический массив, существовавший на тот момент в тех регионах, включительно с Волжской Булгарией и Крымом. Таким образом, около середины XIII века, так либо иначе, оформляется единая татарская политическая нация, т. к. последующий многовековой период истории России является временем татаро-монгольского, либо просто татарского, ига. В последствии, в результате естественных исторических процессов, Золотая орда претерпевает сложную многократную трансформацию, постепенно рассыпаясь на самостоятельные государственные образования и народности. Около 1441-го г. независимость обретает Крымское ханство. Однако, уже в 14751948 гг, в результате вторжения в Крым османов, на весь период своего дальнейшего существования, попадает в вассальную зависимость от Турции. Ногайская же орда, появившаяся в междуречье Волги и Урала в конце XIV-начале XV веков, впоследствии под давлением потомков восточных монголов — калмыков — в XVII веке, вынуждена была сместиться на Кубань и в Причерноморье, где стала вассалом, в свою очередь, крымтатар. Дальнейшая история ногайских татар и крымских имеет неразрывный характер. И весьма символическим и, очевидно, не случайным, на данный момент выглядит то обстоятельство, что ногайские татары одноименного района Дагестана и Нефтекумского района Ставропольского края активно поднимают вопрос о создании на базе этих административных единиц нового субъекта Российской Федерации. А именно – Автономного Каясулинского (Ачикулакского) Ногайского района. В связи с чем, гипотетическая инициатива крымтатар на счет образования собственного государственного очага выглядит вполне обоснованной и очевидной. Крымское ханство, на базе Бахчисарайского района Крыма, с собственным правительством под названием Меджлис, как субъект Российской федерации, возможно, было бы весьма логичным итогом многовекового исторического пути. Однако, раздор, который посеяли в стане велико крымтатарского народа, в частности, трагические украинские события, конечно же, не способствует воплощению в жизнь этих желанных чаяний. И может быть именно духовное, моральное и политическое единство крымтатар, на зло вражеским проискам, окажется, как раз, именно той секретной затерянной тропинкой, по которой путь к сердцу друг друга сумеют отыскать и россиянин с украинцем, дабы остановить кровопролитие и распри.

               ******************************

На еще одной из встреч членов Общерусского Движение Учредительного Собрания и Единой Руси, что проходил в Воркуте, прозвучали следующие слова.

Сейчас видны дыры в идеологической пропаганде современного украинского правительства. Видны эти дыры так же в современной российской пропаганде. Также в великом множестве  мы видим их в пропаганде советской. Однако ни кто не пытался как следует разобраться в идеологических пропагандистских конструкциях Царской России. Ни кто из современников не пытался их развенчать и дополнить. А дополнены они должны быть. Дополнены концептуальными, не предвзятыми, глубокими и полными научными разработками по истории Византии. Тысячу лет просуществовала держава. Прямым и государственным, и религиозным, и культурным правоприемником которой является Русь. А в учебниках наших, как советского периода, так и постсоветского, а так же и имперского дореволюционного времени, буквально пара, весьма размытых по своему содержанию и логической структуре, параграфов по этой колоссальной и очень важной для нас теме.
    И как раз у историков, нынче, работы сейчас будет очень много. На государственном уровне необходимо формировать списки тем и производных от них тем подлежащих немедленному глубокому качественному всестороннему и не предвзятому изучению. Должна быть полностью отвергнута практика произвольного выбора тем исследований историками-соискателями. Нет. На против. Перечень этих тем должен быть выдвинут в форме государственного заказа, от реализации которого будет, на прямую, зависеть скорость окончательного оформления идеологической платформы Руси. И, соответственно, скорость нашего общегосударственного строительства. Исследование будет реализовываться через формирования исследовательских команд, состоящих из докторов наук, кандидатов наук, и, возможно, даже из талантливых студентов и школьников. Так же должны быть сформированы генеральные инспекторские комиссии, состоящие из высококвалифицированных специалистов сразу в нескольких исторических темах и областях, которые будут постоянно мониторить работу исследователей. И не допускать брака.
Ведь история — это не то, что мы можем придумать. Историю мы можем лишь воссоздавать по крупицам. Используя все имеющиеся источники, отношение к которым, обязано быть критичным на столько, на сколько этого требует характер источника.
Будет введена практика немедленной корреляции, на основе защищенных диссертаций и открытий, школьных и институтских курсов по истории.
Эта же практика коснется и всех остальных наук, отраслей знаний и соответствующих учебных программ.
И история объединения северо-восточных княжеств под началом Москвы, и исторический путь Великого Княжества Литвы, Руси и Жемайтии, и бурные события на просторах всей Руси в XVII веке, равно как в последующих и предшествующих веках, обязаны рассматриваться комплексно, системно, как неразделимые неотчленяемые друг от друга части-эпизоды  единой Русской истории. И Гражданская война в России, это не какие-то политические и военные события в Украине, не какие-то военные и политические события в России, не какие-то фрагментальные вторжения куда-то и кого и восстания кого-то, против кого-то, куда-то  и зачем-то. Гражданская война — это единый колоссальных размеров политико-военный революционный процесс, что бушевал на просторах всей Великой Руси и за ее пределами. Носил, в сущности, глобальный характер, т. к. оказал сильнейшее влияние на все соседние страны и на весь мир. И только единоконцептуальный, общесистемный целостный подход к ее изучению, может давать возможность формировать близкие к действительности представления о той эпохе, в частности и в отдельно взятых регионах, и всей нашей текущей и современной истории.

              ******************************

В Омске, в приватной обстановке, на большой богатой квартире, собралось около десятка человек, наиболее активных членов Общерусского Движение Учредительного Собрания и Единой Руси в Сибири, и, в неформальной беседе, обсуждали различные аспекты в воссозданной Единой Руси.
— Скажите, почему отечественная проститутка обязана находится в более загнобленном состоянии, нежели проститутка европейская? Явление это существовало всегда и на вряд ли, может быть искоренено, без особых усилий. Будто сейчас нет проституции!? На против, масштабы ее превышают все мыслимое воображение. При этом, неизвестную часть прибыли получают люди, интимных услуг, собственно, не наддающие, — с азартом, с улыбкой, но вполне серьезно, рассуждал один весельчак, среднего возраста и телосложения. — Попросту отнимают у девушек деньги физическим либо административным путем. И теперь, скажите, какой ответ на вопрос о выборе между этих двух зол окажется очевидным? Либо у нас будет проституция и плюс колоссальная криминальная над ней надстройка, и зараженные «венерией» граждане, либо будет проституция с лицензированными, защищенными законом обследованными проститутками, которые будут платить налоги?
— И по выслуге лет к пятидесяти выходить на пенсию? Хи-хи-хии, — ужасно краснея, вставила саркастический вопрос благовидная и благонравная дамочка — музейный работник, что была в компании вместе с мужем.
— Ну, не стоит утрировать, — все так же энергично и весело парировал весельчак. — Хотя, конечно, на какую-то выплату, либо льготу, в преклонном возрасте, смогут рассчитывать и они. Устройство то будущее государственное планируется, в высшей степени, социально ориентированным, — уже, почти без улыбки, закончил свою мысль автор идеи.
Движение несколько часов рассуждало и дискутировало на самую различную державную, а порой и философскую, тематику. И за это время, по мимо прочих, были озвучены и следующие мнения, фразы и формулировки:
— Наряду с активной физической акселерацией детей наблюдается так же и интенсивная интеллектуальная акселерация. Дети стремительно усваивают компьютерные технологии. Однако, помимо этого, у них также растет способность и к стремительному усвоению всей остальной информации. Это связано, очевидно, с общим прогрессом человеческой цивилизации. И, естественно, сейчас здоровый четырнадцатилетний, скажем, подросток нередко способен к усвоению, без особых проблем, определенного научного материала на самом высоком уровне. При этом, естественно, он еще и способен легко раздобыть исчерпывающие по нему сведения в интернете. И, естественно, когда при этом перед ним сидит взрослый зрелый человек, сам имеющий неглубокие, а в отдельных случаях, и крайне поверхностные, представления о том, о чем говорит, то такой педагог, конечно же, не способен вызвать ни уважения к себе со стороны учащихся, ни интереса к тому, что от него исходит…
— Русский не способен предпринимательству? Покажите мне еще страны мира, кроме России и Украины, где бы предпринимателя вместо того, чтобы носится с ним как с принцессой, тычут мордой в грязь, наступают на голову ногой а на спину Камаз песка высыпают, а он все равно при этом еще и выживает и за собственный счет создает рабочие места.  И это ведь  не может происходить случайно. Агенты иностранных держав, находящиеся в структурах нашей власти, подталкивали к формированию соответствующей нормативной базы…
— Чтобы мы свободные русские люди, украинцы, беларусы, россияне оказались беспомощными против кабинетных заокеанских ничтожеств, не поднимавших тяжелей стакана в своей жизни ничего? Ну, ребята, ну это же просто нонсенс! Такого не может быть, чтобы мы — представители великой православной цивилизации — мудрые, отважные, трудолюбивые люди добровольно пошли в рабство к иностранным парафиновым дедушкам! Чтобы у нас возникал какой-то трепет перед ними — «мировое правительскто», «иллюминаты», «Рокфеллеры» — да «нафига» они нам нужны? Кто они такие? Что они нам могут сделать? Для нас это просто иностранные жулики и шарлатаны. И всех их приспешников, таких как, к примеру, представителей протестантских сект мы должны выселить за пределы нашей земли…
— Я борец за восстановление Великой Руси, и Православная Христианская вера наша основанием для державы нашей является…
— Очень приятно входить в историю каждый день, не выходя из нее…
— Геополитика — мировая политическая обстановка, естественным образом связанная с географией Земли…
— Мечта — это цель, а цель — это мечта…
— Крайне сложно представляется возможным, что в период существования Золотой Орды вайнахи сумели избежать прямого взаимодействия с татаро-монгольским этно-демографиеским массивом. Особенно с учетом своего непосредственного географического нахождения на важнейшем, а именно — транскавказском, торговом пути, контроль над которым однозначно имел стратегическое для татар значение…
— Революционная трансформация на Руси и ее объединение, вполне, может и будет проходить, в том числе и, что называется, «сверху». То есть быть управляема и ведома, власть имущими и не бедными, на данный час, людьми. Сверху лучше. Во-первых, так быстрее все произойдет. Во-вторых, мирно, без кровопролитий, а только так и обязательно. В-третьих, эффективней, так как имеющие практический опыт государственного управления граждане, бизнесмены окажутся у власти. Так лучше. Так, в последние века, было в Италии, в Германии, в Англии. То во Франции больше любили революции. С «завалом» власти. Среди олигархата, высоких чиновников и просто материально крупных фигур есть и будут сторонники наших идей и позиций. Они и окажут большую моральную и административную поддержку, которая нам необходима для побед на парламентских выборах в наших Русских современных государствах. Т. к. при этой трансформации их положение не претерпит особого ущерба, а, напротив, укрепится. Они узаконят свое положение, в том числе и в моральном, этическом и эстетическом плане. Да, они лишаться собственности на свои крупные государствообразующие промышленные предприятия. На земли под своими агрохолдингами (чего, формально, нет и сейчас). Но они же, при этом, те кто достойно воспримут соответствующие преобразования и помогут Родине в державном устроении, смогут остаться директорами этих предприятий. С огромными открытыми зарплатами, с процентом от маржи, как в Китае; изберутся в Вече, в Правительство. Сохранят большую часть собственных непроизводственных активов. Хотя, конечно, сверх огромные земельные участки, охотничьи угодья, будут возвращаться в государственную собственность. Да и гипермаркеты не будут в приоритете у Русской державы, т. к. в приоритете у нее будут частные и мелкие производители продовольствия, да и промышленных товаров, также. Однако, и «Метро», «Кишенi» «ЦУМы» так же никуда не денутся и будут оставаться в собственности прежних владельцев. Правда, в условиях, конечно же, абсолютной открытости и прозрачности ведения такого рода бизнеса. Если, конечно, в таких условиях, подобное вообще возможно. Также, обычная недвижимость, авто, все материальные ценности, находящиеся, конечно же, лишь в пределах Руси и Великой Руси, ну и, в виде исключений, на просторах Околорусского пространства, останутся в законной собственности нашей истинной имущей элиты…
