Я люблю, когда гости уходят
Лето 1983 года. Прилетаю домой из Перу после двухмесячной работы в подменной команде. Рейсом Лима - Москва, на советском Ил-62, который ещё раз или два по пути посадки совершал.
Прилетели в Шереметьево-2 утром. Пограничники, таможенники, переезд на автобусе во Внуково, пару часов ожидания рейса домой.
Наконец, сели и в Одессе, уже под вечер. Жена с дочкой меня встретили, Катеньке ещё года не было, взяли такси на посёлок Котовского, где мы в то время снимали десятиметровую комнату у молодой семейной пары.
На следующий день прогулялись немного по нашему микрорайону. Познакомила меня Люда с молодой женщиной, которая тоже с коляской гуляла. Дочь у неё на полгода старше нашей.
- Миша, давай их с мужем в гости пригласим. Он тоже моряк, только радист. Мы тут пока с детьми гуляли, подружились.
- Приглашай, если хочешь. Закусок дома достаточно, выпить тоже найдётся. Я не против. - Договорились часов на шесть, по-моему. Не поздно. Ребята младше нас лет на восемь-десять.
Нормальные, компанейские. Но мне за столом сидеть с непривычки тяжело. А они сами без конца приговаривают, что поздно уже, и идти им пора. Но не уходят.
Наконец, я не выдержал, и говорю:
- Вы, ребята, меня извините, но у нас с Перу восемь часов разница во времени. Так что не обижайтесь, но ...
Ребята, конечно, подскочили, и как ветром их сдуло.
А мне жена этот случай двадцать лет вспоминала, некрасиво, дескать, я поступил. А что делать, если люди сами не соображают? И тоже ведь семья моряка.
Свидетельство о публикации №219081000927
Михаил Бортников 31.12.2020 14:58 Заявить о нарушении