Еще о социализме и капитализме в России

           По вопросу причин крушения социализма в СССР и в мире сломано много копий, а битвы в СМИ всё не утихают, приобретая всё новые и новые грани. У вашего покорного слуги есть такое собственное определение, почему так случилось: http://www.proza.ru/2018/02/15/454
           И вот к нему читателями-коллегами написано много рецензий.  В основном, они со мной согласны. Однако есть и недовольные. В частности, одна из коллег на «Прозе» под ником Кимма (http://www.proza.ru/avtor/kimma)  соглашаясь с тем, что при социализме  было много неверного, но много и хорошего,  поставила вопрос ребром:

          «Я знаю, что сознательный труд на благо развития страны лучше, чем труд за деньги на благо одного эго с непонятно какой целью.  Никто из защищающих капитализм не может мне ответить, какие задачи ставит капитализм перед человечеством.  Задаю этот вопрос и Вам.
Итак, какие задачи ставит перед собой человечество при капитализме?»

          Мой ответил ей был таким:
          «Совершенствуя  экономику и демократию, развивая общественные отношения и вопросы  социальной защиты трудового народа (в понятие «трудового народа» я включаю  не только рабочих и крестьян, но и врачей, учителей, инженеров, ученых, военных,  писателей ит.д., вплоть до мелких предпринимателей, то есть всех, кто трудится), капитализм, в конечном итоге, родит в себе  новое совершенное общество и исчезнет, как таковой. Точно так же, как человеческие общественные формации развивались по законам природы  от пещерного периода до наших дней. И исчезали исчерпав свои возможности дальнейшего развития. Так и на капитализме развитие общества не остановится. Но: «Новый общественный уклад родится только тогда,  когда производственные отношения и человеческое сознание к тому созреют в недрах старого». (Маркс  и  Энгельс т.13, с.7).

          Кимма в ответ повторяет мне свой вопрос:
         «А, всё-таки, какие задачи капитализм ставит перед человечеством?».

          Я ответил ей, как мне кажется, достаточно понятно:
         «Задачи ставила обществу наша родная Коммунистическая партия. А капитализм – просто очередная стадия развития человеческого общества. В его недрах, в своё время, созреет новая общественная формация. Даже если капитализм таких задач перед собой не ставит. Пример движения к тому есть – капиталистические  страны Скандинавии и многие другие».

          На эту мою сентенцию Кимма несколько раздраженно, в связи с моим упрямством, заявляет:
         «Вот-вот. Человек низведён до животного состояния. Жить просто как растение или животное, но в комфорте и создавать комфорт. Это тупик».

          Именно это утверждение Киммы заставило меня продолжить разговор. Оставить человека в его заблуждении (а так считает не только Кимма) мне показалось, будет неправильным.

          Но что тут сказать? Попробую так:
          "...Человек низведен до животного состояния"? Кто и кем конкретно низведен? Если спросить любого здравомыслящего человека, то вряд ли кто из нас сегодня в России и во всем капиталистическом мире ответит, что кто-то низвел его до такового состояния. (Если он сам до того не дошел по своей воле или прихоти). Мне кажется, никто не станет отрицать, что в США, Швейцарии, Франции и других странах люди гордятся своей страной и не считают, что их низвели до скотского состояния.  В трудном положении может оказаться любой человек, но оставаться Человеком, а не животным - это только его личное дело и решение.
          Да, наши «продвинутые» либералы всегда считали и считают простой народ быдлом (то есть животными) и вовсе не в связи с капитализмом. Так же они думали и в советское время, и раньше (См. "Бесы" Ф.М. Достоевского). А себя считали и считают умными и стоящими над ним. То есть как бы теми самыми лидерами, за которыми быдло или стадо должно покорно следовать, а не тупо голосовать за власть.
          Но такие лидеры в истории уже привели наш и не только наш народ, и не однажды, к известному концу. Народы России о том хорошо помнят и пока еще не покупаются на сладкие обещания всё решить сразу и вдруг. В том числе построить социализм, а потом и коммунизм в одной отдельно взятой стране. Или, как в 90-х, уже при капитализме (в который нам пришлось вернуться после краха попытки перепрыгнуть в социализм раньше времени) быстро решить все проблемы.  Не получилось. В народе знают что делается быстро. Нет другого пути построить новое общество, как совершенствовать то, в котором мы живем сегодня. На то потребуется время. И труд на себя, на благополучие своей семьи одновременно является трудом на государство и общество именно с этой целью. Иного не дано.
         (Это ответ на слова Киммы: "...сознательный труд на благо развития страны лучше, чем труд за деньги на благо одного эго с непонятно какой целью". Что ей непонятно?).

