30-го декабря

30-го декабря день в городе выдался тихим, морозным и снежным, как по заказу в канун Нового года. Время, около десяти часов вечера.
Ольга и Костя, дождавшись автобуса, продолжая шутить и подсмеиваясь друг над другом, прошли в салон и уселись на свободное место.
В автобусе народу было немного и относительно тихо, молодые люди тоже перешли на шепот, а потом вообще замолчали и сидели обнявшись.
Они ехали к друзьям, с которыми собирались встречать Новый год.  Это на другом конце города и у них по плану намечалось остаться там ночевать. Необходимые вещи продукты и шампанское уложено в объёмную сумку, которую тащили с собой.
Благодушное настроение счастливой парочки начало портить громкое скрежетание под днищем автобуса, а через некоторое время машина вообще встала.
Водитель вышел, погремел железками, затем вошёл в салон, с озабоченным видом:
- Господа, приехали, поломались. Остановка здесь рядом, подождите следующего.
Пассажиры естественно заворчали и потянулись к выходу.
Ольга и Костя прихватив сумку сошли на тротуар
- Оля, тут осталось немного, давай дойдём пешком. Пока автобус подойдёт, сто лет ждать будем.
- А, сумка тяжёлая – я её не потащу.
- Не проблема, я её запросто – сказал Константин, легко забросив сумку на плечо.
Бодрящий морозец, поскрипывающий снежок под ногами, тихая погода вернули настроение двум счастливым и жизнь казалась прекрасной...
 - Здесь уже совсем рядом – сказал Костя и они свернули с главной дороги в переулок.
И почти сразу наткнулись на четырёх парней, от которых в морозном воздухе явственно несло свежевыпитой водкой.
Уступать дорогу парни видимо не собирались.
Самый низкий из них (по какому-то скрытому закону природы, задираться, в компании, начинает самый мелкий) ткнул пальцем в сумку:
- Что несём? Украли, наверное? Давай показывай!
- Ребята, с наступающим вас Новым годом, дайте пройти – как можно миролюбивее сказал Костя.
Мелкий снова заговорил:
- Да, конечно, проходи, а тёлка с нами Новый год встречать будет.
- Ребята, давайте разойдёмся по хорошему, зачем портить настроение друг другу? (Константин некоторое время занимался рукопашным боем,  поддерживал  спортивную форму, и потому чувствовал себя уверенно)
Один из парней вдруг обнял Ольгу:
- Ого, самая худенькая, а титьки что надо!
Константин моментально ударил его в лицо. Но удар получился не сильным. Так как побоялся попасть в Ольгу.
Тот, отшвырнув девушку в сторону, бросился на Костю.
Константин удачно всадил ему ботинком в солнечное сплетение, и тут же был сбит с ног ударом с боку.
Трое стали избивать Константина ногами и руками. Четвёртый согнувшись держался за живот и никак не мог разогнуться.
Ольга кинулась к ним, но получив удар упала...
Очнулась, вокруг уже никого не было. Костя лежал на дороге и не шевелился, рядом валялась сумка.
Ольга попыталась его приподнять, но ничего не получалось.
Мимо проходили две пожилые тётки.
- Ой, детки, что случилось!
Ольга ревела и не могла, что либо, сказать.
Женщины засуетились.
- Надось скорую вызывать и милицию. Я туть рядом живу, щас позвоню!
Женщины всё сделали сами. Ольга оставалась при Константине пытаясь привести его в чувство, но безуспешно.
Вскоре приехала «Скорая помощь», забрали Костю. Ольга поехала с ними в больницу.
До полуночи сидела на стульчике в коридоре, ожидая.
Вышел врач.
- Вы кем приходитесь пострадавшему?
- Я его подруга.
- Родителей его знаете, где живут, как сообщить?
- А что сообщить?
Врач помедлил и сказал:
- Он умер.
Ольга поглядела на доктора, на закрытую дверь.
В голову влезла непонятная глупая мысль – « Я, что теперь как вдова?» и она зашлась кашлем в плаче...
 
