Джокер

   Когда Олегу было шесть лет, он всё лето отдыхал у бабушки в деревне. В то же лето и приехал к бабушке ее старший сын, брат мамы Олега. Именно дядя научил Олега играть в карты. После этой встречи Олег больше никогда не видел дядю. Но в те теплые дни они много времени проводили вместе. Дядя разговаривал на полу-понятном языке и на его теле было много синих татуировок. Но самое главное заключалось в том, что он никогда не расставался с колодой карт. В результате такого общения эта любовь к картам передалась и Олегу. В руках дяди карты как будто оживали. Он творил настоящие чудеса. И научил Олега многим играм и приемам.

   Лето кончилось. Олег помнил, как бабушка обнимала дядю и плакала, прощаясь с ним в день отъезда. А еще мама сильно ругалась, узнав, что тот все лето провел в деревне. Мама и папа не приезжали в тем летом, у них было много работы.

   Олег приехал в город. На следующий год он пошел в школу.  И все время хранил секрет от родителей. Дядя перед отъездом подарил ему новую колоду карт. Он сказал, что у каждого должна быть своя колода. В последний вечер, на скамейке у дома, Олег распаковал подарок и любовался новыми картинками.  А потом дядя взял у него колоду, перебрал ее, достал одну карту и сказал:
- Запомни, фраерок, тузы и короли зависят от мастей и от того, какой сейчас козырь, а эта карта — самая главная. Ни от чего не зависит. Если ты поладишь с ней, у тебя в жизни всегда будет фарт. Дядя отдал карту Олегу. Это был Джокер.

   Олег много тренировался с картами и уже к своим десяти годам с легкостью обыгрывал всех своих друзей. Ему почти всегда везло. Дядину колоду Олег хранил очень бережно и никогда не использовал для игры. Ему нравились эти карты. Но больше всего Олегу нравился Джокер. Олег считал его своим талисманом.

   Однажды, когда Олегу было 16 лет, он с друзьями собирался в горы. Было лето и всем хотелось приключений.  Но за день до отъезда Олегу приснился странный сон. В полной темноте он стоял в какой-то комнате. Внезапно, откуда-то сверху, появился луч свет, который становился ярче и в итоге образовал круг. Из темноты вышел Джокер. На его лице была зловещая улыбка, а в руках он держал карты. Джокер остановился в центре круга и стал тасовать колоду. Наконец он достал одну карту и бросил её Олегу. Карта упала к ногам. Это был туз пик.
- Что это значит? - спросил Олег. Его вдруг охватило сильное беспокойство и чувство опасности. Джокер лишь развел руками, поклонился и исчез в темноте.
Олег проснулся посреди ночи с ощущением паники. Он пытался понять что это значит и не мог. Утром он сообщил друзьям, что не поедет с ними.  После недолгих уговоров стало понятно, что он не изменит своего решения, и уехали без него. В итоге вернулась лишь одна группа из двух. Группа, в которой должен был быть и Олег погибла. Сидя на кровати и перебирая карты, он понимал, что джокер предупредил его.

   Когда Олегу исполнилось девятнадцать лет, они с друзьями постоянно гуляли до позднего вечера. Не обходилось и без потасовок. Парни редко устраивали серьезные драки, но случалось всякое. Олег помнил урок с Джокером и старался быть как можно осторожнее.
   В ту ночь Олег лег спать поздно. Ему опять приснился Джокер. В этот раз он кинул ему крестовый туз. Олег остался дома на следующий день. А потом узнал, что ребята из его компании ввязались в драку и один парень из чужой компании умер. Его друзей взяли под стражу. Их обвиняли в убийстве по неосторожности. Олег опять понял, что благодаря Джокеру он сумел избежать проблем с законом.

