О вреде демократии

   
 Россия в 1991 году получила исторический шанс прийти к демократии,но он был упущен почти сразу,с расстрелом Белого Дома в 1993 г.

Дальнейший ход событий-постепенное отмирание зачатков демократии и движение к авторитаризму.

 Народ любит "царя" и регулярно его "перевыбирает".

    Нужна ли народу демократия,когда есть царь,"поднявший Россию с колен",разоблачающий "либерастов" и происки ГосДепа и НАТО,реставрирующий имперские амбиции ,возвращающий биполярный мир и потерянные территории?


Рецензии
Вообще неплохо бы понять, что "демократия" (как и "свобода") - это не более чем ИНСТРУМЕНТЫ. Если у кого-то с их помощью удалось улучшить ЖИЗНЬ - дай Бог. Если нет - не надо на эти инструменты молиться и делать их самоцелью. Авторитаризм - не ругательство, просто ДРУГОЙ ИНСТРУМЕНТ. Некоторым народам он подходит больше. Почему? Это отдельный вопрос.
Но НАВЯЗЫВАТЬ каким бы то ни было странам и народам тот инструмент, который нравится лично вам - вот где преступление-то...
И оно совершается постоянно - под красивыми лозунгами.

Людмила Людмилина   03.10.2020 23:16     Заявить о нарушении
Милая Людмила,позволю не согласиться с вашим определением свободы.Свобода-это не инструмент,а цель развития,как индивидуума,так и общества в целом. Демократия,как политическая форма организации государства, подразумевает равенство людей в достоинстве и правах, cвободу мнений, свободу совести, слова и печати, равенство всех перед законом и проведение свободных выборов. Таким образом,свобода (в правильном понимании),в противоположность диктатуре-это и есть конечная цель организации общества.Могу согласиться,что не для всех государств демократия-оптимальная форма политического устройства,ввиду их отсталости. Но вы полагаете,что Россия 21 века - это варварское авторитарное государство,не заслуживающее полноценного гражданского общества,государство,стабильность которого может обеспечить исключительно самодержавный диктатор,русский царь?

Збигнев Радзинский   04.10.2020 19:17   Заявить о нарушении
"Свобода -это не инструмент,а цель..."

Вот-вот. Отсюда и все гадости. Кое-кому нужна "свобода" как таковая (для достижения сугубо личных целей, как правило, связанных с незаконным обогащением). Поэтому миллионам других людей запудривают мозги и заставляют терпеть эту постылую, приносящую горе и разрушающую жизнь выдумку бездельников. "Свободу", то бишь.

Людмила Людмилина   04.10.2020 21:45   Заявить о нарушении
Людмила,свобода-это не вседозволенность,это-диктатура закона в правовом гражданском обществе,где все ветви власти разделены,независимы и подконтрольны народу.Очень жаль,что свободу вы понимаете,как анархию и беззаконие...

Збигнев Радзинский   04.10.2020 22:04   Заявить о нарушении
Вы - про теорию, а я - про практику ) .

Людмила Людмилина   05.10.2020 00:05   Заявить о нарушении
"свобода-это не вседозволенность,это-диктатура..." ))))))))))

Что называется, проговорился... )))))

Даже если "диктатура закона" - все равно это ДИКТАТУРА. А никакая не "свобода". "Свобода" - замануха для дурачков. И манипуляция дурачками... со стороны "кого надо".

Людмила Людмилина   05.10.2020 00:10   Заявить о нарушении
Вам нужно хорошенько обдумать смысл понятия свободы,отталкиваясь от классического определения свободы,как осознанной необходимости(Спиноза).

Збигнев Радзинский   05.10.2020 01:15   Заявить о нарушении
Вы опять про теорию... ) Все свои отличные оценки по истории философии я уже получила. А теперь я говорю вам, КАК ЭТО ВСЁ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Я поняла, что слушать вы не хотите и не будете. Но и с моей стороны это (мои высказывания) - не более, чем сарказм. То бишь не теория, а пародия на теорию. И злая пародия.

