Черёмуха

На окошке рос кактус, а за окошком – черёмуха. Кактус был с модным коричневатым чубчиком, колючий снаружи, но мягкий  внутри. Черёмуха очаровала кактус своим пышным цветением. Колючий цветок был в неё влюблён. А черёмухе нравился клён. Конечно, весной он был обычным. Однако красоту кленовых листьев прелестница всегда замечала, стоило им  только появиться. Зато осенью клёник был настоящей звездой и весь – в звёздах! Он щедро раздаривал свои звёздочки.  Нравился ей и ласковый ветерок, галантно приглашавший красавицу на танец. Кактус она попросту не замечала, хотя он был совсем рядом, их разделяло только оконное стекло. Может быть  черёмуха изредка и смотрела на него; но свысока.
Однажды любопытный ветер залетел в открытое окошко и подслушал разговор кактуса с мудрым столетником, которому он рассказывал о своей несчастной любви. Столетник всё никак не мог придумать выход из положения.  Он хотел залечить раны кактуса своим целебным соком, но никак не мог дотянуться до растения.
Ветерок рассердился и потрепал красавице черёмухе лепестки и даже сорвал некоторые из них. Добродушная тучка сразу приплыла утешать черёмуху своими целебными капельками майской настойки. Черёмуха жадно глотала их и наконец  успокоилась, решив спросить у ветерка, почему он сердится на неё? Ветер сказал, что у него просто так получилось, что он немножко приревновал деревце к кактусу. «При чём здесь кактус?» И черёмуха вдруг другими глазами взглянула на колючий цветок. «Ничего удивительного, что я ему нравлюсь, ведь я такая красавица! А мой аромат опьянит любого! Может быть с ним можно подружиться, ведь комнатный цветок растёт совсем рядом?!» И она продиктовала  ветру дружественную телеграмму…  Ветерок  решил, что у него тоже много друзей и подружек   и ревновать – это стыдно. Он честно принёс телеграмму кактусу. И кактус расцвёл! Он мог цвести только 1 раз в 80 лет! Кактусы в 80 лет ещё юноши, не то что люди… Черёмухе очень понравились цветы кактуса, пусть у них и не было такого волшебного аромата, как у неё…  Они стали неразлучными друзьями. Впрочем, если бы они и захотели разлучиться, то всёравно не смогли бы этого сделать. Правда, хозяйка кактус иногда переставляла с окошка на стол, когда приходила пора мыть окна…   
***

Шло время. Маленькая девочка, жившая в квартире, выросла – превратилась в настоящую красавицу. Она стала встречаться с приятным, молодым человеком, с которым они полюбили друг друга. Но однажды… они рассорились, из-за ерунды, из-за мелочи наговорили друг другу гадких слов и расстались.
Тучка, работающая в небесных сферах психологом, сейчас же появилась на горизонте. Кое-какие идеи приходили  в её огромную голову…  Она повисла над черёмухой и начала ронять свои слезинки, приговаривая: «Только неделю назад  их нельзя было разлить водой, когда я проверяла их любовь на прочность, а вот какие-то слова смогли это сделать! Ангелы – мои непосредственные руководители – дали задание их помирить. Им судьба быть вместе. Только ты можешь мне помочь!» «Как?» - спросила добрая черёмуха…  И тут они зашептались. Ветер тоже поучаствовал в совещании и подсказал пару дельных советов.
Девушка Анжела злилась.  Подойдя к окну, она уколола палец о кактус. Кактус тоже злился на неё: Как так можно обращаться с любовью, он не понимал! Кактус был философом. А что ему оставалось делать, находясь на окне и наблюдая жизнь. Он пытался понять, как так много воды можно пить деревьям и цветам, растущим за окошком.  Он любил задавать вопросы. Любимым его вопросом был вопрос: «Как?» «Как это сделать или то?» «Как получается так?» Другие вопросы тоже интересовали его, но немножко меньше. 
Парень Никита уже в который раз прохаживался мимо знакомых окон. Он злился на Анжелу, но в глубине души ему хотелось заметить в окнах знакомый силуэт и хоть издалека увидеть девушку.
И тут черёмуха создала свой самый необычный аромат по подсказанному ветром рецепту и одобренному тётушкой тучей. Запах был обычным дурманящим запахом, человечий нюх не мог отличить волшебных ноток. И вот, прохаживающийся мимо Никита, сам не заметил, как начал думать иначе, его мысли смягчались и смягчались. Ему становилось стыдно и в то же самое время он начинал понимать Анжелу. «Все девчонки могут быть капризными и наговорить лишнего. Она может быть сама не рада тому, что сказала… Что же делать?»  Черёмуха протягивала ему прекрасные, белые цветы. Парень не раз дарил красивые букеты роз, тюльпанов, лилий…  Но обычная черёмуха? Но тут он сорвал несколько протянутых веточек от пышно цветущего дерева и решительно направился к Анжеле.
Волшебный, ошеломляющий аромат сделал своё сказочное дело. Обида красавицы сразу куда-то улетучилась  и она даже улыбнулась и тоже попросила прощения за свои злые слова.
А вскоре черёмуха могла полюбоваться на свадебный наряд своей соседки, который ничем не уступал по красоте её нежным цветам!


Рецензии