Бабушкина беседка

Лето. Солнце. Юность. Какой искренней любовью пронизаны чувства к этим чудесным словам, излучающим счастливые мгновения! Сочная шелковистая зелень деревьев и кустов, шепчущаяся с тёплым ветром. Яркие цветы, благоухающие нежными ароматами. Пионы, розы, ромашки. Буйное переплетение красок, звуков и ароматов раскрашивает радужными оттенками радости каждый летний день. А пение восторженных птиц наполняет сердце тем самым летним настроением, от которого оно само начинает подпевать птицам.

Летнее время замечательно ещё и тем, что появляется море творческой свободы. Эта свобода особенно актуальна для школьников, ведь она приходит вместе с летними каникулами. Каждый раз, когда наступает лето, моя память уносит мои мысли далеко-далеко в детство. Хочется снова заглянуть в эти необыкновенно яркие дни, наполненные неповторимыми впечатлениями, где каждая радость новая и незабываемая. Беру альбом, акварельные краски и собираюсь в большое летнее странствие по самым интересным местам бабушкиного дворика. Вот, у входа в сад пестрят клумбы с множеством разнообразных цветов. Жужжат и стрекочут букашки. Порхают трепетные бабочки. Сколько же здесь фантастических ароматов! Какое невиданное богатство удивительных оттенков цветочных сказок! В смородиновых зарослях краснеют гроздья аппетитных ягод. А дальше, в саду на деревьях спеет вишня, наливаются соком абрикосы.

В моей памяти бабушкин дворик всегда такой зелёный и солнечный. На его краю, ближе к забору, находилась тенистая круглая беседка. Со всех сторон она была увита виноградом, от чего внутри неё чувствовалась приятная прохлада. В самом центре беседки стоял круглый деревянный стол, накрытый скатертью. Рядом, на мягком стуле развалился дремлющий кот. По вечерам в беседке собиралась вся семья, и пили чай из самовара с бабушкиными ароматными пирожками. Когда к бабушке приезжала в гости двоюродная сестра со своей семьёй, то чаепития затягивались до позднего вечера. За тёплыми разговорами и бабушкиными воспоминаниями время летело очень быстро. А так не хотелось, чтобы оно торопилось. Ведь в такие вечера так уютно и легко мечтается. О чём может мечтать 13- летняя девчонка, когда кажется, что впереди вся жизнь, длинная – предлинная, почти бесконечная. В эти годы думается, что все, кто окружает тебя на тот момент, все они будут всегда рядом, или хотя бы просто будут…

Но время неумолимо. Когда начинаешь постигать его законы и правила, открываешь для себя, что произойти может всё. Даже то, что, казалось бы, никогда не должно случиться. Уже давно нет на этом свете бабушки и дедушки, но память о них и их гостеприимном доме живёт в сердцах внуков.

Спустя почти тридцать лет после тех незабываемых встреч накатывает тихая грусть. Невольно начинаешь ностальгировать по родному краю, по тому безвозвратно ушедшему времени, по тому настроению, по тем близким людям, которых уже нет. А лето продолжается. Только к августу оно всегда грустнеет. И это я заметила ещё в детстве. В августе уже и букашки не так жужжат, и цикады не так восторженно стрекочут. Птицы тоже поют песни уже совсем из другого репертуара. Ночи становятся прохладнее. А дни часто становятся ветренее. Чаще идут дожди. Может быть, поэтому в августе особенно остро ощущается тоска по уходящему лету, по полюбившемуся теплу, по уплывающим за горизонт несбывшимся мечтам в лёгких белых облаках…


Рецензии
Ох, Эвелина! Сколько всего всколыхнули в душе! Всё так. Всё так. Особенно взволновал Ваш август с тихой грустью уходящих дней и уже невозвратных в этих же нюансах, которые Вашим пером замечательно переданы. И уже всё не так, как в разгаре лета. В августе особенно ощутима тоска по ушедшим в мир иной, по покинувшим нас.
Светлая им память.
Читая Ваше имя, вспоминаю возлюбленную Оноре де Бальзака Эвелину Ганскую, польскую помещицу. С фамилией - Анну Ахматову. Даже если псевдоним, глядя на Ваше фото, уношусь в далёкие века и долго, и трепетно брожу в серебряных строках.
Спасибо!

Роза Исеева   25.05.2020 06:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Роза!
Огромное спасибо Вам за все добрые слова и душевную теплоту, согревающую настроение. Вы, Роза, так легко и виртуозно владеете словом, что читая Ваши произведения, в воображении возникают живые яркие иллюстрации. Спасибо Вам за Ваше творчество!

По поводу имени и фамилии. Можете не сомневаться, и то, и другое досталось мне от родителей. :)
С уважением и теплом, Эвелина.

Эвелина Ахматова   25.05.2020 14:47   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Эвелина.

Роза Исеева   25.05.2020 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.