10 августа. Свобода, концентрация и Розанов

Игра слов: Ежевичный дневник.

Педагогические истории: Никита. Синдром Дауна. Вообще-то, мы думали, что он не говорящий. Пока не пришло время делать очередную прививку. Тогда мы с удивлением узнали, что Никита умеет говорить. Даже с использованием нецензурных выражений. Дело в том, что папа Никиты работает прорабом на стройке. Но это не относится к делу. А важно что для речи иногда необходима провокация. 

Цитата дня: Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес — вот кто правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг — тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос. Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является. (Игорь Полтавцев, ВКонтакте)

...Прощай, прощай, моя свобода! Ее тоже необходимо пока покупать. Как хорошо встать пораньше, когда сознание находится в переходном состоянии от сна к бодрствованию, погулять с собакой, поздороваться с духом и Богом и сесть за письменный стол. А вечером отправиться за порцией нового вдохновения, когда голова уже устанет думать.

Переписка с Розановым.
В. Розанов: Нужно хорошо «вязать чулок своей жизни» и – не помышлять об остальном. Остальное – в «Судьбе»: и все равно там мы ничего не сделаем, а свое («чулок») испортим (через отвлечение внимания). (Опавшие листья)

В. Розанов: Нужна вовсе не «великая литература», а великая, прекрасная, полезная жизнь.
(Опавшие листья)

10.08.2018


Рецензии
Хорошо, что и Розанов здесь оказался!

Константин Матаков   11.08.2019 09:01     Заявить о нарушении
Константин, Розанов уже давно занимает много места в моей жизни)

Полина Бильдушкинова   17.08.2019 07:39   Заявить о нарушении