Фантасмагория. 90

                Все дороги ведут в Рим

   Фёдор, наконец, навестил отца на кладбище. Давно собирался, но не хватало времени: в последний момент что-нибудь мешало. В этот раз тоже, но молодой человек плюнул на дела и отключил телефон.
   Оградка заржавела и нуждалась в покраске, а огороженный участок зарос. Оборвав траву, сын успокоился, переложил букет на гробничку и достал флягу. Он считал, что поминать нужно именно на кладбище.
    «Прости, отец, что редко навещаю. Дела. Но вспоминаю часто», - сказал сын, окропил спиртным могилку и приложился к фляжке. Помолчал и посмотрел на изображение, выгравированное на камне. Показалось, что отец смотрит на него с укоризной.
   «Что не так? – спросил он себя и усопшего родственника. – Повторим?»
   Следующая порция алкоголя изменила ситуацию: теперь изображение усмехалось.
   Фёдор достал смартфон, навёл его на памятник и сделал снимок. Аппарат запечатлел выгравированный на мраморе портрет и сообщил, что накопилось шесть пропущенных вызовов. Жизнь требовала вернуться в суету.
   Машина осталась у дома, так как молодой человек знал, что примет спиртное. Это решение сейчас обрадовало, ведь можно было идти, думать и не оглядываться по сторонам: всё в этой жизни имеет свои плюсы и минусы.
   Заверещал телефон, и кто-то настойчивый добился своего. Начальник сообщил, что есть срочное дело, и он ждёт его - бездельника и тунеядца, что бить не будет при встрече, но выговор влепит.
   В полупустом автобусе Фёдор сел к окну, но смотрел не наружу, а на фото в смартфоне.
   «Улыбаешься? – прошептали губы, глядя на фото отца. – Правильно делаешь. Я тоже не верю, что шеф ругается серьёзно. Когда сам куролесишь, то не имеешь морального права сердиться на подчинённых».
   Накатанная колея быта вернула беглеца в привычную обстановку.
   
   На работе случилось ЧП: монтажник установил последний блок в изготавливаемое изделие, но при распайке перепутал провода. Регулировщик не проверил правильность подсоединения перед настройкой и подключил устройство к сети. Поджимали сроки, все спешили, и в итоге случилось то, что случилось: из-за банального замыкания сгорел покупной блок, который изготавливали на другом заводе в другом городе.
   Начальник встретил Фёдора, пожаловался  и сказал:
   - Ты отвезёшь испорченный блок на завод-изготовитель, и там его отремонтируют. Я звонил, говорят, что новый делать дольше.
   - Почему я? – выбор начальника удивил.
   - Потому что поедешь к поставщикам на своей машине, а как ты гоняешь, ходят легенды.
   - Это шутка?
   - Они просят неделю на ремонт, а ты организуешь работу так, чтобы закончили её за двое суток. Исключишь технологический прогон и все контрольные операции. Сам проверишь, а прогон блока пройдёт уже в составе изделия. Наладишь сверхурочную работу, и тогда мы успеем. Наличность получишь в бухгалтерии – уже подготовили. В конце смены будешь поить и кормить местных рабочих. Пообещаешь премию и выплатишь её в случае досрочного окончания аврала. Используй любые катализаторы для ускорения. Люди должны видеть свет в конце тоннеля, а ты будешь светить оттуда. Нам грозят огромные репутационные и финансовые потери, если не выполним заказ в срок. Из-за этого могут перенести запуск ракеты, а космос такое не прощает. Ты понял задачу?
   - Я был на кладбище и помянул отца.
   - Принял спиртное? По тебе не видно. Знаю тебя -  не подведёшь.

   Фёдор убыл в командировку. Уже в пути позвонил жене, сообщил, что получил на руки горящую путёвку и уехал на несколько дней. Лида отсеяла шутки и поняла суть: муж стал участником сражения, которое определяет исход битвы. Умная, она не стала устраивать истерики, хотя их собственные планы на ближайшее будущее рухнули.
   - Когда вернёшься? – спросила супруга.
   - Шеф считает, что  через четыре дня. Два из них я потрачу на дорогу в обе стороны.
   - Самолётом?
   - На своей машине. В таком случае нелётная погода не помешает.
   - Почему ты такой покладистый? Когда твой шеф уйдёт на пенсию?
   - Не доставай, пожалуйста. К чему этот секс по телефону?
   - Это только прелюдия. Вернёшься, тогда поговорим.
    