— В Украине сейчас фашизм. И в Польше, что-то такое, как фашизм. И в России, если официальную властную идеологию развить до абсолюта, то будет мнение о превосходстве над другими нациями. А это атрибут фашизма. А если, развить идеи любителей рун, с их типа-свастиками и язычничеством?! Так там и до «отечественной Аненербе» будет рукой подать. В войну много фашиствующих группировок было в этих странах трех, в частности. В Польше, в Украине. Они, то балансировали между гитлеровцами, то становились на их сторону, то переходили на сторону им противную, успевая реально героически по воевать и там и там. Их было много разных групп, группировок, подразделений и эти движения имеют на столько бурную и запутанную историю, что, возможно, порой, и сами их участники и последователи, не были, в полной мере с ним знакомы. Но в Украине, вот, их прямые политические правоприемники находятся у власти. В Польше, тоже «своим фашиствовавшим» открывают мемориалы. И в Польше, сейчас, глава партии, официально ни кто, фактически правит страной. Т. к. ключевые государственные посты занимают члены его партии. «А Россия тут при чем», — скажете? — «У нас все в порядке».  Да-да. Только была и РОНА, и РННА, и РОА, и еще кто-то, и различных казачков дивизии целые, фашистских, и кого только не было. Да и сейчас хватает. Не будем вслух называть. Бо некоторые, на данный момент, уже герои. (См. РОВС). И не поспоришь, будто. Сказал Черчиль: «Фашисты будут и в будущем. Они будут называть себя «антифашистами»…
— За всем этим  оголтелым националистическим и шовинистическим угаром удобно прятать неадекватное социально-имущественное неравенство. Узурпация основных средств производства. Остальным — кредитов, кто проворней. Чтоб узду на шее ощущали. Судьба всех остальных их не волнует. Пусть сдыхают, разбегаются, деградируют и превращаются в слуг и рабов, кем, собственно, и являлись наши предки, в большинстве своем, еще каких-то сотню лет назад. На поверхности национализм, практически, нацизм. С другой стороны — страшный шовинизм, тоже почти нацизм, ненависть, жуткое презрение к своим братьям. Вражда, лютая ненависть, между украинцами и россиянами. Желание убивать друг друга. В связи с чем?!!! Абсурд. Ведь, ненависть на самом деле, должна быть просто к самому этому псевдокапиталистическому строю, который поутвердился у нас. Ни кто не скажет простую вещь: «Трансформация Советского Союза, его социально-экономического строя успехом не увенчалась, и вместо капиталистического процветания, мы получили, по сути, дикость и деградацию. Этот эксперимент, весь, что длится с 1991 года, он не удачен. То есть,  путь по которому пошли мы все, все русские, он не верен. Он не подходит нам. Он не наш. Другие им идут успешно. Народы. У нас — не получается. Западники победили. Западники в своей не правоте убедились. А необходим нам наш и только наш «Русский путь».
— Какие области современной Украины включает в себя такая историческая область, как Восточная Галиция? Львовская, Ивано-Франковская, часть Тернопольской, Хмельницкая, да, запад Винницкой. Волынская, Ровенская — это уже не Галиция. Закарпатье не Галиция — Подкарпатская Русь. Черновцы — не Галиция — Буковина это. Так почему же эта территория пытается навязать свое мировоззрение, ментальность и религию жителям всех других исторических областей, входящих, ныне в состав независимой Украины? И на каком это основании они присвоили себе титул наиболее настоящих украинцев, относительно всех остальных? Ведь эти земли являются не чем иным как западно-украинскими, с особым этническим составом, претерпевшим мощное иностранное влияние, в виду продолжительного пребывания в составе центрально-европейских государств. А есть ведь и другие украинские регионы. Наднепрянская Украина. Полтавщина. Юг. Ведь именно отсюда в XVIII веке вышел и украинский литературный язык, после публикации в Петербурге Энеиды. Энеиду надо читать. Ивана Котляресвкого. Да и вергилиеву тоже. И не только заблудшим «укробендерам», но и «безумным кацапам» в особенности. Ничего сложного для любого русского человека украинский язык собою не представляет, так как имеет с русским одну основу и структуру. Я бы даже сказал, что украинский это, попросту, вид русского языка.
— Необходимо поставить перед староверами вопрос и вместе с ними выработать четкие и озвученные критерии, по которым они могли бы и были бы обязаны осекать от себя все откровенно еретические и, по сути, сектанские, самопровозглашенные организации, выдающие себя за старообрядческие и примыкающие, либо предпринимающие попытки примкнуть, к последним. И попросить Белокриницкое согласие, вместе с Русской православной старообрядческой церковью в Румынии, и «Беглопоповцами» создать хотя бы координирующий общий орган, который бы, в частности, обслуживал затронутый мною вопрос. Т. к. в за последние десятилетия уж очень распространились всякие нелицеприятные псевдо-старообрядческие группировки, что весьма дискредитируют само это реликтовое христианское русское направление, с которым, в одностороннем порядке в 1971 году, Русская Православная церковь уже примирилась.
— Я борец за восстановление Великой Руси, и Православная Христианская вера наша основанием для державы нашей является…
— Не все же хотят жить в городах. Люди должны жить в сельской местности и это должно быть престижно. Люди массово могут обеспечивать себя качественным натуральным продовольствием. Получать полную государственную, в этом деле, поддержку. Получать сертификацию продукции, не выходя со двора — службы должны приходить к ним сами. Свободно, всеми доступными способами, безо всякого налогообложения реализовывать свой товар. Свободно кооперироваться. Местные государственные органы должны иметь возможность беспрепятственно распоряжаться участками, лишившимися, по тем или иным причинам, хозяев. Формировать местный государственный земельный фонд. Выдавать участки, прибывающим в села людям, желающим поселиться и оказывать полную юридическую поддержку, материальную, техническую поддержку (вплоть до маркетинговой), осуществлять программу мелких государственных грантов в этом направлении. Осуществлять полный и исчерпывающий контроль, за соблюдением порядка и законности во всех сферах сельскохозяйственного производства и жизни в сельской местности. В частности, касаемо, оборота как приусадебных и земельных участков, так и паевых, пахотных, а так же занятых животноводческими хозяйствами, в том числе и подлежащими рекультивации, в результате загрязнения. Сельский совет — выборный (может быть и частично выборный). Он должен иметь исчерпывающие полномочия и средства в плане управления, контроля жизнедеятельности сельской громады. Иметь в штате юристов, силовиков, способных оперативно разбираться в возникающих земельных и имущественных спорах и пресекать на месте любые противоправные действия, касательно любых форм и видов хозяйств, фирм, структур, учреждений и граждан. Дабы сельский человек, был не пьяницей, деградантом, бандитом либо несчастным, бедным сельским тружеником, а богатым сельским тружеником, элитным человеком, счастливо и спокойно живущим на своей земле и от нее кормящимся.   
— Очень приятно входить в историю каждый день, не выходя из нее…
— Государство слабее олигархов, олигархов и иностранных олигархов, олигархов, иностранных олигархов и иностранных государств вместе. Это все картонные декорации, что олигархи «сами по себе». Фактически оно так. Но в глобальном историческом формате, в котором они также лишь субъекты, они (наши олигархи), являются частью западной чужой системы. Как сказал З. Бзежинский: «Вы сначала разберитесь, ваша это элита или уже наша», относительно указанного класса.
— Белорусский вопрос — вопиющий и наиболее показательный пример, как Россия, одурманенная своим шовинизмом и псевдоимперщиной, не способствует, а противостоит воссозданию Великой Руси. Россия не сможет впитать в себя недостающие в ней части, не трансформировавшись в Русь.
—Ну, коли, мы начинаем уже всецело переходить на философские категории, то приглашу всех за стол, — окончил, на этот вечер, политические диспуты молодой хозяин шикарной большой квартиры, здоровяк украинец, что до этого ездил на похожее мероприятие в Бендеры. — Завтра серьезный день.
И впрямь, следующий день был серьезным. Движение Учредительного Собрания и Единой Руси, проводило в Омске большой съезд, на котором присутствовали делегаты не только Сибири. И один из участников, молодой уроженец Новочеркасска, обратился к присутствующим со следующей статьей.
        Народные политические чаяния               
Сейчас есть условия для настоящей социалистической мирной бескровной революции, т. к. сформирован рабочий класс, а русский народ устал от войн. При этом  отсутствует социальный институт профсоюзного движения. Он исторически у нас не оформился и эта ниша сейчас пуста. В ходе революционных преобразований необходимо сформировать исключительный госсектор в промышленности и экономике: все горнодобывающие предприятия, вся тяжелая промышленность, все заводы-гиганты, вся энергетическая отрасль, все нефтеперерабатывающие предприятия, все наукоемкое, космическое, авиационное машиностроение, а также военно-промышленный комплекс должны быть национализированы. Так же в госсобственности должна оставаться вся пахотная земля, но выделяться в безвозмездное пользование преимущественно средним фермерским хозяйствам в размерах около 50-ти ГА. Такой государственный политико-экономический строй будет иметь ярко выраженный социалистический характер. Но не стоит шарахаться от шаблонных понятий либо, напротив, идеализировать их. Следует просто взять на вооружение сильнейшие эффективные приемы и воплотить их на практике. Средний же, средний между средним и крупным, а так же весь мелкий бизнес должен оставаться частным и работать в условиях тотальной административной и технической поддержки и максимальных налоговых льгот. Санстанция сама должна прийти к мелкому сельхозпроизводителю и сертифицировать его продукцию в случае высокого ее качества. Семьи, самостоятельно обеспечивающее себя базовыми продуктами питания обязаны получать прямые госдотации и поощрения. Святая Русь и русский народ должен принять весь свой исторический путь, а не пытаться что-то из него забыть или игнорировать. Украинец должен любить россиянина и радоваться, что он такой же русский, как и он сам. Россиянин должен любить украинца и радоваться тому, что они оба русские, просто первый при всем еще и украинец, владеющий драгоценным украинским языком. Так же, естественно, русскими людьми являются белорусы. Исторические пути Великороссии, в период XIII-XVIII вв., Червонной Руси и Великого княжества Литовского со всеми землями обязаны быть переосмыслены, изучены и изучаемы в системном целостном формате, равно как и периоды ранней Руси, имперской, советской и современной эпох, при непредвзятом трепетном внимании ко всем адекватным  источникам. И помнить, что современный исторический ход может определятся лишь ныне живущими людьми — нами. Лишь такой путь поможет русской нации сохраниться и утвердиться вновь. И лишь такие взгляды могут быть истинно патриотическими.
