Отношение к работе

Изучая различные процессы, происходящие в обществе и в отношениях людей, меня наиболее интересовал вопрос отношения людей к работе. С одной стороны оно является одним из важнейших критериев нашей оценки человека, а с другой - важнейшим инструментом создания нашего успеха, счастья, богатства, здоровья.   
    
Почему люди, исходя из своих особенностей, по-разному относятся к работе – по-разному её выполняют, испытывают к ней разные чувства, и по-разному её понимают?
    
Большинство людей видят карьеру главной своей целью и, исходя из этого, формируют свое отношение к работе, постоянно увеличивая перегрузки и нередко терпя поражения, от которых  испытывают стресс, неудовлетворенность, неуверенность и становятся не успешными, а несчастными. Это результат неправильного отношения к работе. Почему-то, когда люди смотрят на успешных, великих людей, они видят финальную стадию успеха, не замечая их поражений, катастрофы и тяжесть пути, по которому они шли, наличие которых является нормой.
    
Мудрые люди относятся к работе как к инструменту развития личности, силы духа, интеллекта. Что будет происходить?  Каждая нагрузка будет делать человека только сильней, каждое поражение или неудача будет приносить бесценный опыт, который  сделает его более устойчивым и крепким. Да, будет больно, будет болеть душа, но  в этот момент он скажет себе: «Какой я урок получил, мне неприятно и больно, но я стал опытней и умней!». В этой ситуации человек подобен спортсмену, который берет новую высоту, приобретая опыт и уверенность. Он становится смелее и сильнее, а значит ему под силу лучшие результаты. Такое отношение к работе позволит стать успешным в жизни.
    
К таким выводам я пришла, пройдя свой долгий трудовой путь и сожалею, что в его начале не было мудрого и опытного наставника, что позволило бы избежать многих ошибок и переживаний.

Картинка из интернета


Рецензии