А "свобода есть ... необходимость" - не сильно удачная формулировка. (Возможно за счет неоднократного перевода с языка на язык). Ибо вы все-таки определитесь: свободны вы в тех или иных своих действиях? Или все-таки зажаты необходимостью? Это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, и никогда одним и тем же не будет. Что бы по этому поводу ни говорили классики...

А дурачить этим словом обывателя очень удобно... зачем же отказываться? )

Людмила Людмилина   05.10.2020 01:54   Заявить о нарушении
Людмила,попробуйте сформулировать свое понимание (дать дефиницию !) свободы применительно к социальной жизни,ваши рассуждения основаны на эмоциях,а здесь требуется непротиворечивый и беспристрастный логический анализ.Подозреваю,что гуманистические идеалы либерализма были скомпрометированы и извращены в РФ нечистоплотными политиками,мафиозными чиновниками, беспринципными бизнесменами ,которые и прикрывали свои корыстные интересы этими высокими идеалами свободы и демократии.

Збигнев Радзинский   05.10.2020 07:21   Заявить о нарушении
Да не может быть никакой свободы "применительно к социальной жизни". Не буду отбирать горький хлеб ни у Кропоткина, ни у батьки Махно ))).

"Непротиворечивый и беспристрастный логический анализ" же в первую очередь требует убрать оксюмороны типа "свобода есть ... необходимость". Осознанная необходимость - дело хорошее, но СВОБОДА тут просто ни при чем. Это та самая морковка перед носом осла, которая заставляет осла шагать (куда надо погонщику).

А чем плоха "демократия"? Ну, тем же, чем плох "праздник непослушания"... Денек-другой такого "народного торжества" выдержать еще можно, но, продолжись таковой дальше - планету ждет просто конец существования. Нет, через денек-другой пора этот "праздник" кончать: надрать задницы, кому нужно, вообще показать, кто тут хозяин, а кто - дитё неразумное, тешащее свои животные потребности...

Я с другого конца подойду к сегодняшней "демократии" - не с экономического. В эпоху "авторитаризма" у нас из каждого столба лилась классическая музыка. Якобы это - плохо, "каждый волен слушать, что хочет". Ну и спросили у "народа", что он хочет. В итоге сегодня общество получило "массовую культуру" - то есть засилье вопиющей и постыдной пошлости, бездарности, низкопробности по всем каналам... Некоторые записные ынтилигентики возмущаются: зачем все эти помои на нас вылили??

Как "зачем"? Это НАРОД попросил... пипл хавает!!
А почему нравственность упала в последние десятилетия ниже плинтуса? Почему разврат, эгоизм, потребительство, массовое предательство интересов своей страны - стали нормой?! Ну как же... это НАРОД выбрал. Раньше ему кровавые коммунисты не давали в грязь и блевотину мордой уткнуться, всё вели куда-то... а ныне НАРОДУ дали, чего он просил... еще возмущается...

... А когда придет очередной Петр I / Сталин (далее везде), раздаст пинков налево-направо, посбривает бороды/посносит головы, прославится как такой-сякой живодер - тогда опять сделает страна ДОСТОЙНЫЙ ШАГ в своей истории.

Но так долго продолжаться не может... опять полыхнет через какое-то время "свободой" - то есть животными радостями, разгулом преступности, падением нравов, забвением культуры, разложением науки... встречайте, "демократия" пришла! "НАРОД" своё истинное лицо показал... правда, на задницу похоже... ну да уж какое есть...

Без жесткой РУКИ "народ" таким и будет...

Людмила Людмилина   05.10.2020 23:47   Заявить о нарушении
И не кивайте мне на "Европу": там всё то же, с поправкой разве что на то, что история тех стран на пару/тройку веков длиннее. Соответственно, некоторые особо дикие этапы они уже прошли (а мы пытаемся через те этапы с размаху перепрыгнуть).

Ну и то, с какой радостью двинулись "либеральные европейцы" за Гитлером - уже показывает подспудную тягу - любых народов - к авторитарному правлению. По крайней мере, как "праздник непослушания" привел к очередному тупику - так и появляется законная тоска по ЖЕСТКОЙ РУКЕ.