   Когда понятна цель, легко продумать способы её достижения. Федор приехал на завод-изготовитель во всеоружии. Мало того, на его работе постарались: били в колокол, пока их не услышали. Гонца встретили, и через полчаса работа закипела.
   Гость маялся и скоро заснул в кресле. Вдруг проснулся, потому что приснился отец. Руки потянулись к смартфону, и на него взглянуло серьёзное лицо.
   «Что опять не так? Почему хмуришься? – зашептали губы сына. – Я всё продумал! Мужики не уйдут с работы, пока не порвут финишную ленточку. Машину заправил. Осталось отдохнуть, а ты мешаешь».
   Портрет улыбнулся, но это была грустная улыбка.
   «Согласен, есть что-то странное в этой истории. На обратном пути будет время обмозговать всё, а сейчас дай выспаться».
   Лицо стало серьёзным, подтвердив предположение, и тут же разгладилось, разрешив отдыхать.
   
   Обратно Фёдор ехал быстрее, но это не мешало думать. Он позвонил и уточнил время, когда его будут встречать. Рабочих отпустили домой, чтобы вернулись на завод к его возвращению.
   Осталось всего ничего – понять, что происходит. Смартфон, подключённый к заряднику, висел на зеркале заднего вида, и с него смотрел отец. Взгляд его был напряжённым.
   «Когда-то ты учил меня говорить, - проворчал сын, взглянув вверх, - а у меня не получается разговорить тебя. Хоть намекни, что угнетает! Не хочешь или не получается? Тогда слушай концерт».
   Молодой человек включил запись, приготовленную заблаговременно. В салоне раздался голос певца, который по его понятиям воплотил в жизнь простую мысль, что от любви до ненависти всего лишь один шаг. Фёдор одним из первых признал его, а потом возненавидел. Он справедливо считал, что в песне важны три слагаемых: мелодия, слова и исполнитель. Когда все с изюминкой, то состоится шлягер. Этот талантливый певец умудрился обкорнать стихи. Заинтриговав слушателя, он вдруг начинал долбить словами по ушам, повторяя одну и ту же фразу. Падая дождём, она раздражала. Раздражала и сейчас, но в данный момент это было на руку – не позволяла заснуть. И всё равно пришло время, когда уставшая нога нажала на тормоз, и только выпив кофе из термоса, умывшись, получилось продолжить путь. Плохая дорога тоже внесла свой вклад: не давала заснуть, встряхивая автомобиль на колдобинах.
   Водитель въехал в родной город на втором дыхании. Федора преследовала ухудшающаяся погода, и поэтому он спешил ещё больше. Это был тот минус, который обратился в плюс, и гонец вернулся раньше, чем планировал.
   Путь на завод пролегал недалеко от дома, и руки сами сделали выбор, повернув машину в его сторону. Попутный ветер помогал всю дорогу, а теперь мешал. Он обнаглел и подтолкнул машину вперёд при парковке. Пришлось сделать круг во дворе, чтобы вернуться на место.
   Портрет улыбался, ища глаза сына, а тот искал новое место для стоянки, потому что старое только что заняли. Получилось втиснуться лишь в небольшой просвет перед машиной, занявшей его место.
   Через минуту Фёдор ввалился в квартиру. Жена обрадовалась, стала задавать вопросы, но потом поняла, что напрасно. Муж вернулся, преодолев ураган, и плохо соображал из-за желания спать.
   Раздался приглушённый ветром грохот, и завыли сигнализации нескольких машин. Тревога поборола усталость, и Фёдор выглянул в окно. Внизу открылась устрашающая картина.
   Ветер окреп, гнул деревья, и одно не выдержало. Оно упало между его и предыдущей машиной, помяв оба автомобиля. Тревожное чувство добавило сил, и молодой человек побежал к выходу. Вернулся он с сияющим лицом и ящиком в руках.
   - Радуешься, что автомобиль застрахован? – спросила жена.
   - Ветер дважды помог мне: подталкивал при возвращении и дал пинка под зад при парковке. Посылка лежала рядом с водительским местом и не пострадала, даже смартфон остался цел! Досталось только багажнику, а могла быть смята вся кабина, не сместись я чуть дальше.
   - И как теперь доставишь посылку на завод? Сомневаюсь, что в такую погоду такси работают.
   - А я позвоню. За ней приедут на самосвале.

   За блоком прибыли, когда Фёдор спал. Его не стали будить, лишь забрали посылку. Он огорчился, когда проснулся, и вспомнил про смартфон. Отец смотрел на него и хмурился.
   «Опять за своё, папа? Хочешь что-то сказать и не можешь?» - мысли вернулись в прежнее русло.
   Вдруг промелькнула догадка: «Ты считаешь, что блок опять сгорит? Мы не там ищем?»
   Мысли заметались, но скоро появилось предположение. Нужно было срочно сообщить на работу, чтобы проверили. Фёдор позвонил начальнику и не дал ему говорить, даже не представился и начал с главного:
   - Шеф, блок опять сгорит! И тогда монтажник всё сделал правильно, и сейчас сделает, а он сгорит! Мина заложена в документации. Когда сделали последнюю доработку, конструктор ошибся, внося поправки в чертежи!
   - Перезвоню, - ответил озлобленный бас и отключился.

