Вернём Славе славу!

(Пострадавший в огне памятник архитектуры Москвы - к/т "Слава" в ожидании реанимации. Чем наполнить восстановленный объект культуры - в горячих обсуждениях)

В пожаре 2007 года сгорела не «Слава», в священном огне сгорели «Содом и Гоморра» Москвы. Сегодня, заботясь о будущем национальной культуры, семейных ценностях, детях, есть шанс исправить ошибки 90-ых. Неужели, власть и общество настолько близоруки, что его упустят?

Многолетнее ожидание возрождения 12-летнего пепелища - знаменитого кинотеатра "Слава" - рискует обернуться новой горячей точкой в жарких дебатах о его  назначении. Проект возрождения "Славы" будет обсуждаться с жителями Перово уже этой осенью, но уже сегодня большинство перовчан голосует за возрождение кинотеатра.
Говоря о назначении территории одного из старейших кинотеатров Москвы, убеждены, что менять его нельзя. Кинотеатр должен остаться кинотеатром, тем более, что в этом есть социальная необходимость. На три района - Перово (140 800 жителей), Новогиреево (97 900 жителей), Ивановское (128 тыс. жителей) - один кинотеатр "Киргизия". Очевидно, что для 366 700 жителей этого катастрофически мало.  "Берёзка" не в счёт, при вялотекущем администрировании, она "сохнет всей кроной".
Мы поддерживаем идею вернуть "Славе" былую славу кинотеатра отечественного кино!


НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: "СЛАВА" - СЛАВА НАШЕГО КИНО - ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА, МИР ДЕТСКОГО КИНО.

"Слава" - киноцентр - кластер национального кино, с двумя залами (взрослого и детского фильма), с исторической экспо-площадью (история советского кинематографа) - наше предложение. Ведь так ещё не работает ни один кинотеатр, значит есть шанс занять нишу и возглавить эту лигу.
Возвращение жителям кинотеатра "Слава", придав ему направленность детского кино, - решение проблемы федерального масштаба, реализация актуальной темы "КИНО-ДЕТЯМ!". Став киноцентром детского фильма, "Слава" может прославить свой район, стать кинопрокатной, фестивальной и музейной площадкой отечественного кинопроизводства для детей и юношества.
Другая тематическая идея для возрождённого к/т "Слава" - "СЛАВА НАШЕГО КИНО" - кинотеатр с ретроспективным репертуаром отечественных фильмов. Кинотеатр "Слава" для славы советского кино, увенчанного "золотыми пальмовыми ветвями", "золотыми львами", "оскарами" - супер-идея! Архитектура, восстановленный интерьер, стилизованная советская инфраструктура - "советский" буфет с "советским" меню - живая декорация для этой ретро-темы.

Советским фильмам нет места ни на ТВ, ни в кинопрокате, а это незаслуженно и оскорбительно для истории отечественного кино, части национальной культуры. Желающих широкоформатно смотреть ретро-кино много, при грамотном менеджмент-развитии, ретро-территория кинотеатра «Слава» будет иметь безусловный успех – как среди зрителей, так и по экономической оценке. Ретро – всегда востребовано, а «Слава» для этого – идеальное место!

Шпиговать его детскими кружками, превращать в очередную микс-зону детского досуга нет необходимости. У Перово с этим всё в порядке - детских центров досуга и творчества предостаточно.
Идеи превратить его в очередной магазин или харчевню не пройдут - жители лягут протестным ковром!   


ЛЕГЕНДАРНЫЙ КИНОТЕАТР ПЕРЕЖИЛ СОДОМ И ГОМОРРУ.

Строительство кинотеатра Слава началось в Москве, в 1954 году. Чертежи будущего кинотеатра придумывали советские архитекторы — Иван Жолтовский, Николай Сукоян, В. Воскресенский и другие (по тому же проекту в Москве построен другой кинотеатр — «Победа»).
Строительство кинотеатра закончилось спустя четыре года, в 1958 году.

Площадь пятиэтажного здания кинотеатра по адресу: ш. Энтузиастов, д. 58, составляет 3,1 тыс. кв. м. Он расположен на участке в 4 039 кв. м на первой линии в 10 минутах на транспорте от метро «Шоссе Энтузиастов».
До начала 90-х годов сгоревший комплекс был обычным кинотеатром. В кинотеатре было 2 зрительных зала по 440 мест. В годы кризиса отечественного кинопроката здание отдали в аренду коммерсантам, которые за 15 лет превратили «Славу» в развлекательный центр.
В начале 2000-х  кинотеатр собирал под своей крышей наркоманов, представителей нетрадиционной ориентации.  Здесь депутат Госдумы Алексей Митрофанов устраивал презентацию своего скандального фильма «Юлия» с участием актеров, пародирующих Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили.
Московские власти неоднократно пытались вернуть «Славу» под свое крыло. Столичные чиновники не раз заявляли, что комплекс приобрел дурную славу и в нем «происходит растление молодежи».

В 2006 году кинотеатр «Слава» был захвачен вооруженными людьми. Причиной стал рейдерский захват, который спровоцировали столичные власти против арендаторов помещения кинотеатра «Слава». Кинотеатр был сдан в аренду на 49 лет. Начальная цена покупки кинотеатра была 2,891 млн рублей. 23 ноября 2006 года «Славу» официально закрыли решением правительства Москвы.
В 2007 году неизвестные подожгли кинотеатр и скрылись — кинотеатр был сожжён дотла. Пламя вспыхнуло в культурно-развлекательном центре «Слава» на шоссе Энтузиастов, 58, в субботу 03 февраля 2007г. в полдень. Пожару присвоили пятую - высшую - категорию сложности.
В 2017 году "Славу" продали ООО «Камелия» с итоговой стоимостью в 32,3 млн рублей. Теперь инвестор должен восстановить пострадавшее от сильного пожара здание и приспособить его под культурно-досуговый центр с сохранением функции кинопоказа.

Кинотеатр «Слава» является  объектом культурного наследия.  Двенадцать лет мы ждём, когда эту "обожжённую рану" города вылечат и вернут к жизни.

Коренные жители любят, уважают и чтут историю своей малой родины. "Слава" и стадион "Авангард" - часть её. Эти два гражданских объекта - всегда были живыми, обитаемыми памятниками культуры Перово и ВАО столицы, всегда были частью активной культурной жизни района. Сохранить их назначение, вернуть их народу - задача и забота власти, административной и депутатской.

Возрождая, нужно возрождать, а не испытывать терпение народа коммерческими экспериментами. Наша "Слава" редкая красота, она прекрасна! Восстановление памятника культурного наследия в интересах национальной культуры - в этом его ренессанс.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.