Все, что было в прошлом — все уже прошло. Взгляните сейчас друг на друга. Мы и есть результат нашей истории. Нормальные русские люди. Есть — россияне, есть украинцы, есть белорусы. Другие народы тоже имеют право называться русскими. Зачем высасывать из пальца причины вражды? Что-то можно просто оставить в прошлом. Дать ему возможность спокойно расположиться на страницах честно написанных учебников и монографий. А нынешний мир воспринять с современных позиций. С позиций идентичности нашего народа. Общества. Это единственный способ для современного простого нормального человека делать выводы о действительности. Историку не хватит жизни выучить всю историю. Обыватель — таксист, юрист, певец — не выучит всю историю. Пусть он взглянет на то, что есть сейчас. И обратит внимание на главное. И ему все в единый миг станет понятно. Станет понятно так же, что он всегда это и понимал. Но почему-то стеснялся и сильно переживал, на счет того, что вдруг понимает он что-то не верно. А зря. Хотя и не удивительно. Так как нам «помогали» сбиваться с нашего мировосприятия наши «иностранные партнеры». Хотя с нас самих за организацию у нас нашей жизни это ответственность не снимет. Шовинистам-антагонистам — кацапам с бандерами — уж не стоит страдать по невозможности расправиться с оппонентами физически, о чем они все горько плакали по рынкам и кафе последние 20 лет. Залиться кровью и залить ею все вокруг возможность не преминула обнаружиться. Идеи «черной сотни» расползлись чумой по головам россиян, и никто не попытался это остановить, назвать экстремизмом во всеуслышание сказать, что это ни к чему. Так же как идеи антироссийского характера беспрепятственно циркулировали в Украине. Выйдя из уже полузабытых политических колких острот, эта беспочвенная вражда вживлялась в сердца наших людей, пока не попрорастала «пышными кровавыми гнилыми цветами», которые пришла пора выводить. 
Вся современная наша историческая картина, безусловно, весьма не проста, сурова и печальна. Война, разброд, озлобленность, заблуждения. Так что теперь — не делать ничего? Так и кинуть? Надо же все равно это как-то все доводить до ума.
На Руси целесообразно утверждение унитарного государственного строя — то есть Беларусь, Украина, Россия, путем мирных демократических механизмов, должны отказаться от самостоятельных государственных структур и воссоздать единую общую, которая и будет прямой правопреемницей современных региональных, так сказать, русских государственностей, а так же нашей «истоковой» государственности — Древнерусской. Право на свободу слова закреплены в конституциях России, Украины и Беларуси. Однако фактически такого права у народа нет, так как прямой призыв к воссозданию единой Русской державы подразумевает прекращение существования самостоятельных государств у наших трех республик и, соответственно,  преследуется в уголовном порядке. А пропагандистски сформированные антагонистические публичные сегодняшние модные общественные мнения обуславливают немотивированную агрессию относительно взглядов, декларируемых настоящим документом. Таким образом, русский человек лишен возможности высказываться по ключевым современным жизненно важным политическим вопросам, что является прямым нарушением его священных прав.
 Международная историческая практика последних сотен лет, после свержения монархии либо при других решительных политических катаклизмах, подразумевала применение такого юридического механизма, как учредительные собрания. Наиболее известным учредительным собранием в истории, является французское Учредительное собрание 1789 года, послужившее началом одноименной Великой революции и утверждения базовых современных демократических гражданских прав и свобод. Учредительное собрание — это разовое, максимально широкое в плане представительства, собрание, которое на момент своей работы имеет высшую государственную власть. Итогом и результатом его работы является трансформационный переход от предшествующей формы государственного устройства ко вновь утверждаемому. Русский народ с 1917 года до сих пор не прошел этой институции и продолжает обладать абсолютным законным правом на ее проведение.

Выступление было делегатами одобрено. И съезд перешел к рассмотрению главного программного документа на пути «Великого Русского преодразования».

Политико-экономические обстоятельства возрождения. Картина исторической трансформации, которую ожидает Русь.
                Состав
В течении ближайшего десятилетия, на Руси произойдут качественные политические и социально-экономические трансформации, в результате которых Русь и Великая Русь приобретут ниже перечисленные основные черты.
— Современные Российская Федерация (Россия), республика Беларусь и Украина сольются в единое исконное централизованное унитарное государство под названием Русь. При этом федеративная структура РФ останется неизменной, за исключением Татарстана и Прикавказского региона, которые получат статус самостоятельных государств, с правом вхождения в состав Великой Руси, путем подписания специально выработанных союзных договоров.
— В состав Великой Руси, помимо, собственно, Руси, вольется Прибалтийский регион, возможно, Финляндия, возможно, Восточная Галиция (Галичина), Молдова, возможно, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и Монголия.
— Столицами Руси, поочередно, с интервалом в пять лет, будут Киев, Минск и Москва.
— Резиденция Великой Руси будет специально отстроена вблизи Новочеркасска, где расположится на постоянной основе. Некоторые органы центральной государственной власти Великой Руси не будут иметь постоянной неизменной дислокации, а будут переезжать из оного региона в другой.
— На Руси, помимо русского государственного языка, так же свободно на государственном уровне, во всех сферах общественной жизни, во всех украинских регионах, а так же за их пределами, и во всех белорусских регионах, а так же за их пределами будут гарантированно функционировать украинский и белорусский языки, соответственно. Дискриминация в области права на язык, а так же грубые нарушения правописания при использовании языков в публичной сфере будут преследоваться в уголовном порядке.
— Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областям Западной Украины, занимающих территорию исторической области Восточная Галичина, а так же, возможно, некоторым районам соседних Волынской, Ровненской и Хмельницкой областей, будет предложено воспользоваться правом на собственное национальное и государственное определение, вплоть до полного отделения. С единственным обязательным условием: сохранения Почаевского и всех других христианских православных монастырей в статусе анклавов Руси. При этом совсем не обязательно, что Галиция изберет путь независимого государства. Вполне возможно, что по результатам проведенного там плебисцита, она войдет в состав Украины и всей Руси либо как «субъект федерации» в том же статусе, что и современные субъекты России (РФ). Либо воспользуется правом вхождения в состав Великой Руси через заключение с ней специфического союзного договора, по аналогии с Прибалтийскими и Кавказскими  республиками. Так же «субъектом Украинской Федерации» станет Подкарпатская Русь — современное Закарпатье. Вопрос же принадлежности Луганской и Донецкой областей утратит свою актуальность, так как все области трех современных Русских государств окажутся в составе Руси в равном статусе, хотя и в чисто формальном плане могут считаться областями России.
— Молдова, также через специфический союзный договор, войдет в состав Великой Руси или даже Руси).  Гагаузия, не выходя из состава Молдовы получит под свою юрисдикцию районы компактного проживания одноименного народа, существующие ныне на территории Буджака (юг современной Одесской Области). Приднестровская республика, через плебисцит, останется либо в статусе автономии в составе Молдовы, либо в статусе такой же автономии или области вольется в состав Украины или России и всей Руси. В случае последнего ей будут возвращены северо-западные районы нынешней Одесской области.
— Эстония, Латвия и Литва либо по отдельности, либо образовав перед этим Балтийскую Конфедерацию, через специфический союзный договор войдут в состав Великой Руси.
— Крым в составе России получит статус автономии. На базе Бахчисарайского района Крыма будет образованна автономная Крымскотатарская Республика Российской Федерации (России), в юрисдикцию которой будут включены отдельные населенные пункты с наибольшей концентрацией крымтатар, находящиеся за пределами Бахчисарайского района в Крыму, а так же ПГТ Новоалексеевка Генического района Херсонской области.
— По результатам параллельно проведенных структурированных всероссийского (на территории всей Российской федерации) и кавказского референдумов будет учреждена Северо-Кавказская (Горская) республика в таком же составе, что и нынешний  Северо-Кавказский федеральный округ, за исключением современных Нефтекумского района Ставропольского края и Ногайского района Республики Дагестан, из которых будет образована автономная Ногайская Татарская Республика в составе России (Российской Федерации). Так же Северная Осетия, объединившись с Южной Осетией в единую Аланию, останется в составе России (Российской Федерации) в том же статусе, что и современная Республика Северная Осетия-Олания. В состав Северо-Кавказской республики также, возможно, как анклав, войдет Адыгея, либо останется в прежнем статусе. Северо-Кавказская федеративная республика сможет избрать свой дальнейший путь, либо как полностью независимое государство, либо же, как союзное государственное образование в составе Великой Руси, путем подписания соответствующего особого договора. Важнейшими пунктами договора, в случае второго варианта решения вопроса, станут принципы миграционной политики из Северо-Кавказской республики на Русь и обратно. Русь ограничит срок пребывания на своей территории выходцам из Северного Кавказа сроком в три месяца, а также оставит за собой право отказа въезда без объяснения причин. Так же все лица северокавказских национальностей, на момент установления соответствующих указанных выше форм межгосударственных взаимоотношений, пребывающие на территории Руси и не имеющие прописки, будут обязаны покинуть эту территорию в течении полугода. Также Русь оставит за собой право принудительной депортации на историческую родину и прописанных кавказцев, в случае грубых нарушений ими законодательства и общественно-моральных норм поведения, а так же в случае развертывания гонений относительно оставшегося на территориях Северо-Кавказской федерации русского населения. Со временем, русское население Ставропольского края и других субъектов Северо-Кавказской федерации, возможно, мигрирует на Русь. 
— По аналогичному пути пойдет так же и республика Татарстан, однако относительно ее специальные миграционные принципы останутся неизменными по сравнению с сегодняшним днем.
— Все остальные субъекты Российской Федерации сохранят современный статус, как составные части России и всей Руси.
           — Грузия, Армения, Историческая Армяно-Азербайджанская Область и Азербайджан объединяться в широко децентрализованную Закавказскую конфедерацию и, по средству особого союзного договора, вольются в состав Великой Руси.
— Историческая Армяно-Азербайджанская Область будет включать в себя территорию современной, де-фекто, существующей Нагорно-Карабахской республики, Сюникскую и Вайоцзорскую области (Зангезур) современной Армении, а так же Нахичевань. Государственная власть будет сформирована по принципам, схожим с теми, на основе которых оная функционирует в современной Боснии и Герцеговине, но без участия структур и представителей ООН. Высшим органом государственной власти, с функциями всех трех ее ветвей, будет Дирректория, в которую войдут по два представителя Руси, Грузии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Нахичевани с правом вето у каждого из них. Военные, милицейские и оборонные функции будет осуществлять Русский военный контингент, подчиненный председателю Дирректории, должность которого будет занимать лишь представитель Руси. Государственное образование будет обеспечивать мир между армянами, азербайджанцами и другими этническими группами региона, демилитаризацию населения, обеспечение тотального беспрепятственного возвращения населения в прежние районы проживания, тотальную амнистию, примирение и обеспечение возможности ведения беспрепятственной хозяйственной деятельности; совместно либо по соседству. Так же будет обеспечен доступ к своим национально-культурным объектам; право и возможность их восстановления, использования и исследований.
— Республики Средней Азии, которые изъявят желание присоединиться к Великой Руси, подпишут с нею специальные союзные договора либо напрямую, либо, образовав, для начала, в том либо ином составе, свою Среднеазиатскую конфедерацию. Одними из основных принципов новой русской инкорпорации Средней Азии будут ограничение миграционного потока из нее на Русь, в обмен на масштабные полнокровные инвестиции в обратном направлении, с целью создания там привлекательных рабочих мест, а также многократного увеличения емкости внутренних рынков. Однако, это будет сопряжено с радикальным сокращением товарооборота и степени экономической интеграции региона с Китаем.
