Олег ивановский - герой славной эпохи

               

            ОЛЕГ ИВАНОВСКИЙ – ГЕРОЙ  СЛАВНОЙ   ЭПОХИ
               
                Я знак бессмертия себе воздвигнул
                Превыше пирамид и крепче меди…
               
                М.В.Ломоносов, 1747
             
       ИВАНОВСКИЙ Олег Генрихович (1922-2014) – инженер-конструктор, воин и писатель,   почётный гражданин 22 микрорайона города Мытищи (2004), города Валуйки (Белгородская область) и города Дубно (Украина). О.Г.Ивановский – почётный член-корреспондент Лиссабонского географического общества (Португалия), почётный член Российской академии  космонавтики им. К.Э. Циолковского. По решению  Комитета  по наименованию малых тел Солнечной системы Международного астрономического  союза 26 сентября 2007  года его именем названа    малая планета №18814, её  официальное международное  название – (18814) Ivanovski
     Не так уж и много наберётся среди  славных, почётных граждан наших  Мытищ таких знаковых и значительных   фигур Новейшей истории, как Олег Генрихович Ивановский (1922-2014), создатель  ракетно-космических аппаратов и автоматических межпланетных станций, ветеран войны и писатель-историк, лауреат Ленинской(1960) и Государственной премий СССР (1977).   
          Его имя вполне заслуженно стоит  в одном ряду   с именами таких инженеров-конструкторов ракетной техники, как  великий конструктор ракетной техники С.П. Королёв,  как  учёный энергетик и  конструктор первых в мире ЖРД В.П. Глушко. Или таких учёных,   как   физик-атомщик,  лауреат   Ленинской и четырёх  Сталинских премий, трижды  Герой Социалистического Труда  Я.Б.Зельдович.   Все  вместе с выдающимся   конструктором Ивановским  они  прочно и навсегда вошли в историю мировой  науки и техники, хотя их имена долго  окружались железобетонной стеной строгой секретности.  Но мало войти на страницы новейшей истории страны, нужно ещё и остаться  в  благодарной народной памяти, стать гордостью и знаменем нации. Не всегда это  случается и не у всех получается. Олег Генрихович тоже, как и академик АН СССР Яков Зельдович,  был  одним из самых секретных  советских ученых, и первое время писал свои мемуары и научно-популярные  книги по освоению космоса  под псевдонимом  «Алексей Иванов». В научных кругах и в спецслужбах   Большого Запада долго существовало мнение, что и  фамилия «Ивановский» – тоже псевдоним. Гриф секретности с  него был снят позже других его коллег, но  мертвящий  дух секретного  «первого  отдела»  продолжает  магическим образом и  сегодня  влиять на  угасание народной  памяти   о  великом инженере-конструкторе. В придачу к этому можно добавить и   косность общества, непременно  присущую каждой эпохе и, конечно же,  стремительную переоценку  жизненных ценностей, в том числе и пересмотр  в конце ХХ века исторической и социально-экономической «рентабельности»  знаковых фигур недавнего прошлого. В обществе, где большинство людей  занято  решением собственных проблем, культура исторической памяти всегда пребывает на дальнем заднем плане и является вторичной. Так было всегда, так дело обстоит и сегодня, когда речь  заходит об увековечивании того или иного славного имени. Всякий раз  находятся веские «причины» для того, чтобы перенести решение мемориального вопроса на завтра или на весьма отдалённое будущее.    Для увековечивания памяти таких выдающихся людей эпохи, как Ивановский О.Г.,  не должно существовать никаких административных препон, условий  и ограничений. Их вклад в развитие прогресса  огромен, и не подлежит никакому сомнению, экспертизе и  тем более заниженной оценке со стороны тех, кто к научно-техническому прогрессу не имеет никакого, кроме потребительского  отношения к обществу.  Такие учёные-инженеры и конструкторы,  как Ивановский,   вывели нашу науку на передовые  рубежи  научно-технического прогресса, и определили   на много лет вперёд   развитие  человеческого интеллекта. Великие дела  творят великие люди, и  сохранить их имена,  великие дела и свершения   в памяти потомства –  наш священный гражданский  долг.
      12  сентября с.г. истечёт срок, положенный законом для  увековечивания памяти нашего выдающегося земляка,  установки  мемориальной доски и памятного знака  в Мытищах,  где  он жил, учился и трудился с 1922 по 1961 год  по адресу: г. Мытищи, Октябрьский проспект,  дом 16, квартира 2. Здесь он родился и рос, учился  до седьмого класса в школе №4, увлекался радиотехникой и авиамоделизмом,  а в 1939 году был курсантом Мытищинского аэроклуба.  Дорогие сердцу   места в Мытищах он никогда не забывал. С большой любовью  всю жизнь  относился к  Тайнинке и с радостью принял участие  в написании книги: «Тайнинское небо и тропы» (М.:2003), где его воспоминания  о «малой родине» заканчиваются словами: «…Тайнинка осталась в сердце на весь век мой! На весь век!»
    Нельзя сказать, что за прошедшие пять лет, со дня смерти Олега Генриховича, культурная общественность нашего города и района  стала забывать (и уже почти забыла)  своего  славного земляка и героя космической эры. Ещё живы те, кто когда-то знал его лично  и с ним сотрудничал на  общественно-музейной ниве, но много и тех, кто ушёл от  нас вслед за ним.   Всякий  человек неминуемо смертен, и мёртвые, увы, живым не товарищи.   Живые  неминуемо становятся мёртвыми, и когорты  живых стремительно редеют.  На глазах, как шагреневая кожа,  тает   круг людей старшего поколения,  когда-то лично знавших   Ивановского , а вместе  с ними  угасает и наша коллективная память. «Всё уже круг – и круг друзей и близких круг» (Иван Бунин)

