Зеркало

Холодная гладь зеркала. Холодная гладь воды.

А;лис смотрит на своё отражение в ручье. В пустыне их немного, но это не страшно, если всмотреться. По Ту сторону их достаточно. Если глубже смотреть туда - это уже не пустыня, а Пустота. Огромная, беспредельная. Та, из которой всё появилось. Та, в которую всё провалится.

*

Ася смотрит на своё отражение в зеркале. В её доме много зеркал. И это страшно, когда терпеть их не можешь. Почему? Непонятно. Просто какое-то врождённое отторжение. Без них было бы лучше. Что угодно приятнее, чем зеркала.

*

А;лис видит свои глаза, цвета леса. Бледную, почти фарфоровую кожу. Многочисленные тонкие косички с вплетёнными в них синими перьями, слегка напоминающие львиную гриву. Тонкие с длинными пальцами руки, увешанные кольцами и браслетами разных форм и размеров.

*

Ася видит в зеркале потухшие зелёно-карие глаза, под которыми образовались приличных размеров синие бездны. Асимметрично подстриженные, уже изрядно выцветшие фиолетовые волосы. Бледные руки, с тонкими длинными пальцами, на которых осиротело висят несколько серебряных колец, выгодно выделяющихся на фоне мертвенной белизны.

*

Алис стала шаманом очень давно. Кажется, ещё до начала времён. Почему она? Потому что с самого детства она видела много дальше, чем остальные дети в её племени. Местный шаман, который на тот момент был уже в таком возрасте, который страшно называть вслух, потому что столько не живут, взялся обучать её, когда девочке было пятнадцать. Он передал ей всё, что знал сам. Научил плести амулеты, готовить целебные отвары, сплетать слова в удивительной силы истории, а самое главное - отчётливо видеть и тонко чувствовать Ту Сторону.

Поняв, что Алис уже готова, старый шаман сложил свои обязанности и покинул племя. Вернее, не так. Он просто исчез. Никто до сих пор не знает куда и в какой момент. Никто даже не помнит. Соплеменники Алис считают, что шаманом всегда была она и только она. И лишь девушка помнит, как было на самом деле.

*

Ася, ещё будучи ребенком, заметила, что у неё есть некоторые склонности, которых она не наблюдала у других детей своего возраста. Она любила проводить время в лесу, по возможности одна. Ей нравилось плести украшения и амулеты, значения которых она даже не всегда понимала до конца. К тому же, девочка умела выплетать из слов замысловатые кружева, которые отпечатывались в сердцах людей, покрывая их прекрасными узорами букв. Но это ещё не самое главное. Самый ключевой, самый страшный и важный дар Аси заключался в том, что она без труда могла видеть, понимать и осознавать Ту Сторону.

Когда девушке было пятнадцать, ей на пути встретился человек, ставший её духовным наставником, который объяснил ей, с чем связана её увлеченность Той Стороной. Он же научил девушку выпадать Туда по собственному желанию, а затем просто исчез, передав ответственность в бледные руки Аси. Растворился. Как будто его и не было.

*

Алис всегда уважали и почитали все жители племени. К ней приходили за советом, обращались за помощью. Девушка изготавливала защитные амулеты, сушила целебные травы, делала расклады древних рун. Многие, конечно, побаивались её силы и испытывали перед её могуществом благоговейный трепет, но никто не решался демонстрировать это в открытую. Иногда, узнав о её силе, к ней приходили люди и из соседних племён, и она с удовольствием помогала всем и каждому, потому что это было её предназначением.

*

Асю всю жизнь недолюбливали. Сначала дети во дворе, потом одноклассники, однокурсники, коллеги. Многие считали её странной, непонятной, некоторые - сумасшедшей, лишней, ненужной, ошибшейся миром. Возможно, это и было так. Скорее всего. Но Ася всё равно делала то, что делала. Плела амулеты, писала хорошие тексты, гадала на всём, что подворачивалось под руку. В конечном счёте, некоторые люди признали её право на существование в мире и стали приходить за помощью, за советом. Ася помогла многим людям, некоторые из них смеялись над ней, не воспринимали её всерьёз, но девушке было всё равно. Отдавать себя миру было её будущим. Единственным. Которое у неё не отнимет никто и никогда.

*

Алис уже давно не помнит, сколько ей лет. Она не знает времени. Не замечает его. Иногда она проваливается в Выпад на пару часов, иногда на сутки, а порой и на неделю.

Алис - древняя.

