письмо Угланову

Андрей Иванович, здравствуйте.
Я с нетерпением жду выхода каждого еженедельника  «Аргументы неделi» из-за Вашей колонки. Безусловно, по остроте нет равных материалов в российской прессе. Но крайне удивило ваше последнее интервью с биохимиком Клёсовым А.А. Не вдаваясь в подробности дискуссии относительно клёсовской концепции ДНК-генеалогии и чем русский отличается от татарина или англосакса. Но Клёсову действительно трудно переубедить в своей правоте профессионалов: генетиков Олега и Елену Балановских (О.Балановский особо подчеркнул вызывающий недоумение случай создания в рамках «ДНК-генеалогии» фантомного этноса «эрбинов», якобы представляющих собой гаплогруппу R1b), антрополога Дениса Пежемского,  доктора биологических наук  Светланы Боринской».
Доктор исторических наук, археолог Лев Клейн дал такую характеристику Клёсову как ученому: «Вся система аргументации А. А. Клёсова построена на ложных основаниях, обеспечивающих простор разгулу индивидуальных предрассудков и пристрастий. Все основные тезисы, положенные в основу его этногенетических взглядов, — гаплогруппа как род, R1a как метка славянства, арии как биологическая общность, отказ от понятия „индоевропейцы“, этнос как группа родов — всё это идет вразрез с принципами современной науки. Этногенетика Клёсова, называемая им „ДНК-генеалогия“, — не генетика вообще и даже не современная генеалогия, она далека от объективного изучения этногенеза. Это помесь генетической техники со средневековой генеалогией и националистической идеологией» Клейн Л. С. Происхождение славян, версия биохимическая // Российский археологический ежегодник. — 2015. — № 5. — С. 651—664.
Не знаю, заметили вы или нет, что А.А. Клёсову действительно как он выразился в одной из публикаций «до лампочки», чем русские отличаются от англосаксов, татар или других народов, задачу он себе поставил другую. Процитирую его признание из интервью с вами: «Теперь возвращаемся к евреям. Как я уже упоминал,  у них другие ДНК-линии. Те 10% группы R1a, о которой речь шла выше, не от русских и не от славян. Они от древних ариев (R1a-Z645), которые 4600-4000  лет  назад ходили  по Русской равнине, часть их ушла в Индию и образовала там высшие касты, в которых и сейчас до 72% мужчин группы R1a. Они же основали Аркаим (название современное) на Южном Урале, которое просуществовав 200 лет, от 3800 до 3600 лет назад, и оттуда ушли на Индостан». Вот так, это древние евреи построили Аркаим, сложили Веды и Авесту, выделили  в обществе  брахманов, кшатриев, вайшьев и шудров, навязали своих богов таких как Варуна, Митра, Рудра, всего 33 бога. Но вот почему они отреклись от них. Так как Клёсов утверждает: «Еще одна группа ариев с Русской равнины ушла на Ближний Восток, и там появились хетты в Малой Азии, по соседству с Сирией, а также митаннийские арии в Сирии, и любой историк знает про хеттов и митаннийских ариев». Историк то знает, а генетик, то бишь химик явно химичит почему евреи вместо 33-х создали себе единого бога – Христа.
Кандидат философских наук, доцент Юрий Шпилькин


Рецензии