Запахи праздников

ЗАПАХИ ПРАЗДНИКОВ

У каждого праздника – свой запах.
Запах христианской  Пасхи –  это запах ванили, лимона, куличей.
Моя любимая нянечка, Любтя, готовила дрожжевое тесто в специально для этой цели, купленном папой, эмалированном ведре.
Нам не позволяли к нему притрагиваться и подходить близко. Однако…запретный плод сладок.
Тесто играло и поднималось пузырьками кверху ...Соблазн затащить его обратно был выше наших сил. Я подбирала прутик   веточки абрикосового дерева  и , улучив подходящий момент , когда не было никого рядом, тыкала им в ведро, завывая от удовольствия.
Подзатыльник от папы получала вполне справедливо, в угол направлялась покорно.
Любтя уверяла , что никакие куличи не стоят моего пребывания в углу и я  очень скоро приобретала  свободу.
Этот запах! Про вкус нужно рассказывать отдельно.
Любтя моя была самым лучшим шеф-поваром дома. Никому не удавалась так фаршированная рыба в  Песах, а её куличи были самыми вкусными в мире!

Совсем рядом, через два дома от нас , жил душевный ,патологический алкоголик – Василий Андреевич. Из близких у него была рыжая кошка Муся и Достоевский.
Где надо и не надо он вставлял несколько запомнившихся ему цитат из «Идиота», при этом делая вид счастливого попугая…

Мне запомнилось несколько его , вернее Достоевского, перлов.» Дура с сердцем и без ума, такая же несчастная, как и дура с умом без сердца».Это было наиболее частым и любимым им афоризмом.
Или «Трус тот ,кто боится и бежит, а если боится, но не бежит, тот ещё не трус».

Василий Андреевич «дышал неровно» к Любте и на запах куличей появлялся у нас вместе с Муськой на руках.
Муська вела агрессивно по отношению к гостеприимным хозяевам, то бишь к нам с Любтей. Мой брат не выносил физически рыжую «скотину»,так он "любовно" называл  бедную кошку… Муська фыркала, царапалась и не давала себя ласкать.
Вслед убегающему от неё Юрке – моему брату, Андреич произносил свой излюбленный афоризм. Муська была всеядным млекопитающим и ела всё подряд, включая куличи с изюмом.
На Песах,ей доставались кусочки рыбы  –  самое любимое лакомство. Василий кроме Муси и Достоевского был мастер трёхэтажного мата. Так послать ,как он, не мог никто.К сожалению,Василий, ушёл ещё молодым. Случился инсульт. Муська не ела и не пила несколько дней. Нашли её мёртвой и похоронили рядом с Васиной могилкой.

Запахи праздников, как магнит притягивали к нам многих…


Н.Л.©


Рецензии