Ученик эльфов. Часть 1. Глава 5-1-2

К счастью, среди речных эльфов тоже не было желающих раздувать эту историю. Когда отбившиеся от разбойников корабли доплыли до ближайшего города, к взводному подошли три речных эльфа, показав “медальоны власти”.  Как было известно, носители таких медальонов имели право говорить от имени речных эльфов.
Эти два представителя попросили разрешения забрать тело погибшего, а также наиболее важную часть его имущества. Конечно, такое разрешение им было дано.
После того, как тело было унесено, настал черёд имущества. Не доверяя никому из людей, трое эльфов быстро вынесли какие-то сундуки и мешки. А потом один из эльфов подозвал к себе взводного и заявил, что оставшееся их не интересует и он может располагать им по своему собственному усмотрению. Когда взводный после этого вошёл в каюту, он обнаружил, что она отнюдь не пуста.
- Вы не всё ценное унесли! – повернулся он к эльфу. – Тут не только серебро осталось, но и золото. И даже несколько изделий с драгоценными камнями.
- Всё, что надо, мы унесли, - возразил эльдар. – А это теперь ваше!
- За что нам такое подарок?
- За то, что находящееся в каюте не оказалось в руках разбойников. Вы не представляете, каким ужасом бы это обернулось!
- Может быть, от нас что-то ещё требуется? – продолжал допытываться взводный.
- Только одно – не болтать лишнее.
- Это – пожалуйста. Только ведь я своему командиру всё подробно должен доложить. И властям королевства тоже.
- Это – сколько угодно. Ваши власти лишнее точно болтать не будут.

Для инвентаризации неожиданно свалившегося богатства взводный привлёк капитана, старпома и несколько своих подчинённых. Перед ними стояли три задачи:
1) Подробная опись наиболее ценного
2) Упаковка всего, что описано, в удобную для перевозки форму
3) Раздел на месте всего менее ценного
Эти действия не являлись каким-то самоуправством и полностью соответствовали законодательству королевства.

Примерно через час золото и драгоценные камни были внесены в опись и аккуратно упакованы, а серебро и медь разделены между дружинниками (две трети) и командами кораблей и купцами (одна треть). Взводный уже собрался писать расписку, чтобы выдать её капитану, как вдруг тот хлопнул себя по лбу:
- Да, чуть не забыл! Это ведь гостевая каюта, и в ней есть кое-какие секреты. И особо привилегированные пассажиры о них знают. Так что давайте посмотрим, не оставил ли наш бедняга-пассажир чего-нибудь ещё!
Предположение оказалось верным, и через пять минут на середину каюты был вытащен небольшой сундучок. Взводный открыл его – и зажмурился от блеска золотых монет.
- Ого, тут полный сундук золота! – прошептал капитан.
- Это точно последний пассажир оставил? – решил уточнить взводный. -Может быть, какой-нибудь предыдущий пассажир отметился?
- Нет, нет, это исключено. После каждого пассажира все тайники внимательно проверяются.
Взводный мельком подумал:
“А ведь он, похоже, уже пожалел, что рассказал нам про тайники”.
Но вслух ничего не сказал.


Рецензии