— Монголии будет предложено интегрироваться в состав Великой Руси на тех же принципах, что и для среднеазиатских республик.
— Политика в отношении Китайской Народной республики примет жесткий характер:
- до минимума сократится товарооборот;
- Русь разорвет все невыгодные договора и контракты. В частности, откажется от поставок в Китай углеродных энергоносителей;
- прекратит выдачу видов на жительство гражданам КНР (кроме представителей национальных меньшинств северо-западного Китая). Прекратит выдачу рабочих виз, сохранив, в ограниченном формате, лишь туристические. Русским китайского происхождения будет обеспечена беспрепятственная возможность возвращения в Китай, с правом вывоза с собой собственного материального имущества в виде финансов. Дети от смешанных браков, равно как и все русские дети, вплоть до наступления собственного совершеннолетия, не будут иметь возможности выезда за границу;
- ко всем русским, китайского происхождения будет применено требование предоставления доказательств отказа от китайского гражданства. В противном случае, а так же в случаях грубого нарушения русского уголовного законодательства, по приговору суда, такие граждане будут депортироваться в Китай.
— Русь объявит ближний космос «зоной открытых дверей и равных возможностей» и приступит к форсированному его исследованию, освоению и заселению, постепенно включая в состав Великой Руси колонизированные участки.
                Вера и религии
— Каноническая Православная Вера на Руси будет защищена законом.
— Публичные оскорбления Веры, Церкви и святынь и всякие подобные мерзости будут жестко преследоваться в уголовном порядке.
— Представители духовенства будут нести троекратно большую уголовную и административную, по сравнению с остальными гражданами, ответственность за все виды правонарушений.
— Все протестансткие религиозные организации на Руси будут запрещены. Исключение составят лишь баптисты, за деятельностью и связями, которых будет осуществляться строгий контроль. Их иностранные контакты и финансирование будут открыты и лимитированы.
— Будет продолжена политика, относительно примирения со старообрядцами-единоверами. В то же время, все беспоповцы будут лишены права выезда из своих исторических мест компактного проживания, кроме как в случае иммиграции за пределы Великой Руси.
— Будет проводится политика нормализации отношений с Константинопольским Патриархатом, через посредничество в его конфликте с монастырем Эсфигмен. Будет взят общий курс на радикальное сокращение контактов с Ватиканом. Будет взят общий курс на создание Единого обще-православного  представительского и управленческого органа, на основе диптиха и пребывающего в Фанаре. И как результат — преодоление расколов Украинской и Эстонской православных церквей и прочих прений между всеми каноническими православными церквами мира и их поместными православными церквами.
— Церковь продолжит не отторгающую и без ненавистническую политику относительно монофизитских церквей, приветствуя, при всем, признания ими всех Семи Вселенских Соборов.
— На Руси будет запрещено открытие новых приходов Римо-католической и Греко-католической церквей. При всем будет приветствоваться возвращение последней в лоно канонического православия.
— Будет сказано, что самоубийство — это самый страшный грех.
— Будет запрещено строительство новых мечетей.
— Будет запрещено баптистам открытие своих новых молитвенных домов.
— Греко-католики перенесут свой главный приход из Киева.
— Также будет запрещено открытие новых синагог.
— Хасидизм на просторах Руси и Великой Руси будет запрещен, последователи депортированы, а почитаемые ими захоронения — эксгумированы и переданы за границу.
— Помимо классической Литовской школы иудаизма на Руси могут свободно функционировать и другие его ответвления, контроль над которыми и ответственность за их деятельностью будет полностью возложена на литваков.
— Деятельность новопридуманых псевдорелигиозных групп, сатанистов и близких к ним молодежных течений, а так же всех магических, оккультных и псевдолечебных сообществ, равно как и массонских лож, орденов  (кроме Мальтийского и Госпитальеров) и всех, подобного рода, конспиративных объединений будет запрещена.
— Религиозная политика будет осуществляться по без насильственному принципу. Для всех несогласных будет организована беспрепятственная эмиграция с возможностью вывоза части материальных активов.
— Никакой социально-политической, правовой, экономической и любых иных видов дискриминации относительно иноверцев на Руси осуществляться не будет. За исключением запрета на публичную пропаганду своих религиозных взглядов через центральные средства массовой информации.
— Все Христианские святыни и реликвии будут возвращены Церкви. Так же Великая Русь добьется возвращения Фанару Великого Софийского Константинопольского Собора Юстиниана.
— Сохраниться демократический принцип свободы вероисповеданий, в том числе и относительно лиц, позиционирующих себя атеистами.
— Демократический принцип отделения церкви от государства так же останется неизменным. Патриахр и весь высший священнеческий чин останется вне официальной политической государственной власти. Однако, формирование личного состава силовых структур и прочих государственных учреждений из людей верующих будет в приоритете.
                Государственное устройство
— Высшим органом Государственной власти на Руси будет Вече, созываемое раз в год на один месяц, по средству прямых выборов, по принципу ¬— пять депутатов от одной высшей административной единицы: области либо республики. В это время, оно будет объединять в себе функции всех ветвей власти, включая судебную (Решения Вече, не подлежат трактовке, изменениям или отмене со стороны Высшего Суда Руси. На против, прежние решения Высшего Суда Руси могут быть отменены Вече). Выборы в Вече, в первые 12 лет существования нововоссозданой Руси, будут проходить раз в три года. В последующем — раз в 10 лет. В своих областях и республиках эти же пять депутатов («Директория пяти»), будут руководителями всей структурой региональной государственной власти, кроме судебной. Местные представительские, также выборные, собрания будут иметь консультативистскую функцию, но. вместе с тем, и механизм выражения недоверия одному либо всем местным пяти правителям, путем обращения 90% собственного состава к высшим государственным структурам. Управление всеми региональными ведомствами, в том числе и силовыми «Директория пяти», так же будет осуществлять коллегиально. Вне сферы ее компетенции окажутся «Региональный Госспецконтроль», Коллегия Высших судей региона и «Главные журналисты региона». «Коллегия Высших Судей региона (к примеру, Белгородской области)» будет назначаться Высшим Судом Руси. Вторым высшим органом государственной власти на Руси, между работой Вече, (на ряду с «Правительством») будет Высший Суд Руси. Состав Высшего Суда Руси (12 человек), будет избираться прямым, всеобщим, тайным голосованием из не ограниченного числа кандидатов, сроком на пять лет. Решения Коллегии Высших судей региона будут обладать высшей юридической силой в этом регионе, во всех случаях, кроме указанных ниже. Высший Суд Руси назначает всех остальных судей на Руси; выполняет функции современных Конституционных судов Украины, России и прочих; возглавляет высшее юридическое образование на Руси; возглавляет государственную структуру юстиции; возглавляет службу судебных приставов, пенитенциарную службу и все службы исполнения и контроля за исполнением судебных решений, вместе с собственными штатами соответствующих силовых подразделений. Будет упразднена отраслевая структура судебной системы и осуществлена ее исключительная унификация (Не будет хозяйственных судов, апелляционных, третейских и прочих.) Судьи будут жить в зданиях судов. Судьи будут автоматически пожизненно лишаться статуса судьи за любое административное правонарушение. А за любое уголовное — немедленно привлекаться  к ответственности в том же порядке, что и любой другой гражданин. Региональная, либо районная судейская команда, в этом случае, будет немедленно переназначаться.  Из числа избранных в Вече определяются кандидаты в «правители» (Правитель Руси — эквивалент современного президента, лишь с оговоркой, что он, одновременно, будет и главой Правительства). О своем выдвижении в «правители», любой гражданин, избранный в Вече, может лично объявить на специальном заседании Вече. После формирования списка кандидатов, происходит открытое голосование членов Вече за кандидатов. Кто за кого проголосовал, будет, в виде списка, немедленно опубликовано. Десять кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, становятся, так сказать, «настоящими» кандидатами. Дальше, избрание Правителя Руси происходит путем прямых всеобщих выборов, посредством тайного голосования, одновременно с избранием состава Высшего Суда Руси. И лишь члены Вече, вновь, голосуют открыто. Первые два срока полномочий правителя будут продолжительностью по три года, третий — шесть лет, за тем — по десять лет. Правитель, из числа членов Вече, назначает «Силовика» (ему подчинены армия, флот, милиция (объединенная структура современных полиции и прокуратуры) и «спасатели» (эквивалент современного МЧС), «Наблюдателя» (глава «Госспецконтроля» — эквивалента современной службы госбезопасности, разведки и контрразведки) и «Дипломата» (ведомство внешних сношений). 
— Юридическую и государственную основу Великой Руси создаст Великий Русский Союзный Договор, представляющий собою взаимосопряженную систему двух- и многосторонних договоров между субъектами Великой Руси, выработанную Великим Вторым Всероссийским Учредительным Собранием. Все субъекты Великой Руси, как и в наши дни, будут обладать собственными государственными и военными структурами. Государственное Устройство Руси, также будет утверждено Великим Вторым Всероссийским Учредительным Собранием, но лишь делегатами от Руси.
—  В периоды между работой Вече, на Руси высшую государственную власть будет осуществлять «Правительство», в состав которого войдут по одному представителю от каждого региона, из пяти выбранных в Вече. Из своего состава они изберут глав всех министерств и структур министерского статуса, а вот заместителей и советников министры смогут нанимать лично, по своему усмотрению, не обязательно из членов Вече. Все остальные члены Правительства, будут коллегиально управлять вопросами журналистской деятельности на территории всей Руси; смогут лично, беспрепятственно и в любое время непосредственно  ознакомляться с работой всех министерств Правительства, ведомств, реестров и прочих организаций, включая их местные подразделения, и беспрепятственно публиковать любой материал (кроме такового, что может порывать основы безопасности и обороноспособности Руси, Великой Руси и стран «Околорусского пространства»); выполнять функцию современных министерств в области информационной политики; управлять такими подразделениями, как «Главные Журналисты Региона» в составе трех человек, сущность и задача которых вытекает из самого названия. Главные Журналисты Региона и сформированный ими рабочий штат, будут иметь широкие полномочия в плане мониторинга работы всех существующих структур, организаций, ведомств и предприятий. Весь штат государственных институций будет вольнонаемный, при сохранении высокой степени публичности и широты свободного доступа к соответствующим конкурсам всего населения Руси, что, в свою очередь, будет регламентироваться законодательством.
— Субъектами Великой Руси станут:
- Русь;
- Прибалтийский (либо Балтийский – с Финляндией) регион. В зависимости от внутри региональных решений, современные Литва, Латвия и Эстония могут слиться с Финляндией в единое государственное (надгосударственое) образование, которое, в свою очередь, подпишет Великий Русский Союзный Договор. Также, возможно, Литва, Латвия и Эстония образуют Балтийскую Конфедерацию, без Финляндии, которая, в этом случае, либо вольется в Великую Русь самостоятельно, либо останется за ее пределами. Литва, Латвия и Эстония, при всем, могут влиться в Великую Русь и по отдельности. Возможно, так же, Литва войдет самостоятельно; Латвия с Эстонией предварительно образуют свой надгосударственный союз;
- Галичина (возможно, если не вступит в федеративный союз с единой Украиной, либо не останется, вовсе, за пределами Великой Руси);
- Молдова (в выше рассмотренных форматах, либо, даже, в союзе с Галичиной, превратившись, тем самым, в подобие воссозданного Галицко-Волынского княжества с новым неким названием. В этом случае, в состав государственного образования войдет и украинская Северная Буковина);
- Северо-Кавказская (Горская) республика (возможно);
- Закавказская Конфедерация (возможно Грузия, Армения, Историческая Армяно-Азербайджанская Область по отдельности, либо в виде внутри региональных межгосударственных локальных союзных комбинаций);
- Среднеазиатская Конфедерация/Федерация (а возможно Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан по отдельности, либо в виде специфических внутренних межгосударственных локальных союзных комбинаций). При этом, не исключено, что Туркменистан останется за пределами Великой Руси, двигаясь путем инкорпорации с Турцией.