*

Асе двадцать один год. Многие считают её рассеянной и безответственной, но это не так. У девушки серьёзные проблемы со временем. Она живёт по графику, ограничивает время выполнения дел сигналом будильника, не выпускает из рук ежедневник. Иногда для нее это единственный способ помнить, как тебя зовут, сколько тебе лет и зачем ты здесь.

Ася не чувствует себя на свой возраст. Девушка ощущает себя значительно старше, чем картинка в зеркале. Поэтому она никогда не доверяла зеркалам.

*

Алис сидит на берегу ручья и вглядывается в своё отражение. Кое-где, среди синих косичек проглядываются короткие фиолетовые пряди. Цвет её Коридора. Наверное, это какое-то знамение, но Алис уже всё равно.

Наступили страшные времена голода и засухи. Соседние племена начали враждовать между собой. Все сильные жители племени, включая некоторых женщин и способных сражаться детей, ушли на войну и не вернулись. Старики, маленькие дети и часть женщин остались на прежнем месте. Алис была с ними до последнего. Она видела, как всё её племя пало в страшных муках от голода, засухи и бессилия. Девушка-шаман ухаживала за больными и умирающими. Она похоронила каждого из них, как смогла. Провела последние обряды и покинула территорию. Думала, найдёт кого-то из своих, если они выжили после войны или пойдёт в другое племя, чтобы помочь хотя бы им, если уж никого из своих соплеменников спасти не удалось. Они, конечно, могут не принять её - никчёмную. Взять в плен или бросить умирать. Но что она могла сделать одна против всего мира, против самой природы? Будь ты хоть трижды могущественным, много ли ты сможешь сделать один, если за другую сторону играет сама Вселенная?

*

Ася смотрит на себя в зеркало. Ей совершенно не нравится то, что она там видит, но взять себя в руки на не получается. Девушка не может найти работу уже три месяца. За последний год она сменила три города, ни один из которых её не принял. Попытки открыть небольшую мастерскую и зарабатывать на продаже амулетов ни к чему не приводят. А есть хочется.

У Аси нет ни сил, ни мотивации, чтобы что-то исправить. Она болеет, мало спит и почти ничего не ест. Глаза ввалились, веки опухли, на лице появились какие-то странные пятна.

Девушка внимательно смотрит на себя в зеркало. Была бы её воля, вообще бы к нему не подходила, но именно сегодня почему-то надо именно так. Она смотрит на свои фиолетовые выцветшие волосы и замечает в них небольшое ярко-синее пёрышко. Проводит рукой по волосам. Перо оказывается у неё между пальцами. Интересно, откуда оно взялось?

*

Алис никого не нашла, хотя шла, по ощущениям, довольно долго. Единственным источником воды для неё служили изредка попадавшиеся на пути кактусы. Если бы какой-нибудь из них вдруг оказался ядовитым, она бы не сильно расстроилась. В конце концов, отравиться неизвестным ядом лучше, чем умереть от жажды среди горячего песка, зная, что тебя никогда не найдут и не похоронят по-человечески.

Алис останавливается. Идти она больше не может. Если это конец, то она к нему готова. Древняя обессиленно падает на горячий песок. Некоторые крупные песчинки болезненно впиваются в кожу. Она опускает глаза и видит ручей. Неужели уже всё?

*

Ася заинтересованно рассматривает перо. Надо будет обязательно вплести его в мандалу или ловец снов. Должно получиться очень красиво.

Девушка неосознанно тянет руку к зеркалу, касается холодного стекла, проводит по нему рукой.

*

Алис осторожно касается холодной глади воды. Не может быть! Неужели, настоящий! Но как? Нет, наверное, она всё-таки умерла и теперь бьётся в предсмертной агонии среди песков. В любом случае, какая теперь разница?

Она медленно начинает проваливаться в ледяной ручей. Дыхание перехватывает от холода. Воздуха становится всё меньше. Лёгкие заполняются чём-то тяжким и обжигающим. Студёной водой? Раскалённым песком? Не важно.

*

Ася судорожно отдёргивает руку от зеркала. Премерзкая всё-таки вещь. Что угодно лучше зеркал.

И какого чёрта она вообще здесь делает? У неё собеседование через час, а она - надо же - таращится в своё отражение, как баран на новые ворота. Тоже мне, продуктивное времяпровождение.

Однако отойдя от зеркала на безопасное расстояние, девушка замечает, что кожа ее стала чистой, цвета белого фарфора. Волосы приобрели синеватый оттенок. И глаза у неё горят.


Рецензии