   Фёдор долго мучился, но дождался ответного звонка.
   - Федька, ты гений! - в трубке зазвенел радостный голос. - Мы чуть не опростоволосились! Отсыпайся два дня, неделю можешь гулять! Устройство работает как часы! На радостях даже конструктора не побили. Заказчиков успокоили. Как додумался?
   - Лучше не рассказывать, всё равно не поверишь.
   - После такого? Говори!
   - По фото умершего отца. Он смотрел с него и хмурился, пока я не догадался. А потом улыбаться начал. Веришь?
   - Конечно. Всё понимаю, только на работу трезвым выходи.
   - Я же предупреждал!
   - И я предупредил. Отдыхай!

    Весь следующий день у Фёдора было хорошее настроение, как-никак он не только вовремя доставил отремонтированный блок, но и нашёл причину, из-за чего тот сгорел. Хотелось поделиться с кем-нибудь радостью. Он решил рассказать всё портрету и посмотреть на его реакцию, уж теперь-то отец должен был постоянно улыбаться.
   Изображения в смартфоне не оказалось.
   Подумалось: «Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти». Навалилась грусть.
   - Чего киснешь? – спросила вошедшая в комнату жена, - словно горсть недозрелой вишни съел.
   - Снимок пропал. Как под дых меня ударили.
   - Памятника? Это я удалила. Смотрела наш последний пикник, а тут лицо на надгробии! Как холодной водой облили. Тоже не понравилось.
   Фёдор вскинулся, но бранные слова застряли в горле. Лида почувствовала неладное и объяснила поступок:
   - Я думала, что ты перенёс фото в ноутбук и забыл удалить. Согласись, что среди весёлых лиц такое не к месту.
   - Это был мой талисман!
   Муж успокоился и рассказал супруге всё от начала и до конца, когда его лишили оберега. Жена не поверила.
   - Ерунда всё это. Кошки, собаки и даже птицы чувствуют неприятности задолго до начала землетрясения или извержения вулкана. И у людей такое было раньше, но потом атрофировалось. У некоторых проявляется, и таких называют экстрасенсами. У остальных что-то пытается подсказать, пробиться к сознанию, и это явление назвали интуицией. Разум неосознанно отфильтровывает информацию и останавливается лишь на той, что подтверждает гипотезу. Тебе проще было думать, смотря на портрет? Сфотографируй ещё раз!
   Фёдор не ожидал такой отповеди и возмутился:
   - А ты помнишь, как мы посещали фотовыставку? Там в каждом снимке поймано мгновение! Важно всё: ракурс, поза, выражение лица и даже освещение! Так создают произведение искусства, а в противном случае получается обычный фотоснимок. У меня случайно совпало всё, а такое не повторяется!

   Ночь уложила супругов в постель, но тишина оказалась гнетущий, потому что каждый переживал случившееся и думал об этом. Лида нарушила молчание.
   - Сделай коллаж из моих снимков, где я буду угрюмой, серьёзной, улыбаться и просто тупо смотреть на тебя. Выбирай – не хочу. Сознание само отыщет нужную тебе физиономию.
   Фёдор откликнулся, словно ждал этих слов:
   - Я сфотографирую тебя голой. Скачаю программу, которая старит людей, и сделаю композицию из снимков с интервалом в десять лет. На последнем изображении оставлю тебя сегодняшней.
   - И в зависимости от настроения будешь смотреть на меня слева направо или справа налево. Тоже решение.
   Они замолчали. Фёдор представил жену обнажённой, попробовал мысленно состарить её и не получилось. Она даже нынешняя надолго не задерживалась в сознании и почему-то ускользала.
   Вздумалось посмотреть на лицо любимой женщины, но он сдержал себя, лишь сказал:
   - Говорят, что женщин возбуждают слова, а мужчин зрение. А мне кажется, что в любом случае это делают мысли. Пытался представить тебя через десять лет и не получилось.
   - Захотелось перезрелой ягоды? И я достаточно наслушалась. Как ни крути, но люди обладают интуицией: я догадалась, чем закончится наш разговор!
   - Ты тоже хочешь этого?
   - Все дороги ведут в Рим, а мы в начале пути, - усмехнулась Лида. – А как ещё я могу загладить вину?
   - Ты уже убедила меня в своей правоте, а сейчас поставишь жирную точку.
   - Это теперь так называется? У нас в школе про такое говорили - тютелька в тютельку.
   - Так шутили про лилипутов. А возникло это так. В древности плотники должны были делать топором аккуратные метки на деревьях, не допуская погрешностей, когда материал был ценным и дорогим. Они наносили насечки, и удар требовался несильный и одновременно точный.
   А вообще-то не заговаривай мне зубы, а то Рим проскочим….

                *****


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.