- Монголия.
— Высшими государственными структурами Великой Руси будут:
- Русский Престол;
- Консилиум главнокомандующих Великой Руси;
- Консилиум по вопросам экономики Великой Руси;
- Консилиум по вопросам веры и религий Великой Руси;
- Великорусский Суд.
— Русский Престол — высшая  властная государственная структура, состоящая из одного представителя от каждого субъекта Великой Руси, избираемого прямым всеобщим голосованием в каждом отдельном субъекте. (По сути: консилиум правителей Субъектов Великой Руси и/или спец. уполномоченных Субъектов Великой Руси.) Представителем Руси в ней будет Правитель Руси. Обязанностью Русского Престола будет контроль за незыблемостью и не попранием положений Великого Русского Союзного Договора, который будет вместо конституции — любые наступления на закрепленный уровень суверенитета субъекта Великой Руси, может влечь за собой инициирование его представителем в Русском Престоле механизма выхода из состава Великой Руси, предварительно разработанного и утвержденного Великим Вторым Всероссийским Учредительным Собранием. Русский Престол обладает штатом агентов, (набранных, в том числе, из выдвинутых монастырями наиболее достойных монахов), осуществляющих тотальное беспрепятственное наблюдение за работой любых государственных структур. Однако, при этом они не вмешиваются в их работу, и не делятся с их представителями своими выводами об увиденном, а лишь информируют о своих наблюдениях Русский Престол.
— Вече будет обладать высшими законодательными полномочиями. Правитель Руси, одновременно, будет и председателем Вече, и главой Правительства. Правительство будет обладать возможностью принимать законы, не противоречащие законам, принимаемым Вече. В случае, если Вече не отменило закон, принятый Правительством, Правительство утрачивает возможность изменять этот закон в дальнейшем.
— Консилиумы Великой Руси будут обладать следующей структурой, принципами созыва и полномочиями:
- Консилиум Главнокомандующих Великой Руси  будет состоять из Ассамблеи Главнокомандующих Великой Руси (тот же состав что и у Русского Престола) и Совета Генералов, состоящего из двух представителей от каждого Субъекта Великой Руси, кроме Руси. (От Руси будет пять генералов (/адмиралов/генералов милиции/генералов Госспецконтроля). От Руси они будут избираться путем прямого всеобщего голосования в тот же день, что и депутаты Вече, так же, по началу, на три, а за тем — на 10 лет, будут иметь название «Дружина» и входить в структуру государственной власти Руси, будучи звеном между Силовиком и наблюдателем с оной стороны и «Директорией пяти» и Главой регионального Госспецконтроля с другой. Выборы представителей остальных субъектов Великой Руси будут осуществляться согласно их внутреннему законодательству. Резиденция Консилиума главнокомандующих Великой Руси не будет иметь постоянной дислокации. В мирное время Вооруженные силы Субъектов Великой Руси будут пребывать в состоянии автономного существования. При этом Консилиум Главнокомандующих Великой Руси будет заниматься вопросами совместных учений. В случаях же агрессии относительно Великой Руси (то есть агрессии против любого из ее субъектов) Консилиум автоматически приобретает функции «ставки» — полномочия централизованного управления всеми наличными Вооруженными Силами Великой Руси. Также, при этом, под  командование переходят подразделения МВД и силы МЧС. Верховенство директив, решений и возможностей ветирования в системе работы Консилиума Главнокомандующих Великой Руси будут отражены в его Уставе, разработанным и утвержденным Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием и не будет иметь механизмов изменения. При этом, два представителя «Дружины» совместно с «министрами внутренних дел» Субъектов Руси, объединяются в «Высший Великорусский Совет Милиции», основные функции и задачи, а так же, принципы и способы работы которого, утверждаются Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием и прописываются в Великом Русском Союзном Договоре.
— В регионе (область, край, республика) правит «Директория пяти». Один из «Директории пяти», по совместительству, член Правительства. «Директория пяти» управляет всеми государственными структурами, учреждениями и предприятиями региона. В оперативном подчинении одному из членов «Директория пяти» находятся так же милиция и войска. Сам он подчиняется непосредственно «Дружине», которая, в свою очередь, подчиняется «Силовику», а «Силовик» – Правителю. По мимо «Директории пяти» службу несет «Коллегия Высших Судей региона», выступая в роли выраженного противовеса. В ее ведении, как уже отмечалось ранее, по мимо, собственно, вынесения судебных вердиктов, пребывают, в частности, учреждения отбывания (и получения) наказаний, профильные учебные заведения, а так же силовые подразделения, призванные обеспечивать выполнение судебных решений. В случае аргументированного несогласия с решениями Коллегии Высших судей региона, «Директория пяти», и лишь она, подает вопрос на рассмотрение непосредственно Правителю Руси. Правитель Руси, в случае наличия убедительной аргументации, подает вопрос на рассмотрение Правительством Руси. Правительство Руси делает собственные заключения/мнения (публично) и подает их на утверждение/рассмотрение Высшему Суду Руси, который ставит точку, в том случае если вопрос не затрагивает основы Великого Русского Союзного Договора. В противном же случае вопрос рассматривает Великорусский Суд и Русский Престол в конечном итоге. После подобного, происходит Совместное Заседание Высшего Суда Руси и Правительства во главе с Правителем, вместе с «Силовиком», «Наблюдателем» и, возможно, «Дипломатом». На таком заседании, по соответствующему вопросу, с оценкой общего уровня взаимопонимания и взаимодействия «Директории пяти» и «Коллегии Высших Судей региона», делает доклад командующий «Регионального Госспецконтроля» и один из Главных Журналистов Региона. И в результате (в зависимости от того кто был не прав), либо Высший Суд Руси может принять кадровое решение в отношении «Коллегии Высших Судей соответствующего Региона», либо, в случае объективной необходимости, Совместное Заседание объявляет о внеочередном созыве Вече, для принятия решения об отставке кого-то, или всех, из Директории пяти региона (к примеру, Приморского края). Отставка автоматически влечет за собой арест. И, ежели, отстраняется вся Директория тогда, так же как и на один месяц в период выборов в Вече (за две недели до голосования и на две недели после), в Регионе вводится правление Правителя и Правительства Руси, которые на этот период берут под свое управление все государственные структуры, подчиняющиеся в обычное время Директории пяти. Проводятся перевыборы «Директории пяти»
— Высшее региональное выборное представительское собрание — «Совет области, края, парламент автономной республики» — выполняет широкие общественно-мониторинговые функции, но прерогативу утверждения важнейших решений утрачивает. При всем, за ним остается право и механизм (окончательно утвержденный первым Вече) выражения недоверия местным правителям, которое влечет за собой их отставку. Местные депутаты лично и беспрепятственно знакомятся с работой всех местных государственных структур и организаций и, в случае выявления нарушений, информируют все уполномоченные ведомства и местных назначенных и/или выборных правителей, а так же средства массовой информации. Местные депутаты обладают правом на личную государственную круглосуточную охрану и владение личным огнестрельным оружием.
— Консилиум по Вопросам Экономики Великой Руси будет формироваться из четырех представителей Руси, и двух — от каждого из ее субъектов. Выборы их на Руси также будут проходить в один день и по тем же принципам, что и выборы в Вече и Консилиум главнокомандующих Великой Руси. У других Субъектов — согласно их законам. Консилиум по вопросам экономики Великой Руси будет иметь множество резиденций по всей Великой Руси и путешествовать по ней, в своей работе и жизни, непрерывно и бессистемно. Правительства Субъектов Великой Руси (на Руси два раза в год, либо в случае экстренного созыва, вместо Правительства во время своих сессий выступает Вече) вносят предложения по вопросам управления экономикой Великой Руси. Директивы Консилиума ратифицируются Субъектами Великой Руси и немедленно вступают в силу. В случае не ратификации решений оценку ситуации дает Великий Престол. Решения в Консилиуме утверждаться могут лишь единогласно. Одной из основных его задач будет регламентация движения товаров, услуг и капитала между и внутри субъектов Великой Руси, и между Великой Русью и Околорусским Пространством, а так же — контроль за строгим соблюдением «принципов/догматов внешнеэкономического взаимодействия», выработанных и утвержденных Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием, подразумевающего, в частности, минимальный вывоз ресурсов за рубеж. Также Консилиум выполняет неусыпное наблюдение за принципами государственного владения и управления, финансами, стратегическими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и равного распределения добытых в результате их работы благ между членами общества, для чего обладает штатом специальных агентов, принцип работы которых идентичен с принципом работы Агентов Русского Престола, с которыми они могу взаимодействовать. Так же незыблемым и строгим является контроль за принципами неприкосновенности частной собственности и защиты частного бизнеса. Все основные принципы/догматы политико-экономического устройства Руси и Великой Руси утверждаются Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием. Агенты-наблюдатели Консилиума, осуществляют беспрепятственную мониторинговую работу во всех своих Субъектах Великой Руси.
— Консилиум по вопросам веры и религий Великой Руси — комиссия верующих православных людей Руси и Великой Руси, формируемая на добровольных началах. Общественная организация. Может насчитывать в своем составе бесконечное количество взрослых граждан. Рассматривает и устраняет все инциденты на религиозной почве. Следит за не притеснением иноверцев.
— Великорусский Суд — консилиум лучших судей Великой Руси, который, публично совещаясь с Великим Престолом и Консилиум по вопросам экономики Великой Руси, рассматривает вопросы, касаемо соблюдения положений Великого Русского Союзного Договора и всех остальных документов, разработанных и утвержденных Вторым Всероссийским Учредительным Собранием. А так же, в исключительных случаях, Великорусский Суд способен поставить юридическую точку в любой судебной тяжбе, коли таковая до этого безуспешно прошла все низшие ступени государственного судопроизводства.
                Экономика и законы
— Все крупные и все средние промышленные предприятия будут национализированы. Бывшим владельцам крупных предприятий будет разрешено эмигрировать за пределы Великой Руси и вывести около половины собственных валютных средств. К средним, по объемам производства, предприятиям будут вводиться комиссарские правления. При этом собственник(и) будут, (при желании) оставаться директорами. Налоги (временно) будут отменены. А изыматься в пользу государства будет лишь определенная часть фактической маржи, размер которой (части) будет утверждаться в индивидуальном порядке комиссионно с учетом всех особенностей и согласно разработанным и утвержденным Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием Правилам.
— Вся энергетика (то есть добыча энергоносителей, выработка электроэнергии и доставка потребителю), после национализации, будет находиться в ручном государственном управлении на неопределенный срок. Плата за энергоносители для частных потребителей и малых предприятий будет уменьшена до символических размеров и, в последствии, возможно, упразднена полностью.
