Одигитрия. День памяти 10 августа

         
   Как-то мы возвращались из Смоленска  в Сибирь. В старинном Смоленске в Успенском древнем соборе купили небольшую храмовую икону Богородицы Одигитрии. Чудотворный подлинный образ этой иконы здесь в правом приделе. Он выше человеческого роста, по преданию его писал сам евангелист и апостол Лука! С этой святыней сражался с французами в 1812 году фельдмаршал Кутузов, образом благословляли войска на битву с завоевателями. Памятник Михаилу Илларионовичу есть у собора, на нем надпись «Князю Смоленскому».
   Впервые обратил внимание, что наши великие полководцы носят имена воинствующих святых! Главный воитель небесных воинств архистратиг Михаил  покровитель Кутузова, Георгий Жуков от святого Георгия Победоносца, Феодор Ушаков наречен в честь святых Феодора Тирона или Стратилата…
   Так вот в поезде, когда мы подъезжали к Перми, в пригороде чья-то бездумная или мелкая и подленькая рука швырнула в вагон  камень. Он с сильным и глухим стуком, испугав, ударил в окно купе, где, прислоненная к стеклу, на столике стояла Покровительница нашего путешествия. Камень пробил первое стекло, распустив по нему многочисленные трещины, но свалился у второго, за иконой. Как спасала раньше, так спасла и сейчас Путеводительница, так переводится с греческого Одигитрия, от зла!
   Жена рассказывала, что, когда однажды они ехали на юг отдыхать, такой же вот камень разнес вдребезги окно в вагоне, правда, не в их купе. Пассажиры потом ехали к морю без стекла, благо оставалось недалеко.


Рецензии