   В свои 25 Олег стал все чаще задумываться о семье. Все девушки, с которыми он общался никак не подходили на роль жены, в таком виде, в каком ее представлял Олег. И вот однажды лежа в кровати, парень думал где найти свою любовь и как узнать, что это — именно она, та самая.
   Ночью он увидел сон. Олег шел по парку, был поздний вечер. Он просто брёл вперед вдоль густых деревьев и вдруг увидел, что ему навстречу из заросшего кустарника появился высокий незнакомец в длинном плаще и шляпе. Олег подумал, что мужчина выглядит очень старомодно. Поравнявшись с парнем, незнакомец поднял голову и Олег увидел грим и улыбку. Он испытал лёгкий испуг, ведь никогда Джокер не был так близко. И несомненно он был живой. Из под плаща появилась рука в перчатке. На землю упала карта. Олег услышал голос: " Ищи в красном". Джокер склонил голову в поклоне и быстро пошел по аллее. Когда Олег повернулся, Джокер уже исчез. Карта оказалась дамой червей. В красном платье.
   На следующий день веселая компания молодых людей шла по городу. Парни разговаривали и смеялись. Среди них был и Олег. Но помимо разговоров он смотрел по сторонам в поисках незнакомки. Незаметно наступил вечер, но Олег так и не увидел никого. " Неужели Джокер обманул?" думал парень. Он простился с друзьями и повернул к дому. И в этот самый момент Олег увидел на остановке девушку. В длинном красном платье. Она стояла спиной, но у Олега ни на минуту не было сомнений.  Подойдя к незнакомке, парень поздоровался и сказал:
- Я точно знаю, что вы моя судьба. Вы просто обязаны дать мне шанс и согласиться на свидание.
- И откуда такая уверенность? - спросила девушка. Она была удивлена.
- Мне карты сказали — ответил Олег и протянул ей даму червей.
- Это самая оригинальная попытка познакомиться — девушка улыбнулась — завтра в 20:00 на этой остановке. Меня зовут Надежда.
- А я Олег — представился парень. Эта милая девушка сразу понравилась Олегу.
Их постоянные встречи переросли в близкие отношения, и через год Олег сделал Наде предложение. Он был уверен, что она и есть его судьба. Их идеальные отношения были тому подтверждением.

   - Я согласна! - ответила Надя — только хочу тебя попросить о том, чтобы ты перестал постоянно носить с собой карты. Мы собираемся жить своей семьей. Мы уже взрослые люди. Всему свое время.
Олег подумал и согласился. В тот вечер он до самого сна перебирал свои карты. И постоянно останавливался на Джокере. Олег точно решил, что утром избавится от карт. Этот период его жизни подошел к концу.
   Ночью он увидел сон. Та же темнота и тот же круг света. Опять пришел джокер. На его лице была грустная улыбка. Джокер кинул к ногам Олега всю колоду. Парень смотрел, как карты падают на пол и ему тоже стало очень грустно. Олег попытался собрать карты, но они превращались в пепел, рассыпаясь прямо в руках. Джокер, как всегда, отвесил глубокий поклон и вышел из круга. Олег смотрел ему в след. Проснувшись посреди ночи, он так и пролежал до рассвета. Утром Олег сжег карты. Последним в огонь он положил Джокера.  " У меня началась другая жизнь" - подумал парень и пошел варить кофе.

   Десять лет спустя, находясь на отдыхе, Олег с Надей и детьми шли к отелю, когда увидели на самом краю песчаного пляжа столик и молодого парня. Тот показывал фокусы с картами. Подойдя к столу, Олег стал внимательно смотреть за парнем.
- Хотите попробовать?  - спросил парень — тут три карты. Дама и два туза. Найдите даму и выиграйте деньги. Все просто.
Олег кивнул и положил на стол купюру, равную купюре парня. Тот стал быстро перемешивать карты. Но Олег не смотрел на его действия. Он у же знал какую карту выберет. Парень остановился и выжидающе посмотрел на Олега.
- Эта — Олег указал на среднюю карту — только это не дама, а Джокер.
Парень удивленно взглянул и перевернул карту. Олег совсем не удивился, увидев знакомую улыбку в гриме.
   " Я знал, что мы еще встретимся" подумал Олег, забрал деньги и пошел к семье. Ему было хорошо так , как бывает при встрече со старым другом.


Рецензии