— Первое время на Руси и Великой Руси в обращении сохранятся как национальные так и популярные иностранные валюты, такие как доллар и евро. При этом, параллельно будет вводится новая государственная валюта — Русский рубль. По началу —  лишь на Руси. Со временем — на всей Великой Руси. А так же в странах, пребывающих с Великой Русью в состоянии тесных интеграционных процессов (Православные христиане Балкан, возможно, другие славянские страны, Сирия, Эфиопия, отдельные иные регионы и страны Ближнего Востока, Африки, и Азии). Экспорт же валютных средств за пределы обозначенных земель будет ограничен, строго регламентирован и лимитирован. Русский рубль будет металлическим золотым и серебряным с соответственной высшей и низшей ценностной градацией и со строго регламентированным курсом относительно иных свободно конвертируемых денежных единиц, которые, в течение нескольких лет, будут выводиться из оборота; либо оборот которых перейдет под жесткий государственный контроль (доллар, евро). Копейки будут бумажными со вставками полосок и пластинок ценных металлов. Русь, в первые годы, будет активно скупать  драгметаллы у своих граждан по высокому курсу за все виды свободно конвертированных валют. При этом будет проходить публично декларируемая ревизия, оценка, переработка и изъятие из свободного оборота всего серебра/золота не высоких проб, равно как и подделок.
— По началу, Русь продолжит за пределы своих земель экспорт энергоносителей и всех других товаров и материалов, соответствующая торговля которыми будет оставаться целесообразной в плане поступления в Державу валютных средств. Однако, в дальнейшем будет взят курс на общее сокращение товарооборота с «нерусскими странами» в том числе и в энергетической сфере, о чем весь мир будет поставлен в известность изначально. Русь, Великая Русь и все «Околорусское пространство» возьмет курс (в той и/или иной оформляющейся степени) на строительство автаркической модели экономики с госмонополией в реальном секторе, тотальной свободой частной коммерции и всех видов хозяйствования и неограниченным увеличением емкости внутреннего рынка.
— Произойдет постепенный, но неотвратимый отказ от расчета со стороны иностранцев  их современной классической как электронной, так и наличной валютой. Русь выставит к ней требования относительно эквивалентного ее наполнения содержанием драгметаллов. Либо переход на расчет непосредственно ценными металлами, веществами, сырьем, компонентами, изделиями и любыми другими высокоценными материалами, а так же историческими реликвиями и произведениями искусств (к примеру, гетманские клейноды Богдана Хмельницкого).
— Все банковские учреждения Руси (/Великой Руси) со всеми их финансовыми средствами и имуществом будут национализированы. Их средства пойдут на выплату отступных контингенту, подлежащему выдворению за кордоны, а так же для поддержания финансовых потребностей Державы во время переходного этапа. Госбанк Руси скооперируется с Госбанками Субъектов Великой Руси в Великорусский банк, который войдет  в оперативное подчинение Консилиума по вопросам экономики Великой Руси. Регламентация взаимоотношений Госбанков между собой и с Великорусским банком будет разработана и утверждена Вторым Всероссийским Учредительным Собранием. Госбанки возьмут под тотальный контроль все внешние финансовые операции. Госбанками будут приняты и утверждены на Вече (и парламентами других субъектов Великой Руси) национальные процентные ставки по всем видам кредитования и депозитных вкладов, характер которых будет направлен на увеличение благосостояния народа. При этом невозврат кредитов будет приравнен к грабежу и преследоваться в уголовном порядке. Так же будет ограничен максимальный размер и кредита, и депозита. Отдельные частные лица, будут получать лицензии на ростовщическую деятельность, но только в пределах лишь одной высшей административной единицы (области/республики/края); в пределах фиксированного максимального финансового оборота (сверхоборот автоматически отчисляется в пользу государства) и лишь в определенных сферах общественной жизнедеятельности и хозяйствования (бытовая сфера, образование, сельское хозяйство (отдельно по отраслям) промышленность (отдельно по отраслям) и сфера услуг (отдельно по отраслям). Частные структуры, занимающиеся приемом вкладов, окажутся под запретом. Основные принципы организации банковской сферы и банковского дела на Руси будут утверждены Вторым Великим Всероссийским Учредительным Собранием.
— Все виды кооперации будут регламентированы специальным законом. Во всех видах кооперации (кооперативах) обязана будет представлена государственная часть, в размере не более 25%. Все структуры местного самоуправления будут переквалифицированы как «местные структуры государственного самоуправления (или государственной власти)». Коммунальные предприятия — станут «государственными коммунальными предприятиями». Представители местных государственных структур в кооперативах будут выполнять, в том числе и функции арбитров при спорах между кооператорами. Они же будут ответственны за предотвращения хищений, злоупотреблений и нарушений законодательства в кооперативе. Такой представитель, может одновременно занимать должность в правоохранительных органах. Работу кооперативов, также, свободно смогут мониторить местные депутаты, журналисты и агенты высших государственных структур Великой Руси. Часть маржи предприятия, будет непосредственно поступать в районный бюджет. Районные и областные бюджеты и все местные финансовые государственные структуры будут сведены в один орган. Все местные финансовые потоки и поступления будут открыты и публичны.
— Медицина будет декларативно бесплатной, как в современности, лишь изначально. Государство возьмет курс на стремительное сокращение платных услуг, операций и материалов, а так же на бесконечное расширение перечня бесплатных медикаментов и расходных материалов. Местные органы государственной власти будут формировать фонд из местных средств, для финансирования медицины. Их наполнение не будет ограничено законодательно, а принцип — выработан с учетом всей местной специфики и возможностей. Также финансирование будет поступать из центрального государственного ведомства. Генеральными их распорядителями на местах будут, комиссионно, представители Министерства здравоохранения, местные специально уполномоченные кадры и начальники медицинских учреждений и аптек. Аптеки, во время переходного периода распродадут все медикаменты и активы, либо (за компенсации) передадут их местным медучреждениям, и, впоследствии, будут лишь государственными, в своем исключительном большинстве. Хамство со стороны пациентов, нарушение порядка и прочее безобразие будет уголовно наказуемо. И тогда гражданин будет получать медицинскую помощь в том объеме, в стенах учреждений по ограничению свободы преступников, в котором там смогут ее оказать. Право на госпитализацию, смогут иметь лишь подозреваемые в нетяжких преступлениях, перечень которых, по сравнению с сегодняшним днем, будет существенно сокращен. Все остальные преступники будут лечиться по тюрьмам. Будет создано специальное подразделение МВД, весь штат которого будет сформирован из врачей; и заниматься он будет выяснением степени вины больничных врачей, при обвинении их в преступной халатности, а так же общим уровнем их профессиональной компетентности. Будет введена практика электронного учета и последующего анализа всех назначений, сделанных врачом пациенту, а также соответствующих манипуляций. Беспрепятственно будут работать частные медицинские клиники, но, проходить, при этом, всесторонние проверки и обязательной публикацией их результатов.
— Пятерка региональных правителей, речь о которых шла выше, и полномочия которых в исчерпывающем виде будут утверждены и разработаны Вторым Всероссийским Учредительным Собранием, наделяется реальной силой и властью в своем регионе. В частности, «Директория пяти» сможет назначать и утверждать должностных лиц любого уровня и любой структуры, решительно вмешиваться в работу всех государственных и не государственных (подозреваемых в преступной деятельности) предприятий, структур, подразделений и организаций.
— За взяточничество, как впрочем, и за многие иные тяжкие преступления, будет введено как наказание членовредительство. Так, за взятку свыше ста долларов — ампутация носа, за взятку свыше пятисот долларов — ампутация ушей и носа (все с онлайн-трансляцией, без наркозов, дела расследуются и рассматриваются в течение одного-пяти дней; право на беспричинную апелляцию отсутствует), свыше 1000 долларов — ампутация носа, ушей, правой руки, тюрьма семь лет и конфискация половины имущества.
— Все виновники ДТП с летальным исходом, грубо нарушившие ПДД, независимо от их на тот момент состояния, будут так же лишаться носа, ушей, всех пальцев на руках и права впредь управлять транспортными средствами. Уличенные же в езде в нетрезвом виде, а так же водители допустившие грубые нарушения ПДД (значительное превышение скоростного режима, выезд на запрещающие сигналы, «непропуск» других транспортных средств, имеющих приоритет в движении, злостное неповиновение милиции, а так виновники крупных ДТП будут просто лишаться прав пожизненно с конфискацией транспортного средства, при управлении которым было совершено нарушение, не зависимо от фактического собственника авто. За менее тяжкие нарушения ПДД так же будут возможны лишения прав на длительный срок и конфискации транспорта. Управление транспортом, лицами лишенными этого права в судебном порядке будет грозить ампутациями, конфискациями и штрафами.
— Лица, причинившие тяжелые травмы своим родителям, детям, другим близким родственникам будут тавроваться специальным тавром на лбу, и помещаться в тюрьму на пять-десять лет.
— Все убийцы (совершившие преступление умышленно) будут, на пожизненно, помещаться в бетонный котлован. Совершившим особо тяжкие убийства, полагается (по мимо котлована) ампутация указательного, среднего и безымянного пальцев, а так же языка.
— Все убийства, совершенные при самообороне, либо защите других людей, не будут влечь за собой уголовной ответственности.
— За грабеж, пытки и тяжкие телесные будут таврования, уши-нос обрезания и бетонная яма сроком на 10 лет.
— Попытка дать взятку, либо иным путем защитить и публично оправдать объективно виновного преступника, так же будет влечь за собой неотвратимую уголовную и административную ответственность. Попытка должностного лица, помочь преступнику уйти от ответственности, грозит ампутациями.
— Педофилы, гомосексуалисты и насильники подвергнутся кастрации.
— Публичная демонстрация гомосексуальных пристрастий будет уголовно преследуема.
— Наступит принцип неприкосновенности частной собственности и права на достаточную самооборону. Разрешено владение огнестрельным оружием, с большим количеством оговорок: лица привлекавшиеся к уголовной ответственности, уличенные в употреблении наркотиков, злоупотреблении спиртным, нарушении общественного порядка, дебошах, агрессивном и вольготном поведении и проч., и т. д. разрешения не получат. Незаконное ношение/владение оружием, будет уголовно наказуемо в неотвратимом порядке, без права быть амнистированными. Случаев, при которых возможна амнистия станет существенно меньше, нежели сегодня.