           В этом случае нам  срочно необходима  эстафета исторической памяти от поколения к поколению.  Необходимы памятные знаки идеям событиям и людям, памятники радости Познания и научно-творческому Озарению.  Необходимы памятники не только людям, но и великим идеям и открытиям,  нечто подобное бронзовой  пластине, установленной в 2000 году на острове Гольголанде, на краю Оберланда  (в Германии)  в честь  75-летия со дня  НАУЧНОГО ОЗАРЕНИЯ  немецкого физика-теоретика,  создателя квантовой механики, лауреата Нобелевской премии Вернера Гейзенберга (1901-1976).  С делом увековечивания памяти известных людей спешить нельзя, но и долго  медлить  крайне нежелательно, а  иногда и  преступно по отношению к живым и мёртвым.  Быстро угасает в людях в суете и шуме повседневности историческая память, всё новые и новые события  и проблемы, возникающие ежеминутно и ежедневно,  заслоняют в памяти  главное в жизни и вынуждают их жить одним днем, не думая о прошлом и будущем. На стыке двух веков  и двух тысячелетий изменилось течение  времени, стала иной  его информационная среда и то, что раньше было на службе исторической памяти, стало  в эпоху информационных пси-войн  её  смертельным врагом.
     Для того, чтобы  увековечить на первом этапе имя нашего выдающегося земляка, много затрат и усилий не требуется. Для этого, выражая пожелания жителей 22 микрорайона города  Мытищи,   необходимо установить  мемориальную доску на фасаде дома 16 по Октябрьскому  проспекту на месте, где находился дом  О.Г. Ивановского,  и  переименовать улицу Пролетарскую в  улицу его имени.   Можно   установить памятный знак  в одном из  скверов Тайнинки, или  в  берёзовой рощице, где любил в своё время  гулять и размышлять  Ивановский,
      Или  же  поставить этот   знак  бессмертия на Аллее ветеранов по правую сторону от  улицы Лётной до  улицы Юбилейной, где-то в середине  между Памятным Камнем ветеранам войны  и памятником  легендарной лётчице, Герою Советского  Союза Нине  Максимовне Распоповой.  Кстати этот  мемориальный проект одобрил и поддержал в прошлом году   депутат Госдумы РФ, Герой России, летчик-космонавт Сураев М.В. Вариантов много и каждый из  них хорош, символичен  и благороден по-своему.
    Зачем нам нужна светлая память об Олеге  Ивановском? Совсем не для того, чтобы гордиться перед всем миром своими великими  соотечественниками, своими былыми достижениями и подвигами, своей державой, а для более насущного и главного – ради сохранения в себе человечности и передачи её  своему потомству. Ведь  ратный и мирный трудовой подвиг этого замечательного  человека, инвалида войны, через труд ума и души  поборовшего недуг и ставшего  выдающимся  учёным-конструктором и академиком –  самый лучший пример подражания для нашей молодёжи и самый убедительный, живой  аргумент в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
   Как известно, мёртвые  живым не товарищи. Об  этом приходится всякий раз вспоминать, когда речь заходит о  посмертной жизни  человека, о бессмертии души или о вещах земных и прозаических, но не менее важных для  нас, пока ещё живых, например, о культуре нашей исторической памяти, о природном альтруизме, человечности  и жертвенном патриотизме. Из всех современных ценностей, лежащих в основе нашей человечности, самой перспективной и судьбоносной  является культура исторической памяти. Всякий памятный знак или памятная доска о каком-либо важном событии, замечательном человеке или великой идее – является существенным вкладом в культурное развитие  гражданского общества. Как известно, уходящие в мир  иной наши замечательные современники не просят  нас создавать культ их личности, воздвигать им  мавзолеи  и величественные памятники, им  это всё уже не нужно, как не нужны им и мы сами. Память о мёртвых нужна, прежде всего, нам и нашему потомству, ибо народ, лишённый   национальной памяти, уже не народ, а просто  бездумная и бездушная биологическая масса, «человеческий материал».
     Без культуры исторической памяти  и без анализа практического  опыта предков, невозможно освоение новых форм  самосознания субъекта,  весьма сомнительными становятся многие гуманитарные  проекты и направления  – реальность планируемой истории,  расчёты множественных перспектив  будущего и проектно-творческое, изобретательное мышление вообще.
     Без высокой культуры  исторической памяти нашим  потомкам   будет трудно  смыть с себя болотную ряску и муть биологической  эволюции, поднять свой   практический разум, с его искусством выживания и пещерной антропофагией,   до уровня универсального разума.  Чтобы вылезти из шкуры зверя и выдавить по капле из себя раба, нужно иметь высокую культуру  исторической памяти.  Без неё нашим потомкам    не   прочувствовать  явно и  не обрести  культуру нового духовно-интеллектуального состояния, и тем самым не   продлить  наш невиданный гигантский успех естественных наук и технологий.    Сегодня, когда мы видим, как разум  и гуманизм то и дело отступают назад в джунгли  бессознательной природы звероящеров и тираннозавров,  и используется, как  всегда, для грабежа, насилия и обмана, как орудие древних хищных инстинктов, уровень культуры исторической памяти в нашей стране  должен быть необычайно высоким.  И уровень этот  во многом зависит от нас самих.  В деле сохранения памяти о людях  прошлых времён и наших славных современниках мы должны быть  своеобразными  гуманитарными проводниками между  разными поколениями, посредниками между  мёртвыми и живыми, между Небом и Землёй
16.07.2019


Рецензии