Настоящая любовь не кончается

Отрывок из книги Александра Хакимова «Реинкарнация. Размышления», часть 2. "Путь к себе".

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ


Я ХОЧУ ЖИТЬ

Гуляя в лесу, я заметил две большие лужи. Одна была полна воды и в ней кипела жизнь. Множество крохотных резвящихся живых существ наслаждались беззаботной жизнью, которую для них уготовила судьба. Но погода стояла жаркая, и вторая лужа почти совсем пересохла, только в небольших углублениях всё еще оставалось немного воды. Несчастные «обитатели» были обречены на верную гибель, лужа пересыхала прямо на глазах, но те, кто оставался в живых, казалось, были вполне довольны жизнью. Другим же действительно не хватало воды, и они отчаянно боролись за  выживание. Беспомощные, они не могли даже перебраться в соседнюю лужу, которая, кстати, тоже день за днем быстро уменьшалась в размерах.

Я наблюдал, как эти живые существа наслаждаются жизнью, хотя обречены на верную гибель. Так я понял, что их счастье находилось в полном невежестве. Если бы они знали заранее, что проживут всего несколько дней в этой луже, то не захотели бы рождаться вообще. Впрочем, как и многие другие – те, кто живут несколько лет или несколько десятков лет. В чем смысл такого существования? В том, чтобы поддерживать биологический баланс на планете? Ни один человек не живет ради этого. Скорее наоборот – люди нарушают этот баланс. Маленькие инфузории вообще не способны осмыслить себя вне своей удобной и большой лужи, но из-за невежества они счастливы. Невежество делает приемлемым любое бессмысленное существование.

Если бы насекомые, деревья и животные поняли кто они такие, то жизнь потеряла бы для них значение. Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни. Если бы мы поняли, что, в конце концов, вся вселенная подвергается полному разрушению, то в чем бы мы нашли смысл всех прожитых в ней жизней? Мы живем и строим города, которые разрушит война. Мы храним то, что с течением времени обесценится. Мы копим богатства, которые в свой срок придётся оставить. Мы строим храмы, которые опустеют. Мы любим тех, кто покинет нас.

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности. Мы строим города, чтобы ощутить величие человека. Мы воюем, чтобы стать героями. Мы храним важные вещи, чтобы помнить. Мы копим богатства, чтобы сделать великий дар. Мы строим храм в собственном сердце, который никогда не опустеет. Мы любим тех, кто уходит, чтобы найти настоящую вечную любовь.

Если нам неизвестно искусство жить, тогда только неведение сделает нас счастливыми.

ИСКУСТВО ЖИТЬ

Искусство жизни заключается в том, чтобы стать удовлетворенным тем, что имеешь прямо сейчас. Это кажется трудным, потому что нескончаемый поток желаний не дает покоя беспокойному уму и толкает нас на великие дела ради собственных интересов. Такая жизнь порождает глубокое разочарование и обрекает людей на непонимание и одиночество.

Любой человек, который живет только для себя, никогда не достигнет удовлетворения и, в конечном итоге, станет самоубийцей, потому что жизнь обретает смысл лишь тогда, когда человек живёт для тех, кого он любит. И Высший смысл жизни – это любовь к Богу. Хочешь жить полноценно, люби Бога!

Если же ты любишь только себя и используешь других людей для своего личного счастья, тогда ты – атма ха, что значит убийца собственной души, или самоубийца.

Пища жизни – это любовь, которая является нашим величайшим стимулом. Если человек достиг любви к Богу, то больше нет необходимости менять тела, потому что он постоянно обновляется внутри себя, другими словами, такой человек обретает вечное тело, не зависящее от пространства и времени. Душа вечно юная, новая, свежая и неистощима, хотя и не меняется сама по себе. Дерево весь свой век стоит на одном месте, но каждый год обретает новую листву и плоды. Отдавая все свои силы и богатства Богу, мы получаем от Него ещё большие возможности для того, чтобы этот любовный обмен никогда не кончался.


НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ

Она ведет человека на высшие планеты, которые мы здесь называем РАЙ. Солнце и Луна – это начало райских планет, где один прожитый день равен земному полугоду. Таким образом, два-три лунных месяца примерно равны одному земному воплощению. Поэтому лунные жители называют нас словом «смертные», или те, которые часто меняют тела, много  трудятся, и лишь немногие поднимаются в рай. Там никто не работает, нет ни фабрик, ни заводов, не нужно выплавлять сталь и  производить оружие. Нет тюрем и исправительных колоний, нет школ и высших учебных заведений, нет даже документов. Мир и порядок поддерживается высокой добродетелью, ведь у добродетельных людей нет склонности к греху. Более того, наслаждение чувств там – это законное право каждого. Если здесь пить водку и принимать наркотики – это великий грех, то в раю все с великим наслаждением принимают Сому. Сома – это другое название Луны, сома – это небесный наркотик, продлевающий жизнь и дарующий безграничное наслаждение всем чувствам. На земле мы видим его как лунный прохладный свет, который дает вкус всем овощам и от которого зависит жизнь всех растений. Планета Луна покрыта пышной растительностью, но мы не видим ее в телескоп, потому что смотрим в него земными глазами.

Выше Луны есть множество планет, превосходящих ее в наслаждениях и святости. Говорится, что если человеческое счастье увеличить в сто раз, то это будет равно единице райского счастья. Если же счастье обычного рая увеличить еще в сто раз, то оно будет равно счастью планеты Индры – царя небес. Увеличив его счастье ещё в сто раз, мы поймем, что такое счастье прародителей Вселенной. Их счастье в стократном размере равно обычной жизни творца вселенной Брахмы. Его счастье, умноженное в сто раз – это счастье Шивы, разрушителя мира. За пределами стократного счастья Шивы начинается трансцендентное, безграничное счастье, в котором вечно пребывает Вишну – отец всех живых существ.

Достичь высшего блаженства человек может при помощи закона реинкарнации. Кому человек поклоняется при жизни, о ком и о чем он думает в момент смерти, то и получает в следующем рождении.

                Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди
                полубогов;            

                поклоняющиеся предкам отправятся к предкам;

                те кто поклоняется духам и приведениям,

                появятся на свет в этих формах жизни;

                те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной.

                Бхагавад-гита 9.25               

Источник: https://www.ahakimov.com


Рецензии