все страны вешают рад-лапшу Народу и Презикам
всех стран спецы
лапшу народу
президентам
на уши вешают всегда
когда спецы уже
все пеплом
над пол-страною
пронеслись
и я сдираю
слизь лапшову -
я в радиации
родился
и ядерщик я по диплому
а значит знаю
что случится...
============== ==========
Он также назвал имена погибших. Среди них - Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский.
================= ===============
Главное из того что можно отсосать из открытой инфо
1 - был ли подъем в 20 раз в Сев_Двинске
2 - если был то это на 99% регистрация гаммы, без фильтро-накопления
3 - если так, то радиация на аэрозоли способные удержаться в воздухе дает на массу их бешенную активность
4 - так как гамма обычно порядке 10% от общей, то еще 90 в бета и альфа
5 - в аэрозолях это огромная респираторная доза на легкие
6 - полчаса нормально при прохождения точки продуктами мощного но разового выброса
7 - любой мазок с подоконника и на Инспектор должен дать ответ
8 - по правилам надо измерить фильтры - если у них есть эко-пост, он мог отcосать воздух
http://m.facebook.com/ivan.kovalets.3?fref=nf https://www.proza.ru/2019/08/10/289 pashenko-ecolog@yandex.ru
------------ - ---------
В ответ на запросы средств массовой информации и в целях удовлетворения ожиданий гражданского общества в отношении применения данных #CTBTO за пределами договора мы подтверждаем, что событие, совпадающее со взрывом 8 августа в #Nyonoksa , Россия, было обнаружено на 4 станциях #IMS (3 сейсмических, 1 инфразвук).
---------------- ----------
из всего нижеизложенного и знания Эколога Пащенко следует
1 - прямая радиация гамма проходит в воздухе только 300 метров (самая крутая даже)
2 - перенос по воздуху ветром источников гамма не проходит по времени
3 - значит что-то пролетело разбросалось около Северодвинска
4 - Если был всплеск радиации а не вранье сайта администрации
5 опять лапша вокруг - измеряйте то, что засосете на фильтр пылесосом и приборами типа Инспектор ( они есть на фото у населения)
=============== =======
По информации ТГ "BAZA", в Москву прибыли два самолета санавиации, которые доставили пострадавших от взрыва. В опубликованном на канале видео водители "скорых" одеты в костюмы химзащиты, а сами автомобили обмотаны пленкой.
Как пишет канал, их доставили в государственный биофизический центр имени Бурназяна с диагнозом "радиационное облучение" и тяжелыми травмами.
Канал опубликовал и имена пострадавших: Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин, Сергей Гришин
"По словам нескольких источников в Минобороны РФ, всю одежду раненых уже сожгли – сразу после госпитализации.
Точно также поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим", - сообщило издание.
В Архангельске и Северодвинске люди не верят заявлениям властей и массово скупаю в аптеках йод.
Также известно, что район Двинского залива Белого моря в Архангельской области, где произошел взрыв, закрыт для гражданских судов до сентября. По мнению некоторых экспертов, там могло затонуть судно-носитель ракеты с жидкостным двигателем.
===================== ===============
Раскрыта причина взрыва на полигоне в Северодвинске
Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Об этом заявили в госкорпорации «Росатом», передает ТАСС.
Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел в четверг, 8 августа, в 30 километрах от Северодвинска — предположительно, недалеко от поселка Ненокса, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. Происшествие может быть связано с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Взрыв мог произойти в результате разрушения ракеты и последовавшего за этим соединения топлива с окислителем.
============ ===========
При ЧП на полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников Росатома
Еще трое пострадали, отметили в госкорпорации
------------- ----------
Как отмечает начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов, слова которого приводятся в сообщении, кратковременное повышение радиационного фона зафиксировали датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО), расположенные на улице Карла Маркса, 48 и на улице Плюснина, 7.
"С 11.50 до 12.30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14.00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений", - отметил Магомедов.
---------------- ---------------
Роман Бузинов: «Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет»
В связи с произошедшим 8 августа инцидентом была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Сегодня эксперты прокомментировали итоги проведенной работы по анализу состояния окружающей среды.
Комиссией по ЧС была запрошена информация от всех контролирующих организаций. Для объективной оценки привлечен эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей Громов.
