Бить в колокола поздно

Взрыв в Архангельской области.
Без паники, но и не изображая из себя глупцов.

Какой вывод можно сделать, не трогая собственно само событие?
Дело даже не в том, что ядерный взрыв может случиться в любой точке России, где установлено это оружие.
Ни одна страна мира, обладающая атомным оружием, не может обезопасить себя полностью. Шанс поражения собственной территории и населения в случае неуправляемого взрыва есть всегда.

Речь о другом.

Речь о том, что у руководства страны объективно нет ресурсов, чтоб обеспечить надлежащую эксплуатацию этих колоссальных запасов ядерного вооружения.
И дело отнюдь не в деньгах.
 
Речь о профессиональных кадрах, которых и так было мало в силу высоких требований, а сейчас вообще ничего неизвестно о том, сколько их, высококлассных специалистов, еще осталось. Понятно, что зарплата их не соответствует степени опасности и ответственности. Это ведь не топ-менеджеры от нефтянки, получающие миллионы. 

Речь о состоянии инфраструктуры, местами сделавшей шахту ракеты с ядерной боеголовкой склепом, откуда ее просто опасно доставать. Уже говорят, что две трети ракет при запуске скорей взорвутся в шахтах,  или, даже взлетев, на территории России, чем причинят вред врагу. Да пусть и тысячная доля, это уже катастрофа, потому что многие атомные точки по соображениям логистики расположены рядом с населенными пунктами.

Речь о политической воле властей, вконец обезумевших от паранойи милитаризма. 
Европа стонет от нескольких миллионов беженцев, зачем ей еще полтораста сотен миллионов агрессивных голодных россиян, кои получатся в результате войны?
Войну хочет только кремль, чтобы в ее ужасающем огне скрыть свои преступления, больше никому она не нужна.

Мы должны знать реальную ситуацию с оружием массового поражения, не только в плане его состояния, но и условий хранения и эксплуатации систем запуска. 
Должна быть незамедлительно создана общественная комиссия  с привлечением экспертов, и каждой точке с ядерным оружием дано соответствующее заключение.

Без истерики и без оголтелого пофигизма.

Это утопия, само собой. Ничего сделано не будет.
Каждый из нас так и будет заложником существующего положения дел.

Лично я убеждена, что бить в колокола поздно.
Остается только надеяться на нашу скрепную авось местного масштаба.

Случайность оказывается хуже замысла, ибо она - слепа.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.