Моим дорогим рецензентам

     Моим дорогим рецензентам.
       Когда то в 70-х годах, в  Дворце Культуры им. Горького А.М., в Ленинграде у Нарвских ворот, нам с женой довелось присутствовать на "Вечере поэзии", где со своими стихами выступали известные в те годы поэты:   Наум Коржавин, Римма Казакова, Булат Окуджава, Ольга Фокина, Инна Кашежева и многие другие.  Вечером руководил поэт Сергей Орлов.
        Получил слово очередной поэт, который стал читать  пародии.  То ли они публике показались неинтересным, то ли  пародии были плохо написаны, но после пятой или шестой пародии его "захлопали", он ушел со сцены очень обиженный и даже покинул зал.  После него выступил Булат Окуджава и сказал великолепную фразу. "По поводу выступления предыдущего автора скажу, что пародия прекрасный и очень нужный жанр, но она должна быть написана на уровне не ниже пародируемого произведения". 
         Многие помнят пародии Александра Иванова. Мне, признаюсь,  претила его безжалостность и злобность к личности пародируемых поэтов, но, не могу не признать – они были написаны талантливо.
        Возвращаясь к мысли, высказанной Булатом Окуджавой,   хотел бы обратиться с подобным пожеланием к  нашим рецензентам  в "Прозе. РУ".
 В любом случае, первым делом, хочу выразить благодарность всем своим рецензентам, независимо от содержания рецензий. Скажу больше, я очень рад каждой рецензии считая, что это обратная связь с читателем и именно это есть главный показатель того, что  этот материал был  интересен.   Открывая свою страницу, главная цифра, которая меня интересует – это количество рецензий. Если эта цифра надолго застывает,  мне становится скучнее.
         Однако хочу аккуратно, чтобы не обидеть читателей,   выразить пожелание. Прежде чем писать рецензию на ту или иную статью, нужно, как минимум её прочитать полностью и очень желательно, вникнуть в суть сказанного.  И, если рецензент не согласен с содержанием статьи, не устраивать митинговщину с обвинениями автора во всех  грехах человеческих,  а приводить доводы и факты, опровергающие содержание рецензируемой статьи. Напомню основное правило любой дискуссии –  "Спорь не с собеседником, а с его доводами". 
          Даже самая разгромная  рецензия, написанная с соблюдением указанных условий, будет принята с благодарностью, поскольку она либо заставит задуматься, либо явится источником развития интересной дискуссии, которая будет полезна обоим. 
          На всякий случай, я хочу напомнить некоторые высказывания мудрецов, выбранные мной в интернете из раздела – " Афоризмы о споре".
-  Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать.  ...
- Джентльмены не спорят, они обмениваются мнениями; и этого вполне достаточно. (Теткоракс)
- Давайте согласимся иметь разногласия. (Р. Стивенсон )
- Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте, прежде всего, хорошим слушателем.
 -  Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя. (Поль Валери)
- Самое трудное в споре — не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление. (А. Моруа)
- Прежде чем начать убеждать других, мы должны убедить самих себя.( Дейл Карнеги.)
С лучшими пожеланиями дорогие читатели!


Рецензии
Замечательно верно сказал Окуджава. Насчёт отзывов на этом сайте не могу не согласиться и немного добавлю: прежде чем вступить в полемику с каким-то автором, надо прочитать не один, а несколько его текстов. Ну хотя бы для того, чтобы определить, "потянет" ли рецензент такую полемику с автором. Бывает ведь, что на умное и качественно написанное произведение обрушивается тот, кто не умён и малограмотен.

Вдохновения!

Вера Вестникова   27.08.2023 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.