          Мне хотелось еще многое сказать Кимме по этому поводу, но я воздержусь. Закончу свою мысль тем, что еще раз повторю слова известного политика и государственного деятеля  Владислава Суркова:

         «Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».

                С уважением,  А.Х.       10.08.19 г.

      P.S. В связи с острой реакцией на данную публикацию со стороны Киммы и некоторых её единомышленников, я, всё-таки, кое-что сюда добавлю.

      Только два замечания:

1."Чем хвалятся живущие при капитализме? Тем, что они получают новые знания? Тем, что они трудятся на благо человечества?", - иронически спрашивает Кимма.

      Отвечаю. Обычные люди, как правило, ничем таким не хвалятся. Они просто используют представившимися им возможностями в материальном плане, работают, а не ждут, что государство им что-то даст. Всё зарабатывают сами.
      Материальные возможности используются ими в том числе, а часто и в первую очередь, для удовлетворения духовных потребностей.

      Я говорю не голословно. Мои дети, например, все работают и живут так, как нам в их возрасте и не снилось. В том числе в духовном плане. Достойное образование, работа в удовольствие с приличной зарплатой. Дочь, сын,  все пять внуков имеют возможность доступа к о всем достижениям культуры, в том числе в турпоездках за рубеж. В порядке семьи моих друзей и знакомых. Всех, у кого головы и руки на месте и кто работает, как следует.

2. Кто-то может считать, что нам повезло. Отвечу пословицей: "Везет тому, кто везет". А кто ждет, что его повезет кто-то, это его частное дело. Никто насильно прилежно учиться, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, или просто работать, как это было у нас раньше, сейчас не заставляет. Может сидеть на диване и ныть. А может, прилично отобедав, сесть за компьютер и накопать кучу недостатков и проблем в стране, где живет. Или сбежать за рубеж, и оттуда полаять на то, откуда сбежал.

      Не отрицая многих негативных проблем нынешнего дня, я настаиваю на том, что любой нормальный человек может в огромной и разнообразной России найти себе приличное дело или работу (как находят миллионы приезжающих из-за рубежа) и жить, духовно развиваясь, на радость себе, своим близким и на пользу стране.
При этом обязательно  привожу примеры где и как другие это делают. При желании можно прочитать о том в моих заметках и воспользоваться опытом других самим или посоветовать другим.

      P.P.S. Вы бы видели передачу сегодня по "России-24" А.Проханова о  Мордовии и её столице Саранске, о котором у него воспоминания молодости (то есть не так уж давно), как о затрапезном провинциальном городишке с грязью и деревянными тротуарами. Сейчас это великолепный современный город с высотными домами, широкими светлыми улицами, красивыми новыми жилыми кварталами, отличными дорогами, скверами. А как он пишет, какие в селах преобразования!  Счастливые люди и в городе и в селе. Да, пока не везде и не все, но движение к тому, пусть, к сожалению, не такое быстрое, как хотелось бы, есть.
     То, о чем говорит утром на ТВ Проханов, (патриот России без кавычек), это Россия уже сегодня!
      11.08. 2019 г.
    


Рецензии
Ну... "Человек низведен до животного состояния!" Что за чушь? Если он сам себя довёл до такого состояния, то сам и виноват! При чём тут капитализм или социализм? Я при социализме прожил бОльшую часть своей жизни, жил и сам хорошо, и мои жена и дочери тоже, и видел совсем опустившихся и спившихся людей, так они сами в этом виноваты! В 90-ые годы очень много молодых парней, сильных, спортсменов, вступили в банды и погибли в бандитских разборках, так они сами выбрали свою судьбу! Я чётко понимал: "Ни за что, никогда, я не встану на путь преступлений, как бы трудно ни было нашей семье!" Каждый человек - хозяин своей судьбы! Р.Р.

Роман Рассветов   21.02.2020 14:13     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Роберт Владиславович!
И знаете, что еще радует? Все мои дети, друзья, знакомые говорят о том, что сейчас трудно встретить на улице пьяного человека! Это говорит о многом.
А ведь раньше такое было не в диковинку...

Альберт Иванович Храптович   21.02.2020 16:03   Заявить о нарушении
Да! И это - здОрово! Люди почувствовали вкус к жизни! Р.

Роман Рассветов   22.02.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.