Нет, это опасно, конечно: можно ведь и кончить тем же, чем Гитлер... Не каждый желающий быть ЖЕСТКОЙ РУКОЙ способен на это. Поэтому в целом развитие человечества идет попросту по пути сближения авторитарной и демократической форм правления: первая берет некоторые черты у второй, вторая - у первой.

Про теорию конвергенции Вы наверняка слышали.
Вот это - "осознанная необходимость".

А другой не бывает.

Людмила Людмилина   06.10.2020 00:09   Заявить о нарушении
Людмила,спасибо вам за честный гимн авторитаризму:).

Вопрос к вам: к какому политическому строю должен стремиться русский народ: (1)демократия западно-европейского типа,(2)тоталитаризм в различных его формах(абсолютная монархия,полицейско-самодержавное государство,неосталинизм)
,теократия?

Збигнев Радзинский   06.10.2020 19:24   Заявить о нарушении
У Вас в голове ГОТОВЫЕ ШТАМПЫ, равно дурно пахнущие.

Людмила Людмилина   06.10.2020 23:38   Заявить о нарушении
Милая Людмила,я предоставляю вам полную свободу в собственных политико-экономических определениях по теме нашей дискуссии,чтобы вы не были связаны никоим образом с посторонними представлениями.Пожалуйста,ответьте на вопрос: какую политическую организацию России вы преемлете ?

Збигнев Радзинский   06.10.2020 23:48   Заявить о нарушении
прИемлете

И дальше так же. ГРАМОТНУЮ, а не вычитанную в старых, запылившихся конспектах.

Людмила Людмилина   07.10.2020 00:00   Заявить о нарушении
Люда,и это все,что вы можете? А где же ответ по существу? Не уходите от ответа,не цепляйтесь за орфографию,пожалуйста,это как-то по детски.

Збигнев Радзинский   07.10.2020 00:06   Заявить о нарушении
Орфография - просто внешняя оболочка, демонстрирующая общий уровень. Всегда так.

То, чем Вы занимаетесь, называется "начётничество". Ну и, естественно, осуществляется таковое в интересах определенных слоев, которые зарплату платят. Попробуйте сказать что-то не по их "методичкам"! Завтра же работу потеряете...

Поэтому - какой смысл мне душу выкладывать? Я уже все сказала.

Людмила Людмилина   07.10.2020 00:21   Заявить о нарушении
Люда,какое же это начетничество? Это простая попытка выяснить взгляды оппонента более определенно.Вы написали много,но суть выразили не ясно,вы как огня боитесь простого вопроса о судьбах России. Может,вы не хотите выглядеть банальным обскурантом? Мне никто не платит зарплату за собственное мнение,о каких "их методичках" идет речь? Эти пошлые аргументы -ваши фантазии или влияние пропагандистского ТВ?

Збигнев Радзинский   07.10.2020 00:43   Заявить о нарушении
"Мне никто не платит зарплату..."

Оно и видно. Пришлось в "Прозу.ру" уйти языком трепать )))

Людмила Людмилина   07.10.2020 14:53   Заявить о нарушении
А вы,Людмила,за пропаганду авторитаризма и выставление русского народа сворой неразумных детишек,которым требуется строгий надзиратель с жесткой рукой, получаете зарплату?

Збигнев Радзинский   07.10.2020 18:19   Заявить о нарушении
А что, свой процент надеетесь получить? Туповаты, таким не заплатят...

Людмила Людмилина   07.10.2020 18:31   Заявить о нарушении
Вот и вылезла гниль сталиниста,не способного к честной полемике при отсутствии аргументов:легче всего перейти на личные оскорбления! Впрочем,это - вполне большевистский,ленинский стиль.Поздравляю вас,мадам!

Збигнев Радзинский   07.10.2020 18:46   Заявить о нарушении
Продажный лях пришел русский народ жЫть учить )))))) .

Людмила Людмилина   07.10.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.