Велось следствие, Ольгу вызывали для дачи показаний, два раза выезжали на место происшествия, но убийцы не были найдены и дело в конце концов закрыли.
Прошло двадцать лет.
30-го декабря около десяти часов вечера, Ольга Николаевна подъезжала к тому месту, где когда-то был убит её Костя. Сейчас погода была относительно тёплой, и хотя шёл снежок, он почти сразу таял.
Она сама вела машину – «Рено» серебристого цвета. На заднем сиденье находился её  двенадцатилетний сын, а муж, знавший, зачем едет жена, остался дома.   
Ольга сначала каждый год   привозила на то роковое место цветы. Затем перестала и вот спустя ровно двадцать лет она снова ехала  и везла цветы.   
Когда подъехала, то увидела неподалёку  машину  и двух мужчин  стоящих почти на том самом месте. 
Выходить ей при посторонних    не хотелось. Немного подождала, но мужчины не уходили.  Один из них снял перчатку и приложил руку на дорогу в тающий снег.
Сын Павлик недовольно заворочался на заднем сиденье:
- Мам, давай побыстрее, я домой хочу.
Ольга взяла цветы и вышла из машины. Подошла к тому месту,  стараясь не обращать внимания на мужчин, положила цветы. Совсем рядом на снегу виднелся протаявший отпечаток  руки. Постояла немного. Мужчина как-то напряглись и переглянулись.
Она посмотрела на них более внимательно и сердце бешено заколотилось. Ей показалось что это были именно те самые, хотя узнать точно не смогла – только догадка.
Она стояла и смотрела на них, а они на неё и молчали. Это была адская тишина, которая была хуже грома и набата, которая расползалась в мозгу затемняя мысли.
Опомнилась, когда её за рукав дёрнул её сын.
- Мама, ну поехали!
Она безотчётно двинулась за сыном.
Села за руль. Посмотрела и увидела, что мужчины тоже сели в машину и уехали.
Ольга Николаевна понемногу справилась с волнением и поехала домой.
В городе шёл снег
Говорят, что падая снег, делает душу чище и снимает с людей грехи, но это, наверное, придумали сами люди...


Рецензии
Хороший рассказ. Напомнил мне мою подругу Тоненьку здесь на Прозе и Ди Татьяну.
Алкоголь и наркотики плавят мозг. Зло опасное. Хотя говорят, что перед замужеством девушка должна напоить парня, чтобы увидеть его истинное лицо. Ибо « что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Социопаты опасны для здорового общества. Они не признают рамок и редко имеют человеческие привязанности.

Тамара Шмелева   21.03.2022 11:18     Заявить о нарушении
Здравствуй Тамара. Рассказ относительно короткий, это потому что на прозе.ру не любят читать объёмные произведения. Я его называю рассказ-роман, надеясь додумают то что "осталось за кадром. Убийц не нашли, но те двое пришли потому что их гнетёт всё таки совесть, почему двое отдельная история. С Ольгой был ещё эпизод - Однажды спустя примерно три года она была на вокзале и вдруг она в толпе увидела Костю и одет он был почти так же как тогда. Ольга крикнула - Костя - он обернулся и она его узнал. Правда зрение у неё было не идеально, но он же обернулся на имя. Он быстро сел в электричку и уехал. Жизнь это удивительно.

Владимир Исфаров   22.03.2022 20:20   Заявить о нарушении
Если вписать этот эпизод, то потребуется усилий сохранить некий общий смысл.

Тамара Шмелева   22.03.2022 21:05   Заявить о нарушении
Нет, добавлять я ничего не буду что есть то есть, а то и правда роман получится.

Владимир Исфаров   22.03.2022 21:53   Заявить о нарушении
Можно и роман. Главное - соблюдать причинно-следственную связь и общий посыл. То, что Вы хотели донести до читателя. Здесь нужно быть скульптором, умея отсекать всё лишнее. Мне нравится, как пишет Аврора Шарль здесь. Коротко и ёмко.

Тамара Шмелева   22.03.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.