Урок музыки. Портрет
Мне дали народный, русский инструмент. Инструмент был новенький, пах лаком. Назывался инструмент альт домра. На домре было три струны. Учитель музыки дал мне медиатор, поставил передо мной ноты и показал как нужно тренькать... Сам встал у пюпитра и взмахнул деревянной палочкой… с десяток мальчиков и девочек нестройно затренькали, … я пялился в ноты, в эти закорючки, крючки палочки, чёрточки, и ни черта не понимал. Ко мне подошёл учитель музыки, постучал палочкой по моей остриженной под ноль голове и строго сказал: «Играй».
Учитель музыки был мал ростом, неказист, с широким, беспристрастным, бледным лицом. Как правило, его лицо ничего не выражало. Одет учитель был в чёрную двойку. Часто, точнее почти всегда, из под его брюк в дудочку, торчали завязки от кальсон. Было это хорошо видно, когда он поднимал руки и начинал хаотично махать своей палочкой в воздухе… Палочка мелькала, оркестр тренькал, завязки от кальсон дёргались и трепыхались… привыкнут к этому зрелищу было не возможно, и я всегда ржал.
Почти каждое занятие, которые были дважды в неделю учитель музыки подходил ко мне, стучал деревянной палочкой по моей голове, и повторял: «Играй мальчик, играй…».
Я приноровился не читать ноты, так как не понимал нот, а запоминал наизусть, куда нажимать, сколько мгновений держать лады и с какой силой, продолжительностью тренькать медиатором.
Так я прозанимался в музыкальном кружке всю зиму. Учитель все чащё, и чаще приходил в подпитье… но не сильно, чуть-чуть, его покачивало и завязки чаще развязывались, и сильнее трепыхались.
Весной был концерт, - городской смотр творческих коллективов. Смотр проходил в ДК Бумажник.
Наш коллектив народных инструментов «Светлый лужок», играл мелодию, не помню какую, … помню одно: все в зале ржали как кони………….. надо мной: я был лысый и с большим, нет пожалуй с огромным фингалом под правым глазом.
Я видел, понимал, что надомной взрослые, дяденьки и тётеньки смеются… и всё пытался прикрыть грифом свой подбитый глаз, - видимо мне не очень это удавалась.
Послесловие:
На следующий год, первого сентября, читая списки кружков, я не нашёл кружка «Светлый лужок». Я поднялся на третий этаж, прошёл в левое крыло, подошёл к двери, подёргал ручку, - дверь была на замке. Я наклонился, прильнул к замочной скважине, … на стене были одни крючки, инструментов не было.
_________Очёр 2019
Свидетельство о публикации №219081000974