-;Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено, - сообщил Алексей Громов.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы на территории области продолжается в постоянном режиме.
-;Таким образом, комплекс контрольных и аналитических мероприятий проведен в полном объеме. Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет, - подчеркнул Роман Бузинов.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
================== ================
Справка о состоянии окружающей среды в городе Северодвинске в июне 2019 года
На основании «Краткой справки об экстремально высоких и высоких уровнях загрязнения окружающей среды на территории Архангельской области в июне 2019 года», составленной Федеральным Государственным бюджетным учреждением «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
- случаев аварийного загрязнения атмосферного воздуха не отмечено;
- не зарегистрировано случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха;
- не зарегистрировано случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха;
- уровень загрязнения атмосферы города Северодвинска оценивался как повышенный;
- случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод веществами 1 - 4 класса опасности не зарегистрировано;
- случаев высокого загрязнения поверхностных вод не зарегистрировано;
- среднемесячные значения мощности гамма-излучения на станциях, расположенных в 100 км зоне вокруг радиационно-опасных объектов г. Северодвинска, находились в пределах 0,07-0,14 мкЗв/ч, что соответствует природному гамма-фону.
================= ==============
Вячеслав Гамаюн
Полный дол.. изм, испытывать такие ракеты рядом с городами, на дачах начальников пусть испытывают, которые приказы отдают такие, дал же Бог мозг людям, причём им пох.. они не местные
23
НравитсяПоказать список оценивших8 авг в 21:49Ответить
Иван Дьячков
Иван Дьячков
Самое интересное, что она (радиация) никуда не денется, а так и будет фонить где-нибудь и кто-нибудь обязательно схватит ;;;
3
НравитсяПоказать список оценивших8 авг в 22:05Ответить
Сергей Пащенко
Сергей Пащенко
датчики гамма - да еще в воздухе - это 5-10% и менее от того чтов бета и в альфа обычно выносится ... а это легкие накопление
НравитсяПоказать список оценившихтолько чтоОтветить
================ ===========
В НЁНОКСЕ МОГ ВЗОРВАТЬСЯ ЯДЕРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Вчера в 17.02 Владимир Анисимов В адрес ИА «Северные новости» поступило письмо Александра Юфрякова. Его автор математик, кандидат физико-математических наук. В нём он предлагает свою версию причин и последствий взрыва, произошедшего вчера на полигоне в Нёноксе. Сообщения СМИ вызвали обеспокоенность многих жителей Северодвинска, Архангельска и окрестностей. Были отмечены массовые закупки йодосодержащих препаратов в аптеках.
Погодные условия: давление 755 мм ртутного столба, сухо, ветер слабый 1-2 м/с, с 8 до 12 часов западный, с 12 часов северо-западный. Направление ветра – на Северодвинск, неблагоприятное.
Около 9 часов в инете появилась первая информация о некоем взрыве на полигоне в Нёноксе. Спустя небольшое время с 9 до 10 часов утра появились сообщения о резком повышение радиационного фона, зафиксированного системой радиационного контроля Северодвинска. В 10 часов фон составил около 2 мкЗв/ч (микрозивертов в час), превышение нормального фона в 20 раз. В одном из пабликов указывался характер радиации – гамма-излучение. Потом этот паблик исчез. В 12 часов радиоактивный фон ( в Северодвинске) составил 0,6 мкЗв/ч, в 14 часов фон нормализовался. Таким образом мы имеем дело с краткосрочным, маломощным всплеском проникающего излучения. Что могло его породить? Об этом ниже.
Пострадавшие вертолетом были доставлены на аэродром и в автомобилях реанимации в госпиталь. Характерная деталь: транспортировку пострадавших осуществляли люди в защитных костюмах. Военные на месяц закрыли район Двинской губы, примыкающий к Нёноксе. Далее появились успокаивающие сообщения о том, что радиационный фон нормальный, радиоактивных выбросов нет. Такова скудная исходная информация.
