Степаныч

   Иван Степаныча всегда любили ребятишки, постоянно возле него кто-то крутился. То Пашка, то Сашка, то сын, то дочка обитали в его столярке. Что-то мастерили, выпиливали, строгали….
   Вот и выйдя на пенсию, он устроился сторожем в детский сад. Отпустил бороду, как настоящий дед. Ребятне сколотил горку, грибок, обустроил площадку для прогулок, зимой елку ставил, да снеговиков лепил. Детишки липли к нему, держатся за телогрейку, да рукавицы, не давая работать.
- Деда Ваня поиграй с нами…
   Он и играл. Однажды на Новый год нарядили его Дедом Морозом, он кричит:
 -Снегурочкаааа….- Ребятня подхватывает. А тут Машулька подбегает и говорит.
- Дедушка Мороз, позови лучше деду Ваню, пусть он с нами поиграет.
   Все рассмеялись. А Степаныч не смутился и ответил.
- Он вон вам  горку  снежную заливает, одевайтесь пойдём кататься.
   Все сразу про Елку и забыли, кинулись одеваться.
   Дома у него тоже часто были маленькие гости. Мария Ивановна, супруга его, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, помогала сидеть с детьми, пока родители на работе допоздна. Зайдешь как нибудь зимой к ним, а в сенях полно валенок, шуб и шапок детских. Сидят ложки строгают или лукошки из бересты делают, а он им  свистульки из глины лепит. Сын с дочерью выросли и уехали в город. Приезжали часто, но хотелось, что бы чаще. Привозили внуков, те тоже висли на деде.
    Коллективизация, раскулачивание, война, ранение, плен….   Много, что свалилась на него, но он сохранил и берег эту искорку в глазах, которая притягивала к нему детей.
- Деда Фаня, деда Фаня, а фделай мне тубаретку.
- А зачем она тебе?
- А у Мафки есть, а она мне не дает пофидеть.
- Ох уж эта Мафка…  Сейчас сделаем и тебе.
   Так они и кружили вокруг него, не давая работать.
- Деда Ваня, деда Ваня….
   


Рецензии