Две в одном флаконе

Я имею ввиду две очень актуальные на сегодняшний день проблемы, которые взаимосвязаны и вытекают взаимообразно одна из другой и находятся как бы в одном флаконе социальных проблем. Это проблема пьянства и бомжей Я обе эти проблемы наблюдаю воочию каждый день. Когда было тепло, эти субъекты валялись после распития бутылок прямо на траве или «культурно» наполовину свешиваясь, возлежали на скамейках. Причем , на  вид это здоровые и не старые мужики ,то есть трудоспособные! 
Напротив моего окна протянуты  трубы теплотрассы. Во время отопительного сезона на трубах, как на русской печке  эти типы лежат в огромном количестве. Нынешнем летом из-за жалоб жильцов по воду этого лежбища бомжей и алкоголиков, а может из-за технических соображений трубы  поместили на подпоры, подняв их  над  землёй. После летних работ остался внушительный отрезок трубы на земле, который, наверное забыли убрать или руки не дошли. Так вот на нём теперь, несмотря на то, что он холодный опять обретаются эти античеловеки. В пять утра глянула в окно: сидят два субъекта и распивают бутылку, потом свалились и заснули мертвецким сном. Иду в магазин в час дня, один куда-то исчез, а второй так и валяется, я подумала, может он уже окочурился, ведь на улице холод, а он валяется на железной трубе с 5 утра! Прошло какое-то время смотрю, он жив и здоров, так как сидит с аппетитом уплетает хлеб. Кстати, по поводу хлеба, мне соседка –сердобольная бабулька передала свой диалог с одним из таких типов. Она жалеючи, когда он клянчил, у нее деньги спросила: «Милок, что ты не работаешь?» А он с пафосом ей заявил: - «Я человек свободный! А работа – это рабство!»  Вот так ни больше, ни меньше, получается те люди, которые трудились, чтобы он жрал хлеб, его рабы?!
По моему мнению, в таком случае он должен питаться травой! Как гласит русская пословица: « Кто не работает, тот не ест!»
Почему в нашем обществе все делают вид, что этих проблем нет? Ведь при «плохом» советской власти тунеядцев ставили на учет и заставляли работать! А алкоголиков лечили принудительно. Кроме того, во дворе,  где валяются эти подобия человека, гуляют дети. Они смотрят на них с любопытством и страхом, но при этом, наверное, думают: Дяди эти не работают, отдыхают и жрут, вот это жизнь! А, как известно – дурной пример заразителен! 
С уважением Шаталова Леда!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.