Поскольку между моментом взрыва и скачком фона в Северодвинске прошло мало времени, и затем фон быстро убывал, то о радиоактивном заражении не может быть и речи. Радиоактивное облако несмотря на ветер с Нёноксы, к счастью слабый, не могло накрыть тогда Северодвинск. Единственный вид радиации способный достичь Северодвинска за столь краткое время – гамма-излучение. Потоки альфа, бета-частиц и нейтронов быстро, по экспоненте затухают в атмосфере и не способны преодолеть 45 км. Они способны, во вторичных процессах породить гамма-кванты, достигшие Северодвинска. Итак, Северодвинск испытал маломощный гамма-удар. Это можно считать установленным с высокой вероятностью. Этот удар и породил тот радиационный фон, в пике 3 мкЗв/ч, который был зафиксирован датчиками Северодвинска. Отметим также, что в Северодвинске не было зафиксировано ударной волны, световой вспышки и мощного электромагнитного импульса. Что могло породить этот гамма всплеск? Только специфическая, скоротечная цепная реакция ядерного распада. По-простому, маломощный ядерный взрыв. Ненокса – это полигон ВМФ, где испытывается ракетное оружие для флота. То есть проводятся испытательные пуски флотских ракет без реальных боеголовок. Минобороны прямо заявило, что при пуске ракеты, произошел взрыв жидкостного ракетного двигателя. Но, совершенно ясно, что взрыв обычного ЖРД, даже с учетом того, что ракетное топливо может содержать радиоактивные каталитические присадки, не может вызвать такого радиоактивного всплеска в Северодвинске. Но взрыв ядерного ракетного двигателя (ЯРД) может. Единственный известный ЯРД, используемый военными, это двигатель крылатой ракеты неограниченного радиуса действия, анонсированной недавно главнокомандующим войсками РФ. Что же произошло? Скорее всего проводился испытательный пуск опытного образца подобной крылатой ракеты с ЯРД морского базирования с плавсредства-носителя. При пуске произошел взрыв реактора двигателя. Возник мощный всплеск нейтронного и гамма излучения, при относительно слабой ударной волне, вспышке и электромагнитном импульсе. Об этом свидетельствует малое число погибших, очевидно находившихся на месте на плавсредстве. Прочие, наблюдающие за пуском, на некотором отдалении, получили физические повреждения и значительную дозу проникающей радиации, но остались живы. Это объясняет наличие защитных костюмов у спасателей, транспортировавших пострадавших при взрыве.
================================
До этого в МЧС сообщили о временном повышении радиационного фона в этом районе до 2 мкЗв/ч. Экологи считают, что это может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении, например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей.
У местных, разумеется, только и разговоров об этом. Люди обсуждают произошедшее, присылают фото и видео дозиметров (фон в норме) и вспоминают сериал «Чернобыль». Местный активист съездил с дозиметром ближе к Нёноксе и продемонстрировал: фон в пределах нормы (заодно обругал «украинские сайты», которые якобы и распространяют тревожные слухи). Некоторые пишут, что костюмы химзащиты — это не из-за радиации, а из-за того, что при взрыве двигателя могла произойти утечка токсичного ракетного топлива. Однако на видео видно, что люди в костюмах делают у вертолета какие-то манипуляции, похожие на замерение радиационного фона.
======================== =============
Будем надеяться, что ничего страшного не произошло. Обращают на себя внимание несколько моментов:
1. Это уже третье серьезное ЧП на объектах Минобороны за последнее время ( трагедия на «Лошарике », взрывы на полигоне под Ачинском и теперь вот взрыв под Северодвинском). Повод подумать о том, что российская оборонка, возможно, технологически не готова к тому темпу гонки вооружений, которые пытаются задать политики.
2. Заметен уровень недоверия людей к власти. Комментаторы в соцсетях пишут, что «наверняка правды не скажут», «будут говорить, что все хорошо, а потом объявят эвакуацию» и т.п. Не удивительно: официальной информации мало. На сайте Минобороны среди восьми десятков опубликованных сегодня новостей — ни слова о ЧП в Неноксе. Зато сообщили, что главная икона вооруженных сил РФ прибыла в Воронеж. Ладно хоть власти Северодвинска и МЧС дают какую-то информацию.
3. Тема экологии и неуклюжего воздействия государства на окружающую среду быстро набирает обороты. Я думаю, что экологическая повестка может стать очень важной уже на выборах в Госдуму 2021 года, а вообще условная «зеленая» партия имеет все шансы стать в России второй-третьей силой. Потому что рано или поздно мы осознаем, что кто-то должен защитить наши природные богатства — главный российский актив. Это тема, которая может объединить людей с самыми разными взглядами.