— Вся земля на Руси будет национализироваться, а потом обратно возвращаться по факту. Данные о земельных участках под обычными домовладениями будут соединены с данными БТИ в единый «план двора», где понятия земли и строений будут унифицированы. Осуществляться это будет дистанционно, при помощи специальных компьютерных программ, использующих данные геодезической привязки. Готовые «планы дворов» граждане смогут получать бесплатно в электронном виде, либо (оплатив издержки на распечатку) в распечатанном виде. Процесс указанного переоформления может занять несколько лет. Документы на дом и землю, использующиеся на данный момент и имеющиеся на руках у граждан могут использоваться как, доказательство права собственности, в случаях каких-либо нестыковок, либо ошибок, и в дальнейшем изыматься не будут. Никакими видами налогообложений дом и придомовой участок до 0,5 га облагаться не будет. Брошенные дворы будут переходить в собственность местной государственной власти. Будет работать национальная программа, по выявлению наследников на домовладения, оставшиеся по тем или иным причинам, без собственника, и их, в случае необходимости, полное юридическое сопровождение, по вступлению в собственность жилья либо участка. Также сельские и городские советы смогут самостоятельно раздавать соответствующие дома и участки (ничейные), оставшиеся под разрушенными домами, лицам желающим поселится в населенном пункте. Гражданин будет иметь право на любые перестройки собственного домовладения, о которых, в дальнейшем, будет лишь обязан предоставить данные в новую структуру «землеБТИ», которая будет обязана безвозмездно внести необходимые изменения в «план двора» (если это не будет угрожать безопасности и нарушать права других граждан).  Двор (жилье) человека, будет впредь считаться его «исключительным экономическим пространством», на котором, при соблюдении некоторых правил, можно будет беспрепятственно заводить хозяйство, открывать торговые точки и даже, при наличии возможности, организовывать некоторое производство. Контролировать все это обязаны будут местные государственные органы власти, мотивируясь естественной логикой, исходящей из характера квартала и района. К примеру, в приморских и прочих местах, близких к рекреационным объектам, можно будет массово открывать при дворах торговые точки и хостелы, и, соответственно, организовывать мастерские для производства сувенирной и прочей продукции, характерного для региона продовольствия и напитков; в сельской местности, на окраинах городов (это понятие, критерии его определения и их национальный реестр будет прописан законодательно) и на территориях дачных кооперативов в неограниченном размере можно будет заниматься животноводством; отдельно стоящие дворы, примыкающие к промзонам,  и имеющие похожую дислокацию смогут использоваться, в том числе, и как площадка для производства промышленной продукции, при условии, что оно не будет причинять вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Семьи, самостоятельно обеспечивающие себя базовыми продуктами питания, будут всячески материально премироваться и публично поощряться. Во всех дачных кооперативах будет введено прямое управление «местной государственной властью». Земельный налог для дачных участков будет упразднен. Те владельцы, которые выходят на связь с управляющими делами кооператива и имеют средства, возможность, конкретные намерения и практические шаги по освоению своих участков, будут получать на них кадастровые номера и всю предусмотренную документацию на право вечного владения. Участки же, владельцы которых не установлены, либо владельцы не проявляют к ним интереса, будут изыматься в фонд кооператива и затем раздаваться гражданам вновь. Гражданин, зависимости, от конкретной специфики, условий и взаимосогласия, гражданин, способный их все освоить (но не продать, в ближайшие 40 лет), будет иметь возможность оформить в собственность и несколько таких участков, либо объединить в один свой, что находятся рядом. Земля, что находится под государственными предприятиями, будет пребывать в ведении и под полной ответственностью этих предприятий, которые смогут частично сдавать ее в аренду. Нерадивое управление предприятиями (и государственными, и не государственными), в том числе, приводящее к катастрофическому уровню загрязнения территорий, водоемов, воздуха и окружающей среды в целом, будет уголовно наказуемо. Земля под не государственными промышленными и торговыми предприятиями, как и сегодня, будет иметь «целевое назначение», оставаться в госсобственности и передаваться в фактическое управление владельцам, но лишь в случаях многолетнего успешного и добросовестного использования. Все полигоны ТБО (свалки) перейдут в госсобственность; и при их всех начнется строительство разного рода перерабатывающего вторсырье производства, курировать которые будет специальная Государственная Мусоропереробатывающая Отрасль. Сортировкой вторсырья будет, в частности, дозволено заниматься всем желающим, но лишь при наличии положительного ежегодного медицинского обследования, и лишь лицам, достигшим 13-ти лет.
— Вся земля, формально, будет государственной. Будут следующие категории земельных участков: «участки под личными домовладениями + (до 0,5 га)» (эта категория участков будет в «фактической частной собственности», с правом купли-продажи); «природные земли» — земли под дикой природой (заповедники, национальные парки, леса, горы, водоемы и плавни и т.), хозяйственная деятельность на которых будет ограничена и строго регламентирована («фактическая частная собственность», в пределах таких земель, допускаться не будет); «земли под железнодорожной инфраструктурой» (в фактическом монопольном управлении Государственной Железнодорожной Отрасли); «земли под автомобильными дорогами с твердым покрытием» (на полном балансе Государственного Управления Автодорог; некоторые дороги на балансе отдельных предприятий); «земли под промышленными предприятиями, торговыми объектами, предприятиями рекреационного направления, частными оздоровительными и учебными учреждениями и прочими не сельскохозяйственными объектами» (в «фактическом управлении» структур, осуществляющих на них свою деятельность; все такие земли, под не государственными предприятиями их владельцы смогут беспрепятственно, путем законодательно установленных прозрачных, строго регламентированных и упрощенных юридических процедур, делить, продавать и распоряжаться любым иным законным свободным способом); «прибрежные земли» (под государственными объектами и не государственными; все порты и портопункты (кроме малых) переходят в управление Государственной Гражданской Судоходной Отрасли; другие закрепляются за государственными (и негосударственными) учебными, спортивными и оздоровительными учреждениями; «не государственные» «прибрежные земли» могут быть закреплены за различными учреждениями и организациями и, с учетом всей местной специфики, иметь полную регламентацию особенностей их использования; городские пляжи будут «городской земельной собственностью»; пляжи в сельской местности — на балансе местных сельских государственных структур; пустые «прибрежные земли» — иметь свой статус, выработанный и утвержденный с учетом всей местной специфики;  «фактической частной собственности» на «прибрежные земли» не будет; будет допускаться «фактическое владение», то есть владение без права отчуждения, кроме как по наследству либо в государственный земельный фонд любого уровня); «церковные земли» будут неприкосновенны; «городская земельная собственность» (вся «свободная» городская территория — пляжи, тротуары, парки, скверы, «участок перед двором», пустыри; местной государственной властью будут организовываться «государственные коммунальные предприятия», что будут заниматься организацией хозяйственной деятельности на этих землях, их благоустройством и уборкой; пустыри составят «городской земельный фонд», из которого, открытым механизмом, можно будет выделять участки, как физическим, так и юридическим лицам с логичным целевым назначением; «участки перед двором» будут «на балансе» соответствующих частных дворов, где их жильцам, с получением разрешения, будет возможно осуществлять некоторую хозяйственную деятельность; «мусорные земли» (земли под полигонами твердых бытовых отходов и предприятия по их переработке, будут в полном владении, ведении и управлении Государственной Мусоропереробатывающей Отрасли).
— «Земли села» — все земли за пределами городов, городских округов, не занятые объектами не сельскохозяйственной сферы.  Две основных категории: «занятые», «не занятые». Занятые — собственно, сельскохозяйственные угодья; то есть задействованные в сельскохозяйственном производстве («придомовой участок» до 0,5 га, формально, не включается в это понятие, т.к. эта же категория земель присутствует и в городах; свыше 0,5 га придомовой участок либо объединяется с паем, либо оформляется как «малый пай» (или что-то того) и остается «исключительным экономическим пространством владельца»); занятые земли делятся на «людские» и «государственные»: нынешние паи и национализированные сельхозугодья агрохолдингов. Все паи (людские земли) остаются в вечном владении их фактических хозяев. Будут следующие категории сельскохозяйственного владения:
- частный пай-хозяйство;
- кооперация частных паев-хозяйств;
- помещик (совокупность «людских» паев в одном хозяйстве); как и сейчас; годичная выдача фуража, и иной производимой продукции крестьянам (в размерах, не ниже установленных государством, с учетом, при необходимости, индивидуального подхода) или денежная компенсация аренды, обслуживание инфраструктуры, оплата наемного труда (не ниже установленных минимумов), выплата около 50% маржи в виде налога местным и центральным органам власти; в эту же категорию попадает и «малый помещик» (арендатор нескольких паев) — в размерах, утвержденных государством и Местной Государственной сельской администрацией, осуществляет выплату по аренде и заработную плату наемным рабочим, в случаях, как и просто помещик или колхоз, когда осуществляется выращивание не зерновых либо овощных культур, отсутствие «фуражной выдачи» компенсируется дополнительными денежными средствами;
- колхоз; объединение «людских» паев в государственное предприятие; государство вместо помещика организовывает всю работу предприятия, практически по идентичному с ним принципу;
¬- «государственные сельхоз угодья»; нынешние агрохолдинги национализированные; прежний владелец может остаться директором; вся маржа государственная; директор и помощники рассчитывают на 20% маржи, при условии успешного хозяйствования; земля государственная и «людской» остается лишь формально; обязателен кусок для выращивания фуража для выдачи всем сотрудникам, проживающим рядом с «государственным сельхоз угодьем; высокая оплата труда и все социальные гарантии, исчерпывающее обслуживание инфраструктуры;
«Не занятые земли» — в ведении (как и другие «Земли села» «Местной Государственной сельской администрации» — основная государственная административно-управленческая единица; включает в себя «команду» начальников, юристов, силовиков и журналистов, что контролируют всю сельскую жизнь (могут быть выборные, частично выборные и назначенные; не могут в своем составе иметь директоров наличных сельхоз предприятий; обладают высшей юридической властью; любые крупные конфликты есть предметом разбирательства «Пятерки правителей региона; обладают материальными средствами как местного так и государственного происхождения; деятельность публично декларируема; имеют исчерпывающую юрисдикцию над «не занятыми землями села» (дороги, скверы и проч. на балансе и обслуживании; пастбища вольные и не прикосновенны).
— Будет осуществлена тотальная новая перепись и инвентаризация всех садоводческих, виноградорских, животноводческих и прочих, крупных и средних  с/х предприятий, не специализирующихся на зернопроизводстве и производстве овощей. Если такие предприятия являются частью помещичьих либо описанных выше видов с/х предприятий, то относительно их лишь переутверждаются нормы выплат людям-держателям пая. В случаях, если предприятие является строго специализированным и физического и юридического его разделения осуществить не представляется, фактически, возможным, (либо это затруднено) то относительно такого предприятия, на основе решений общих собраний, с участием руководства предприятий, его сотрудников, крестьян, проживающих по соседству, Местной Государственной сельской администрации и представителей региональной (а, при необходимости, и центральной) государственной власти, решается его дальнейшая судьба, юридический статус и способ ведения хозяйства. На такие предприятия, вводится «комиссарская наблюдательная группа», в составе, как местных, так и региональных либо государственных представителей, а так же местных жителей и журналистов. Приводится в порядок экологический аспект работы. В случаях успешной хозяйственной деятельности предприятие остается в том же юридическом статусе, что и до этого. «Комиссарская группа» остается и осуществляет постоянный открытый мониторинг, по таким направлениям, как «оплата труда на утвержденном уровне», выплата 50% маржи-налога, соблюдение экологических, производственно-потребительских и трудовых (в плане охраны труда) норм и прочего. В случаях решений собраний, указанных выше, либо в случаях, когда комиссии признают, в целом, управление предприятием прежними хозяевами не удовлетворительным, констатируется невозможность либо не желание осуществлять хозяйствование в соответствии с народными требованиями, то тогда решается вопрос о его преобразовании, либо полностью в государственную единицу, либо в согласованную форму кооперации, либо ликвидации и разделу.
— Все виды сельскохозяйственных предприятий будут иметь право обладания, так же, предприятиями по хранению (как и сейчас), промышленными по переработке и реализации своей продукции. Внутри Руси рынок сельхоз продукции (и не только) останется открытым и свободным. Экспорт же сельхоз продукции (и, в частности, зерновых) будет всецелой прерогативой государства. Будет существовать «Приемно-экспортная Отрасль» и составная ее часть «Приемно-экспортное подразделение по сельскохозяйственной продукции». Основным направлением этой структуры будет экспорт злаковых. Ни какой коммерческой зерно-трейдерской деятельности на/из Руси больше не будет — этот вид деятельности окажется в госмонополии, а результаты его работы публичны. При Государственных сельхоз угодьях будут заведены государственные зерноприемные элеваторы, где будет осуществляться приемка зерна у всех видов производителей, по утвержденным ценам на все его виды и сорта, на определенный временной период. Отправка на экспорт фуражной фракции, по крайней мере в первые 5-10, а возможно и на вечно, будет запрещена. Внутренняя же торговля зерновыми будет не ограничена. Такая же практика будет введена и относительно всех остальных видов сельскохозяйственной, пищевой и всей прочей, производимой на Руси продукции. Цены в «приемках» будут максимально высокие. И в первые 10 лет выплаты могут осуществляться  иностранной свободно конвертируемой валюте.
