Петрозаводск - Калининград

Находясь в Петрозаводске , летом 2015го года . Когда , ещё мэром города была Галина Ширшина , которая установила , плату за проезд в троллейбусах , в размере десяти рублей .
Бывало , что от центрального района Петрозаводска , где тогда жил , ехал на троллейбусе , номер четыре , до кораблестроительного заводов "Авангард" . А там от конечной этой остановки , уже шёл , по заводской железной дороге , идущей рядом с заводской стеной , этого завода .
Так у меня получалось , обогнуть этот завод и выйти к Онежскому озеру . Там уже начинались , совсем шикарные места , вокруг высокие сосны и на побережье , почти не кого нет . Так всё идёшь и идёшь , до самого , одиноко стоящего на берегу , большого коттеджа , директора заводов "Авангард" . Но , как слышал , что директор , уже продал этот коттедж .
В том месте , песок только на берегу , а ведь в озере или только галька или валуны , порой достигающие огромных размеров , а по дну озера из-за разных размеров камней , ходить очень трудно . Да и , если там и идти , то следует ступать по дну крайне осторожно и осмотрительно . Вода в июне ещё очень холодная , купаться начинают только в июле .
Вообще в Карелии , люди , очень даже хорошие , без сравнения лучше , многих , даже разных , таких вот мест в России , которые были известны мне . Жители Петрозаводска , всё таки имеют совесть и порядочность .
Бывало , что и на городском пляже Петрозаводска , загорал и купался . В июле , несколько раз по озеру плавал на лодке , по несколько часов . Специально выезжал в озеро за время до полудня , а возвращался , с озёра на этой лодке после полудня . Но , обнаружил , что совсем , на коже , не прибавилось , не какого загара .
Тогда там , уже открылась и работала новая , областная библиотека , а старое здание библиотеки , располагающееся рядом с новым зданием , было закрыто ещё в конце 2014го года .
Своё свободное время , всегда проводил , в этой библиотеке , поскольку с библиотекой областного Петрозаводска , из библиотек северо-западного региона , может сравниться лишь библиотека Пскова , конечно про Санкт Петербург , здесь не упоминается .
А уже , во второй половине июля решил , из Петрозаводска , поехать в Калининград . В калининградской области -  июль , август , сентябрь , жил в комнате , бывшего дома , для немецких офицеров . Этот дом находится , в Куршском заповеднике , на песчаной Балтийской косе , рядом с Литвой .
За это время , проведенное на Балтике , хорошо загорел , не хуже , чем на Чёрном море . Конечно , ведь каждый выбирает , то , что ему больше нравится . Балтика без сомнения , очень даже хороша , но видимо , из-за того , что вода в Балтике , конечно , не всегда бывает тёплой , поэтому бывают и противоположные мнения .


Рецензии