Двое погибли во время взрыва на полигоне в Северодвинске, зафиксировано высокий радиационный фон.
Взрыв под Северодвинском на базе флота РФ, – граждане напуганы pic.twitter.com/wXeKzxkYeZ
================= =================
В России вероятно взрыв на ядерной подлодке в Северодвинске — есть радиоактивное заражение, пишут СМИ и сообщают в соцсетях.
Администрация морских портов западной Арктики на месяц закрывает для свободного плавания район Двинского залива Белого моря, где произошёл взрыв на военном объекте. По слухам и как предполагают эксперты — в акватории залива могла взорваться атомная подводная лодка. Вероятно ракета взорвалась во время старта — этим и объясняется радиоактивное загшрязнение территории.
Соответствующее прибрежное предупреждение (ПРИП) размещено на официальном интернет-ресурсе администрации портов 8 августа. Сигнал также передан на все корабли и суда, работающие в Белом и Баренцевом морях.
Информацию о закрытии этого района для гражданских судов «Фонтанке» подтвердил начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков. «Район закрыли военные, по какой причине, не знаю», – сказал он.
Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб также сообщил «Фонтанке», что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны.
Военные эксперты, опрошенные «Фонтанкой», предполагают, что судно – носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем могло затонуть после произошедшего 8 августа взрыва и пожара на борту. Компоненты ракетного топлива, попавшие в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе. Радиоактивное загрязнение вероятно от реактора, который был на борту судна. То есть вероятно, это атомная подводная лодка.
======================= =====================
Эксперты по ядерным технологиям из США подозревают, что взрыв и выброс радиации 8 августа в воинской части под Архангельском произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерными двигателями, о которых президент РФ Владимир Путин упоминал в 2018 году.
Об этом со ссылкой на агентство «Reuters» сообщает «УНН».
Два эксперта заявили Reuters, что ЧП произошло во время испытаний крылатой ракеты на объекте за пределами села Ненокса. По их мнению, взрыв жидкого ракетного топлива не вызывает излучения.
«Взрыв жидкотопливных ракетных двигателей не дает излучения. Мы знаем, что россияне работают над каким-то ядерным двигателем для крылатой ракеты», — сказал старший научный сотрудник Федерации американских исследователей Анкит Панда.
Читайте также: Зеленский в Анкаре рассказал, зачем носит браслеты и когда сможет снять их
В России испытываемая ракета имеет название «Буревестник 9М730». В НАТО ее называют SSC-X-9 «Скайфолл».
Высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа, пожелавший сохранить анонимность, не подтвердил и не опроверг информацию о крылатой ракете на ядерном топливе. Однако весьма скептически отнесся к объяснениям Москвы.
«Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере, но заверения Москвы, что «все нормально» для нас являются пустым звуком», — сказал чиновник.
Сотрудник Ближневосточного института международных исследований Джеффри Льюис по снимкам коммерческих спутников и другим данным полагает, что в ходе испытаний крылатой ракеты произошел несчастный случай. По его мнению, в прошлом году россияне демонтировали установку для испытательного пуска ракеты на Новой Земле и переместили ее на базу вблизи села Ненокса.
Льюис и его команда изучили сигналы автоматической системы идентификации (АИС) 8 августа с судов у побережья. Одно судно было опознано как «Серебрянка». Это носитель ядерного топлива, за которым сотрудники института следили в прошлом году у Новой Земли.
«Вам не нужен этот корабль для испытаний обычных ракет. Он нужен, когда вы достаете ядерную двигательную установку с морского дна», — пояснил Льюис.
По его словам, сигналы АИС показывают, что «Серебрянка» находится внутри запретной зоны, созданной у побережья за месяц до испытания, чтобы предотвратить заход неуполномоченных судов.
«Важно то, что «Серебрянка» находится внутри этой запретной зоны. Она там… Это не случайно. Я думаю, они, вероятно, были там, чтобы забрать двигательную установку со дна океана», — сказал эксперт.
