СТО, время, синхронизация часов разного рода

Об актуальности задачи синхронизации часов разного рода.

Различные фокусы в СТО подталкивают к простому выводу. СТО есть исчисление ТОЧЕЧНЫХ событий. Мы воспринимаем мир как сумму процессов. Но. Любой процесс есть цепь событий. Событие же есть превращение причины в следствие ( с сохранением - энергии, меры преобразования материи, меры ее движения в причинно-следственном переходе, что бы не потерять всех следствий, обычный бухучёт). В рамках логики событие мгновенно. Точечное. Если мы и задаемся временем переходного процесса причины в следствие, то этот промежуток представляет из себя "черную дыру" без причинно следственных связей. Или мы, в свою очередь, разбиваем его на цепь событий. Т.о. если мы тянем в СТО какую либо категорию, мы должны ее разбить на точечные события. Даже форма предмета должна быть представлена в форме событий. Тогда никаких противоречий не будет. И разумеется, при таком подходе в СТО нет сил, есть только импульс. Изменение скорости - скачкообразно , никаких равноускоренных систем и т.д. Типа, сплошь натуральный ряд событий и очень бедный язык. Везде исчисляют импульсы. В частности - капельки в пузырьковой камере.

Даже то, что мы считаем данностью,неизменностью - не более, чем процесс во времени. Неизменность, комплекс свойств, который мы считаем вещью, частицей, относительна подобно скорости в разных СО. Логический базис здесь похож на векторный. Истина всегда относительна. Иногда в очень фундаментальных категориях. И важен только успех решаемой задачи. Судите пророков и системы отсчета по плодам их.

Например, линейка. Вроде бы данность. Но, увы. Ее длина не совпадает с метрикой СТО. Предположим мы разместили в континууме СТО линейку из идеального вещества. Сместим ее конец на Земле на 1 м. Тогда другой конец линейки на Альфе Центавра сместится на 1м через четыре года. При том, что линейку образуют элементы с идеальной жесткостью и только одним ограничением - их гипотетические сверхжесткие поля распространяются только со скоростью света. Т.о. длина идеально жесткой линейки не будет совпадать с метрикой 4 года. Уж не знаю как это назвать - планковской длиной или планковским временем. Таки 1 метр может быть и 1000 километров. Но, неопределенность привычной геометрии на лице. С бытовой точки зрения очевидно, что длина СКЛАДЫВАЕТСЯ в процессе взаимодействия концов линейки со скоростью света и не более. Является цепью событий. Причем, линейка ИДЕАЛЬНА, но физична в смысле СТО. Но, теория как-то боком обходит это обстоятельство.

Кстати, "черные" дыры беспричинности можно заполнить псевдособытиями, например - качанием маятника. Т.е. мы говорим вектор причин перешел в вектор следствий ПОТОМУ, ЧТО маятник качнулся пять раз. Например - три часа прошло, должен быть на месте. В этом случае причинно-следственная цепь становится подобной прямой, а время - интервалу между точками, в которых описан причинно-следственный переход. Например, в виде уравнения сохранения импульса или энергии. Разумеется, проблемы при этом те же, что и в математике. В процессе познания причинно-следственная точка описанная уравнениями начинает обладать протяженностью, уравнения приобретают производные и интегралы, или и вместо одной точки появляются несколько причинно-следственных переходов. В любом случае, функция времени и эталона времени в модели бытия - замена конечной суммы бесконечного количества более подробных причинно-следственных переходов на прямой причинно-следственной цепи.

Качание маятника - псевдособытие, заменяющее причину в причинно-следственной цепочке с бесконечной подробностью.

Разумеется, при этом эталон всегда задается на вполне определенной сумме причинно-следственных переходов, процессов. И никто не гарантирует, что эталон годный для одних процессов окажется годным для других. Например, социальное или физиологическое время явно не совпадает с физическим. Это из очевидного. Но вполне возможно, что и эталоны времени простроенные на разных принципах так же не совпадут. Причём, дело будет не в точности изготовления или стабилизации условий работы, а в том, что сами физические законы будут менять пропорции. Т.е. для синхронизации часов на разных принципах придется менять вселенную.
Что мы используем в качестве эталонов времени? В определенном смысле - неизменную линейку, стабильную форму. Только четырехмерную. Равномерное вращение точки на диске образует стабильную, постоянную форму в пространстве-времени. В этом суть любого эталона времени - возврат вектора исходного состояния к первоначальному значению. Причем, в каждой точке своего движения. У каждой точки его траектории должна быть точно такая же, но на период раньше. Интересно здесь то, что последнее обстоятельство красиво, но не обосновано. И в атомных часах оно не соблюдается. Таким образом, задача доказательства ПРИНЦИПИАЛЬНОГО совпадения эталонов времени и ЕДИНСТВА времени относительно ВСЕХ физических процессов вполне актуальна. Это как с инерционной и гравитационной массой.

