Шахматы и Фортуна

У шахматистов и в жизни... "по шахматному руслу" с расчётом и комбинациями. Когда-то, ещё в 80-х был зав. павильоном шахмат в центральном городском парке, в Сумах, Александр Коцебу (кмс* по шахматам). В свободное время, после проводимых туров игры соревнования по шахматам области, по вечерам в павильоне он с Михаилом Гузеевым (тоже – кмс) из Глухова играл блиц-партии на деньги с переменным успехом, а после окончательного итогового проигрыша заявил сопернику: "Верни деньги, они из кассы павильона, общественные". М. Гузеев ответил: "Это твои проблемы. Я их выиграл", и ушел, услышав вдогонку: "Ты ещё об этом пожалеешь!" Только Гузеев пришел в номер гостиницы сразу появились милиционеры. Оказывается, А. Коцеба по телефону заявил о пропаже денег из сейфа, который по его оплошности оставался незакрытым, и указал на него. "Неоправданная (или оправданная) жертва ферзя"?! Обоих дисквалифицировали на несколько лет. До расследования со снятием отпечатков пальцев не дошло.

- Судя по всему, этот А. Коцеба - сволочь первостатейная!

- А по-моему - "истинный шахматист".

- Может и шахматист, раз кмс. А как человек - дрянь. Без вариантов.

- Тех молодых людей, Коцебу и Гузеева не знаю, и никогда с ними не встречался. Само по себе понятно, Коцеба был в досаде, гневе и "блиц-шахматном" запале, потому и схватился за телефонную трубку, установив связь между шахматами и Фортуной (сия богиня изображалась древними греками на колесе с небольшими крыльями, и с повязкой на глазах)... и деньги вернулись.

кмс* - кандидат в мастера спорта


Рецензии
Очень понравился рассказ.Но, на мой вкус, больше подошел бы заголовок "жертва ферзя". Советую продолжать "шахматные" зарисовки. Например о том, как "пешка метит в дамки" и т.п.С уважением к вашему творчеству, Эмма Д.митриевна

Эмма Гусева   30.08.2019 23:24     Заявить о нарушении
В принципе, название "Жертва ферзя" мною рассматривалось ещё при составлении лит. зарисовки, однако, было отклонено по причине неопределенности мотивов его героев. В проигрыше оказались оба, продолжив уже не шахматную игру в прежнем цейтноте блиц-шахмат. Мог ведь Гузеев вернуть деньги, но не сделал этого, повидимому решив, что его соперник за шах. доской сможет возместить данную сумму в кассу павильона самостоятельно. На такой "ход" Коцебу ответил обратившись за помощью к силовому ведомству скорее всего по мотиву личной обиды к удачливому сопернику, а не суммы проигрыша, которая не могла быть значительной для возмещения. Оба оказалились "жертвами Фортуны", слепой случайности из-за поспешности и недальновидности своих решений в нестандартной житейской ситуации.

Впрочем, если сумма была значительной тогда получается "жертва ферзя" со стороны Коцебы, выбравшего меньшее из двух зол: избежавшего судебного разбирательства с возможным тюремным заключением за растрату средств павильона с возмещением растраченной суммы и обошедшегося увольнением и дсквалификацией. В таком случае "жертва ферзя" доминирует и такое название лит. зарисовки более для нее приемлемо. Подумаю ещё и, возможно, название будет заменено.

Искреннее спасибо за отзыв.
С уважением,

Михаил Палецкий   31.08.2019 17:45   Заявить о нарушении