Чем хороши ягоды можжевельника?
В Древней Греции и Древнем Риме ягоды можжевельника употребляли для лечения лихорадки, цинги, как потогонное и мочегонное средство. Антибактериальные свойства можжевельника использовали для хранения продуктов и при солении. Ягоды и хвоя целебны, благодаря содержанию витаминов, минералов, органических кислот (муравьиной, уксусной, яблочной) и масел. Однако увлекаться ягодами можжевельника чрезмерно не следует, так как они обладают токсическими свойствами, и передозировка должна быть исключена. Применение препаратов на основе ягод можжевельника может снизить уровень холестерина в крови и повысить сопротивляемость организма.
.
Народная медицина применяет ягоды можжевельника и хвою очень часто для наружного применения, так как они кожу тонизируют и увлажняют, разглаживая морщины. При лечении почек, мочеполовых путей, водянки используется мочегонный эффект можжевельника, а при лечении туберкулёза, бронхита, простудных заболеваний эффект потогонный. Из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары, настои на водной основе и на спирту. Для лечения лихорадки и золотухи готовят отвар из 15 грамм сушёных ягод на стакан воды. Принимают его остуженным и процеженным по столовой ложке 3 раза в день. Сок из спелых ягод можжевельника с добавлением столовой ложки мёда пьют при бронхите, туберкулёзе и простудных заболеваниях. Свежие ягоды можно жевать, начиная с ягоды в день, постепенно увеличивая количество до 18 штук, а затем постепенно уменьшая. Рекомендуется употреблять ягоды можжевельника, используя целительные свойства и отсутствие процесса гниения, не более 2 месяцев подряд без перерыва, чтобы не вызвать отравление организма.
Ученые в результате исследований обнаружили в можжевельнике множество действующих веществ, проявляющих сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина предлагает много рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.
Свидетельство о публикации №219081001842