Поездка в Браслав
Когда мы перенесли в дом свои вещи и немного освоились, то сразу отправились к ближайшему озеру. Озеро со всех сторон окаймляли камыши. Через небольшие расстояния по всему периметру были небольшие пляжики с подходом к воде. В одном из этих мест мы нашли деревянный пирс. Его явно сделали недавно, от него так и пахло свежим деревом. С пирса спускается деревянная лестница в голубизну его недр. В воду мы входили медленно и нерешительно, но как только мы окунулись - вытащить из воды нас было невозможно. В воде, рядом с нашим местом, небольшими группами проплывали мелкие рыбешки, по воде бегали водные пауки, а совсем рядом пару семейств кувшинок вот-вот готовых распустится в хорошем смысле этого слова. Вечером после водных процедур нас обуял страшный голод, который мы утоляли часа два. Сон после всего происшедшего был крепким и долгим.
На следующий день мы решили исследовать местные достопримечательности. Их было не много. Во-первых — это великолепный костел, которым мы могли любовались стоя в любом месте Слободки и два озера. Одно было поближе, мы ходили туда купаться перед сном, а другое подальше, на котором мы рыбачили. Там было мало людей, а для рыбалки главное- тишина и спокойствие.
Начнем с костела, который имеет официальное название — костел Божьего Промысла, но есть у него и «народное» — Сердца Иисуса. Построили храм в 1901-1903 годах. Возведен он был из кирпича, после оштукатурен и покрашен в белый цвет. Стиль костела — готика и романтизм, о чем говорит красивое окно-роза.Перед храмом расположена скульптура Ефросиньи Полоцкой. В одной руке она держит крест, во второй книгу. Двери костела — настоящее произведение искусства. Ковка ручная, на каждой двери — свой растительные узор, элементы которого не повторяются! Она настолько необычная и уникальная, что ее признали одной из лучших кузнечных работ в Беларуси. Костел частично реставрировали, будут делать витражные стекла и на башнях. Сказать, что там красиво, это не сказать ничего. Заходишь, и оказываешься как детской волшебной сказке. Из витражей пробиваются разноцветные лучи, внутри огромное помещение с двумя куполами. Все украшено глянцевой плиткой. По стенам пробегают звери, ласково смотрят святые из библейских сюжетов, пролетают бабочки и птицы. И только одно омрачает все это- в одном из углов страдает Иисус, прибитый к кресту, расплачиваясь за наши грехи. Если приглядеться есть здесь и странные фрески, люди с черепами вместо лиц, подметающие мусор. Существует две версии появления в костеле причудливых фресок столь ярких и насыщенный цветов. Первая, официальная, в 70-х годах 20 века в деревню Слободка приехал художник Геннадий из Витебска и со своими учениками 10 лет расписывал стены костела. Вторая версия, неофициальная, веселая и недоказанная. В местной лечебнице от алкоголизма лечился Геннадий. Он познакомился к местным ксендзом-настоятелем, который рассмотрел в нем талантливого художника и предложил ему работу. Тот согласился и 4 года покрывал стены костела яркой росписью.
Четверг мы посвятили рыбалке. Поехали все, кто ловит, и кто любит смотреть, как ловят. Один член из нашей компании считает это дело глупым «сидеть и смотреть целый день на поплавок». Честно говоря, я тоже так думала пока мне не удалось порыбачить самой. Это была моя первая рыбалка.
Дело было морозною зимой. Мы выехали рано утром часов в 5:00. Когда мы спустились к воде, зрелище было восхитительное: небо и лед слились воедино. И образовалась бело-голубая бесконечность. Когда мы дошли до места, мне просверлили лунку, надели на крючок приманку и объяснили, как подсекать. Только отошли, чтобы сделать себе лунку, как у меня клюнуло. Было ощущение, как будто, я словила огромного карпа, хотя не знаю как клюет карп, но ощущение чего-то тяжёлого и массивного было. Я долго вытягивала - оказался подлещик. Визжала я, как поросёнок от восторга. Рыбаки, которые сидели в непосредственной близости смотрели на меня враждебно, то ли от того, что мне повезло, то ли от того, что я словила, а они нет. Мне опять насадили наживку, прикормили место и продолжили сверлить. Как только все сели на свои места, у меня опять клюнуло. Море восторга с моей стороны, море раздражение со стороны моих друзей. Они так и не могут нормально сесть и ловить, приходится менять мне наживку. На этот раз я поймала красивого леща, еле пролез в лунку. Это я не преувеличиваю, как все рыбаки, ну может только чуть-чуть. Так продолжалось часа три, потом всем надоело. Мне заявили, что раз я такой крутой рыбак, то я должна менять себе наживку сама. С каждым моим восторгом от вновь пойманной рыбы, рыбаки подтягивались ближе и ближе. Диаметр вокруг меня сужался. Но я была новичок и мне везло, а им нет. Я не виновата. Время пролетело незаметно.
А сегодня мужская половина сразу принялась за рыбалку, а я взялась за фотокамеру, остальные усиленно загорали. Места красивые, великолепные, волшебные. Вообще я заметила, как только попадаешь на природу, внутри возникает такое сильное чувство спокойствия: ты как будто сливаешься с природой. Стрекочут птички, чавкают жабы, жужжат ползучие и летающие гады. И все эти звуки так убаюкивающе действуют на нервную систему, избитую городской суетой. Рыбалка удалась загар, пришел и остался на теле и лице. Но самое главное, я всё это запечатлела на пленку. Если мне снова захочется пережить эти эмоции и вспомнить поездку в Браслав, я вставлю флешку с записями в телевизор, позову друзей, и мы снова порыбачим.
Свидетельство о публикации №219081001639