Потерянные года - потерянные возможности

   Протестные настроения в народе можно свести на «нет», т.е. прихлопнуть двумя способами.
   Первый способ. Просто тупо избивать тех, кто вышел на улицу с плакатами.
   Второй способ. Подтолкнуть под локоток людей выйти на улицу с требованиями пусть и актуальными, но второстепенными по значимости. Подтолкнуть… и опять же тупо их метелить дубинками, выворачивать руки, ломать ноги.

   Второй способ  политтехнологи обозначают словом «клапан». Да, клапан, оно и понятно, необходим, чтобы котёл от нагрева не разнесло. И вот появляются клапаны… Со свистком. (Почему-то вспомнилась г. Собчак Ксения)

   Итак, каковы лозунги, таков будет и ответ.
   «Мы за честные выборы!» - лозунг прекрасен настолько, что даже Памфилова готова им размахивать над головой;
   «Долой партию воришек-шалунишек!» - «А что… Лозунг даже очень правильный. Ничего против не имею» - пробормотал Несменяемый и Лошадь заржала;
   «Мы здесь власть!» - смешной лозунг. Особенно, когда Песков с издёвочкой о «печени, которую полицаи размазывают по асфальту». Это да… Уж куда там – «мы здесь власть»
   «Россия без Путина» - самый двусмысленный и провокационный лозунг. (Интересно, кто его первым предложил?) Без Путина?..  А с кем? Может с Плюшевым Медведом? Или с Сечиным-Ивановым… или, прости господи, Жириновским-Зюгановым? В том-то всё и дело, что и сам Путин, полагаю,  очень бы хотел деликатно, не прощаясь, тихо встать на лыжи и воспользоваться правом пенсионера: куда-нить по соседству с Лужковым  в Австрию. Или по соседству с доченькой ЕБНа в загнивающую Швейцарию. На чужбинушку!
   Итак, лозунг «Россия без Путина!» лично для Путина–это как: «вы уж там держитесь».

   Никто и ничто не может снять с должности президента до срока. Никто и ничто! Но закон, надо полагать, всё же чуточку выше головы президента, а потому,  если президент совершит уголовное преступление – тогда отставка! (в Африке президент съел кого-то… потому и лишился должности).
   Список тяжких преступлений не ограничивается людоедством. Вот был такой прикольный презик, которому его ЦИК насчитал 70 процентов голосов и возомнил себя несменяемым. Так ведь сразу же после суда вывели во двор. Ну и… (уж лучше бы съел кого-то этот фюрер Румынии – в тюрьму отправили бы).

 Но вот Конституция Росси:
 ч. 3 статьи 81 - «одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд» - это из Основного закона страны.
  «не более двух сроков ПОДРЯД».
  Эта конструкция нормы права совершенно  не допускает расширительного толкования "не более двух". Только два срока! Но при этом тут же указывает на условие второго срока.
Условие простое: Между первым и, потенциально-возможным, вторым сроком президентства не должно быть временного перерыва – только подряд. У законодателей, естественно,  были на то очень даже веские причины. Надо ли пояснять эти причины?

  Тезисно: норма права лимитирует количество президентских сроков. Только два.
 Закон регламентирует вступление в должность действующего президента на второй  срок –  исключительно в формате «подряд».

   Удивительно, но юристы почему-то скромно отмалчиваются по данному вопросу. Если я не прав – приведите аргументы.

   Постскриптум
А сейчас, вот прям сию минуту, одену плащ, возьму зонт и… Люблю песню Талькова «Чистые пруды». Нравится мне гулять там.

  10 августа 2019


Рецензии