— Рынки и торговые павильоны со сдачей в аренду торговых мест могут оставаться за прежними владельцами, при наличии не постоянной государственной, при них «комиссарской» комиссии, что будет «помогать» корректировать стоимость аренды торговой площади торговцами, в пользу последних, вести прочую бухгалтерию в соответствии с нормами законодательства.
  — Уголовная ответственность будет введена с десяти лет. Несовершеннолетние преступники будут содержаться в специальных лагерях-учреждениях. Родители малолетних преступников будут нести материальную и уголовную ответственность.
— Все службы по делам детей (полицейские, районные, городские и проч.) будут сведены в одну структуру МВД. Штат ее будет на 80% формироваться кадрами с высшим педагогическим образованием. Все сотрудники детских домов, пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних, служб по контролю за неблагополучными семьями на местах и проч. будут входить в это подразделение и будут нести личную уголовную ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Все дети, ведущие беспризорный образ жизни на улице (в том числе, и злостные прогульщики школ и училищ и нарушители дисциплины в стенах учебных заведений) будут отлавливаться в детдома, при которых должны будут получать, в максимальном размере, лечение (при необходимости), довольствие и профориентацию (с сопровождением и после наступления совершеннолетия). Невоспитуемые дети отправятся,  впоследствии, в специнтернаты и специальные трудовые колонии для асоциальных элементов.
— Употребление наркотиков будет наказываться лишением свободы сроком на пять лет, без права выхода по амнистии. Распространение наркотиков будет караться сроками заключения от десяти лет до пожизненного, в зависимости от вида наркотиков и размера партии. При этом будет частично разрешено употребление марихуаны. Отдельные граждане, достигшие двадцати пяти лет, смогут регистрироваться как планокуры, иметь специальную отметку в паспорте, тем самым на всегда отказавшись от работ связанных с управлением любыми крупными механизмами и должностей в любых государственных учреждениях. Такие граждане, зарегистрировавшие собственное районное объединение планокуров, смогут выращивать по нескольку кустов зелья, для своих нужд и собираться пару раз в неделю в своем специальном притоне для накурки, который должен находиться вдалеке от государственных учреждений и жилых кварталов, а подходы к нему – постоянно отцеплены госохраной. Приближение к объекту не планокуров пресекается сотрудниками, а лица, предпринимавшие такие попытки фиксируются, и впоследствии, наказываются увольнениями, исключениями, лишениями допусков, прав, наград и проч.
— Проституция на Руси будет разрешена и легальна. Проститутки будут объединяться в клубы, арендовать недвижимость для своих услуг, в специально отведенных районах, проходить обязательное медицинское обследование, нанимать государственную охрану, платить налоги. В частности, с публичных домов будут взиматься крупные отчисления на здравоохранение и в пенсионный фонд. Деятельность не лицензированных проституток, а так же лиц, пытающихся администрировать предоставление нелегальных сексуальных услуг, будет жестко караться со стороны правоохранительной системы. А такие преступления как склонения к проституции несовершеннолетних, педофилия, склонение к гомосексуальным отношениям и проч. будет караться кастрациями и ампутациями, штрафами и сроками тюремного заключения.
— Все нелегальные мигранты, а так же лица, что на момент воссоздания Руси и Великой Руси, не имели здесь вида на жительство, будут помещаться в специальные трудовые лагеря на неопределенный срок. В случае, поступления от их родственников или их страны, либо от любого другого источника, оплаты за их содержание и расходов на их отправку домой, эти гости будут выпущены восвояси. В противном же случае их содержание в трудовом лагере может принять бессрочный характер. Русь, Великая Русь и «околорусское пространство» официально объявит курс на не предоставление, в дальнейшем, у себя вида на жительство не русским людям.
— Все частые охранные структуры окажутся под запретом. Их функцию примет на себя одно государственное подразделение МВД (штат СОБРа будет расширен до необходимого размера; деятельность будет комерциолизированной; при этом все сотрудники всегда будут милиционерами).
— МВД и прокуратура будут сведены в единое ведомство. Высшее офицерство и гениралитет будут заниматься крупными преступлениями. Средние и мелкие чины – преступлениями соответствующего уровня. Участковые, совместно со специальными  офицерами-помощниками, смогут сами оформлять делопроизводства до степени готовности их подачи в суд и делать это, в случае имеющейся возможности, в самый минимальный срок, вплоть до нескольких часов. Так же суд рассматривает любые поступившие уголовные дела незамедлительно, в любое время суток, т.к. судьи будут жить при судах; и в случае отсутствия видимых оснований для апелляции (апелляцию один раз рассматривает Высший региональный суд) вердикт сразу же приводится в исполнение. Смертная казнь на Руси останется под запретом.
— сохранение государственного порядка. Оббъединение партий под этими лозунгами. Давление мирное на власть для обеспечения законных честных выборов в парламенты. Денонсация Беловежья. Референдумы. Выборы в Учредительное собрание. Работа над ним.
                Околорусское пространство.
— Калининградская область, возможно, по итогам референдумов, проведенных на ее территории и в Германии, войдет в состав ФРГ.
— Южные славяне с Румынией и албанцами при поддержке Руси и Великой Руси, повыходят из Европейского союза и создадут собственное надгосударственное конфедеративно-федеративное объединение с названием, которое исторически будет ими  принято.
— Западные славяне и Венгрия, вместе с Хорватией и Словенией, создадут свое меж/над государственное объединение, и тоже прекратят свое членство в ЕС в современном формате.
— Территория Боснии и Герцеговины вместе с округом Брчко, будет объявлена кондоминимумом Румынско-Балканской конфедерации-федерации и Конфедерации западных славян (Венгро-Славянской конфедерации/федерации). Соответственно, все международные военные формирования в Боснии и Герцеговине, которые сегодня несут там службу, будут заменены на соответствующие специально сформированные военные силы двух, указанных выше федераций-/(конфедераций), с привлечением местного контингента в согласованном количестве. А все существующие органы внешнего управления этой страной, в том числе должность «Верховного представителя», будут переформатированы в соответствии с достигнутыми между всеми славянами, венграми, румынами, албанцами договоренностями, без участия ООН, ЕС и НАТО. Округ Брчко, возможно, вернется в состав Республики Сербской. Республика Сербская получит больше законных возможностей интеграции с Сербией.
— Румынско-Балканская конфедерация-федерация (в составе Румынии, Болгарии, Македонии, Греции и Греческого Кипра, Албании, Косово, Сербии, Черногории и этнический групп Боснии и Герцеговины), может являть собой сложную систему с разной степенью взаимной интеграции, входящих в ее состав стран-государств. Так же, на государство образующем уровне, могут быть прописаны возможности отдельных регионов, отдельных государств-членов к более глубокой экономической, бытовой и культурной интеграции с соседними, исторически близкими, регионами, входящими в состав других надгосударственных (государственных) объединений (государств). Так, румынский Марамуреш может иметь значительную степень интеграции с Закарпатской областью Украины. Румынские Буковина и Молдома могут иметь значительную взаимную интеграцию с украинской Буковиной (Черновицкой областью) и с Субъектом Руси  Модовой, если не будет выстроино иных, над-, либо совместных, государственных конструкций, с участием Львовской, южной части Тернопольской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областей современной Украины, что, собственно, является, Западной Галицией (Галичиной).
— Вся Добруджа, как Северная, входящая ныне в состав Румынии, так и Южная, являющаяся ныне Силистренской и Добричской областями Болгарии, смогут найти свое исконное этнокультурное, а так же экономическое выражение, как глубоко соинтегрированная область Руси, Румынии и Болгарии в условиях неизменности ныне существующих границ и формальной юрисдикции.
— Банат сможет иметь широкие возможности политико-этнокультурной и экономической интеграции с Сербией.
— Вся территория современной, Республики Македония, Южной Болгарии, Северной Греции, Албании с Косово, греческим регионом Македония-Фракия могут иметь огромную степень взаимной всеплановой интеграции, в которую также, на тех либо иных политических кондициях, может вовлекаться и вся западная, южная, юго-западная, и юго-восточная Турция.
— Единый обще-православный  представительский и управленческий орган что, с Божьей Помощью, удастся сформировать при Фанаре, получит там статус независимого государства, и добьется частичной юрисдикции над проливом Босфор.
— Будет создан Курдистан на просторах от Африна до Ирбиля, а соседние регионы со значительным процентом курдского населения получат расширенные формы политико-культурной и экономической интеграции с ними.
— Сирия останется государством во всех своих границах, что были на момент 2010 года, за исключением отошедших к курдам территорий. Возможна расширенная интеграция Сирии и Ирака, вплоть до создания взаимно-интегрированной политико-государственной конструкции, с учетом шиитской восточной части Ирака, возможно, в более или менее широкой форме, интегрированной с Ираном. Великая славная Сирия будет русским столпом.
— Израиль, предоставив независимость обоим Палестинским арабским территориям (Западному Берегу Реки Иордан и Сектору Газа), и ограничившись своей нынешней территорией, оформит свое государственное становление и, таким образом, положит конец Ближневосточному кризису.
—  В объективно широком формате взаимоучастия с Русью и Великой Русью будет пребывать Эфиопия, а так же Йемен, что будет предоставлять, исключительно, почтенным русским гражданам посещать остров Сокотра, и любить его.
— Регионы и страны Центральной Азии, Сицзян-Уйгорского и Тибетского районов Китая, разделенные территории Княжества Джамму и Кашмир и вся континентальная Азия, вместе с Великой Русью обретут новые возможности и безграничное количество форм добровольной всеплановой взаимной интеграции. 
                Путь, форма, способ и механизм трансформации.
— Политические идеи, сделанные в настоящей публикации, найдут широкое общественное одобрение и распространение. Их спонтанная тотальная трансляция обяжет наиболее близкие к таковым позициям легальные политические партии взять их на свои знамена. Будет образована одна политическая партия, которая будет действовать в пределах Руси и Великой Руси. Эта партия, при содействии прогрессивной современной политической и экономической национальной элиты, добьется участия в парламентских выборах и одержит в них победу на всех просторах Руси. Затем парламентами наших республик случится денонсация Беловежских соглашений. За тем вопрос о денонсации Беловежских соглашений и возврату к тотальной государственной собственности на стратегические предприятия будет вынесен на референдум во всех республиках Руси. За тем произойдут масштабные общественные политические слушания на счет формы выборов и созыва Второго Великого Всероссийского Учредительного собрания.                Будут организовано избрание и Сессия Второго Великого Всероссийского Учредительного собрания, по средством которого будет Учреждена Русь и Великая Русь и разработан Великий Русский Союзный Договор.



             ******************************
Я люблю Україну і є патріотом України. Україна є с давніх часів і завжди буде. Я не прагну Росії, в сучасному її вигляді. Сучасна Росія — це не Русь. Але вона буде Русью, так само як і Україна. Ми все Русь і ніколи ць


Рецензии