В максимально упрощенной постановке ситуация такова. Основным критерием является стабильность хода часов. Это, когда двое одинаковых часов максимально долго идут синхронно. Что не является принципиальным, но только техническим удобством. Если считать разброс показаний часов фундаментальной случайностью, то разброс между двумя часами совершенно безразличен для науки (но, не для техники). В этом случае для повышения точности достаточно усреднить показания двух часов. В категориях «больше – меньше - пропорционально» это описывается следующим образом. Берем две пары часов, усредняем показания каждой пары и получаем двое часов с "вдвое" меньшим разбросом. Т.о. наращивая количество усредняемых часов, можно заменить по этому параметру сотней механических одни кварцевые часы. Разумеется, только в том случае, если разброс описывается случайным распределением. Если же усредненные показания пула среднемеханических часов не совпадут с показаниями кварцевых, начинается поиск закономерностей, результат которых может быть самым непредсказуемым. Что, собственно говоря, и произошло по факту, но не в результате поставленного эксперимента. Т.е., или выяснятся инженерные особенности эталона времени, или научные.


Примечание.

Другой пример непостоянства "постоянного". В СТО и ОТО линейка существующая в исходной ИСО меньше времени, чем свет пробегает от ее одного конца до другого, в других ИСО не имеет постоянной длины. Т.е. концы которой возникли в одной ИСО в Т1 и исчезли в Т2. Это формально. По существу же, опять-таки элементы линейки не успевают провзаимодействовать как единый объект. Какими бы жесткими не были связи между элементами. Это верно для любой, самой фантастической и жесткой линейки, с любыми элементами, но поля которых ограничены скоростью света. Т.о. не надо лезть в элементарные частицы, что бы понять, что длины не существует, а она складывается. Нет линейки - нет длины! Т.к. из преобразований Лоренца следует, что Лоренцова длина отрезка, концы которого возникли в исходной ИСО в момент Т1=0, возникает в другой ИСО таким образом, что возникновение концов отрезка разделяет время Т2= v*L/((c^2)*(Л.ф.)) И, оперирование линейкой подразумевает ее событийность, а не вечность. Мы всегда фиксируем факт события, которое всегда точка, в том числе во времени. Изначальности и непрерывности не существует как факта.
Попытки же оперировать галилеевыми понятиями в СТО кончаются парадоксами типа "солнечного зайчика", когда сигнал о реальном событии подменяется вычислением события. То, что о затмении Солнца вообще знают заранее при этом никого не смущает. Ну, вот как то распространяется информация о затмении с отрицательным модулем скорости.  :D

Из "потока сознания" о расстояниях в элементарных частицах...

Вполне возможно, что процессы там протекают настолько быстро, что сущности возникающие при этом имеют "длину" меньше этой критической. В значительной степени характеризуя объем, а не его структуру. Пространство такого объема может быть организованно самым различным образом. И , как ни странно, ОТО и все его прибабахи могут быть актуальны внутри атомного ядра, а не в ядре Галактики. ...И их можно поковырять. И вооще, планковскую длину надо мерить в секундах, а не метрах. И большой может быть планковская длина. Например - световой год, как следует из этого абзаца.

Длина и время даны в ощущение только операциями измерения. Но, мы измеряем сами себя собой же. Поэтому, например, понятие длины на множестве необходимо вводить только в рамках событий возможных с членами множества. В идеале это одно событие (например столкновение шаров), которое просто порождает бесконечную последовательность событий, члены которой являются парой чисел (номерами стукнувшихся шаров). Мы же пока измеряем величины как Господь. Извне. ...И судим на формальных языках всегда в рамках мегаязыка.

О методике применения СТО и сущности времени.
Номер сообщения:#1  эдя псковский » Пн июл 15, 2019 8:38


Рецензии