======================= =================
Онищенко заявляет, что ЧП на полигоне под Архангельском не требовало эвакуации населения
11.08.2019 13:59:56
*** Экс-глава Роспотребнадзора: если бы речь шла о долгоживущих радиоактивных элементах, была бы задействована другая схема
Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Чрезвычайное происшествие на военном полигоне в Архангельской области не требовало эвакуации населения, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" экс-глава Роспотребнадзора, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко.
"Были приняты исчерпывающие меры, адекватные ситуации. Там были "коротыши" - короткоживущие элементы. Период их полураспада исчисляется минутами и часами. И объем был незначительный. Необходимости в эвакуации не было ни по каким признакам", - сказал Онищенко.
По его словам, система мер защиты сработала адекватно.
"Приборы зафиксировали изменение фона, и специалисты-радиологи Роспотребнадзора и власти области в рамках существующего регламента получили исчерпывающую информацию о структуре аварийного выброса", - сказал он, отметив, что к ситуации были привлечены специалисты НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора (Санкт-Петербург).
"Если бы причиной повышения фона были долгоживущие радиоактивные элементы, была бы задействована другая схема обеспечения безопасности населения", - сказал Онищенко.
Он сообщил, что власти оповестили население о кратковременном повышении радиационного фона в Северодвинске.
"Я считаю, что принятые меры были адекватны сложившейся ситуации. Короткоживущие элементы почти сразу распались, что привело к нормализации фона до естественного уровня", - сказал Онищенко.
Онищенко участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, занимался выработкой мер по обеспечению радиационной безопасности на Дальнем Востоке после аварии на АЭС в Фукусиме (Япония). В 2009 году, будучи главой Роспотребнадзора, Онищенко утвердил действующие в настоящее время нормы радиационной безопасности.
Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны РФ сообщило 8 августа. В субботу в госкорпорации "Росатом" заявили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.
"Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке", - заявили в субботу в "Росатоме".
Радиоизотопные источники энергии - устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию.
В "Росатоме" сказали, что трагедия произошла из-за "стечения факторов", отметив, что такое нередко происходит при испытаниях новых технологий.
По данным госкорпорации, в результате взрыва погибли пять сотрудников "Росатома", еще трое работников получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Все пострадавшие находятся в специализированном медицинском учреждении.
В госкорпорации сообщили, что после взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, была надежда найти их живыми. "Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", - сказали в "Росатоме".
Таким образом, в результате трагедии на полигоне погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения получили трое военных и трое специалистов "Росатома".
Источники ранее сообщили "Интерфаксу", что инцидент произошел в Ненокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Ненокса - село в 40 км от Северодвинска.
Как сообщалось, после инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.
8 августа пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что с 11:50 до 12:20 мск в городе было обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, тогда как установленная норма аварийного реагирования - от 0,6 микрозивертов.
В последующие дни власти региона, представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра России неоднократно заявляли об отсутствии повышенного, угрожающего здоровью населения радиационного фона в Архангельской области. Управления радиационного контроля и безопасности Швеции и Финляндии тоже не зарегистрировали каких-либо всплесков радиации после взрыва на полигоне.
======================= ==================
Сотрудники Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (входит в госкорпорацию «Росатом») пытались предотвратить взрыв на военном полигоне под Северодвинском Архангельской области, заявил директор центра Валентин Костюков. Об этом сообщает «Канал-16». Видеозапись опубликована на YouTube.
«По предварительному анализу, мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось», — сказал Костюков. По его словам, имела место «цепь трагических случайностей».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14:24 — 8 августа
Минобороны сообщило о взрыве на полигоне под Архангельском
Погибшие, раненые и причины: все, что известно о ЧП во время испытаний новых ракет
Ранее в «Росатоме» заявили, что взрыв на полигоне в Архангельской области произошел из-за стечения ряда факторов, что нередко происходит при испытании новых технологий. Там также отметили, что поиски сотрудников, отброшенных в море в результате взрыва, продолжались до тех пор, пока была надежда найти их живыми.
Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, устройство также загорелось. Позже в «Росатоме» заявили о гибели пяти сотрудников. Родным и близким погибших пообещали оказать помощь и поддержку.
======================== =========================
Он также назвал имена погибших. Среди них - Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский.
========================== =======================
Погибшие при взрыве на полигоне под Архангельском работники ядерного центра, базирующегося в Сарове Нижегородской области, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ.
=========================== ====================
Свидетельство о публикации №219081000289